Мы все из страны пионерии. Встреча через 54 года

Борис КОМИССАРОВ
ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 54 ГОДА

"Борис Ильич, добрый день!
Приглашаю на презентацию книги «Мы все из страны пионерии», которая состоится 17 ноября в 16 00 в Малом зале ОДОРА. Там же можно получить книгу.
С уважением Н.Окунева."

Это приглашение я получил от Нины Ивановны Окуневой – редактора-составителя большого труда на 656 страницах. Иллюстрированное издание под названием «Мы все из страны ПИОНЕРИИ» посвящено 100-летию Читинской областной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Кандидат социологических наук Н.И. Окунева  с 1975 по 1987 годы работала  зав. отделом учащейся молодежи и пионерии РК ВЛКСМ, с 1977 года возглавляла  школьный отдел Читинского обкома ВЛКСМ.

Книга насыщена статьями, очерками, воспоминаниями, фотографиями из личных коллекций и архивными материалами. Нашлось в ней место и моей небольшой очерковой зарисовке о выдающейся, без преувеличения, пионерской вожатой Нелли Васильевне Кутузовой, которая еще во время моей учебы в шестом классе поручила мне стать пионерским юнкором. И я охотно взялся за освещение школьно-пионерской жизни в нашей Сретенской восьмилетней школе №1. Заметки регулярно отправлял в областную радиогазету «Юный ленинец».

В этой книге на страницах 341-346 помещен еще один материал о Нелли Васильевне под заголовком «Вожатая пожизненно». Автор - коллега и бывшая пионерка Нелли Васильевны, член Союза журналистов России Любовь Петрова, заслуженный работник культуры Забайкальского края. Для полноты картины приведу несколько фрагментов из интервью Любови Петровой:

«Знакомые с подвижничеством Нелли Васильевны утверждают, что ничем не измеришь ее нужность и востребованность в обществе. Она – старшая из тех, чьи портреты  висят на Аллее трудовой славы Краснокаменска. Отличник народного просвещения, организатор детского движения, краевед, учитель, волонтер-тимуровец, музыкант».
В последние годы Нелли Васильевна работала в специализированной коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями по здоровью, где немало детдомовцев.  «Чувствую, что я им нужнее, чем тем, с кем работала всю жизнь...  Нас поддерживает фонд «Помощь детям» из Екатеринбурга. Узнали о нашем пионерском движении в КПРФ, тоже не остались в стороне. Геннадий Зюганов даже новую гитару мне подарил. Хоть и небольшая материальная поддержка, а нам очень нужна. Одобряют они сохранение пионерии, ведь это тоже история нашей Родины».

И вдруг я встречаю в рассказе Нелли Васильевны свою фамилию:

- А знаете, что меня навело на мысль обратиться к литературному творчеству детей? Был в нашей школе № 1 смышленый мальчишка Боря Комиссаров – солировал в хоре, литературные способности проявлял. Только намекнула ему, что можно бы информацию для читинского радио подготовить, сразу ухватился за идею и вскоре стал активным радио-юнкором. Часто советовался, как лучше подготовить очередной материал. Стал известным журналистом, писателем.

«До последнего дня жизни Нелли Васильевна Кутузова оставалась со своими пионерами. Ее не стало 28 февраля 2022 года на 87 году жизни.

Ветераны-дети войны из клуба «Отрада» Краснокаменска решили продолжить дело своего кумира и стали шефами воспитанников из коррекционной школы № 10. Во дворе школы и возле Дома культуры «Строитель» высажена аллея имени Нелли Васильевны Кутузовой. И на Аллее трудовой славы города её портрет по-прежнему напоминает о её заслугах. Она рядом с нами, мы это чувствуем, забыть её невозможно!»

А теперь мой небольшой рассказ «Встреча через 54 года», опубликованный на страницах 347-348  великолепной книги «Мы все из страны Пионерии». 

На моей странице в «Одноклассниках» не так давно появился снимок из Краснокаменска, на котором моя любимая пионервожатая из 1960-70 годов прошлого века Нелли Васильевна Кутузова стоит в красном галстуке рядом со своей бывшей воспитанницей Любовью Петровой (Сватковой).

Фотография вызвала взрыв эмоций, воспоминаний и пожеланий от пионеров тех лет своей любимой вожатой. Так захотелось встретиться! И вскоре, хоть и говорят, что чудес не бывает, наша встреча состоялась. Через 54 года!

Моя бывшая вожатая каждое лето ездит в отпуск к дочке в Санкт-Петербург, а по пути на три денёчка останавливается у брата, который живет в Домне, под Читой. Вот два года назад и заехала ко мне.

А зашла она с веселой улыбкой: стройная, подвижная такая, излучающая любовь и радость встречи, будто с близкими родственниками. Всего через минуту она подружилась с моей супругой. Мы начали рассказывать друг другу обо всём, что с нами произошло за полвека. Нелли Васильевна призналась, что очень любит детей и свою работу. А ещё – родное Забайкалье, его природу и людей. Муж её рано ушел из жизни, поэтому каждый день моей школьной вожатой наполнен до отказа школой и заботой о своих воспитанниках.

У Нелли Васильевны великолепная память, она очень любит стихи и песни. В разговоре всегда к месту вспоминает и цитирует стихи Георгия Граубина, Михаила Вишнякова, Геннадия Головатого.

Нелли Васильевна привезла с собой старые сретенские фотографии из жизни нашей школы. Потом мы долго сидели перед монитором компьютера, и я демонстрировал групповые и личные фото. Вот он наш третий, четвертый, пятый, десятый класс.
Четвертый, пятый класс музыкальной школы. Коллектив драмкружка в Доме пионеров. И, наконец, дошла очередь до самой ценной реликвии. С трепетным восторгом Нелли Васильевна берет в руки потрепанную книжку – приключенческую повесть «Пленники Барсова ущелья", изданную Детгизом в 1961 году.

Читает на внутренней странице надпись: «Награждается ученик 7-а класса Комиссаров Боря за активное участие в смотре художественной самодеятельности. Директор школы Л.Г.Джупина (подпись), старшая вожатая (подпись отсутствует)». По какой-то причине, видимо, не успели принести книгу на подпись нашей тогда 23-летней старшей вожатой. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда! И через 57 лет Нелли Васильевна дважды ставит свою подпись: Н.В.Кутузова. Второй раз – пониже текста, вместе с новой датой. А почерк у неё остался таким же, как у выпускницы Сретенского педучилища.

Пять часов Нелли Васильевна была в гостях у своего бывшего пионера. Зазвонил мобильный:  родственники беспокоятся. Я провожаю мою вожатую до остановки. Подходит маршрутка. Прощальные объятия. Теперь жду новой встречи, обещала очень скоро проведать выпускника-спортсмена из детдома и ко мне в гости снова заглянуть. Такое счастье!

Б.И.Комиссаров,
Член Союза журналистов СССР, РФ.

На снимках:
1. Обложка книги "Мы все из страны Пионерии". Чита, 2022.
2. "Встреча через 54 года". Страница книги 347.
3.Страница книги 348
4. Обложка книги 'Пленники БАРСОВА ущелья", полученной в 1961 году за активное участие в школьном смотре художественной самодеятельности.
5. Награждается ученик 7 класса...


Рецензии