Незабудка 2

                НЕЗАБУДКА

                Мы с тобою встретились посредине
                лета,
                Были голубыми небо и цветы.
                "Я скажу спасибо" случаю за это,
                Что передо мною появились ты…       
                Ион Саручану


 Влад – начальник сектора головного НПО в системе Министерства оборонной промышленности – откинувшись в кресле задумчиво смотрел через окно на синее безоблачное небо. Был конец рабочей недели, завтра он собирался поехать во Владимирскую область за грибами; через неделю – в отпуск, в конце года защита диссертации. В том, что он защитится он не сомневался: во – первых, тема была актуальна и касалась разработки артсистем с высокой начальной скоростью полета снарядов; во – вторых, руководитель был светило в научной среде по вопросам проектирования артсистем, завкафедрой Бауманки, которую он окончил пять лет назад.
Сотрудники отнесли документы в спецотдел и живо обсуждали дачные дела. По местной связи его вызвал зам.генерального директора, Всеволод Викторович,  который жил в том же доме сталинской постройки, где и Влад; в соседнем доме жил генеральный директор НПО, лауреат Сталинской премии. Влад пересекался с ними на стадионе, во время зарядки.
Секретарь сразу впустила Влада. Всеволод Викторович – высокого роста, жилистый голубоглазый шатен, показал на стул, продолжая разговаривать по телефону.  Около окна, на стеллажах стояли  опытные образцы танков, БТР, БМП, истребителей. Влад б знал их  основные характеристики.
Закончив разговор, Всеволод Викторович повернулся к Владу.
 - Из Министерства пришло указание принять непосредственное участие в общесоюзной конференции по твоему профилю в Новосибирском Академгородке; я докладчик на пленарном заседании, ты – на секции. На конференции выступит и Борис Викторович, твой руководитель. Конференция состоится через две недели. Готовь свой доклад, а мне справку о последних испытаниях 125 мм танковой пушке с твердосплавным сердечником. Билеты заказаны, оформляй командировку, указание я всем дал.
Влад, чертыхаясь, вернулся в отдел. Сотрудников не было.
 - Как все некстати и времени в обрез.
Перед отъездом к нему зашла чертежница отдела – Рая.
 - Вы едете в Новосибирский Академгородок?
 - Да.
 - У меня живет там сестра. Можно я передам ей небольшую посылку?
 - Можно, но только небольшую, т.к. я буду добираться от аэропорта своим ходом.
 Когда самолет приземлился к трапу, подъехала черного цвета волга, в неё сели Всеволод Викторович и зам. начальника главка Минобороны. Влад вздохнув, пошел к выходу с чемоданом и большой сумкой.
 Стояла невыносимая жара, характерная для этих краёв, июль жарил, словно хотел превзойти тропики. Листья тополя еще зеленые и не совсем готовые к опозданию, скручивались как листья табака при просушке. Расплавляя асфальт июль победно бежал по дороге, лишая их привычного птичьего гомона, загоняя их в места, где еще хранилась влага. Поникнувшая трава, деревья - все молили славаянского бога Перуна наполнить землю влагой.
 Влад еле втиснулся в заполненный автобус. У многих пассажиров рубашки, платья прилипли к телу. Он вытирал лицо, шею платком.Ветер, постоянно дующий в этих краях, немного освежал салон автобуса. До Новосибирска по обеим сторонам шоссе тянулись корпуса заводов, складов, трубы.От Новосибирска до Академгородка вдоль шоссе тянулся сосновый лес.Он то подступал к дороге, и тогда салон легким дуновением ветра наполнялся запахом сосновых шишек; то отступал, и тогда мелькали опушки, заросшие кустарником, проселочные дороги. Все дышало первозданностью.
 Автобус с трассы повернул налево, Влад вышел на первой остановке. Слева, вдоль тропинки, параллельно шоссе тянулся густой сосновый лес; через дорогу – стояли 4-х этажные дома. В одном из них жила сестра Раи. Когда он входил в подъезд, на него внимательно смотрела девушка, развешивающая белье на площадке. Влад позвонил, никто не подходил. Влад чертыхнулся – Рая говорила, что звонила сестре и та обязательно будет дома. Теперь придётся ехать в гостиницу и вечером возвращаться. А может отдать соседке.
 - Вы ко мне? – спросила девушка с тазом в руке. К нему подходила крепко сбитая сибирячка, среднего роста. Карие, чуть раскосые глаза одним взглядом просканировали Влада.
 - Если вы Анна, то к вам, - с облегчением ответил Влад.
