Горчайшая мысль
-Что читаем? – спросил Катков.
-Да вот взял ещё раз посмотреть – «О великом инквизиторе: Достоевский и последующие».
-Ну, что ж очень даже актуально – заметил Катков.
-Кофейку что ли пойти взять? – вопросил Иван.
-Да, я тоже буду – сказал Катков и обратился к Михаилу:
-А ты будешь, тебе взять?
-Нет, не хочу.
-Ну, как знаешь.
И Иван с Катковым пошли за кофе в рядом расположенный торговый киоск.
Когда они пришли со стаканчиками дымящегося напитка, Михаил сказал:
-Мы вот недавно говорили о мировой закулисе, тайном заговоре, едином мировом государстве и правительстве; о вдруг возникшем вирусе, пандемии, тотальном контроле за гражданами на основе цифровых технологий, об ограничении прав и свобод граждан, об обязательной вакцинации, о последующем чипировании. И ещё – о кастовом обществе, преобразовании человеческой природы, создании, так называемых, новых людей – элиты и послушных ей биороботов.
А вот – у Достоевского… Я и раньше это читал, но сегодня прочитал как новое. Великий инквизитор из сочинённой Иваном Карамазовым поэмы говорит Христу… – Михаил открыл нужную страницу и стал читать –
«То, что имею сказать Тебе, всё Тебе уже известно, я читаю это в глазах Твоих. И я ли скрою от Тебя тайну нашу? Может быть, Ты именно хочешь услышать её из уст моих, слушай же: мы не с Тобой, а с НИМ (то есть с дьяволом) – вот наша тайна! Мы давно уже не с Тобою, а с НИМ, уже восемь веков. Ровно восемь веков назад как мы взяли от него то, что Ты с негодованием отверг, тот последний дар, который он предлагал Тебе, показав Тебе все царства земные: мы взяли от него Рим и меч кесаря и объявили себя царями земными, царями едиными, хотя и доныне не успели ещё привести наше дело к полному окончанию <…> О, дело это до сих пор лишь в начале, но оно началось. Долго ещё ждать завершения его, и ещё много выстрадает земля, но мы достигнем и будем кесарями».
И вот дальше ещё –
«У нас же все будут счастливы и не будут более ни бунтовать, ни истреблять друг друга <…>
Кто раздробил стадо и рассыпал его по путям неведомым? Но стадо вновь соберётся и вновь покорится, и уже раз навсегда. Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы <…>
Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и смеху, светлой радости и счастливой детской песенке.
Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить <…>
И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей – всё судя по их послушанию – и они будут нам покоряться с весельем и радостью <…>
То, что я говорю Тебе, сбудется, и царство наше созиждется».
-Вот, – заключил Михаил. – Это было написано Достоевским в конце девятнадцатого века, а время действия в поэме Ивана Карамазова – шестнадцатое столетие. С тех пор прошло много времени. На роль кесаря царства земного претендуют уже другие. Другие, а цели прежние. И глядя на сегодня происходящее, на темпы происходящего, возжелавшие стать царями земными и взявшие в руки меч кесаря намерились уже в самое ближайшее время привести своё дело к «полному окончанию».
Иван сказал:
-Если и дальше всё так будет идти, если эти кесари с их воинством и дальше будут так напористы в своих действиях, а люди не проникнутся пониманием нависшей над ними смертельной опасности, не найдут в себе сил противостоять этому бурному натиску, будут мириться с ограничением своих прав и свобод, то – да. До полного торжества дела этих кесарей времени остаётся совсем немного.
Катков сказал:
-Меня очень беспокоит сегодня происходящее. – Появление вируса, объявление пандемии и всё с этим связанное, и всё за этим последовавшее. Эта неожиданная активизация, решительное наступление хорошо организованной, мощной дьявольской силы.
