Дама из Амстердама

Есть у меня такое определение хорошо «упакованной» дамы.
Я и в Амстердаме-то никогда не была, но представляю его себе европейским городом, кичащимся своими ценностями и уникальностью…

Поэтому там и дамы должны быть не хухры-мухры, а дамы в полном смысле слова: от головы до пяток.

Непременно завитые, с высокой причёской, с макияжем, как положено: губки накрашены, бровки нарисованы, щёчки нарумянены и напудрены. И, конечно, самый изысканный парфюм… Шляпка должна быть непременно, платье пышное, приталенное, до пола, в руках элегантный зонтик.

Если взять более близкий нам пример из Николая Васильевича нашего Гоголя, то у него были «дамы просто приятные» и «дамы, приятные во всех отношениях», так это будет второй вариант.

Конечно, в наше время в точности таких дам, созданных моим воображением, вы, мой дорогой читатель, не встретите на улицах не только Амстердама, но и законодателя моды Парижа, и даже чопорного Лондона, где принято переодеваться к обеду.

Время течёт, нравы и обычаи меняются, а в моём представлении, родившейся не вчера и даже не позавчера, а в те годы, когда книг было мало, но мы умудрялись читать много, благодаря библиотекам, дама — это, конечно, женщина из прошлых веков, навеянная образами из прочитанного.

                *****
Экономист Алла из Красноярска очень хотела выйти замуж, но никак это у неё не получалось: то одного встретит, — вроде бы то, что надо, но повстречаются неделю-другую, присмотрятся друг к другу и разбегутся. И так много раз на одни и те же грабли… Она не могла понять, почему ей не встречается тот самый единственный, кого она полюбила бы на всю жизнь.

Не понимали этого ни её родные, ни подруги, которые своевременно, а кто и сразу после школы, повыскакивали замуж и растили уже не по одному ребёнку. Аллочка была высокая, стройная брюнетка с карими глазами, улыбчивая и доброжелательная. На щеках её, когда она улыбалась, проступали очаровательные ямочки, что делало её неотразимой.

Несмотря на всю её привлекательность, встреча со второй половинкой явно затягивалась. Она уже и институт окончила, и несколько лет как работала в НИИ, успела стать крепким специалистом, но с замужеством ей не везло из-за полного отсутствия кандидатов на её руку и сердце. Годы шли неумолимо, вот уже и сорок пять за порогом…

На дворе было начало 2000-х. После эпохи железного занавеса двери нашей страны широко распахнулись и захотелось Алле поискать жениха за границей. Так как дело это было непростое, пошла наша Алла на курсы английского, а заодно и на курсы, обучающие тому, как выйти замуж за иностранца. К концу обучения у неё уже была ясная цель, на исполнение которой она положила год.

Как было рекомендовано на курсах, Алла зарегистрировалась на нескольких сайтах, где мужчины и женщины ищут друг друга. Там надо было подробно ответить на вопросы анкеты, чтобы пользователи сайта могли познакомиться с ней пока заочно. Алла сделала это с присущей ей аккуратностью и обстоятельностью, без утайки и без излишней рисовки, а как на духу рассказав о своих сильных и слабых сторонах.

Специально сходила в фотоателье, где ей устроили фотосессию, которой Аллочка осталась очень довольна. Она выбрала самое удачное фото для анкеты и с чувством некоторого волнения  и ощущением того, что стоит на пороге новой жизни, отправила своё сочинение. И стала ждать откликов, которые вскоре и последовали.

Поначалу её одолевали те, кто её никак не интересовал. Бывало, всё неплохо шло в переписке, но когда доходило дело до знакомства в скайпе, случались и непристойные выходки со стороны сексуально озабоченных мужчин, с позволения сказать.
Алла научилась реагировать на них довольно спокойно, сопровождая двумя железобетонными фразами: «в семье не без урода» и «на больных не обижаются».

Но постепенно стали появляться вокруг неё и интересные кандидаты в мужья, которые ей поначалу нравились, но затем то она, то они теряли интерес друг к другу и приходилось искать новых.

