В жизни не так?..
Не противоречие, и не парадокс, если создание, например, процедурных телевизионных сериалов, аналогичных советской производственной драме, считать искусством.
Настоящим или подлинным искусством были и остаются живописные полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, а можно ли настоящим, подлинным искусством назвать создание современных, например, процедурных телесераилов, о сыщиках, судьях, врачах, вообще, и хирургах, в частности?
Произведения подлинного искусства развивают людей тем, что отвлекают их от проблем действительной жизни, вовлекают их в себя и увлекают, за собой, в светлый прекрасный мир, а создатели питерского процедурного сериала "Метод Михайлова", наверное, стремятся к тому, чтобы всё в сериале было, как в жизни.
Чем хороши наши современные процедурные сериалы? Например, тем, что их питерские варианты отличаются от вариантов московских. Разнообразие всегда хорошо, но создатели "Метода Михайлова" историю с парнем-иглоглотателем, которому хирург Михайлов спас жизнь и мог бы стать для спасённого парня нравственно-моральным наставником, посчитали менее жизненной, чем использование клиники, где работает Михайлов, в незаконной чёрной трансплантации внутренних органов пациентов.
Правильно! Не пропадать же напрасно второй сюжетной линии процедурного сериала, связанной с братом хирурга Михайлова, работающим в полиции капитаном-сыщиком!
Вообще, если пользоваться старым проверенным принципом художественной критики, что произведение искусства нельзя критиковать за то, чего в нём нет, а можно лишь оценивать то, что в нём есть, то сериал "Метод Михайлова" достоин внимания зрительниц и зрителей, хотя и не столько увеселяет, сколько развлекает, несмотря на обилие крови и страданий в нём.
А в произведениях Леонардо, Рафаэля, Рембрандта всегда было и остаётся всё, что только могут себе вообразить художественные критики.
Вот только трудно, всем нам, научиться определённым образом писать сценарии для телесериалов - искусства для бедных, для тех, у которых нет своих личных библиотек, своих собраний скульптур (глиптотек) и живописных полотен (пинакотек), и которые разучаются, постепенно, читать и посещать, в реале, а не в виртуале Интернета, драматические театры, художественные музеи, симфонические концерты.
В реальных театрах, концертных залах, музеях, свободное время поглощают, совсем не в целях рекламы товаров и услуг, как телевизионные сериалы, а созерцание и слушание подлинных произведений искусства. И для развития человека, а не потребителя только. Поглощают свободное время созерцание и слушание произведений настоящего, подлинного искусства.
Но это очень трудно, - сочинять такие тексты, которые не уводили бы в мир несбыточных иллюзий и утопий, а позволяли бы человеку, женщине и мужчине, существовать сразу в нескольких мирах, два из которых, - материальный мир решения действительных жизненных проблем и светлый мир искусства.
Хотелось бы понять, как создавать произведения искусства, в том числе и художественной литературы, которые поглощали бы свободное время людей пребыванием в мире искусства, в котором не всё так, как в жизни, и, одновременно, не мешали бы людям работать, созидать, любить других реальных людей, зарабатывать себе на жизнь, оставаясь людьми и не превращаясь в придаток компьютера?..
Свидетельство о публикации №222112700230
Светлан Туголобов 27.11.2022 09:12 Заявить о нарушении