Если погибну, считайте меня

   Агвандондуб  достал из рюкзака карандаш и уложенный мамой во время сборов  блокнот с толстыми корками. Она положила его, чтобы он письма писал. Сказала, что телефонами пользоваться не разрешают, как она слышала. Поэтому пусть хотя бы письма пишет.  Наивная. Какие тут письма! “ Вечная свеча” посреди землянки догорала. Свет от неё был слабым и мерцающим. Пламя свечи меняло цвет- из жёлтого становилось синим, а потом опять постепенно синело. Тепла никакого не давало. Ангвандондуб  передвинул подставку, представляющую собой пустой ящик из- под снаряда поближе к своему спальному месту и старательно вывел на чистом листе: «Если погибну, то считайте меня едросом». Задумался. «Едросом»  не хорошо как-то. Это, вроде, как их обругивают   так- «едросы». Хотя, ничего тут оскорбительного нет-просто сокращение. Но всё равно».
Чуть пониже он написал: « Если погибну, считайте меня членом партии Единая Россия».  Ну нет. Это уже совсем не то. Представил,  как будут смеяться солдаты, нашедшие такую записку в его кармане. Членом! Членом партии! Он решительно зачеркнул предложение и написал ниже: «Если погибну, считайте меня единороссом!».
- Ты чего там делаешь? –спросил проснувшийся боец, балагур Василий- Секретные сведения записываешь!
- Ничего не секретные- ответил Ангвандондуб, - пишу вот, что если погибну, то пусть считают единороссом.
- А чё не коммунистом? –хохотнул Василий.
- Время не то- резонно возразил Ангвандондуб, - Сейчас главная партия-Единая Россия. Все важные люди,  начальство в этой партии.
-А тебе-то зачем туда? –спросил Василий.
- Как зачем? Вот если погибну, не дай бог, конечно, то портрет мой повесят в центре села возле дома культуры. Да и родителям без меня помогут, и детям моим с женой.  Может дров привезут лишний раз или барана дадут как семье погибшего воина-единоросса. А может, и по телевидению покажут. А если не единоросс ,то и не будет ничего.
- О семье своей, стало быть, заботишься. Молодец.
Помолчали. И вдруг Василий рассмеялся.
-Ты чего? – изумился Ангвандондуб.
-Да анекдот вспомнил старинный. Бандеровца собираются расстрелять, а он говорит: «Запишите  меня коммунистом». Его спрашивают  мол, зачем тебе это. А он отвечает: «Умирать будет веселее от мысли, что ещё одного коммуниста расстреляли».


Рецензии
Отличный рассказ и анекдот в завершении:
«Умирать будет веселее от мысли, что ещё одного коммуниста расстреляли».

Новых творческих удач!

Любовь Шифнер1   18.12.2023 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.