И всё же месяца через три ей повезло: ей стал писать письма мужчина из Голландии. Его звали Ёки. Он был голубоглазым шатеном высокого роста, миловидный, с добродушным лицом и  с располагающей улыбкой, в возрасте немного за пятьдесят. Он понравился ей сначала внешне, а потом — своей обходительностью и деликатностью. Да и, судя по ответам в его анкете, многие жизненные установки у них также совпали.

Он не знал русского, она — нидерландского, общались на английском. За время недолгого знакомства Аллочка узнала, что он работает адвокатом, имеет солидную практику и хороший доход; разведён с женой, у него трое сыновей. Чем дольше длилось их знакомство, тем больше Ёки нравился Аллочке. Его влюблённость  была видна невооружённым глазом и не оставляла сомнений. И по прошествии ещё трёх месяцев он предложил Алле приехать к нему на свидание. К этому моменту и у неё возникло желание познакомиться с ним поближе. Конечно, было волнение: вдруг вблизи он окажется не тем привлекательным и обаятельным лапочкой, каким казался ей издали.

Собралась наша Аллочка лететь к милому в его «шалаш». Он выслал ей билет, все расходы взял на себя, был очень взволнован  и ждал её с нетерпением. Ей оставалось только посетить посольство Нидерландов в Москве. Так мы с ней и познакомились: мне её сосватала наша общая подруга, тоже сибирячка, Ксюша, которая попросила приютить Аллу на несколько дней, что понадобятся ей для устройства дел с отъездом.

Так я и узнала — можно сказать, из первоисточника, начало этой истории. В посольстве возникло, казалось бы, непредвиденное препятствие: её спросили, знает ли она нидерландский язык. Алла начала было его учить в Красноярске, но пока ещё одолела самые  азы. Её предупредили, что язык надо будет выучить, так как, по их правилам, те, кто собираются жить в их государстве, должны сдать экзамен  на знание  языка, без чего не дадут разрешение на брак.

Прилетела Аллочка в Нидерланды. Побыла в гостях уж не помню, сколько. Познакомилась с сыновьями жениха. Милые мальчики, они её приняли. Двое жили с мамой, но проводили достаточно времени и с отцом, жили и у него тоже. А самому старшему, выпускнику лицея, государство предоставило небольшую квартирку. Так у них заведено: если взрослый ребенок хочет жить самостоятельно, ему дают жилье и устраивают на работу с зарплатой, позволяющей оплачивать  её на первых порах частично.

Возвращалась Алла прямиком в Красноярск. В Москву приехала через несколько месяцев сдавать экзамен в посольстве. И мы снова увиделись. Вот тогда я и узнала эти подробности. Ёки, по её словам, был очень мил, заботлив, постарался сделать так, чтобы Алле понравилась поездка и запомнилось пребывание. Они даже съездили в Германию в гости в похожую семью, где немец тоже был женат на русской уже несколько лет и был доволен, несмотря на то, что жена была значительно старше и была командиршей и на чужбине.

Ёки оказался мужчиной решительным и сделал Аллочке предложение, которое она приняла уже перед самым отъездом. В положенный срок Алла сдала экзамен, и им разрешили вступить в брак. Некоторое время она выходила на связь через скайп, и я была в курсе перемен в её жизни.  Работать ей не пришлось, так как мужу   назначили доплату за неработающую супругу, которой он лишился бы, если бы Алла устроилась на работу. Так и порешили: быть ей образцовой домохозяйкой, а там жизнь покажет, что и как.

Года через полтора я поздравляла её по скайпу с пятидесятилетием и рассказала, как, бывало, шутила про даму из Амстердама, и что теперь у меня она есть и вправду. 

Мы от души посмеялись над тем, как классно я наворожила, что Алла оказалась жительницей того самого города, в котором, по моему представлению, живут самые крутые дамы.

Ну, а говоря языком современных женщин и девушек, продвинутых в работе над собой, этот случай заставляет поверить в высочайшую эффективность метода визуализации, не правда ли?


Рецензии