Время Глава 28
- Ну и катись подальше, тупая шлюха, - вдруг изнутри вырвался гнев, причём, раньше она не позволяла себе таких слов. – Знаю твои кроватные дела. Вали, главное, чтобы мне не мешала. Я не ошибалась, когда думала, что ты дамочка с гнильцой.
Оставшись дома в одиночестве, накрыла стол. Бокалы и недопитая бутылка белого вина, которая вчера оказалась третьей по счёту, в этот раз заменили чайник с кружкой.
Спустилась в гараж. Достала из сейфа весь бумажный архив, в который вошли книга и несколько газет, часть из которых оказались совершенно новыми, будто накануне выпущенными из-под печатного станка. Хотя, судя по датам, им было несколько десятков лет, а самой давней оказалось в районе ста.
В этот раз девушка поднялась со всей кипой в дом, закрыла на щеколду дверь, чтобы за чтением её не застали врасплох неожиданно вернувшиеся Виктория со своим хахалем.
Следующие три дня никто даже близко не подходил к дому. Защёлка входной двери не открывалась ни разу. Всё, что менялось, так это свет за окном, еда на столе, страницы «Золотой дюжины» и образовавшаяся свалка мусора в виде трёх полиэтиленовых пакетов.
На четвёртые сутки Люда выбралась на улицу, когда стало смеркаться, прихватив с собой мусорку и рукопись с газетами. Небо, видневшееся лишь через рваные места тёмных облаков, перекрасилось в багрово-красный цвет. Свежий воздух слегка кружил голову, стало немного пошатывать. Чёрные пакеты прислонила к воротам, через которые выезжали с территории участка, и вышла на дорогу.
Прогулка вдоль озера составила минут тридцать. Холодный январский ветер, оставляя не у дел защиту в виде лёгкой одежды, пробирался до самой кожи. Под ногами хрустел недавно выпавший снег, напоминая об изолированности этого места.
Вернувшись к дому, Люда первым делом зашла в гараж. Закрыв ворота, скинула осеннюю куртку, взятую в шкафу в прихожей. Её щёки зарумянились, а нос покраснел от холода. Потерев руки, выбрала из связки нужный ключ и вставила в замочную скважину зелёных ворот.
Зайдя в последнее помещение, включила свет. Всё, как и прежде, находилось на своих местах. За эти дни удалось прочитать всю книгу, а это означало, ей стали известны новые истории про автомобили из гаража. После этого она смотрела на них уже по-другому.
Девушка положила книгу, с которой она уже не расставалась, словно истинный христианин со своей Библией, на капот стоящего у ворот «Кадиллака». Газеты убрала в сейф. Прошла к третьей машине, находившейся после «Пежо» одна тысяча восемьсот девяносто шестого года выпуска и, расставив руки в стороны, легла на капот. Прижавшись грудью к кузову, подбородком дотронулась до холодного металла. Это был чёрный, как ночь «Dodge Challenger» 1970 года. От него веяло энергетикой, пропитанной тем временем, когда он появился на свет, «сойдя» с чертежа Карла Камерона.
Теперь у каждой машины, помимо названия, имелась своя история, пусть даже выдуманная, но она была.
- Да, от них веет энергетикой прошлого, хотя они выглядят совершенно новыми, – она взглянула на «морду» этого железного монстра и улыбнулась, словно встретила старого знакомого. В ответ он смотрел на неё безжизненным остекленевшим взглядом четырёх фар.
Что-то в нём было не так. Как будто автомобильная душа покинула его до того момента, как он оказался здесь. А в высвободившееся место заковали демона, который мог в любой момент прорваться сквозь временное заклинание, удерживающее его в этом плену. И тогда...
Теперь Люда уже немного разбиралась в автомобилях. Безошибочно смогла определить по двум дверям, что это кузов купе. В таких модификациях обычно сходили с конвейера спорткары, отличающиеся мощными двигателями. Их «лошади» стремительно уносили своих хозяев от линии старта; точкой отсчёта для начала движения иногда служили сигнальные огни городских светофоров, стоящих на пересечении дорог.
Диски оказались настолько зеркальными, что отражение в них почти не искажалось. Задние колёса приходились в полтора раза шире передних.
- Хотела бы прокатиться на тебе, дружок! – похлопала его по крыше, когда подошла к водительской двери. – Но у меня нет прав. Хотя в этом забытом Богом месте, они, наверное, никому не нужны.
Но «Челенджер» безмолвно стоял, никак не отреагировав на её рассуждения.
Следующим обошла «Cadillac Deville» 1959 года. Очень брутальный автомобиль, окрашенный в цвет, напоминающий раствор йода. Шикарные плавники, гораздо длиннее, чем у акул, расположились по обе стороны задних крыльев, а в их окончаниях находились две пары стоп-сигналов. «Рыбьи» элементы начинались ещё до задних колёс, а заканчивались вылетом на метр после них. Это хищное «морское чудовище» впивалось в девушку четырьмя парами «глаз». Большая никелированная решётка радиатора с таким же бампером придавала определённое изящество машине. Кузов двухдверный, как и у предыдущего экспоната. В вертикальной части колёс шины были выкрашены в белый цвет, причём, задние виднелись из-под специальных крышек лишь наполовину. Салон цвета слоновой кости.
