Первая мировая война глазами правнуков

     Война... Как много горя принесло это страшное слово людям всей планеты. Оказывается, за последние пять с половиной тысяч лет произошло примерно четырнадцать с половиной тысяч больших и малых войн, во время которых погибло и умерло от ранений, эпидемий, голода более трех с половиной  тысяч миллионов человек. В их число входят и две мировые войны, в которые были замешаны десятки стран.
     К сожалению, человечество чаще всего предпочитает решать спорные вопросы не языком, а кровью и железом, на протяжении всей своей истории, начиная от античности и до наших дней. Французский писатель, журналист и общественный деятель Анри Барбюс (1873 - 1935 г.), участник Первой мировой войны,  сказал:«Война будет повторятся до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений» .
      Вот о войне, которую назвали Первой мировой, я хочу рассказать в своём эссе. Первая мировая война (1914 - 1918 г.) - первый мировой конфликт, в который было вовлечено 38 стран из 59 существующих  в то время государств (2/3 всего населения планеты). Сначала её называли« Европейской». «Великой». «Всемирной» ,«Мировой» «Империалистической» .Современный термин утвердился после начала Второй мировой войны  в 1939 году.
        28 июня 1914 года, 105 лет назад, произошло покушение на наследника австрийского престола, эрцгерцога, ставшее поводом к началу войны. Убийство Франца Фердинанда и его жены в Сараево( Босния) вызвало необычайный скандал. Преступление совершил  сербский террорист, член националистической организации «Млада Босна» ( боролась за объединение всех южно - славянских народов в одно государство) девятнадцатилетний студент Гаврило Принцип.
        Австро - Венгрия посчитала, что за ним стоят сербские власти и потребовала допустить  в Сербию для проведения расследования австрийскую полицию. Сербия отказала. После этого власти обеих стран объявили мобилизацию.
        Сербия попросила помощи у царя Николая Второго, так как согласно договору Россия обязывалась оказать военную помощь Сербии в случае посягательства на её территориальную целостность. Император получил от сербского королевича - регента Александра телеграмму : « Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь как можно скорее... Мы твёрдо надеемся, что этот призыв найдёт отклик в Вашем славянском и благородном сердце» . Через три дня русский Государь отправил ответ: « Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, - писал он, - все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же, вопреки нашим искренним желаниям, мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии» .
       В ответной телеграмме  из Сербии написано:« Тяжкие времена не могут не скрепить уз глубокой привязанности, которыми Сербия связана со святой славянской Русью и чувства вечной благодарности за помощь и защиту Вашего Величества  будут свято храниться в сердцах всех сербов » .
      А сейчас напротив Иверской часовни на русском кладбище в Белграде стоит памятник Императору Николаю Второму и двум миллионам русских воинов, сложивших свои головы во время Первой мировой войны. Сербский народ называет Николая Второго своим спасителем.
        Первого августа немецкий посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес передал ноту об объявлении войны российскому министру иностранных дел, потом отошёл к окну и тихо заплакал...  А второго августа Николай Второй подписал манифест о начале войны.
        Развязалась война. Постепенно в неё были вовлечены другие страны. Было мобилизовано семьдесят четыре миллиона человек. А убито и умерло от ран десять миллионов человек!
        Вот как раз в числе раненых на этой войне оказался и мой прадед, Будаев Павел Кузьмич. Когда наш царь, Николай Второй, объявил мобилизацию 31 июля 1914 года, то моему прадедушке было 30 лет. Он был женат и имел уже двух детей (один из них - мой дед Костя). Жили они в небольшом городке Спас - Клепики Рязанской губернии.  Имели свое хозяйство. Прадед умел хорошо шить на машинке,, Зингер", которая до сих пор ещё работает. И  неплохо этим зарабатывал. И вот пришлось ему идти на войну, которая, честно говоря ни ему, ни любому другому простому россиянину была совершенно не нужна...
      Итак, Австрия, при поддержке Германии, объявила 28 июля войну  Сербии и сразу же подвергла Белград артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибло очень много мирных жителей.
     В ответ на это Российская империя объявила частичную мобилизацию. А Германия, в свою очередь, 1 августа объявила войну России.Франция вступила в войну 3 августа, а Великобритания 4 августа. Война проходила между двумя группами стран - Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и Тройственным союзом (Германия, Австро - Венгрия, Османская империя). « Антанта» - (франц.  сердечное согласие). Со временем Италия перешла в лагерь Антанты. Также на стороне Антанты были Сербия, Черногория, Япония, Румыния, а в 1917 к ним присоединились США и ещё ряд стран ходе войны к Тройственному  союзу присоединилась Болгария, и он превратился в Четверной союз или блок Центральных держав.
      Это  была война за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала. Спровоцировали этот конфликт серьёзные экономические противоречия  союзов мировых держав, сложившихся в начале 20 века. У каждого блока имелись свои причины. Кроме того, свои причины были и у каждого государства. Германия стремилась к мировому господству. Франция хотела главенствовать в Европе и мечтала вернуть себе Эльзас и Лотарингию. Великобритания старалась не допустить кого - либо  к власти в Европе. Россия пыталась защитить балканские страны от агрессии и продолжать  оказывать на них влияние, а также подчинить себе Босфор и Дарданеллы, возвратить Константинополь, чтобы решить все проблемы с проливами, с переходом из Чёрного моря в Средиземное.
