Октябрьское - степные были

   Степные крымские просторы не избалованы влагой. Солнышком – да, а влагой – нет. Но это не мешает им быть своеобразными и уникальными. Степь – удивительная природная зона. Она – свобода и простор. Она – бесконечность и загадка. Она – достопримечательность.

   До 1907 года степной посёлок при железнодорожной станции Биюк-Онлар (Октябрьское) числился в губернской чертёжной мастерской по алфавиту У-8 Перекопского уезда под названием «деревня Унлар». «Ун» в переводе «мука». Вот и получается, что Биюк-Унлар могло означать «Большое мучное место». Недалеко от деревни на реке Салгир действительно располагалось пять водяных мельниц.
   В двух километрах от селения протекала река Салгир. Но без колодцев обойтись жителям села было невозможно. 1909 год стал знаменательным для биюкчан. В этом году было сдано в эксплуатацию пять артезианских колодцев, на строительство которых было выделено 14 000 рублей. Работы шли в два этапа. Согласно техническим условиям простые колодцы рылись простым копанием до глубины 30-35 саженей (сажень – старорусская единица измерения, равная 2,16 метрам). Затем в них путём бурения пробивались артезианские скважины до водоносного слоя глубинных подземных запасов на 30-35 саженей с таким расчётом, чтобы вода со скважины в большом количестве переливалась в копаные колодцы. При этом диаметр копаных колодцев должен был быть не менее 3 аршин «в чистоте» (аршин – старорусская единица измерения, равная 0,71 метру). Для предотвращения обвалов в копаных колодцах стены обкладывались жёлтым пиленым камнем – ракушечником. Выкладка камнем производилась на глубину от 10 до 15 саженей.
   Это был и год больших урожаев – пшеница дала по 120 пудов с десятины (пуд – единица измерения массы русской системы мер, равная 16,38 килограммам). Хорошие урожаи 1909-1911 гг. ознаменовали открытие в Биюк-Онларе знаменитых сельских ярмарок. В 1912 году в Перекопскую земскую управу было направлено ходатайство некоторых жителей посёлка Биюк-Онлар о разрешении открытия в посёлке базара. Земское собрание постановило ходатайство удовлетворить при том условии, что базар будет работать по средам. В 1914 году был открыт базар, который работал по субботам и воскресеньям.
   В советский период осуществлялось хозяйственное и культурное строительство на селе. Осенью 1926 года в Биюк-Онларе состоялась сельскохозяйственная выставка образцов продукции земледелия, животноводства и кустарной промышленности. 28 сельскохозяйственных товариществ принимали в ней участие, за что были премированы.
   В 1929 году в рамках создания коллективных хозяйств был создан колхоз «Восход», объединивший  сёла Биюк-Онлар (Октябрьское), Чече (Цветково) и Алабаш (Амурское). В октябре 1930 г. газета «Красный Крым» обратилась к населению от имени власти Крыма о возможности и необходимости возродить хлопководство в Крыму, разъяснив все вопросы, связанные с выращиванием, сбором и переработкой хлопка-сырца. Одной из основных отраслей хозяйства в первые годы существования колхоза «Восход» и стало хлопководство. Бригады И. С. Дворикова, М. Ляпиной, А. Закриничной в условиях Крыма выращивали до пяти центнеров хлопка с гектара. Бригады крымских хлопкоробов соревновались с хлопкоробами Средней Азии, участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
   Хлопок – безотходная техническая культура. Из стеблей можно изготавливать панели для мебели, после дробления и пропитки клеем получается вариант древесно-стружечной плиты. Семена идут на хлопковое масло, волокна – на ткань, вату, автопокрышки, пух и подпушек – на плёнку и лаки, масло из семян идёт в пищу и в промышленность, а жмых – на корм для животных. В довоенных газетах об успехах хлопководства на полуострове писали много. Накануне 1940 года под хлопчатником в Крыму было больше 50 тысяч гектаров земли.
   Хлопок в Крыму кажется фантастикой. Но серьёзные попытки по выращиванию белого золота были предприняты ещё в ХIХ веке. Первым инициатором возделывания хлопка в Крыму был Николай Николаевич Раевский (1839-1876) – сын того самого Николая Раевского (1801 - 1843), с которым в 1820 году молодой Александр Пушкин интересно проводил время в Крыму.  Николай окончил Московский университет. Служил в Центральной Азии, где изучал хлопководство. После службы в 1861 году вернулся в Крым, где родился. В Партените, в имении, устроил плантации хлопчатника. Получил хороший урожай крымского хлопка, качество которого высоко оценили покупатели. Осенью 1863 года на Губернской сельскохозяйственной выставке в Крыму  Раевский получил за свой хлопок серебряную медаль. Он довольно долго экспериментировал с сортами, написал внушительный труд «Руководство к разведению хлопчатника с применением культуры его к климату и почве Крымского полуострова» (Симферополь, 1865).
   Новые технологии по обработке земли и культур, разработка новых подходов применения агротехники сегодня меняют сельское хозяйство. Но всегда интересно узнать историю своей земли.

(Фото: Колодец в Биюк-Онларе 1898 год)


Рецензии