Книга 2. Ведуны. Перерождение, Часть 8. 2

Глава 8.2. Затерянный мир

Погоня была в самом разгаре. Коридоры катакомб наполнились грохотом от взрывов, обваливающихся внутренних стен подземелья, звуками летящих механизмов и топотом от бегущих ног. Воздух стал тяжелым. Гарь, пыль, копоть заполняли собой всё и не давали дышать.

Десятки шаров-охотников преследовали своих жертв. Казалось, поимка убегающих для Серых стала делом принципа. Отступать они были не намерены. С фанатичной увлеченностью они бросали всё новые и новые силы в подземный лабиринт. Им было совсем неважно какой ценой они достигнут своей цели: сколько машин они потеряют, сдадутся ли беглецы добровольно, потому что выдохлись или придется применить к ним силу. Всё это не имело никакого значения. Главное, что тот оплот сопротивления, который богатыри так долго отстаивали, в конце концов, падёт и последняя черта, отделяющая уже подчиненную территорию от царствования Ведунов, будет стёрта, раз и навсегда!

***

Удивительно устроен человеческий организм, когда кажется, что сил уже нет, вдруг, под воздействием адреналина, откуда-то берется резервная энергия и помогает продолжать бороться за жизнь.

Мужчины бежали, что было мочи, неся на своих плечах изнеможденных девушек и скудные пожитки, которые удалось забрать из их временного пристанища. Было нелегко, они уже и сами были на ногах без сна и отдыха вторые сутки, но остановиться, означало - сдаться без боя, а это противоречило всем их жизненным убеждениям. Илья бежал впереди, проговаривая вслух повороты, Степан же - отсчитывал их, чтобы не потеряться и быть уверенным, что действительно свернули нужное количество раз:

- Два налево...
- Раз... Два...
- Один вправо...
- Раз...
- Три влево...
- Раз... Два... Три...

Богатыри старались контролировать друг друга, вытаскивая из памяти карту подземелья и нюансы хитросплетений его тоннелей. Крайне важно было не сбиться с верного пути, дабы не угодить в заминированный проход.

За спиной, то и дело раздавались взрывы, попавших в ловушки круглых аппаратов, под управлением Серых. Несмотря на это, шум от преследователей, за их спинами, всё ещё оставался крайне интенсивным и был совсем близко.

- О, боги! Сколько же их там?.. - тихо шепнула Яська, ужасаясь масштабу погони.

- Три вправо...
- Раз... Два... Три...
- Один влево...
- Раз...
- Один вправо...
- Раз...

Вдруг Ясна почувствовала, как кожа на её спине покрывается мурашками, язык немеет, а руками овладевает слабость. Отвлекать Илью на такие вещи она не могла, лишь молча посмотрела на него. Его сосредоточенное лицо и шея тоже покрылись мурашками, но он не мог себе позволить реагировать на такие "мелочи", ибо от точности его решений, зависела их жизни. Девушка уже догадывалась, что всё это значит, но пыталась себя убедить, что можно скрыться за очередным поворотом, избежав ненужной встречи. Как бы не так!

Собрав всё своё мужество в кулак, насколько было возможно, Яська приподняла немного голову и через плечо бросила взгляд назад. Её взору предстала жуткая, едва светящаяся фигура в темной длинной рясе, с оборванным куском веревки на синей шее. Лицо было распухшим, местами с фиолетово-красными гематомами, а на лбу - выжженный темно-бордовый крест, по форме напоминающий тот, который попы обычно носят на своем огромном пузе. Глаза тёмные, пустые, бездушные, смотрят в упор, не отрываясь. Ничего человечного в них давно не осталось, лишь зависть, злоба и желание пополниться жизненной энергией, которую застрявшие между Явь и Навью больше не способны производить.

- Чур меня! Чур! - сквозь зубы выдавила из себя девушка. Призрак протянул свои синеватые пальцы одной руки в её сторону, а второй, взялся за веревку на своей шее, как бы показывая, что она ему давит, и из-за этого, кроме хриплого, сдавленного бульканья, ничего не может произнести. На мгновение его фигура скрылась за поворотом. Едва она успела выдохнуть, как он неожиданно выскочил с другой стороны, где Яська совсем не ожидала его увидеть.

От его жуткого вида, она невольно вскрикнула, прямо Илье на ухо, но тот будто не заметил этого, так сильно был сосредоточен на подсчёте поворотов, лишь невольно поморщился.

- Пошёл прочь! - прорычала Ясна, собирая всю злость и ненависть, что была в ней, чтобы голос звучал максимально уверенно и угрожающе.

- Три вправо...
- Раз... Два... Три...
- Один влево...
- Раз...
- Тупик!!!
- Тупик?!
- Не может быть!!! - не веря своим глазам прорычал Илья, раздосадованно топая ногой.
- Неужели сбились?.. - Осторожно спросил Степан, пытаясь понять в какой момент могло что-то пойти не так.