        Начавшись в Европе, война постепенно приняла глобальный характер, охватив Дальний и Ближний Восток, Африку. Это была старая стратегия - « разделяй и властвуй». Хозяева Англии и США стравили двух конкурентов - Германию и Россию. Из - за внутренних противоречий Российская империя оказалась слабее и пала. И хитрые западные, «союзники» набросились на Россию, грабя и разрывая её на куски. Хищники уже готовились к оккупации и разделу России. Но все планы хозяев запада спутали коммунисты - большевики. В России  в 1918 году произошла революция, началась гражданская война. И Красная армия заставила западных интервентов убраться из России. Война длилась 5 лет(1568 дней) , а её итоги и условия договоров с проигравшими странами были выработаны на Парижской мирной конференции. Побежденные страны и Советская Россия на неё не были приглашены. 28 июля 1919 года Великобритания, Франция, Италия, США и Япония подписали с проигравший Германией Версальский договор, поставивший точку в истории Первой мировой войны, но как оказалось потом, отчасти ставший  причиной Второй мировой войны... Ее итогом стало полное переустройство системы  международных отношений, прекращение существования Германской, Австро - Венгерской, Российской и Османской империй, и появление новых независимых государств.
      До начала Первой мировой Европа почти не знала войн более сорока лет, точнее с 1871 года.Можно сказать, было затишье перед бурей. Эта  война не знала себе аналогов в прошлом. Развитие вооружения предоставило воюющим  новые возможности для уничтожения людей и инфраструктуры. Потери в этой войне были несопоставимы с потерями всех предыдущих войн.
      В этой войне впервые была применена авиация, которая как вела разведку, так и сбрасывала бомбы. В самом начале войны при столкновении двух самолётов бой вёлся из личного оружия или при применении тарана. Впервые таран применил 8 сентября 1914 года русский 27 - летний лётчик Петр Нестеров, в результате которого оба самолёта упали на землю. А в марте 1915 года другой русский асс  А. Казаков протаранил вражеский самолёт и после этого благополучно приземлился, за что был награждён Георгиевские оружием.
      В итоге напряжённой работы инженеров и авиаторов к концу войны был создан самолёт - истребитель: одноместный аэроплан с тянущим винтом, оснащённый несколькими пулемёта ми, стреляющими через винт. Из простых наблюдателей военные лётчики стали грозной наступательной силой.
       Артиллерия стала более мощной и могла приносить сильные разрушения.Начали использовать более дальнобойное и скорострельное стрелковое оружие (пулемёты).
       На поля сражений вышли танки. Британский танк,, Марк 1" впервые был применён английской армией против немецких войск в боевых действиях 15 сентября 1916 года во Франции в «Битве на Сомме» . Бронированные громадины вызывали ужас среди немцев. Для сохранения секретности их производили и транспортировали под названием« танк» , т. е.  - резервуар для воды (англ.).
      Впервые начали применять в бою ядовитый газ. Самая первая в истории войн газобалонная атака хлором была осуществлена немцами 22 апреля 1915 года на Западном фронте под Ипром. А одним из самых известных событий Первой мировой вошло в историю как « Атака мертвецов» . Это контратака  13 роты 226 - го пехотного Землянского полка Восточного фронта, произошедшая 6 августа 1915 года при обороне небольшой русской крепости Осовец (ныне территория Польши) , когда при отражении газовой атаки чуть более полусотни русских солдат, чудом ещё остающихся в живых от 1600 человек  , обратили в бегство почти семитысячное  немецкое войско. После штурма крепости газовой и артиллерийской  атаками навстречу немцам встали остатки пехоты, человек шестьдесят, под командованием подпоручика В. К. Котлинского, бойцы с лицами, обмотанными тряпками (противогазов тогда ещё не было), сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая  куски лёгких на окровавленные гимнастерки, выглядевшие, как «живые мертвецы» . Их жуткий вид буквально обратил в бегство немецких солдат, что они, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга.   
       А что люди? А люди, прошедшие Первую мировую , жившие в условиях этой войны, после её окончания стали совсем иными. Изменилось все : социальные отношения, внутренняя политика, социальная политика. Почти ни одна страна не осталась такой, какой была до 1914 года. Россия вышла из Антанты в 1917 году в результате революции. Первым декретом В. И. Ленина был декрет о мире без аннексий и контрибуций ко всем воюющим странам.В 1918 Советская Россия заключила с Германией Брестский мир г. В 1922г. он был аннулирован.В результате своего участия в этой войне Россия потеряла: около 1 млн. квадратных метров территории, потеряно примерно 1/4 населения, 1/4 пашневых земель и 3/4 угольной и металлургический промышленности. Общие потери в Российской армии  составили примерно 1,7 - 2 млн. человек убитыми  и около 4 млн. человек ранеными.
