Миха, Микоха и Макушкин

Жили- были три друга Миха, Микоха и Макушкин. Миха, понятно от имени Михаил. А вот два других имени представляли собой трансформацию вполне нормальных имен Николай и Анатолий. Приехал в село однажды гость и, когда общался с детьми, пришедшими по деревенскому обычаю поглазеть на нового человека, решил произвести на них впечатление, спрашивал кого как зовут. Когда дошёл черёд до Николая, гость спросил:
- А ты знаешь, что по- украински тебя звать Мыкола?
В ответ раздался дружный смех детворы. Коля не знал, радоваться этому или обидеться, поразмыслив решил, что будет теперь не как все, а Мыкола, так и остался Коля Мыколой, а потом и вовсе превратился в Микоху.
С Анатолием история совсем другая, отчество Максимович, выговаривали не все, особенно кто ещё не научился толком разговаривать довольствовались упрощённым вариантом Максим, постепенно сначала в шутку и взрослые стали называть его Максимом, кто-то со временем считал именно это имя его настоящим, усилиями местных острословов превратился в Макушкина.
Три друга три ровесника носили в голове множество идей, некоторые из них воплощали в жизнь, проводили эксперименты.  Например, допрыгнет ли Микохин Полкан до чердака Михиного дома.
Микоха приволок на цепи тёмно-рыжего пса. Пёс был в летах, знал себе цену  на жизнь смотрел философски, без дела не лаял. Миха залез на чердак, Макушкин с мелкотой отошёл на приличное расстояние от греха, если пёс сорвется, чтобы успеть убежать. Пёс допрыгивать не хотел.
-Надо его разозлить! - решил Микоха.
Все попытки не увенчались успехом, пёс знал Миху не хуже своего хозяина, бросаться на него не хотел, смотрел не понимая, что от него хотят. Собаку отвели на место.
Решили попробовать разобьётся ли небьющаяся тарелка. Взяли у Михи одну, их таких было две. Отправились на выгон прихватив кирпич, камень и молоток. От молотка толку никакого, только отскакивал, кирпич тоже не разбил, а вот увесистый булыжник оставил трещину почти по центру тарелки. Достигнув желаемого результата, отправились кто куда, а Миха понёс тарелку домой и поставил её под другую, чтобы не сразу попалась на глаза.
Как-то отец Михи купил машинку для стрижки волос. Парикмахерская в то время была одна на весь район и мужчины стриглись в основном дома. Друзья решили испытать аппарат, а поскольку у них троих волосы на голове короткие после стрижки перед школой, позвали среднюю сестру Михи, обладательницу кос. Вскоре на макушке у неё красовался кривенько выстриженный круг. Какое наказание последовало за этим увидели не все, так как друзья до потёмок исчезли из поля зрения.
Миха постоянно читал журнал « Юный Техник» и на свет появлялись воплощённые результаты: аппарат для просмотра диафильмов, особенно полюбился детворе; карманный радиоприёмник; усовершенствованные детали для проявления фото плёнки; другие творения, требовавшие усердия.
 Одним из  интересных созданий был воздушный змей. Огромный, собранный из реечек и бумаги с длиннющим хвостом, лежал на земле, готовый к запуску. Микоха скомандовал:
-Разойдись малышня!
Миха побежал, разматывая нить  на которой крепился аппарат, змей зашевелился, как бы раздумывая и взлетел к восторгу всей компании! Долго ещё он летал, сопровождаемый восхищёнными криками, пока не оборвалась нить .