 -Я думала, что ты не приедешь сегодня.
 - Рейс задержали в Москве.
 Анна открыла дверь, пропуская Влада. В однокомнатной квартире от свежевымытых полов из сосновых досок веяло прохладой. Справа, за нишей, стояла двуспальная кровать, около раскладной стол, стулья. Напротив – в углу, комод, на нем телевизор, магнитофон; рядом шкаф; у выхода на балкон стояли кадушки с лимонным деревом и длиннющим алоэ.
 - Пока накрываю стол, освежись.
 Анна взяла сумку и пошла на кухню. Влад с наслаждением принял душ. Одевшись посмотрел в зеркало. Светлого тона с коротким рукавом рубашка оттеняла загорелое лицо, шею и руки. Освежившись одеколоном "Шипр", вышел.
 Приятно щекотал ноздри запах борща, соленые маслята, огурчики, нашпигованное сало, вызывали слюну. Анна поставила на стол графин и две стопки.
  - Надо отметить прибытие,- сказала Анна,наполняя стопки.
  - А что в графине, самогон?
 - Отец привез. Он дважды в месяц привозит баранину, соленья, самогон. Этот еще не пробовала. Молча принялись за еду. Такого наваристого борща Влад давно не кушал, у него выступил пот. Анна принесла ему рукавичник. На второе Анна принесла жаренную картошку со шкварками сала, отварные куски баранины.
  Вторую стопку выпили за хозяйку. Лицо Анны раскраснелось. Разговорились. Анна потомственная казачка, прадеда с семьей насильно пересели с Дона во времена Столыпинской реформы. Хутор расположен в ста километрах от Новосибирска. Анна заканчивает Новосибирский институт потребкооперации. Уже как месяц у неё гостит племянница, Люда. Она окончила школу и собирается учиться на экономиста в Москве. Она очень хочет увидеться с тобой. Сегодня она поехала встретится с отцом. Он проездом в Москву.
От третьей Влад отказался.
 - Ты чё так мало ешь, не заболел ли?
 - Мне надо оставить место для сегодняшнего банкета, да и пора устраиваться в гостинице.
 Анна взяла сумку, положила сало, соленья, банку сметаны, пироги и бутылку самогона.
 - Угостишь сибирскими дарами. Все это делала без суеты, деловито.
 - Надеюсь, что еще приедешь.
 В четырехместном номере распаковывали свои чемоданы знакомые по совместным испытаниям с Москвы, Ленинграда, Перми. На столе стояли тарелки с домашней снедью, две бутылки "Столичной". Влад выложил все, что передала Анна. Вошел Всеволод Викторович, поздоровавшись, оглядел стол:Распорядок конференции: пленарное заседание, потом банкет, три дня обсуждений на секциях, после конференции два дня на турбазе на берегу Обского водохранилища. На банкет возьмите водку, часть солений, остальное после банкета в номере".
 Утром Влад проснулся рано с «тяжелой» головой. В комнате стоял запах самогона, солений и кое чего, но уже индивидуального происхождения. Влад открыл окно, сходил в туалет. Никто не проснулся. Лег, перед глазами мелькали события вчерашнего вечера.
 На пленарном заседании первым выступил зам. министра оборонной промышленности.
«Холодная война, объявленная бывшими союзниками, вступила в новую фазу – вооруженное противостояние в локальных конфликтах не напрямую, а опосредственно – путем поставки вооружения и посылки военных специалистов. ЦК КПСС и Совет Министров перед нами поставил задачу - в кратчайшие сроки начать выпуск артиллерийских образцов и ,в первую очередь, танков второго поколения, пробивающие многослойную защиту танков НАТО и США. Второе, не менее важное направление – оснащение армии средствами защиты от низколетящих целей. Госпланом выделены дополнительные средства. Сроки выполнения работ сжаты - два года".
 От ученных выступил Борис Викторович - Зав. кафедрой Бауманки; от оборонных НПО - Всеволод Викторович – начальник Влада. Он сказал: «Испытания опытных образцов с высокой скоростью полета, эффективно пробивающих броню танков США и Англии, успешно проведены, в конце года первые образцы поступят в армию». В зале дружно захлопали. Затем выступили представители оборонных заводов Перми, Ижевска, Казани.