Теперь Люда хотела прокатиться и на нём, но понимала, что не сможет, хотя у неё был свободный доступ к ключам от всех машин, стоявших в гараже. Она просто-напросто не умела управлять автомобилями.
- Ты и есть тот самый автомобиль, угнанный у мелкого и жадного до беспамятства банкира? – спросила Люда, глядя в стеклянные «глаза» стоящего перед ней экземпляра, выпуска тридцатилетней давности. Но ответа не последовало, и та продолжила свой монолог. - Я прочитала о том, что он решил впервые за долгое время выехать из прибрежного города Милуоки, в котором прожил последние пять лет. После того, как его жена сбежала со своим коллегой-учителем школы три года назад, он ни разу не покидал пределов города, находясь в состоянии затянувшейся депрессии. Если бы не его эгоистичная любовь к самому себе, то она, может быть, поехала в это путешествие с ним и не сбежала с тридцатилетним преподавателем куда подальше. Но имеем, что имеем, из-за своего скверного характера он проехал семьсот пятьдесят миль, чтобы навестить своих родственников, абсолютно один.
Люда, закрыв глаза, стала вспоминать имя банкира. Через несколько секунд её осенило.
– Доминик Норлан, точно! Он к своим тридцати пяти годам уже имел лысину, носил подтяжки, удерживающие раздутый от пива живот, и курил вместо сигарет трубку-корнкобу «Missouri Meerschaum» из кукурузных початков, доставшуюся ему от деда накануне смерти последнего. Самое интересное, что помимо того, что банкир в гостях у своей родной сестры переругался с её мужем, так его ещё угораздило отравиться завтраком в кафе на заправочной станции по дороге домой. Когда он в ужасном настроении выезжал от своей родни из небольшого городка Пирр, что в Южной Дакоте, решил взять попутчика. Ему хотелось кому-то выговориться, обвиняя в своих проблемах всю семью, чтобы в ответ получить понимание, пусть даже от чужого человека. Он понимал, что с таким внутренним грузом невысказанного с лёгкостью может уйти в очередной запой и в этот раз наверняка потерять хорошую должность в центральном банке своего города.
Люда обошла вокруг машины и остановилась сзади, по центру между двумя плавниками.
- Через час поездки твоего водителя замутило. Он остановился и вышел на свежий воздух. У дороги стало ещё хуже и его стошнило. Когда обессиленный банкир в одежде, перепачканной содержимым собственного желудка, сполз с крышки багажника, Дмитрий, остановив попутку, вызвал бригаду медиков. Банкира практически без сознания погрузили в реанимационную карету и увезли в направлении Пирра, а дядя остался один на один с «Cadillac». Дальнейшая судьба твоего хозяина Доминика неизвестна, а вот ты стоишь передо мной в дядином гараже целый и невредимый.
Обойдя ещё раз автомобиль, девушка отошла к противоположной стене помещения и встала напротив машины.
- Судя по написанной истории под номером «4», на этом беды не закончились. Причиной тому стал вышедший из строя двигатель у «Cadillac», перед самым возвращением в конечный пункт назначения. Назвать возможную причину поломки Норлан уже не мог, так как к тому времени, вероятнее всего, лежал на медицинской кровати в одной из городских клиник. Возможно, его кровь наполнялась через капельницу лекарством, необходимым для скорейшего выздоровления. Ему в этот момент было точно наплевать, что происходило с брошенным на трассе автомобилем.
Люда подошла к задней части машины и осмотрела багажник в поисках зацепок, тем самым пытаясь связать выдуманные истории с реально стоящими экземплярами из книги. Потом, словно криминалист, изучила крышку багажника, но никаких признаков рвотных масс, доказывающих правдоподобность истории, на нём не обнаружила. Может и к лучшему, так как неприятная картина до сих пор стояла перед её глазами.
Вспомнив, на чём остановилась, она продолжила:
- Вследствие неисправности автомобиля, дяде пришлось голосовать на дороге, чтобы попросить проезжающих людей о помощи, а именно, дотащить «Cadillac» до мастерской. Через час, благодаря небесам, авто на буксир взял фермерский трактор, принадлежавший Дику Ризвальду, и не спеша потащил десять миль по песчаной дороге. А когда у спецтехники оборвало топливный шланг и бак обсох, словно незаметно пробитый в сумке пакет молока, то Дик вызвал на помощь своего кузена Тома. По задуманному плану тот должен был помочь добраться до мастерского Фреда.
Забавно, что его родственник оказался полицейским и тащил на патрульной машине практически угнанный у банкира автомобиль ещё пять миль до автостанции. Конечно, на тот случай, если бы страж порядка поинтересовался документами, Дмитрий мог бы сказать, что его попросил хозяин, объяснив всю ситуацию, но этого не произошло.