По весне друзья решили сделать плот, чтобы путешествовать в дальние страны. Потренироваться решили пока речка разлилась. Вода доходила до самой тропинки, скрыв под водой все огороды. Плавать можно было не боясь утонуть, катали и детвору помладше.
  Полная семья была только у Михи: отец, мать, брат, сестры, бабушка.  Максим жил с матерью и старшей сестрой, часто получал подзатыльники. Появился он на свет невзначай, его никто не ждал, создавал одни проблемы, пока не стал помощником по хозяйству. Его отлучки из дома проходили незамеченными, мать с сестрой пропадали на работе в колхозе, смотреть за ним некому, он и рос как вольный ветер, свободный и независимый.
 Микоха единственный сын у матери, единственный внук у бабки с дедом, они в нём души не чаяли, хоть и осуждали свою дочь, худенькую, молчаливую, принесшую в подоле,  вечно виноватую за свой грех. Дед рисовал и вырезал из бумаги лошадок для внучка, баловал его как умел. Когда внук пошёл в школу, бабка интересовалась его успехами, так как сама толком не умела ни читать, ни писать. Огорчалась, когда у него  не ладились уроки, спрашивала, поджав губы:
- Коля, внучок,  за что ж, ты леденичку получил?
Так она называла единицу. Если же оценки были положительными, радость поселялась в маленькой избушке до следующей неудачи.
 Дед и бабка Микохи отличались друг от друга: дед напоминал старое корявое дерево, но ещё крепкое, полное сил. Он выполнял всякую работу по дому и в огороде, жалел свою злую старуху, как виделась она ребятне, улыбалась она редко, голову держала высоко, лицо и руки не трогал загар и они всегда  оставались белыми. Однажды бабка рассказала девчонкам, как за ней ухаживал дед, как много у неё было претендентов на руку и сердце, но она выбрала его, хотя и слыла богатой невестой. То есть у них была та самая любовь, которая длится до старости, до гробовой доски. 
Иногда дети всей улицей отправлялись на речку с подсакой. Рыба попадалась разная, большая и маленькая. Улов честно делили между участниками похода, независимо сколько лет человеку, даже если он только научился ходить. Особенно хорошо ловилась рыба подсакой после бурного ливня, когда речка становилась мутной.  Попадались карасики, плотва, писковки, параски, реже налимы, желтобрюхие  леженьки.  По научному рыбы именовались скорее всего по-другому, но местные знали их под такими названиями.
 Часто делёжка рыбы заменялась совместной трапезой. Шли к Микохиному деду, он промывал рыбу чистой водой, бросал на шипящую сковорду. Детвора усаживалась за стол, о том что надо бы руки помыть как-то никто не вспоминал, тем более  только что с речки.
Какая же вкусная добытая самими речная рыба с поджаристой корочкой, приготовленная на вкуснейшем растительном масле!
 У Михи во дворе тоже постоянно находились чьи-то друзья- подруги. Особенно многолюдно становилось в те дни , когда приезжал старший брат,  стройный кареглазый красавец,  с темной волнистой шевелюрой. Он отслужил в армии три года и без того мускулистое тело приобрело форму как у скульптуры Давида.
Мальчишки решили тренироваться, чтобы достичь таких же форм. Зимой лыжи и коньки, летом речка, там где глубже. Глубина реки оценивалась так: по колена, по пояс, с головой, и самая большая глубина, когда стояли на дне вытянув руки вверх, т. е. с ручками.

     Однажды , катаясь на лыжах Микоха сломал ногу,  безнадежно отстал в освоении учебной программы , оставлся на второй год, лечение не помогало , хромота осталась .
После восьми классов ушёл со школы Макушкин, чтобы не висеть на шее у матери, работал в колхозе , потом освоил трактор, комбайн. А когда пришла пора идти в армию, его взяли в десантные войска. Сестра устроила ему грандиозные проводы, созвали всех ребят и девчат, дальних и ближних родственников, пригласили баяниста. Гуляли громко, весело.
Миха тем временем заболел небом, шёл к осуществлению своей мечты: упорно тренировался, оставив  все увлечения, осваивал учебный материал. Успешно выдержав отбор потупил в заветное лётное училище.
Микоху одолела тоска. Один летает, другой десантник, а он с хромой ногой никуда?!
Стал он обивать пороги военкомата, требовать зачислить в армию. Ему отвечали:
- Хромота одно, единственный сын у матери другое. Нет. Нет и нет.
Но, видимо, так достал, что его взяли служить в саму Москву, в геодезические войска, рисовать карты. Ему тоже устроили проводы в армию, но поскромнее, пригласили соседей и друзей.
Бабка с дедом очень гордились своим внуком, мать тихо сновала между кухней и столом, подавая  угощение, переживая предстоящую разлуку с сыном.
Ждали писем от ребят. Заветное письмо перечитывалось по нескольку раз, пересказывался текст близким, писали ответ и снова ждали, ждали.
Макушкин отслужил, вернулся, и как-то перестал быть Макушкиным, его стали звать по имени. Освоил систему мелиорации по американской технологии и заправлял поливочной системой «Фрегат». Крепко стоял на земле, растил хлеб.
Микоха вернулся из армии дослужившись до ефрейтора,  с грамотой участника соревнований. Грамота была очень красивая, хоть и стандартного образца. Бабка  не шибко грамотная, обнаружив её в чемодане у внука, рассказывала, сделав при этом таинственное лицо:
    • Такий скрытный! Такий скрытный! Он ведь в армии ефрейтором был!- подняв палец вверх произносила она.
       Поджав губы, округлив глаза, переходя на шёпот добавляла , потрясая грамотой:
    • И НАГРАЖДАЕТСЯ! А чем НЕИЗВЕСТНО!
Работать Микоха отправился на железную дорогу.
А Миха покорял  необъятные просторы неба.
Друзья теперь  встречались, когда у Михи была нелетная погода. Он по-прежнему оставался связующим звеном, и как будто годы не имели над ними власти, превращались в прежних пацанов, когда весь мир лежал у их ног, души и помыслы оставались чистыми, дружба верной и крепкой.


Рецензии