Ангел в очках part 11-12

11. Расслабься. Всё хорошо.

Хотите узнать, что было написано на этих почти обгоревших на солнце листах пожелтевшей бумаги? Каждый раз удивляюсь, почему многие так любят читать последние главы, иногда делают это торопливо, перескакивая с середины в конец, а потом наоборот. Это все равно, что любоваться кончиком губ, потом застрявшей в глазу ресничкой, позже затылком и только в самом конце лицом, на котором непонятным цветом разрисованы глаза. Но не спорю, читать вполоборота мне нравится, особенно на осенне-зимнюю голову, еще не пришедшую в себя от летнего зноя.

Для начала несколько советов, что делать после того, как удачно избавились от своего Ангела, а он «после-после»  ушел к другим. Разве вы не могли остановить его, или уговорить? Если пытались, и не получилось, то ничего не поделаешь. Если даже не попытались, то и утешений не требуется. Не сворачивайте с правильной дороги и не корите себя в том, что Ангел ушел от вас к другим, или в никуда. Как пришел ниоткуда, так и ушел. Не запрещайте себе думать о нем, рано или поздно, думать надоест.  Мысли надоедают, слова нет, особенно чужие.

В какой-то момент мне надоело хранить свою тайну и одним поздним вечером, я решила зайти в то самое издательство, где я встретила «серую мышь» с блеклыми зрачками. Я так и не узнала его имени. Но в тот момент, мне нужен был слушатель и я его нашла. Тем более, что «серая мышь» так хотел услышать мой рассказ.  Он все еще верил, что его история не закончена.
Я не ошиблась. Он сидел, устало сгорбившись, и что-то печатал. Незамеченная я несколько минут разглядывала его. До сих пор не понимаю, почему такое безликое существо с бесцветными глазами досталось моему Ангелу. Увидев меня, он улыбнулся мне, как старой знакомой.

- Я знал, что вы придете ко мне, - прошелестел он, отодвигая монитор .
- На провидца вы не похожи, - я заметила, что те самые солнечные очки с потухшими стеклами, лежали на его столе.
- Храните, как реликвию, - усмехнулась я.
- Скорее, как воспоминание, - спокойно ответил он.
Мы молчали некоторое время. Я не волновалась, но было непривычно рассказывать о том, что казалось испарилось в воздухе. В этот раз я подготовилась и записала всё, чтобы прочесть. Иногда легче прочесть свои воспоминания вслух, чем рассказать. Происходит своеобразное отстранение, которое мне было так нужно сейчас.
- Я написала это сразу после того, как всё произошло, чтобы не получилось недосказанности, - соврала я.
Лицо моего собеседника было непроницаемо и спокойно, как будто, он уже знал, что услышит.

- Один из тех дней, когда не хотелось никого видеть. За пару часов до нашей встречи, опять попалась железная дверь. Мне даже показалась, что она была открыта настежь, и чей-то знакомый силуэт стоял и смотрел на меня. Оттуда доносился далекий голос и звук органа. Я не решилась подойти близко. Недоверчивость плотно поселилась в моем сердце. Поэтому развернувшись, я пошла по тем местам, которые не были прочерчены черным пунктиром моей неприязни. С каждым годом этих пунктиров становится все больше и больше. «Что мне делать, когда они займут все пространство», - думала я, поднимаясь по влажным ступенькам на нашу крышу.
Ангел сидел на своем излюбленном месте, почти на краю крыши и уныло смотрел на вечерний город, время от времени просматривая страницы, которые я оставляла для него.

