Конь- камень
Если в один из дней, когда стынет воздух знойного дня и гаснет заря над степными оврагами Приолымья, тебе станет грустно, приди и сядь среди ковыля и полыни, там, где на теле земли, словно ее родимые пятна, высятся каменные громады. Прислонись усталой спиной к теплой груди великана, и, всматриваясь в закатное небо, прикоснись к вечности.
Камни в степи… Ветра и бури проносились над ними, снега и дожди омывали их тела, лучи неумолимого светила обжигали и раскаляли их, непослушных. А сколько костей людских и звериных за долгие века рассыпалось и истлело тут, по округе? Только камни уберегло время.
Вот он, лежит, словно уставший от долгой погони могучий зверь, уложив голову на теплую землю, словно подпитываясь ее энергией, ее соками.
На древней топонимической карте наших краев существовало несколько сотен камней, имевших особое, ритуальное значение для древнерусского народа. Были два вида камней: синь- камни и конь- камни. В дни поклонения божествам, как Даждьбог, Сварог, Ярила, древнерусские роды собирались к этим камням и исполняли языческие ритуальные обряды.
Конь- камень, что лежит у села Покровского ныне внесен в реестр охраняемых природных объектов областного значения. Это камень известен давно. Мифы о нем передавались из рода в род. А уже в 18- 19 веках, когда стали слагаться легенды о несметных Кудияровских кладах, сформировалось устойчивое мнение россиян, что под конь- камнями, с особыми заклятиями спрятаны Кудияровские сокровища. С тех пор к конь- камням стали относиться с особым, повышенным вниманием. Теперь их регулярно пытались сдвинуть с места и покопаться в их ложе.
Наш камень также не обошла эта учесть. Известно в народе, что здесь, под ним в грозу погибла целая семья покровцев- искателей клада. Может быть все бы обошлось благополучно. Покопались, не нашли- ну и ладно. Но начался дождь с грозой, и искатели решили спрятаться в своей же ямке под камнем. Но не расчитав, они, копая, по всей видимости сместили центр тяжести камня, да к тому же коварный дождь подмыл площадку, которая осыпалась и камень резко сполз, придавив несчастных кладоискателей.
Вспоминают и второй случай, бывший уже в советское время, когда двое подвыпивших трактористов захотели так же попытать счастья и мгновенно разбогатеть. Подцепили тросом богатыря и решили оттащить подальше. Сдвинуть с места они его не смогли. Только изуродовали, оторвав его часть. При повторной попытке трос не выдержал, оборвался, и так хлестанул того, кто корректировал «работу», что он мгновенно распрощался с жизнью.
Однако эти случаи только укрепили мнение, что богатства Кудияра именно там, под камнем и раз погибают люди, заклятия действуют, не дозволяют прикоснуться к ним случайным людям.
А может и не стоит искать мифический клад, а повнимательнее всмотреться в тело богатыря и понять, что природа через века его даровала нам может быть для того, чтоб мы увидели в нем самом этот клад и особую ценность. А для этого только надо включить свое воображение и представить, скольким и каким событиям он был свидетель.
04. 12. 2009 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №222112701248