Глава XXI

Время идет - горе затихает. Поездка в Ландышеву слободу далась Анаис непросто, но она взбодрила безнадежно влюбленную романтичную девчонку, оставив у нее в душе неизгладимое впечатление и много новых эмоций и размышлений. Думала Анаис о том, кто же все-таки действительно является в этом мире самым настоящим монстром, чудовищем. А убитого упыря ей было жалко - лучше бы гулял дальше, да братца своего живого кошмарил. Авось бы и добрался до него когда-нибудь. Вот уж его Анаис жалко не было нисколечки.

Отвлечься от тягостных мыслей ей помогли деревенские девушки. Сами они всегда собирались кучкой в одном месте и о чем-то своем беседовали, пока работой не были заняты. И все время хихикали. Анаис, проходя мимо них, думала о том, насколько с ними, наверное, скучно о чем-либо разговаривать. Сидят там себе, сплетничают, болтают о мальчиках, замужестве и детях. А вот с юношами-то интереснее разговаривать уж точно…

Но, оказалось, что права она была лишь наполовину. Да, девушкам ее возраста было больше не о чем разговаривать, кроме как о местных новостях, щипающих их за задницы мальчишках и о работе. Но они также с удовольствием слушали Анькины истории, искренне удивлялись и активно их обсуждали. С умом и житейской мудростью.

Кроме того Анаис полагала, что ее ровесницы очень завистливые и ревнивые особы и, если она расскажет о том, что она умеет, то ее засмеют и обидят за весьма специфичный род деятельности. Да и ей было, по-своему, неловко перед ними. Они ведь такие мастерицы и по кашеварству, и по вышиванию, и по уходу за младшими братьями и сестрами. Анаис же всего этого не умеет.

Тут она ошиблась полностью. Как только Анаис пришла в их компанию, Чернавка сразу же представила ее:

- А вот и самая храбрая и сильная девчонка в нашей деревне, Анька! Она столько всего умеет, Вы даже представить себе не можете. Она мне зимой очень сильно помогала с дровами. Покажи им чего-нибудь из своих фокусов, Анькаа!

Анаис, смущаясь и краснея, сделала сальто, а затем довольно резво выстрелила из лука в конька на крыше княжеского дома. Девушки заахали, бодро похлопали в ладоши и с огромным восхищением в глазах попросили ее еще что-нибудь показать. И Анаис показывала и показывала, а девушки диву давались, щедро раздавая ей комплименты один за другим.

Однажды Чернавка даже уговорила Анаис поучить ее драться на палках. Взяв “оружие” в руки Чернавка с весьма боевым настроем, не рассчитав силы, неуклюже ударила палкой подругу по голове так, что она упала без сознания и ходила неделю с огромной шишкой. Позже Чернавка долго пыталась извиниться перед Анаис и снова уговаривала ее вернуться к занятиям. Девушка была непреклонна и сказала Чернавке, что уж кому-кому, а ей никаких занятий не нужно. Ей только дай что-то тяжеловесное в руки, и Чернавка кого угодно прикончит.

Так и влилась свободно Анаис в новую для себя компанию. Обрела новых друзей.

***

Рассказав своим новым подружкам про неприятности в личной жизни, Анаис мигом получила от них свои сожаления. Дуляшка, служанка Анатрога, несмотря на то, что была немного старше девушек, периодически приходила в их компанию и делилась сплетнями прямиком с княжеского дома; услышав Анькины любовные стенания, она заохала и возмутилась:

- Отказаться от княжеской племянницы! И как нестыдно?! Такая завидная девица!

- Дуляшка, ты всегда так смущаешь, - грустно произнесла Анаис, покраснев. - Спасибо Вам, девчонки, за поддержку!

- А у тебя, Чернавка, как на любовном фронте? - нетерпеливо полюбопытствовала худосочная Мила, дергавшая себя за тоненькую длинную косичку.

- Авис уже несколько месяцев ходит в приходскую школу, - улыбнулась Чернавка. - Очень нравится диаконам, говорят, он очень сообразительный и толковый.

- Приходская школа? - переспросила Дулька. - Это которая в Жизнеграде находится?

- Именно там, - подтвердила Чернавка. - Он избавился от всяких предрассудков. Раньше он смеялся и обижал меня из-за того, что у меня папаша - не стольчанец. А недавно он так учтиво передо мной извинился. И вообще такой стал вежливый. Совсем изменился.

- Авис изменился?! - Анаис с нескрываемым скепсисом усмехнулась, скрестив руки на груди. - Вот уж не поверю!

- Да, изменился, Анькаа, - гордо и уверенно ответила Чернавка. - Возразишь?

- Возражу, - так же уверенно ответила Анаис. - Он как-то ляпнул, что все беды в мире от баб. Так я ему врезала так, что он долго скулил, как пес.

Девочки, как обычно, захихикали, а Чернавка смутилась еще больше, затем все же сдержанно улыбнулась и ответила оппонентке:

- Ну вот видишь, какой у тебя, Анькаа, лечебный кулак. Любого исправит.

