Из записок верхогляда
Фортуна переменчива у стада человечьего. Строка из известной пошлой песенки. Стадо есть, никто не спорит. Пастырь подразумевается. А зачем там фортуна? А чтобы общую картину испортить. Или чтобы с выбором чужим повезло когда решать будут кого на бойню, а кого пока что на шерсть и откорм. Шутка.
С Пастырем всё вроде понятно. Он - там, где облака и солнечный свет. По крайней мере, Его так на церковных росписях изображают. Лучезарный и с нимбом. А стадо должно быть там, где ему положено, то есть внизу. Там, где травка зеленеет, шерсть стригут и так далее шашлыки жарят... А наверху, в лучах, ему делать нечего. Это я так считаю. Кто "за", поднимите руки. А на той иллюстрации, которую я регулярно вспоминаю, наверху, в облаках, - гордо поднятая баранья голова! Что за текст сопровождал это "искусство", я не запомнил. Наверняка что-нибудь вроде: честь и хвала будет нам, людям, за овечье послушание...
Овечье послушание, овечье поведение, овечья польза. Но стадо-то человечье. В чём-то должны быть наши шерсть и мясо, не менее ценные, чем у скота домашнего. То есть, польза, для которой нас тут держат и тратят на нас время. Если мы, конечно, стадо. А мы стадо? Может зря нас туда записали. Кто "за", поднимите руки.
Что нам Википедия говорит о стаде? Группа животных, объединенная за счёт поведенческих механизмов. Если убрать "животных", получится вполне приемлемо. А можно и не убирать. Будет к чему нам стремиться. Мы не лучше животных, мы - хуже. Кто "за"...? Кто против, оглянитесь вокруг. Если где-то ждут своего часа уборщики за нами, или после нас, то они не даром свой хлеб едят. Работы им предстоит немерено. Размножаемся неконтролируемо, потребляем без всякой меры, пьем, воруем. И т.д. Человек - это звучит гордо! Если на нас не смотреть.
Так почему все-таки, в облаках - баранья голова? См. выше, потому, что один из условных критериев "успешности" стада - это послушание поголовья. Прямая аналогия приветствуется. Ну и тупоголовье с единообразием, наверное, тоже. Вспомним Дао Дэ Цзин. Ослабляй волю подданных и не учи их ничему. И будет тебе стадо... Да, про стадо я добавил. Хотя там, где присутствуют иерархии, уже не полное тупоголовье. И не единообразие. У животных они присутствуют. Ну и у нас тоже. А все лозунги о равенстве - только для отвода глаз. И для баланса. И еще раз Дао. Там, где провозглашают равенство, тут же все узнают о неравенстве. А если кто на своём начинает настаивать, то все идёт наперекосяк. Так ведь? В прошлом веке, в школьной программе нам точно Дао не хватало. Оглядывались бы сейчас на что-то более приличное, чем то, на что сейчас оглядываемся.
Может, зря я про баранов и стадо. И про послушание тоже зря. Кого нынче слушаться, и что слушать, не понятно. Одно нытье кругом по поводу и без повода, и поиск поводов, чтобы поныть. Где стоящие идеи? Они, конечно, есть, но не там, где бы их было видно и слышно. Так, стоп! Это где это самое место? Кажется, зарапортовался я опять. И откуда мы эти идеи готовы воспринимать? Администрация наша - не то место, где идеям место. Это что, тавтология? Нет, похоже на правду. Замылят, запилят, на лозунги изведут, до дыр и до тошноты и на этом и закончат. Нет, на этом не закончат. Ещё проворуются при этом и идеи окончательно прахом пустят, простите, бизнес свой построят. Это уже обязательно. С идеями, без идей, всё нынче про одно и то же. Это сейчас их основная тема. И на такое убожество стоящие идеи тратить? Короче, не их это дело. А чьё? Ну вот, коммунисты, к примеру, как-то проскочили. Вырастили пару стоящих поколений на чистом пустозвоне. Законов не работающих напридумывали, народ работать отучили. Худо - бедно, справились. Но идеи ... до тошноты.... Такое впечатление, что специально старались, чтобы в ближайшие пару сотен лет ничего такого похожего... ни-ни. Ну да, там же "золотой век", или чё-то вроде того на исчезающе малой вероятности маячит... ладно. Хорошь уже ругаться.
Ну, так что там про идеи? А зачем они вообще нашему стаду? А я не согласен, что мы стадо. И идеям у нас место есть. И вообще это они и есть - наш продукт, "шерстьимясоидеи". Мне так думается. Только во власть и администрацию их отдавать нельзя, чтобы "бизнесом" их не перемазали. Если бы идеей Пастыря было здесь бизнесклуб организовать, мы бы об этом ещё из Ветхого Завета знали. Да и из Нового тоже. А так, пинками их из церкви... Заповеди... Зачем бизнесмену заповеди? Не укради. Ты понял, бизнесмен? Да вы что! Это же - его руководящая и направляющая... А тут такая религиозная кость в горле! Ну, хорошо. Если идеи - это наши шерсть и мясо, то где тогда бизнес? А бизнес - подспорье. Ага, пойди это бизнесмену расскажи.
Короче, идеи держим пока при себе. У себя же культивируем и развиваем. Работаем "в стол". И ждем. Пока не разобрались до конца, чьё это дело - идеи, и где их место, объявляем стадию накопления и тайм-аута. А там видно будет. А чего ждём? А пока все от "бизнеса" не устанут. Устанут же они когда-нибудь. Или с тоски духовности запросят, или вымрут от безыдейности. Ой идеалииист! Ну да, идеалист. А у меня, новый лозунг есть. Бизнес - бизнесменам, идеи - идеалистам! А кто вперёд вымрет догадываться будем? Так ведь не хлебом единым... Придут. Попросят. Кто придёт и куда? Да очередной из очереди за властью для последующего бизнеса, перед выборами, за идеями придет. Во как. Где он лапшу на уши избирателям возьмёт? У него же мозги и руки под другое заточены. К идеалисту на поклон придёт за рецептом блюда. Если тот к тому времени с голоду не помрет. Сообразит поди идеи-то свои как-нить прорекламировать своевременно. Тоже бизнес, блин. Похоже, без бизнеса и идеалисту - никак. Тогда ещё один лозунг. Деньги - и тем и другим! Кто не помнит первого лозунга и кто они, эти те и другие - смотри выше.
Здорово я придумал? Кто "за", поднимите руки.
Да, чуть не забыл! И никаких баранов в облаках. А чтобы бараны не обижались, для них третий лозунг. Баранам - золотое руно! И новые ворота. Или старые, пусть сами выбирают. И все довольны. Опять чё-то несу...!
Свидетельство о публикации №222112701805