В её руках огромные деньги, ей принадлежат крупнейшие организации самых доходных сфер человеческой деятельности. В её руках или ей подконтрольны широковещательные мировые СМИ, самые влиятельные международные организации. Её наймиты, ставленники – во многих правительствах национальных государств.
Вот уже больше полугода я сам не свой. Не могу читать, что раньше читал, не могу думать, о чём раньше думал. Я весь захвачен думой о происходящем, о нашем будущем, будущем нашего мира; о том, как можно было бы отвести страшную беду.
Чтобы противостоять этой чёрной силе нужна соразмерная ей сила. Но такой силы пока нет. И надежда, что люди, наконец, очнутся, одумаются и в нужной мере упрутся против этой силы, пока слаба. Во-первых, очень сложно довести до людей самое важное на сегодня для них слово. Как докричаться, достучаться до них; что сделать, чтобы они обратили внимание на это слово, к нему прислушались, над ним задумались? Чтобы говорящим к ним не быть гласом вопиющего в пустыне. В сегодняшнем многоголосье это чрезвычайно трудно. Тут нужен голос довольно сильный, громкий, авторитетный. А во-вторых, даже если и докричаться, поймут ли люди, большинство людей, обращённое к ним слово, как надо бы его понять, примут ли? Кто-то – да, а кто-то – нет. И сколько будет первых и сколько вторых? А сила людей в их количестве, в их солидарности. Участь всех определяет большинство.
Иван сказал:
-Да, такие вопросы могут решаться только очень большим количеством людей, так сказать, человеческой массой. Чтобы все, как один. А эта человеческая масса – такая вязкая, трудноподатливая субстанция. И ещё очень нуждается в духовном развитии. С людьми надо говорить, что-то пояснять, разъяснять, в чём-то убеждать. Людей надо образовывать, воспитывать, одухотворять, укреплять духовно. А это большая многотрудная, небыстрая работа. Каждодневная, кропотливая со всеми вместе и с каждым в отдельности. Но кто по большому счёту этим занимается?
А вместе с тем, мы видим, с людьми активно ведётся другая, прямо противоположная работа – работа по обращению человеческой природы в природу более животную, чем духовную. И организовавшие эту работу ведут её планомерно, расчётливо и весьма успешно. Они всё больше увеличивают свои и без того огромные денежные и материальные ресурсы; привлекают, вербуют в своё воинство всё больше людей. В ходе развязанной ими тайной войне против человечества захватывают всё новые и новые плацдармы. Занимаются, так сказать, делом. А кто-то всё ещё занят, никак не может разобраться в вопросах целей и смыслов жизни. Вот скоро им будут цели и смыслы.
Катков сказал:
-Природа человека двуедина, противоречива. Часто духовно слаба, падка на разного рода соблазны. Нуждается в духовном наставлении, духовном водительстве. В правильно расставленных моральных и правовых регуляторах поведения. Чтобы в какие-то моменты человек мог себя от чего-то удержать или на что-то направить.
Человек только рождается, как человек. Но он ещё не человек. Ему ещё только надлежит стать человеком. Он может им стать, а может не стать. Каждый родившийся – это своя природа, и у каждого родившегося свои условия жизни…
Иван сказал:
-А иной уже и рождается таковым, что человеком стать не может. Про таких, видимо, и говорят «выродок рода человеческого» или «горбатого могила исправит».
Катков продолжил:
-Я это – к чему? – Мне тут как-то была такая страшная, горчайшая мысль, что этот наш мир, мир людей, в конечном счёте, обречён на гибель, на трансформацию в некое кастовое общество – общество господ их слух и рабов; что данная богом, человеческая природа обречена на вырождение; что это неотвратимо, неизбежно.
Почему так? А потому что природа человека, за какими-то исключениями, такая – слабая и падкая на разного рода соблазны, не способная построить мир, заповеданный Христом. Потому что люди так и не смогли создать достаточно крепкую, действенную организованную силу для обеспечения духовного укрепления и развития человеческой природы. А ведь только мощная, хорошо организованная сила способна решать задачи такого масштаба.