***

- Гостила я как-то будучи совсем мелкой девицей у своего дядюшки Матеуша… - начала свой рассказ Анаис, обращаясь к новым слушательницам.

- Да сколько у тебя этих дядюшек? - перебила Олеся, русоволосая невзрачная девушка.

- …графа дарихского. Тех, которых я знаю - двое, - ответила Анаис, пожав плечами.

- Не перебивай, Олеська, - грозно пропищала Мила, подергав себя за косу еще сильнее. - Анька нам опять что-то интересное рассказать хочет.

- Так вот, - продолжила Анаис, повысив голос. - Гостила я как-то у своего дядюшки Матеуша, графа дарихского. Граф этот статный, высокий, бледный мужчина с длинными волосами цвета вороньего крыла и длинным породистым носом. И он всегда был очень спокойный и непоколебимый. Сидели мы как-то за столом в трапезной, граф велел потчевать нас вкусной жареной свиньей в яблоках. Во время ужина вбегает его слуга и объявляет о том, что враг, князь карифский, стремительно приближается к его землям в надежде отвоевать их. Дядюшка Матеуш спокойно и весьма неспешно встал и, вытирая уголки рта от жира, взял свой длинный двуручный эспадон и вышел из-за стола, сказав нам: “Обождите, господа, не продолжайте без меня трапезу”. Сидели мы в страхе и ожидании так один или два часа, слушая стоны и жуткие крики снаружи. Когда они стихли, в трапезную зашел граф Матеуш, водрузил на кол голову князя карифского напротив обеденного стола, а затем сел за стол и, как ни в чем ни бывало, продолжил трапезу. Возвращаясь к себе домой, я вынуждена была лицезреть головы поверженных воинов на колах по всей Дарихе.

- Интересный у тебя дядюшка, Анька, - кокетливо улыбнулась Мила, погладив себя за косу. - Быть может, познакомишь нас?

- Вряд ли это возможно, - усмехнулась Анаис, не ожидавшая такой реакции на ее историю. - Он живет в Рабаа ис Та’андте. Довольно далековато от Вас.

- Раба… Что? - переспросила Чернавка.

- Рабаа…ис…Та…андт, - четче произнесла Аня.

- Рабаа… - задумалась Мила, а затем ее осенило, наконец. - А! Рабастан!

- Рабастан? - недоуменно переспросила Анаис. - Почему?

- Ну, - Мила нервно стала дергать свою несчастную косу, - Тынгрыстан, Сарматыстан, Рабастан - все наши враги.

- Рабаа ис Та’андт - Ваш враг?! - не на шутку удивилась Анаис и ухмыльнулась.

- А чего, они на нас постоянно покушаются и завидуют нашим лесам! - гордо произнесла Олеся.

- Не знаю, я была в Рабаа ис Та’андте, - пожала плечами Анаис.

- И что, как там? - нетерпеливо спросила Мила. - Наверное, там такие омерзительные все и злые!

- Да нет, - спокойно ответила Анаис. - Самые обыкновенные люди. Такие же как Вы, как я. Только среди них много темноволосых.

- Да? - неожиданно заинтересовалась Чернавка. - Там много тенгри?

- Там много цыган, - усмехнулась Анаис.

- И кто такие эти цыгане?

- О, мне еще многое предстоит Вам рассказать, - ответила Анаис и улыбнулась.

***

Начало лета выдалось не на редкость солнечным и жарким. Работы на полях шли полным ходом, и новые подружки Анаис были по уши в заботах и делах. Аня со скуки приходила к подругам на работу, чтобы им помочь, но выходило у нее это из рук вон плохо, а потому она скорее под ногами мешалась, чем делала что-то полезное.

Посиделок девушки не отменили, но перенесли на вечер, во время заката, когда на поля опускалась мгла, и вовсю летали страшные и ужасные ночницы в поисках жертв. На одном из таких вечеров девушки пригласили Анаис на Литу.

- Что это за Лита? - спросила Аня.

- Это праздник солнца и любви, - мечтательно произнесла Чернавка. - Мы будем сидеть у костра, разговаривать, петь, устраивать конкурсы, бегать по углям на спор… А еще, девчонки, с Любятцев собиралась приехать Веселина, правда же?

- Да-да, - кивнула Мила, дернув себя за косу.

- Вот, познакомим тебя с ней, - продолжила Чернавка. - Будем купаться в озере и искать цветущие папоротники…

- Но ведь папоротники не цветут! - воскликнула Анаис.

- В ночь на Литу все начинает дышать магией, - мечтательно ответила Чернавка.

- Ой, так интересно! Я в деле! - резво согласилась Анаис.

- Только надо пару с собой привести, - как бы невзначай произнесла Мила.

- Тогда я не в деле, мне и привести-то некого, - разочарованно буркнула Анаис.

- Есть кого, - заговорчески произнесла Чернавка.

- И кого же? - скептично спросила Анаис.

- Роггвера Медведуха.

- Перестань, - огрызнулась Анаис.