Добравшись до автомастерской, дядя рассказал о неисправности Фреду, который за пару часов точно определил причину и отремонтировал двигатель. По Со слов механика стало известно, что на той заправке льют разбавленный бензин и без того низкого качества.
Потом искательница правды закатила глаза и выдала:
- Благо, в дальнейшем ты больше не вредничал, доехав до пункта назначения, который в Диминых историях ещё называется временным порталом. Твоему железному сердцу и не понять, что испытал в тот момент мой дядя, находясь в шаге от тюрьмы, когда ехал привязанным к полицейской машине Тома. Ты его чуть не подставил своей поломкой. Хотя со стороны история, конечно, изумительная, но абсолютно несуразная цепочкой возникавших друг за другом событий, - улыбнулась Люда и продолжила: – Но эта хоть не так опасна, как предыдущая история с «Dodge». Там, в семидесятом году двадцатого века пришлось «убегать» от бандитов, так как «Dodge Challenger» принадлежал одному из приближённых к главарю группировки «18 street», купившему её на перепавшие деньги после удачной продажи крупной партии кокаина нескольким наркодилерам.
Девушка вернулась к третьему транспортному средству от ворот и наклонилась, опёршись ладонями на чёрный капот. К этому времени её лицо отогрелось после прогулки, и краснота щёк полностью исчезла.
- Благодаря двигателю V8 и 6,3 литрам, ты спас моего дядю, «уносившего ноги» от семи машин преступников из пригорода Лос-Анджелеса, – поблагодарила она машину, погладив её ладонями, словно любимое домашнее животное.
Ещё из рукописи узнала, что наводку на этот спорткар дал парень из «Сlanton 14» по кличке «Тёмный», получивший прозвище за несколько убийств «в тёмную» бандитов из банды «18 street».
«Тёмный» познакомился с Дмитрием на одной из улиц города Ангелов. Местный член криминального картеля, настоящего имени которого так и не удалось узнать, стоял у поднятого капота «Шевролет Импала» шестьдесят седьмого года выпуска. В тот момент Дима проходил мимо и предложил свою помощь. После недолгих манипуляций в двигателе, бордовый красавец взревел трехсотшестьюдесятью железными лошадями и снова был на ходу.
Бандит проставился перед ним в ближайшей забегаловке, контролируемой его группировкой. Там они и провели за разговорами время до полуночи. К концу встречи «Тёмный» предложил помочь перегнать автомобиль у должников в соседний Сан-Бернардино за хорошую сумму. Причиной такой просьбы стал якобы барахливший двигатель, который, возможно, пришлось бы чинить на месте.
Показав на расстоянии чёрный Challenger, стоявший у ночного клуба среди других автомобилей, предложил идти к машине одному, так как не хотел светиться, будучи известной личностью этого города. Убедив подвыпившего Диму в том, что этот поступок «по совести», и что ключи будут на месте, попрощался с ним, вручив сотню долларов. Как оказалось, ключи и вправду находились в замке зажигания. Машину, принадлежавшую, со слов «Тёмного», должнику, являющемуся вторым по значимости человеком из «18 street», отдавать никто не планировал. Поэтому за Димой тут же началась погоня, а останавливаться уже не было смысла, так как он понимал, что уже никогда не вернулся бы к себе домой.
Когда дядя отрезвел, то осознал, вспоминая их разговор в баре, что там дело было не в деньгах, а в жестоком противостоянии между этими группировками. Ему казалось, что даже маленькие пакости доставляли огромное удовольствие, не говоря уже о машине одного из главарей противоборствующей банды. А отданная сотня баксов в тот момент равнялась сильно подешевевшей жизни доверчивого человека, оказавшегося по стечению обстоятельств угонщиком.
Дима ничем не мог противостоять банде, готовой на месте выпустить дух из того, кто посягнул на их собственность. Кроме нескольких смятых купюр в кармане, свежей газеты на пассажирском сиденье и угнанного автомобиля для защиты своей жизни у него ничего не было. Погоня за ним продолжалась около тридцати миль. То ли высокая скорость Dodge, то ли вмешательство патрульных машин сбили планы головорезов на расправу над наивным водителем.
Наверное, впоследствии парни из «Сlanton 14» забрали бы трофей в виде чёрного «Challenger» в назначенном месте и, возможно, «Тёмный» отблагодарил бы Диму, позвав в свою группировку. Но они больше так и не пересеклись. Скорее всего, на него даже объявили охоту обе банды за то, что он их кинул. Первые, за угнанный автомобиль, а вторые за то, что он не доставил «Dodge» в указанное место. Но Диму от беды вновь спас портал.
- По внешнему виду эта машина создана именно для таких приключений, - вынесла своё умозаключение Люда. Свет от ламп в помещении отражался на краске кузова. Его чёрное покрытие до сих пор находилось в идеально-зеркальном состоянии.
Свидетельство о публикации №222112701891