- Я выбила почти все стекла из твоих очков, - спокойно сказала я, подходя ближе.
- Я порвал почти все страницы, которые ты оставила, - кивнул он. – Правда, несколько решил оставить, на память.
- Отправляешься в дальний путь?
- Я и так здесь задержался, - усмехнулся он. – Решил, что не вежливо уйти, не попрощавшись, - галантно кивнул он, кутаясь в свой сырой плащ.
- Где-то я уже это слышала, почти как де-жа-вю, - по слогам произнесла я. – Многие новомодные писатели так любят это словечко. Но тебе оно совсем не подходит. Не твой цвет и звук. Ты, как недопитая чашка воспоминаний, - я уже не могла сдерживаться. – Странно, что я столько времени на тебя трачу.
- Еще неизвестно, кто и сколько времени тратит, - рассмеялся он.
- Новый заказ? – я решила не сдаваться.
- Скорее задание, но думаю, что тебе это будет не интересно.
- Не отпущу, - упрямо ответила я, пытаясь заглянуть в его глаза. – Ты же обещал помочь, - настойчиво твердила я, пытаясь найти правильные слова.
- Не хотел расстраивать тебя, но насчет этой двери я позаботился.
- Что это означает? – удивилась я.
- Пусть она тебя не отвлекает. Ты успокоишься, - спокойно продолжил он. – Она никогда не откроется для тебя.
- А ты не слишком много на себя берешь? – я не верила до последнего.
- Ангелы на то и даны Вам  - простым смертным, чтобы помогать не делать глупости.

Я до сих пор помню, как холодно и отчетливо он это произносил. И этот взгляд, которому я так хотела научиться. Разве мог он остановить меня?
Я подошла ближе, разглядывая его внимательно, пытаясь найти хоть какую-то лазейку для спасения от этой упрямой самоизоляции.
- Получается, что Вы лишаете нас последней надежды.
- Мы вселяем в Вас новые силы, чтобы вы шли дальше, - упрямо ответил он, смотря мимо меня.
- Да уж, это как в той забавной сказке про птицу, которой отрезали крылья, а потом давали советы, что даже со срезанными крыльями можно попробовать.
- Почему нет, - устало ответил он.
- А я верю в это, особенно, когда вижу тебя, мой мечтательный Ангел, - удивительно, но я совсем не волновалась в этот момент. Мне лишь надо было чуть времени, чтобы запомнить его черты, проверить какой цвет глаз на этот раз нарисуют тени на крыше, какие ответы дадут капризно изогнутые губы. Еще я следила за его руками. Почему они не дрожали в этот момент?
«Ничего уникального в нём нет, - пронеслась в голове знакомая фраза. - Разве я буду вспоминать, или сожалеть?»
- И мне не хочется быть неблагодарной, - продолжила я, осторожно выбирая слова и вдыхая побольше воздуха, который буквально атаковал меня, пытаясь помочь. В такие моменты шум затихает, свет почти приглушает свои яркие краски, а секунды начинают отсчитывать новый ритм жизни.

 – Ангел мой ненаглядный, как же я НЕ БУДУ СКУЧАТЬ ПО ТЕБЕ, - почти крикнула я, схватив его за руки и притянув к самому краю крыши.
Это было самое замечательное падение. Я успела шепнуть ему то, что хотела и держала его руки крепко до последнего. Он даже не пытался освободиться, оставаясь спокойным. А дождь…дождь смыл всё остальное. На мне ни единой царапины.
- Мы живем в удивительное время, - я уже читала последние строчки. – Никто и ничего не заметил.

- Это всё? – спросил серая мышь.
- Думаю, что достаточно честно, - кивнула я, довольная собой.
Единственное, что меня не устраивало, было то, что мой собеседник совсем не расстроился. Я не видела ни капли грусти, или сожаления в его бесцветных глазах.
- И на вас ни одной царапины? – спросил он тихо. – И внутри?
- Ни единой, - улыбнулась я спокойно, наблюдая за ним.
- Тогда я спокоен, - улыбнулся он. – Не за вас, скорее за него. С ним всё хорошо. И мы обязательно встретимся.
- Ерунда, - упрямо отрезала я, убирая листок бумаги в карман. – Встречи не будет. Так что, ищите себе нового. Кстати, знаю одно агентство, где вам быстро подберут замену. В черную пятницу даже со скидкой,-  я уже открыто смеялась, быстро застегивая куртку.
- Подождите, - окликнул он меня. – Я хотел попросить, если вдруг, все-таки, увидите его, скажите, что я помню и жду его. Там, где мы обычно встречались. Он поймет.

