1976 г. Цнииб. еще о колхозе

Позавчера позвонили из отдела кадров и сказали, что два человека из нашего сек-тора надо послать в колхоз на 10 дней. Всего же от института надо отправить 10 человек. Который раз эксплуатируют наш сектор! Ревенко ругался с начальником отдела кадров по этому поводу, вскоре позвонили оттуда и сказали прийти и получить распоряжение директора. В нем было написано: « … по указанию ГК КПСС … в Дмитровский район … Приказываю … 2 человека из сектора вычислительной техники…»

Ревенко был ужасно зол, но главная злость была почему-то направлено не на не-правомочность распоряжения, а на тот факт, что именно от сектора опять требуют два человека. Посылать, в общем-то, было некого: у Саши Комлева двое детей дошкольников, Андрей учится в вечернем институте, у Уманского есть (?) какая-то справка, Кантарович ушиб ногу, у Шорникова – справка, женщины все с детьми, у Зазулиной болит сердце, Виталик Ступак уже был неделю в колхозе, ко мне должны приехать товарищи из Ленин-града, да еще надо заниматься диссертацией. В результате поехал Митя и решил ехать Юра Кошелев. Все же он хороший, добрый парень, но сильно пьет (а еще коммунист!).

Ревенко дал мне задание узнать в Москве в юридической консультации правомер-ность таких приказов.

Начинаю говорить с женщиной из юридической консультации. Она: «Ох эти кол-хозы!». Показываю ей распоряжение директора и спрашиваю: «Насколько правомочен … Я как начальник …».
– Вы начальник отдела?
– Нет, начальник сектора (излагаю свою легенду). Так вот насколько я правомочен посылать специалиста сектора в колхоз?   

Она сказала, что по законодательству инженер принимается на работу для выпол-нения работы по специальности и его не могут перевести на работу низшей квалифика-ции, а работа на картошке является таковой. Если на отказавшегося ехать в колхоз нало-жат взыскания, то сотрудник может опротестовать его через суд. Единственное, к такому человеку можно применить партийное взыскание, еще – на профсоюзном собрании могут вынести общественное порицание.
– Что же мне делать, если я не могу выделить два человека?
– Написать докладную директору с причинами.

В общем, из разговора было ясно, что в законодательстве в этом вопросе не все яс-но, а вернее, нет такого в законодательстве – принудительно отправлять специалиста в колхоз.

Я еще спросил относительно нового постановления о колхозах, на что она ответи-ли, что она его толком его не знает, но там регламентируется система оплаты, а раз так, то … видимо, есть какие-то правомочия посылать людей в колхоз. Надо позвонить в гор-ком профсоюзов.


Сценка у этого же юриста до моего разговора. Мужчина в замызганном костюме, грязных (белых от засохшей грязи) башмаках обсуждал вопрос о протесте против реше-ния суда. Там решался вопрос по жалобе соседей. Он женился в 1973 году, а 21.01.76 раз-велся. Ему без 13 месяцев 70 лет, он формовщик. Жене 35, она кандидат наук. (Странные бывают браки!)


Рецензии