Хроники Морфея гл. 39 Цивилизация

Короток мой сон и неглубок,
Змеемыслей в голове клубок.
Извиваются они и жалят,
Болью голову кинжалят.

Цивилизация - это любое сложное общество, характеризующееся городским развитием, социальной стратификацией, формой правления и символическими системами коммуникации (такими как письменность).
/en.wikipedia.org/

И планеты, и цивилизации рождаются и умирают так же, как и их создатели.

На руинах предыдущих цивилизаций появляются новые, и этот процесс будет продолжаться до бесконечности.
Так думают обычные люди. Но есть и такие, которые точно знают, как и когда эта бесконечность закончится и что будет потом.

Максиму снился один и тот же сон вот уже несколько ночей подряд. И всякий раз в одно и то же время он в страхе просыпался среди ночи.

Сон был коротким, но таким реалистичным, что он мог вспомнить каждую его деталь:
Обычный летний полдень.
Все созданное природой живет и занимается своим делом.
Люди, как обычно, куда-то спешат, кроме тех, кто в отпуске и загорает на пляже.
Реки текут и впадают в моря, ветер гоняет по небу тучи, горы стоят на месте и никуда не торопятся, деревья растут и выделяют кислород, животный мир, состоящий из травоядных и хищников, озабочен добыванием пищи и размножением. Солнце всходит и заходит.
В ясную погоду ночное небо усеяно звездами и кочующей луной.

Сон заканчивается тем, что небо вдруг с треском раскалывается, яркая вспышка - и все исчезает, и кто-то незримый объясняет Максиму, как и когда это случится и что будет потом:

- В результате столкновения с астероидом произойдет небывалой силы термоядерный взрыв, многократно усиленный взорвавшимися запасами ядерного оружия, накопленного самыми прогрессивными цивилизациями человечества на планете Земля.

- От необычайной силы взрыва Земля потеряет свою атмосферу и раскалится до огненного шара. Потом она остынет и станет похожей на Марс.

- Земной коллапс повлияет на соседний Марс, и благодаря своей проснувшейся внутренней энергии он оживет.

- Чтобы выжить, природа из погибающей Земли успеет перебраться на Марс. И со временем на этой планете появятся цивилизации, мало чем отличающиеся от земных.

- По иронии судьбы марсиане назовут свою планету Землей, а покрасневшую от ржавчины Землю - Марсом.

P. S.
Максиму известно время, когда это случится, но об этом он никому не расскажет, так как считает, что в этом нет необходимости.
27.11.2022 г.


Рецензии
Анатолий, сон поразил своей реалистичностью! Сон-катастрофа, сон-предупреждение. Максим наверняка ощущает себя во сне Ноем, которому Бог открыл тайное время апокалипсиса. Тяжело жить , зная, что произойдет и когда, к этому не привыкнуть, эти знания давят. Остается надежда на то, что Марс примет землян...Морфей подает сигнал Максиму, интересно, что предпримет в жизни герой, как изменится его жизнь.С большим интересом и любопытством))), Виктория.

Виктория Романюк   01.12.2022 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и оценку. Вы очень тонко чувствуете смысл и вникаете в самую суть рассказа, это не каждому дано.
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   03.12.2022 16:55   Заявить о нарушении