Синий или красный...

   Либо я не знаю людей, либо их от меня прячут из интернета и из телевизора, выдавая биороботов за людей. Почему я в упор не могу вспомнить ни одного случая, чтобы в телевизионном эфире обсуждалась физиологическая, моральная, этическая, психологическая и прочие аспекты бросающейся в глаза и, соответственно, просто вопиющей проблемы уязвимости человеческого организма военнослужащего перед видами вооружений в условиях войны 21-го века?

   Если мы цивилизованные люди, то беспрецедентная уязвимость военных в современных условиях войны на фоне современных видов вооружения, обнаружения и уничтожения должна нас до ужаса оскорблять. Однако, единственное, что мы можем себе позволить, причём молча и про себя - это до ужаса страшиться. Причём, опять же, даже молчаливый страх - это есть привилегия! Это роскошь, оказывается, которая далеко не каждому ещё и позволена! В основном, человек не должен бояться, не обращая внимания на то, как крошечный кусочек металла лишает современного человека жизни либо калечит, если не убивает.

   Цивилизованный человек - это и есть человек, готовый умирать от шальной пули или убивать за идею или из ненависти? Тогда получается, что цивилизованный человек и современный человек - это разные, а то и противоположные понятия. Возможно, цивилизованный человек - это человек, который и призван регулярно уничтожать человека современного. Цивилизованный человек - это человек действующей Цивилизации. Современный человек, возможно - это росток или молодой побег на срубленном пне прежней цивилизации либо ответвление от ствола Цивилизации, не знаю.

  Я просто не понимаю, почему люди говорят о политике, экономике, спорте, санкциях, прошлом, настоящем, будущем, даже о боевых действиях, даже непосредственно демонстрируя разные видео о тех или иных видах вооружений в деле - и в это же время мимо их внимания проходит оскорбление Человека маленьким осколком металла?

  Мне кажется подозрительно странным вовлечение человека, пусть и называемого военным, в крайне враждебную и смертоносную среду непосредственного соприкосновения с современными видами вооружений...  Такого не может быть при тех официальных исторических данных, которыми мы владеем. Военный имеет право убивать военного. Это уже любопытно, если развить это понятие. Итак, ты военный. Официально, по закону и по общему принятию тебя имеют право убить. Без всяких последствий. Без всякой ответственности. Нам пытаются внушить, что комбатанты имеют равное право как убивать, так и быть убитыми. Однако, это теория. На практике же всё может быть исполнено лишь в одну сторону весов: военных можно убивать. Их можно убивать массово. С расстояния. Рядовой комбатант никогда не ответит спутниковым системам наведения, беспилотникам, РСЗО, артиллерии и авиации. Иными словами, в теории у него есть право убивать. Но он будет изначально лишён этой возможности, с самого начала необходимый в качестве человеческой жертвы. Человеческая жертва вовлекает в ситуацию себе подобных - людей. Итак, комбатанты войны 21-го века - это сакральные жертвы, призванные своей смертью и тяготами вовлечь в событие остальные массы людей... Отсюда вывод: война - это официальное приглашение людей на добровольную смерть. Я не верю, что обыкновенному нашему человеку, которого во время мирной жизни могли посадить на перочинный ножичек в кармане, сегодня выдали лицензию на убийство людей, пусть и именуемых врагами. Здесь какой-то явный подвох. Вот, американцы, рядовые граждане американцы, в мирное время имеют право покупать и хранить оружие. Вот, американцам из числа военных - да, выдают лицензию, официальное разрешение на убийство людей, поставленных в категорию врага. А нашим людям могут выдать только лицензию на право быть убитым, но не на право убивать других. Это значит, что взявших орудие людей не из числа профессиональных военных официальной регулярной армии может ожидать соответствующее и неминуемое наказание, которое приведется в исполнение в неизвестное время и неизвестный час.

Наш человек не защищён. И уязвим настолько, что только ты, простой человек, а не бездушный как значок очередного параграфа или статьи биоробот, лишь и способен осознать и должен это осознать, чтобы не спешить желать зла себе подобному из числа тех, в которых в какой-то момент запускают часовой механизм с обратным отсчётом. Синий или красный, синий или красный? Какой проводок перерезать, чтобы остановить неслышное тиканье и спасти человека...  Потому что есть неписанные законы, про которые мы не знаем. Поэтому, некоторые добрые мудрые люди обходятся лишь единственной подсказкой: при любом раскладе оставайтесь людьми. Прямым текстом они не смеют сказать что-то важное. Потому что мудрость - это как оружие сдерживания.

ОШ ВОЯП


Рецензии