Революциооные события в Уваровском крае...
Из прошлого родного края
ВЗБУНТОВАВШИЕСЯ КРЕСТЬЯНЕ
«Однодворцы и крестьяне Шибряй, в числе 50-ти человек приехали в крепостные дачи церкви Новоселок помещика Сабурова, разорили хутор, разломали заборы, перебили скотников, отобрали у них пожитки и взяли 10 пудов господского масла, угнали 20 лошадей, 18 дойных коров, 95 овец. Один из скотников ушел и объявил бывшим неподалеку на поле 10-ти крестьянам Сабурова. Они шли было на выручку господского добра, но встреченные однодворцами жестоко были избиты ими, а трех не стало, без вести пропали. Те же однодворцы и крестьяне села В. Шибряй прибыли на хутор крестьянина деревни Новоселок, где находился его скот, избили пастуха, которого спасло только озеро, в которое он бросился, а скотину угнали».
Это событие происходило в 1776 году.
Из «Известий Тамбовской ученой архивной комиссии», выпуск 18 за 1888 год.
Газета «Заря коммунизма» № 112(4027) от 16.09.1965 г.
К 50-летию Советской власти
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРАДИЦИИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Интеллигенция России всегда играла прогрессивную роль. Она несла передовые идеи в массы. Примером тому – деятельность великих просветителей-демократов Чернышевского, Герцена, Добролюбова, Писарева и многих, многих других.
Трудовой народ дореволюционной России жил в темноте и невежестве. Так жили и крестьяне села Уварово. Кроме церкви и кабаков, они больше ничего не видели. По примеру города Тамбова в Уварове в 1902 году создали общество трезвости, организовали которое учителя. Общество ставило целью вести просветительную работу среди крестьян. Оно открыло чайную, в которой организовало народные чтения с показом туманных картин. Крестьяне любили чтения.
Документы говорят, что народные чтения использовались для бесед на политическую тему. Это подтверждает заметка, опубликованная в ленинской газете «Искра» № 33 от 1 февраля 1904 года. Газета писала:
«21 декабря 1903 года были произведены обыски в Уваровской земской школе в связи с тем, что учитель этой школы Трескин в публичном чтении в школе прочел сказку о царе Ахгеяне (под этим именем подразумевался русский царь Николай II). Донос был сделан священником Яхонтовым, который посылал своих шпионов.
Трескин гостил в Чуево-Алабушке, где тоже производились обыски. В качестве свидетеля по делу Трескина привлекалась учительница Петрова. Чтобы смягчить вину Трескина, она сказала, что читала сказку, и ее после привлекли к ответственности. Обыск проведен и у земских учителей в с. Шибряй. Обыски объясняются доносами Рклицкого (помещика), прославившегося столкновениями с шибряйскими крестьянами. Всего в обысках участвовало 25 жандармов».
Акиндинов Александр Иванович. Член Союза журналистов СССР.
Свидетельство о публикации №222112701351