- Анькаа, он дурак, - улыбнулась Чернавка. - И ведет себя по-дурацки. Он просто боится, что недостоин тебя, вот и все!

- И так же мне откажет! - вспылила Анаис, покраснев, как солнце на закате.

- Не откажет, если мы будем рядом стоять, - настаивала Чернавка.

- Да-да, - подтвердили Мила и Олеся.

- Я не хочу, чтобы он был вынужден соглашаться! - отчаянно возразила Анаис. - Хочу, чтоб это было от сердца!

- Анькаа, он дурак, и сам не знает, чего хочет! - воскликнула Чернавка, подталкивая Анаис силой к вечно угрюмому Рогги, идущему к своему дому с добычей. - На самом деле он очень хочет с тобой пойти хоть куда, просто он боится.

- Тебе-то откуда знать об этом? - чуть ли не плача произнесла Анаис, идущая на ватных ногах и подталкиваемая подругой к объекту воздыхания.

- Ну я же вижу.

Подойдя к Роггверу, Анаис впала в ступор. Девчонки сзади захихикали. Роггвер тоже впал в ступор, посмотрев угрюмо сначала на Аню, затем на ее подружек. Те требовательно посмотрели на него в ответ, и он совсем смутился. Анаис сглотнула приставший к горлу ком и пропищала неестественным голосом:

- Рогги, ты… ты…

- Пойдешь, - подсказали девушки.

- Ты пойдешь на Литу? - неуверенно спросила Анаис.

- С тобой, - подсказали девушки.

- С тобой… ой, с собой-то ты точно пойдешь, - неуклюже хихикнула Анаис. - Со мной пойдешь на Литу?

- Да, хорошо, - быстро буркнул Роггвер и спрятался у себя дома.

Вспотевшая от страха и стыда Анаис выдохнула и, прослезившись, засмеялась, радостно обняв подружек.

- Вот видишь, Анькаа, - сказала Чернавка. - Все он хочет.

***

Перед Литой было обязательно сходить в баньку и, как следует, попариться и освежиться. Это было важно, так как необходимо быть в этот день чистыми и открытыми магии. И вот совсем голенькие девушки сидели в баньке и хихикали, тряся своими девчачьими прелестями. Теперь и Анаис обрела их, а потому сидела в компании уверенно, будто бы гордясь тем, что у нее за это время выросло. Однако и телосложение ее стало также крепче и мускулистее. На животе ее слегка виднелись небольшие кубики пресса. Единственная, кто не была так уверена в своем теле, была Мила. Худосочная девица, прикрывалась, как могла, дергая себя за косу.

- Милка, хватит закрываться, чего мы не видели! - восклицали девушки.

- Тебе бы кушать побольше, - настоятельно произнесла Олеся.

- Милаа и так ест за две щеки! - весело произнесла Чернавка. - Она как-то чуть ли не собралась всю мою кладовку съесть. Да и не надо ей этого всего. Милкаа - красивая девчонка. Нечего тебе прятаться!

Но Мила продолжала прятать свое худенькое, как веточка деревца, тело за своей косичкой.

Перед Литой на банные процедуры приехала также Веселина, девица, с которой хотели познакомить Анаис. Это была та самая пухленькая девица с веснушками и русыми волосами с Любятцев, которая улыбнулась Анаис во время дядюшкиных разборок с должником. Они сразу же друг дружку вспомнили.

- Ты же княжеская племянница! - признала Веселина. - Та самая, которая к нам приезжала, когда хозяин наш, княже, пьяницу Петьку на место поставил.

- Да, и я тебя помню, - подтвердила Анаис и улыбнулась. - И как там этот пьяница? Заплатил свой долг?

- Заплатил, да не все! - ответила Веселина. - Но Гаврюшка пощадил подлеца, все же у него жена с дитем младым.

- Какой щедрый, - усмехнулась Анаис.

- Я, девки, - объявила Веселина. - Собираюсь привести на Литу скомороха Ваську. Памфлеты свои читать будет.

- Как же долго время-то плетется! - застонала Олеся. - Хочу на Литу!

- Терпение, Олесяя, - протянула Чернавка. - Завтра много работы на поле, время пролетит незаметно.

- А почему я банного дедушку не наблюдаю сегодня? - удивилась Анаис.

- Он под шапкой-невидимкой, значится, - заговорчески ответила Олеся.

- Шапкой-невидимкой? - переспросила Анаис.

- Да. Говорят, что если эту шапку-невидимку украсть, то банник тебя прикончит. Но если ты вовремя и быстро сбежишь от него и спрячешься, то ты станешь счастливым обладателем сего артефакта.

- Вот бы мне такую шапку, - тихо произнесла Мила.

Выбежав совершенно голенькими из бани девочки стали окатывать друг друга с ног до головы холодной водой из бадей. Как только на голову Анаис вылили ведро стылой водицы, та истошно заверещала, затанцевала на месте, а затем радостно рассмеялась во весь голос. Она уже и забыла такие моменты бодрости, безудержного счастья и веселья.


Рецензии