Мирная жизнь

Не спалось. Бессонница, эта докучливая гостья, никак не желала уходить. А ведь завтра трудный день. Впрочем, а когда они были лёгкими — дни эти? Когда-то были — он точно помнил. Но были так давно, что едва этому верилось.

А в окно заглядывает полнолуние и досаждает своим мертвенным светом. Рядом тихо похрапывает жена. Везучая. Луна, какой бы она ни была полноты, на неё не действует. Или это просто снотворное? А, наверняка.

Сонные пилюли он не любил. Они, помогая уснуть, напускали баюкающего тумана и на следующий световой день. А днём голова нужна ясная. Помехи в этом главном рабочем органе чреваты — можно наделать ошибок. Но как быть, если не спится? Алкоголь? Нет, штука это тяжёлая — голове легче не сделает.

Он встал покурить. Квартира безмолвствовала. Тишина слышалась и за её пределами. С улицы иногда доносились какие-то автомобильные звуки, но редко. Можно считать, что улица тоже безмолвствовала. Всё спало. «Подожди немного, отдохнёшь и ты» — вспомнилось из Лермонтова.

Лёг обратно, но незримая гостья всё не уходила. Стояла у кровати и пристально смотрела. Без слов. Равнодушно. Он смотрел в ответ. Молчали.

Он не смог отловить момент её ухода, провалившись в нечто бессознательное и без сновидений. И, кажется, тут же прозвенел будильник. Всё, отдых окончен, кто на него не успел, тот опоздал. Что ж, спасибо и на этом.

— Вставай, Заяц, уже утро.

Понедельник, кофе, экран лэптопа.


Рецензии