День торжественный у мамы!
День торжественный у мамы!
Ежегодно «День матери в России» отмечают в последнее воскресение ноября. Понятие матери играло одну из главенствующих, сакральных ролей на протяжении всей истории человечества. Ведь мать не только вынашивает и рожает плод, но первой занимается воспитанием ребёнка, формированием его будущей личности. Этот прекрасный праздник посвящён всем женщинам, уже познавшим радость рождения детей, а также всем беременным женщинам, которым это ещё предстоит.
Историческая справка
Мотив праздника своими корнями уходит в седую древность. Археологами найдено большое количество различных статуэток, бус, посуды и прочих артефактов олицетворяющие материнство и плодородие. Некоторые из них имеют датировку в 30 тысяч лет до Рождества Христова! По летописным данным известно, что ещё до н.э. древние греки поклонялись мифической прародительнице Гее и матери всех Богов пантеона— Кибеле. В более современное время тема материнства была впервые поднята в Великобритании, где, начиная с 12 века, в конце каждой четвёртой недели Великого Поста отмечали «Материнское воскресение». В США с 1914 года второе воскресение мая считается Национальным Днём Матери.
Впервые «День матери в России» был утверждён согласно указу за номером 120 от 30 января 1998 года. Инициатором законопроекта выступила депутат Государственной Думы 3 и 4 созыва А.А.Апарина, на тот момент состоявшая в профильном Комитете по защите прав женщин, детства, семьи и молодёжи.
На неофициальном уровне впервые торжественные мероприятия по этому случаю прошли ещё в далёком 1988 году, в тогда ещё советском Азербайджане. Мероприятие провели 30 октября на территории 228 школы города Баку. Организатором события являлась школьный педагог по русскому язык и литературе Гусейнова Э.А.. Несмотря на местный уровень проведения торжеств, событие получило всесоюзную огласку, часто и широко транслировалось государственными СМИ, было помещено на передовицы ведущих отечественных газет и обрело по-настоящему общенародное одобрение и поддержку. В 1989 году к бакинской 220 присоединились тысячи школ и вузов по всей стране.
Традиции
Признанными символами, брендом праздника являются плюшевый медвежонок и незабудка (цветок нежно-голубого цвета, соцветием напоминающий ромашку). Они олицетворяют нежность и трепетную материнскую заботу о детях.
К сожалению, пока в России событие отмечается не слишком широко, но с каждым годом неизменно набирает всё большую популярность. В этот день в младших дошкольных и школьных учебных заведениях дети готовят праздничную концертную программу для любимых мам, радуют их различными самодельными подарками и поделками по типу рисунков, лепки или аппликаций. В городах и поселениях организовываются тематические социальные акции. Часто на улицах можно увидеть активистов, раздающих проходящим мимо девушкам цветы или поздравительные открытки. Общественными организациями и движениями проводятся различные лекции и круглые столы на семейные темы. Волонтёры помогают матерям-одиночкам или многодетным семьям. Главная цель всей этой социальной работы— привлечь внимание и показать пример заботливого отношения к родителям, популяризация традиционных семейных ценностей и принципов.
На ТВ и в радио эфире проходят программы, посвящённые семейным отношениям. Первые лица государства организуют торжественные приёмы для наиболее отличившихся многодетных семей, где дарятся государственные награды и особо ценные подарки, произносятся речи о главенствующей роли матери в становлении человека.
Занимательные факты
На настоящий момент, самой многодетной матерью в РФ считается Татьяна Сорокина, за свою жизнь, вырастившая более 80 детей, из которых «только» шестеро были своими;
Наибольшее количество собственных детей в истории нашей страны (да и всего мира) удалось родить супруге шуйского крестьянина Федоре Васильевой. Роды в её жизни происходили 27 раз в период с 1725 по 1782 год. Женщине удалось произвести на свет шестнадцать пар близнецов, семь раз у неё рождались тройняшки, и четырежды ей удавалось родить сразу по четверо детей;
На сегодняшний день самой многодетной матерью считается гражданка Чили Леотина Альбина. Роды в её жизни происходили 55 раз;
Праздник Материнства входит в перечень 12 знаменательных дат, которые в той или иной форме празднуются всеми странами и народами мира;
Подсчитано, что ежегодно на подарки для матерей в этот день во всём мире тратится более 14 млрд. долларов;
В России существует два типа наград только для "слабого пола"- "Медаль материнства", орден "Материнская слава". Орден "Родительская слава" выдаётся также отцам.
Поздравляю всех мам и будущих мам с праздником Матери!
Специально к этой дате
Сочинил стихи с утра.
Я желаю Благодати,
Всем здоровья и добра!
День торжественный у мамы!
День торжественный у мамы!
Я помою маме рамы,
Приготовлю ей обед.
Мне исполнилось семь лет!
Голова полна заботы,
Скоро мамочка с работы
Чуть уставшая вернётся,
Поцелует, улыбнётся.
Приготовил ей подарок,
Пусть подарок мой не ярок,
Зато сделан он руками,
От Души подарен маме.
Пролетело много лет,
Моей мамы больше нет.
Не забуду я о маме.
Помолюсь о маме в храме.
Знаю я, всегда ты рядом,
Смотришь с неба добрым взглядом.
У икон зажгу свечу,
Постою и помолчу.
Десять слов, как в телеграмме,
Я скажу сегодня маме:
Не печалься, не грусти!
Виноват был в чём, прости.
С воскресенья до субботы
Жду, что ты придёшь с работы.
Приготовил я обед,
Рамы вымыл. Жду. Привет!
Сергей Весенин #стихиотавтора
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222112701507