Природа человека – это сыновья, нуждающиеся в Отце. Не дети, но сыновья, нуждающаяся в любви, в духовном водительстве. Людям нужно это духовное водительство. Бог, Христос, учение, заповеди…
Но где эти истинные последователи Христа? Где эти люди, наделённые сильным духом божьим, любящие, энергичные, знающие и понимающие, ответственные за себя и за всё вокруг, за землю, за судьбу мира? Где их организация, где их программа действий?
Зато уже давно и довольно быстро нашлись другие люди, захотевшие сами стать отцами человекам, обратив их в детей. Правда, ни о какой отцовской любви тут уже нет речи. Вот они-то, алчные и наглые, совсем другого духа, достаточно быстро создали необходимую организованную силу для закабаления человеков и установления своего господства в мире.
И вот мне была эта страшная, горчайшая мысль, что человеческая природа такая, какая она есть; люди, каждый в отдельности и в своей массе, – а, в конечном счёте, только массы определяют жизнь, мир людей, – не достаточно сильны духом божьим, не достаточно крепки в правде божьей, чтобы им стать истинно братьями. Чтобы одним из них стать истинно старшими братьями и повести других по пути, заповеданному Христом. А нет такого – и как можно говорить о достойном для людей будущем?
Михаил сказал:
-Великий инквизитор Достоевского говорил о подавляющем большинстве людей, что они малосильные, порочные, вечно неблагодарные, ничтожные и бунтовщики; и что они слабее и ниже созданы, чем Христос думал о них в своё время. И он делил людей на великих и сильных, которых не так много, и на ничтожных и слабых, которых, как песка морского. И вторые должны лишь послужить материалом для первых.
Иван сказал:
-Люди, которые хотели для большинства людей лучшей доли, светлого будущего человечеству всегда были. И были соответствующие политические организации и движения. Но все они через какое-то время, не достаточно продвинув дело, или перерождались или исчезали. По недостатку силы божьего духа в людях, видимо. По недостатку силы духа и маловерию.
Михаил сказал:
-Есть вера, а ещё есть кнут или палка. Есть страх. Страх наказания за ослушание. Есть страх божий, и есть страх кесаря. И тут – чья палка ближе и понятнее. Чья только грозит, а чья тут же бьёт. Чья, бывает, прощает, а чья не прощает.
Жизнь, поведение людей определяет реальная сила. А она всегда у людей активных, жадных до богатства и положений. У инквизиторов, у кесарей. И люди не могут не считаться с этой силой. Не могут ей прекословить. Не могут ей не подчиняться. Ибо она в каждую минуту готова себя показать. Вернее, прекословить, не подчиняться могут, но это будет им дорого стоить. Это даже может стоить им жизни…
И тот же народ, который вчера целовал Христу ноги, уже завтра по велению кесаря бросается подгребать к ногам христовым пылающие угли или кричит «распни».
Иван сказал:
-Люди разные. Есть одни, и есть другие. Есть, которые будут подгребать угли или кричать «распни», а есть которые не будут.
Михаил сказал:
-Но людей истинно сильных духом божьим, всё же, похоже, действительно не так много, как других – властных и алчных, слабых и легко искушаемых. Человек по своей природе эгоистичен, для которого своя рубашка всегда ближе к телу.
Катков сказал:
-Сила людей – и в духе божьем в них, а ещё – повторюсь – в их солидарности, в их сплочённости. Всё же нужна мощная, развёрнутая организованная сила для обеспечения духовного укрепления и развития человеческой природы; для отпора врагам человеков, настойчиво тащащих людей в расставленную для них ловушку, к новому античеловечному миропорядку. Сила, которая громко заявит о себе, объявит себя таковой. И нужен план, программа действий. Но ничего этого нет. И потому будущего у человеков, у этого мира может не быть…
2021
Свидетельство о публикации №222112701670