      Вот и мой прадедушка был ранен и вернулся с войны с пулей в лёгком. Служить ему довелось в крепости Свеаборг. Свеаборг (« Шведская крепость» ) или Суоменлинна (« Финская крепость» ) - бастионная система укреплений на 7 скалистых островах, составляющих« волчьи шхеры» , близ столицы Финляндии Хельсинки. Ее строительство началось в 1748 году. Но вместо намеченных четырёх лет оно длилось 40. И так и не было закончено в том виде, в каком её задумал создатель Августин Еренсвард. Он был архитектором, кораблестроителем, морским и артиллерийским офицером. У Августина было две страсти - флот и Свеаборг. Умер он в 1774 году и был похоронен в крепости.
       В 1808 году крепость осадили русские войска и после непродолжительной борьбы взяли её. В 1809 году Финляндия стала частью Российской империи. В 1906 году прославилось свеаборским  восстанием  - вооружённым выступлением солдат и матросов. В Первую мировую войну Свеаборг входил в состав фланго - шхерной позиции крепости Петра Великого и использовался как база минного флота.  В 1918 году во  время гражданской войны в Финляндии здесь был концлагерь для финских красногвардейцев. С того времени крепость называлась Суоменлинной и являлялась военно - морской базой Финского государства. Сейчас эта крепость - культурный и музейный центр. Я хотел бы когда - нибудь попасть туда и увидеть это место своими глазами.
       Итак, мой дедушка воевал там, в 197 - пехотном стрелковом полку. К большому моему сожалению, подробности я уже узнать не смогу, так как прадед умер в 1943 году, а дед в 1975.Осталась  лишь фотография, на которой мой прадедушка сидит в нижнем ряду  слева.Дедушка Костя, его старший сын, рассказывал моему папе, как пришёл его отец домой в отпуск с шашкой и наганом. А он,  будучи ещё маленьким мальчиком пяти лет залез на полку, вероятно решив стрельнуть. И ему зажало пальчик. Страха и ремня он тогда, вероятно отведал по полной, раз аж до меня дошёл этот случай!
       А насовсем прадедушка пришёл с войны в 1915 году тяжело раненым, с пулей в лёгком, да так и прожил с ней до конца своей жизни.  После войны у них с прабабушкой родилось ещё трое детей. Говорят, что он ещё хотел добровольно идти на фронт в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Но его не взяли по возрасту.
      Зато его четверым сыновьям тоже довелось воевать с немцами уже во Второй мировой войне. Один из них,  самый младший, к сожалению, погиб. А остальные, в том числе и мой родной дедушка возвратились с победой домой. Прадедушка Павел Кузьмич умер в 1943 году и похоронен в семейной могиле, где  сейчас уже покоятся и его сыновья. Пусть земля будет им пухом. А после них живём мы, их потомки. И  я очень надеюсь, что и после меня, моих сестёр и братьев (нас, детей в нашей семье, как и у прадеда и деда, пятеро)останутся потомки.
       По инициативе российского парламента день вступления России в Первую мировую войну -1 августа был установлен в качестве официальной памятной даты нашей страны как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 г.г. Соответствующий федеральный закон Президент России Владимир Путин подписал 30 декабря 2012 года. В 2014 году В. Путин открыл на Поклонной горе памятник героям Первой  мировой войны.«Эта война» - сказал он -« должна напоминать, к чему приводят непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом» . А 11 ноября 2018 года наш президент принял участие в мероприятиях в Париже, посвящённых 100 - летию окончания Первой мировой войны. В. Путин побывал на торжественной церемонии в честь векового юбилея, а также  возложил цветы  к памятнику русским солдатам и офицерам, которые погибли и были похоронены во Франции.
       Любимец  моих прадеда и деда , их современник и  земляк(Они учились в той же школе, в которой учился он)замечательный русский поэт Сергей Есенин (1895 - 1925 г. г.) написал о своём отношении и отношении русского народа к этой войне в своей автобиографической поэме« Анна Снегина» :
          Война мне всю душу изъела.
          За чей - то чужой интерес
          Стрелял я мне близкое тело
          И грудью на брата лез...

          И сколько с войною несчастных
          Уродов теперь и калек!
          И сколько зарыто в ямах!
          И сколько зароют еще!
          И чувствую в скулах упрямых
          Жестокую судоргу щёк.
     Судьбы простых людей, которые всколыхнула война, были до боли знакомы ему не понаслышке. Он служил с 20 апреля 1916 года в военно - санитарном поезде №145 санитаром. 20 апреля его служба была благополучно окончена.
      И очень не хочется, чтобы  разразилась Третья мировая война, ведь, как сказал знаменитый Альберт Эйнштейн : « Я не знаю, каким  оружием будет вестись третья мировая война, но совершенно очевидно то,  что четвёртая - только палками и камнями » . К этим словам добавить больше нечего!
 


Рецензии
Здравствуйте, Аннета!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.11.2022 16:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Обязательно.

Аннета Будаева   28.11.2022 14:10   Заявить о нарушении