 После небольшого перерыва все потянулись в ресторан, на банкет. На сдвинутых столах на шесть персон стояли: две бутылки полусладкого красного вина "Саперави", три бутылки "Нарзана", закуска, антрекот с жареной картошкой, фрукты. Официантка предупредила, что нельзя приносить спиртное. Зал наполнился характерными звуками: шумом говорящих, звоном бокалов, стуком приборов о посуду. Каждый стол отмечал по-своему. Как-то незаметно кончилось вино, не оказав заметное влияние на сидящих. Всеволод Викторович шепнул Владу: «Возьми водку и две бутылки "Нарзана", в туалете перелей». После первой же выпитой в полбокала водки все оживились, лица раскраснелись: за стало шумно, каждый старался отстоять свою точку зрения о преимуществе и недостатках иностранных образцов. Всеволод Викторович, чуть шатаясь, пошел к столу, где сидело начальство.
 Подошла официантка и подозрительно осмотрела стол, заглянула под стол. Ей было не понятно, как от двух бутылок вина можно было так опьянеть. В комнате от выпитого самогона язык полностью развязался – стали обсуждать результаты испытаний образцов. Все пришли к мнению, поставленные сроки не реальны. Легли спать, когда дежурная постучала в дверь.
 Влад встал, надел спортивный костюм, вышел на пробежку. Делать зарядку утром при любых условиях стало у него привычкой. Когда бежал по тропинке в лесу, то догнал своего руководителя.
 На секции Владу задавали много вопросов, на некоторые он отвечал общими словами - он знал в какой дозе можно говорить о совершенно секретных материалах на конференциях. В свою очередь его интересовали возможности использования лазера для борьбы с низколетящими целями.
 На берегу водохранилища Влад основательно закрепил загар, полученный во время рыбалок в Подмосковье (Турбазы на берегах водоемов, Черного моря были у всех предприятий и заводов оборонного комплекса и не только у них. Там отдыхали и начальство, и сотрудники с семьями. Часть путевок были бесплатными).
 По приезде в Академгородок все разъехались, Влад остался один, так как вылет был через день. Вечером он упаковал все вещи, утром решил навестить Анну, вместе поехать на местный пляж.
 Рано утром Влад проснулся от лучей солнца, пробивающихся через полоску между штор. Сделал зарядку, принял душ, побрился, побрызгал одеколоном "Шипр". Наскоро позавтракал, положил в сумку плавки, полотенце, темные очки. Надел светло - голубую рубашку с коротким рукавом, полотняные брюки белого цвета, обул кеды.
  Дверь открыла племянница – стройная, небольшого роста, синеглазая девушка. Нос с горбинкой; чуть скуластое лицо; полные губы без помады были слегка приоткрыты, показывая жемчуг зубов. Сарафан приталенный с узкими лямками, усеянный горошками разного цвета, не смог скрыть налитую девичью грудь. Загар рельефно обрисовывал каждую линию тела.
 От восхищения Влад замер. Увидев замешательство, девушка улыбнулась, пропуская Влада.
  - Проходи, Анна ушла в гастроном.
 Влад разулся, прошел в комнату.
 - Вот ты какой, мачо с Москвы. У тебя нет ни одной жиринки, наверняка занимаешься спортом, а загар к тебя круче чем у меня,- проговорила девушка,  оглядывая Влада. – С Анной планировали поехать на пляж, но позвонил её жених и она поедит к нему в город.
 - А я приехал, чтобы пригласить вас позагорать.
  - Как здорово,- девушка подпрыгнула и чмокнула Влада в щеку. – Пойду собирать сумку.
 Вошла Анна. – Здрасьти, я приготовила посылку, а где Люда?
 - Я здесь,- отозвалась Люда из ванной,- собираюсь на пляж с Владом.
 - Ты завтракал?
  - Да.
 - Сейчас  соберу вам лукошко. - Люда, я приеду поздно, приготовь ужин.
 В автобус они еле втиснулись. На следующей остановке их плотно прижали, на ухабинах они то прислонялись друг к другу, то отодвигались. Сердце Влада учащенно забилось. Влад одной рукой обхватил Люду, отгораживая её локтем от стоящих рядом парней, другой рукой дотянулся до поручня. Люда доверчиво прижалась к Владу. Почувствовав теплоту девичьего тело, его плоть начала давать о себе знать. Насколько возможно, Влад старался отодвинуться, но напрасно. Его кончик естества упрямо прикасался к бедру Люды. У Влада было ощущение, что Люда еле заметным движением старалась, чтобы соприкосновения не прекращались. Её лицо разрумянилось, капельки пота выступили на лице, губы приоткрылись, сомкнутые ресницы подрагивали.         
                  Продолжение следует.
               


Рецензии