Тавлинцы в Воспоминаниях Измаэль-бека Петруцина
На фоне немногочисленных текстов, о ситуации на Северном Кавказе после падения царской России, особенно выделяются «Воспоминания» поляка Измаэль-бека (Юзефа) Петруцина-Петрушевского.
Петруцин-Петрушевский получил имя Юзеф при рождении, но во время военной службы принял ислам и изменил свое имя на «Измаэль-бек». Вероятно, он был единственным поляком в рядах тех, кто боролся за независимость Чечни и Дагестана во время Гражданской войны в России. Воспоминания были найдены в 1989 году профессором Ежи Кохановским из Варшавского университета. Тогда они находились в архиве польского Министерства внутренних дел. Исследователь описал свою находку в четырех статьях. Первой была «Wwichrze rewolucji» («В вихре революции»), опубликованная в 1991 году в журнале «Karta», следующие две под названием «Czecze;skie przygody polskiego „zago;czyka”» («Чеченские приключения польского „загонщика”») появились в 1994 году на страницах журнала M;wi; Wieki и ежедневника «Rzeczpospolita», в то время как четвертая — «Afera „Izmael-bek”» («Афера „Измаэль-бек”») — была издана в 1998 году снова на страницах «Karta».
В настоящее время воспоминания Измаэль-бека Петруцина-Петрушевского находятся в Центральном военном архиве («Centralne Archiwum Wojskowe») в Варшаве под номером I.303.2.2968. Они носят название «Pami;tnik zago;czyka» («Мемуары загонщика»). Мемуары хранятся в виде машинописного текста на 204 односторонних страницах, в том числе на первых четырех страницах размещены стихи Петруцина-Петрушевского, которые не вошли в данное издание. Из содержания мемуаров следует, что они были написаны в 1928 году в Париже, скорее всего, по заказу польской разведки. Не удалось установить обстоятельства их создания, в том числе писал ли Петруцин-Петрушевский всю работу по памяти, то есть примерно спустя 10 лет после упомянутых им событий, или использовал более ранние записи, сделанные во время своего пребывания в Москве и на Северном Кавказе. Работа Петруцина-Петрушевского состоит из двух частей: «В вихре революции» и «В тени Казбека». Первая касается событий, связанных с Февральской революцией в Москве и послереволюционным периодом. Во второй автор описал свое пребывание на Северном Кавказе (в основном в Чечне и Дагестане), когда сражался на стороне местного движения за независимость.
В «Воспоминаниях» польского солдата в частности мы можем обнаружить ценные сведения о дагестанских народах и распространённых в регионе языках:
«Основными языками являются: туранский (соторский), то есть кази-кумухский, аварский и кумыкский, тавлинский, то есть язык горских племен из окрестностей Хунзаха, лезгинский — региона Гуриба, вплоть до Куринского полуострова на Каспийском море, расположенного уже в границах Азербайджана, и табасаранский на восточных склонах гор.
Кроме того, на политической сцене существенное влияние оказывали и многие другие небольшие племена и языки, родовые интересы и огромное количество офицеров — существовали целые офицерские деревни в Дагестане, — чувствовавших себя духовно и психологически членами бывшей царской армии, чрезвычайно лояльных к России и критически настроенных по отношению ко всем действиям доморощенных горских политиков.
Однако, как я уже сказал, личности, способной стимулировать их к деятельности за свое национальное дело, там не было».
В числе упомянутых языков автор ошибочно относит лакский язык к «туранскому», который, не является «туранским (соторским) языком», а относится к семейству нах-дагестанских языков (северо-восточно-кавказских). Автор ссылается здесь на Казикумухский округ, который существовал в 1860–1922 гг. в административном центре Кумуха.
Что касается «тавлинского языка», то нам на сегодня известно, что в Дагестане было два синонимичных термина — «таулин» и «тавлин». Они произошли из тюркских языков, используемых на Кавказе (где «тау» означает «гора», «таулин» переводится на русский как «горец»). Прежде всего кумыки и ногайцы использовали термин «тавлин» для названия аварцев и их субэтносов.
Автор-составитель: ‘Али Албанви
Литература / источники
1. Адамчевский П. Воспоминания Измаэль-Бека (Юзефа) Петруцина-Петрушевского как источник по истории февральской революции и войны на Кавказе. 1917–1919 гг. Варшава, 2022. С. 258–259. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32naYQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.11.2022). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №222112701695