Запоздалое раскаяние

 
 Мария в очередной раз посмотрела на фотографию, стоявшую на столе, и со вздохом сказала:
 - Сможет ли Светлана Викторовна меня когда-нибудь простить?
***
 Свою маму Маша почти не помнила – она умерла, когда Маше было пять лет. Маша жила с папой и бабушкой, а поскольку папа много работал, Маша и бабушка много времени проводили вдвоем. Так что, уже в семь лет, у Маши было много обязанностей по учебе и по дому. Единственной ее отдушиной было рисование, которому она посвящала каждую свободную минуту. И когда Маше было восемь лет, она застала папу и бабушку за странным разговором.
 - Вадик, ну пусть Машенька хотя бы попробует! У нее и так никакого детства: то по дому мне помогает, то уроки.
 - Хорошо, Анна Георгиевна, я согласен, но только под вашу ответственность. Если у Маши из-за этой вашей затеи начнутся проблемы с учебой, пеняйте на себя.
 - Машенька! – раздался из кухни голос бабушки.
 - Да?
 - Мы тут с папой подумали… ты в изостудию не хочешь походить?
 - А можно? – несмело косясь на папу, спросила Маша.
 - Можно, если учебу не будешь забрасывать. – ответил папа.
 - Ура-а!
            ***
 В изостудии Маше очень понравилось. Кроме самого рисования, здесь были еще и те, кто стал для нее настоящими друзьями. В классе Машу не обижали, но и друзей среди одноклассников у нее не было. А здесь у нее быстро появилась подруга Юля. А вторым другом, как ни странно, стала их учительница, Светлана Викторовна. Она всегда заботилась о Маше, и с ней можно было поговорить о чем угодно.
 Когда-то Светлана Викторовна была замужем, но уже давно развелась, детей у нее не было, и Маша иногда мечтала о том, что было бы, если бы Светлана Викторовна была бы ее мамой. И в десять лет Машина мечта начала сбываться: папа начал встречаться со Светланой Викторовной. Маша была счастлива, но ее подруга Юля, узнав об этом, повела себя очень странно. Она сказала:
 - Я думала, ты хочешь, чтобы мы были сестрами, но теперь я вижу, что ты меня не любишь.
 - Почему, очень люблю! – расстроилась Маша.
 - А почему ты тогда не сделаешь так, чтобы твой папа женился на моей маме?
 - А как я могу это сделать? – не поняла Маша.
 - Тебе почти ничего не нужно будет делать – ответила Юля – только сделай, чтобы твой папа расстался со Светланой Викторовной. Увидишь, если наши родители поженятся, нам будет хорошо вместе.
 - Наверное, Юля права –почему-то решила Маша, и… оборвала все контакты со Светланой Викторовной. Она отказалась ходить на рисование и встречала в штыки все предложения папы и Светланы Викторовны провести время вместе. В конце концов, дело действительно дошло до того, что Светлана Викторовна отказалась выходить замуж за Вадима, потому что не хотела ставить его между собой и Машей.
 Они расстались, а Машин папа через какое-то время стал встречаться с мамой Юли (кстати,Юля тоже больше в изостудию не ходила). Потом папа и Юлина мама поженились. Но все оказалось совсем не так, как себе представляла Маша. Ольга оказалась эгоисткой, которую никто, кроме себя и дочери не волновал. И все лучшее с тех пор доставалось им. До четырнадцати лет Машиной защитницей была бабушка, а после ее смерти, Маша сама отправилась в интернат. В восемнадцать она заставила отца и его новую семью поменять квартиру на две отдельных. Теперь она живет одна и ни с кем из них не общается. Маше было очень стыдно перед Светланой Викторовной, но когда она попыталась ее найти, в школе искусств сказали, что почти сразу после того эпизода со свадьбой, она уехала, а куда, никто не знал. Больше о Светлане Викторовне Маша никогда не слышала. Но стыдно за свой поступок ей будет всегда.
         Конец.


Рецензии