- Р-р-р-р!!! Заморочили таки!!! - разозлился Илья и швырнул ногой лежащий на земле камень.
- Что будем делать?.. - Стараясь не поддаваться панике, спросил товарищ.
- Придется спускаться ниже... Шары идут по пятам!..

Степан сморщил недовольно нос. Время, и в самом деле, поджимало. Решение нужно принимать очень быстро. Ещё несколько мгновений и охотники настигнут их.

- Может мы просто обсчитались?
- Исключено! Не оба одновременно! Здесь должен быть проход... Если его нет, то, что это значит?..

- Что через девять ходов против часовой стрелки будет спуск...

- Только не говорите, что мы идём в гости к подземному народу! - недовольно фыркнула Яська, всё так же лёжа на плече Ильи.

- Предложи лучше! - вернул он хозяйке, её язвительное высказывание. Мужчина быстро развернулся и бегом направился в левую сторону, там где предположительно должна была быть заветная дверь на нижний уровень.

- Призраки покоя не дают... Хорошо бы от них чем-то откупиться...
- Не до них сейчас!... - буркнул Илья и в очередной раз свернул.

Машины жужжа, быстро перемещались по коридорам, пытаясь найти беглецов. Запутанные ходы лабиринта уводили прочь некоторые аппараты Серых, где они попадали в ловушки. Тогда раздавался хлопок и стонущий звук угасающей системы. Другие охотники яростно подбирались всё ближе и ближе к своей цели.

- Всё! Девятый! - запыхавшись крикнул Степан. - Что теперь? Из наших не припомню, дабы кто-то спускался туда...

- Из караульных нет, а из деревенских - да... - многозначительно обронил Илья и шагнул в очередную маленькую келью. Друг последовал за ним. Едва они оказались внутри, как свет их налобных фонариков погас. Наступила тишина. Тьма заполнила пространство, окутывая их неизвестностью. Было только слышно их неровное от бега дыхание. Затем, снова появилось это жуткое, леденящее душу чувство, от которого по коже мурашки носятся галопом. Прямо над ухом, раздалось то самое сдавленное бульканье повешенного призрака в рясе. Мужчины стойко стояли не шелохнувшись, несмотря ни на что.

Яська вцепилась в Илью со всей силы, съеживаясь от страха:
- Лада - Матушка, помоги!

Едва она успела проговорить это, как вдруг послышался мерзкий шепот издалека:

- Вот вы и дома, - затем, кто-то силой толкнул их в спину. Но, вместо того, чтобы удариться о стену, они кубарем полетели вниз и через несколько минут, оказались на берегу тёмной подземной реки.

Всё болело, спуск по каменной горке был явно не самым весёлым и приятным занятием. Нащупав свои фонарики на земле, удалось их реанимировать и включить. Слабый свет то и дело дрожал, работая на последнем издыхании. Было тяжело понять, где они конкретно оказались. Руки, вместо земли, нащупали песок, а точнее песочную пыль. Немного привыкнув к полной темноте, глаза стали различать определенные контуры и фигуры. На другом берегу реки, то тут, то там, горели небольшие огоньки. Учитывая расстояние, на котором они были, Илья предположил, что река довольно больших размеров и весьма внушительной глубины. Подняв голову вверх, он увидел высокие своды пещеры и свисающие вниз огромные каменные "сосульки".

Осмотрев себя, Нюрку, Яську на наличии новых травм, ран, вывихов Степан мысленно спросил товарища:
"Куда теперь?" - стараясь не производить ненужного шума и не привлекать к своему присутствию лишнего внимания.

"Они и так знают, что мы здесь..." - так же ответил ему Илья. - "Придется идти на поклон к старейшинам. Они сейчас явно не в восторге, что по нашей вине всё подземелье оказалось разрушено."

Недалеко от них, на берегу, находилась лодка, словно нарочно оставленная для незваных гостей. Клочок пляжа вокруг них был огорожен скалистыми стенами, преграждая им дальнейший пеший путь.

"Придется плыть", - подытожил Илья оглядываясь на друзей.

Все, ещё раз осмотрелись по сторонам, ища другого выхода. Тёмная неизвестная река, вовсе не внушала доверия. То и дело, были слышны какие-то всплески. Что это? Рыба? Или кто-то посерьёзнее? Да и вода ли это? Может какая-то непонятная субстанция, ядовитая для человеческого организма? Пока что, сложно сказать. Оставаться здесь без движения тоже смысла нет.

Усадив девушек, мужчины оттолкнули лодку от берега, взяли весла, лежавшие на её дне, и отправились вперед к неизведанному.

Продолжение следует...


27.11.2022

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение


Рецензии