Что можно ответить безумцу, который только что узнал, что в его истории нет, и не может быть продолжения? Я даже не обернулась, чтобы попрощаться. Пусть сидит и ждет, рассматривая чужие очки с потухшими стеклами.
Я была довольна собой и точно знала, что ни ОДИН Ангел не сможет помешать мне попасть туда, куда я хочу. Еще я думала, что было бы со мной, если бы он, все-таки, отпустил меня. В последние секунды я чувствовала только его руки, крепко сжимавшие мои.

Но скоро и эти мысли отошли на второй план. Я же не сделала ничего плохого. Не так ли?

12. Без названия на полгода вперед

Через некоторое время, я почти забыла своего Ангела. Дела мои шли то сложно, то хорошо. Иногда мне казалось, что мои клыки начинают отрастать заново. Но я боялась даже мечтать об этом. В моем случае чудес не бывает, но зеркало упорно доказывало другое. В один прекрасный момент, мне удалось попасть туда, куда я хотела. Для этого не понадобилась дверь, или ворота. Я просто нашла нужный поворот в нужное время и не свернула. Когда я бежала к тому месту, у меня подкашивались от волнения ноги, и я задыхалась от радости. С витрин на меня уже не смотрела я прежняя, но к себе новой я почти привыкла. Солнце светило, не уставая, и ради такого случая, я решила надеть чужие очки. Вы, наверное, догадались, что я специально взяла их с собой, чтобы в один прекрасный момент надеть. Как будто мне надо было доказать себе, или еще кому-то, что, несмотря на все запреты, я попала туда, куда хотела. Даже мой Ангел не смог остановить меня. Скорее, я его. Мне есть чем гордиться.
Солнечные стекла не мешали любоваться красотой весны, которую я так любила здесь. И все было бы хорошо и спокойно, если бы я не услышала несколько раз это знакомое «Помочь?». Несколько раз и почти рядом. Я оборачивалась, но никого не видела. Стряхивая с себя случайные мысли и воспоминания, я решила не обращать внимания, пока отчетливо не услышала знакомый голос.

- Любишь красть и носить чужие вещи? – спросил мой Ангел.
Он ничуть не изменился. Слегка осунулся, или темная одежда оставляла темные круги у него под глазами.
- Короткая стрижка так подходит твоему упрямому подбородку, - съязвила я.
- Я пришел лишь за тем, чтобы забрать свою вещь, - продолжил он спокойно. – По нашему закону, пока у тебя находится моя вещь, я должен возвращаться и помогать тебе.
- А тебе не хочется? – почти утвердительно спросила я.
- Ты же все равно не слушаешь никого, так что…- он протянул руку, чтобы снять очки, но я ловко увернулась.
- Не отдам, - упрямо сказала я, разглядывая новые узоры на его руках и вросшие в пальцы чудные кольца. – В следующий раз украду еще что-нибудь, - пообещала я.- Ты здесь? Неужели из-за меня?
- Не хочу расстраивать тебя, но здесь у меня совсем другое дело.
- Простой смертный, которому ты пытаешься помочь, – усмехнулась я. – Мне кажется, что тебе уже это надоело. Разве нет? Ты похож сейчас на курильщика, который делает вид, что давно бросил курить. Но ему это только кажется.
- А что кажется тебе? – спросил он, присаживаясь на ту самую скамейку, с которой всё началось.
Я пожала плечами.
- Вряд ли ты смог научить меня чему-то новому, - я села рядом.
- Ты же знаешь, мы не учим, мы храним Вас, - тихо произнес он, смотря в сторону.

Мне в этот момент так хотелось сказать, просто выкрикнуть то, о чем я так давно хотела спросить. Вдруг у меня больше не будет подходящего места, а у моего Ангела не будет времени на меня. Поэтому, я почти выкрикнула шепотом, чтобы услышал только он:

- Почему же я так….
- ПОЧЕМУ ЖЕ Я ТАК СОСКУЧИЛАСЬ ПО ТЕБЕ?!?

25.11.2022


Рецензии