Мемуар Маллансона. Часть первая

МАГНИТНЫЙ МОНОПОЛЬ

"Давным-давно, еще в Первобытные Времена, жил в 24-м Столетии один человек по имени Виккор Маллансон. Более всего он известен тем, что ему первому удалось получить Темпоральное Поле, или Поле Времени. Отсюда следует, что он основал Вечность, поскольку Вечность – это всего лишь обширное Темпоральное Поле, в котором Время замкнуто накоротко и на которое не распространяются законы обычного Времени…

Поле, созданное Маллансоном, имело протяженность всего две секунды от одного конца до другого и было так мало, что едва вмещало спичечную головку, но для него потребовалась энергия атомной электростанции за целый день. Почти сто лет ушло на то, чтобы протянуть тоненькое, как волосок, Поле достаточно далеко в будущее и начать черпать лучистую энергию вспышки Солнца. Лишь после этого удалось создать Поле настолько больших размеров, что в нем смог поместиться человек…"

Айзек Азимов. "Конец Вечности".

Аннотация. Предлагается модель магнитного заряда, которая является модификацией модели Реками. В его модели эти заряды являются тахионами и отождествляются с античастицами электрических зарядов. В моей модели магнитные заряды находятся в струнном пространстве, в котором нет тахионов, а электрические античастицы находятся в антивселенной и в ее системе отсчета являются брадионами. Кроме того, у Реками нет антивселенной, и античастицы находятся в сверхсветовой области Вселенной, в которой превышение скорости света трактуется как обратное время. В моей антивселенной все расстояния отрицательны, а время течет навстречу времени нашей Вселенной. Магнитные заряды в моей модели находятся в струнном пространстве и являются замкнутыми струнами, поскольку образуются из токов электрических зарядов, но имеют дуальную геометрию струн.

*

Хорошо известно, что классическая электродинамика Максвелла не симметрична относительно электричества и магнетизма: она допускает существование статического поля покоящихся электрических зарядов и магнитного поля движущихся электрических зарядов, но не допускает существование статического поля покоящихся магнитных зарядов и электрического поля движущихся магнитных зарядов. Почему – понятно. Потому, что магнитные заряды в природе не наблюдаются. Но теоретически ничто не мешает сформулировать эту теорию так, чтобы она была симметрична относительно электричества и магнетизма.

По этой причине в 1931 году Дирак предложил модель магнитного заряда в виде тонкой струны бесконечной длины, внутри которой сосредоточено постоянное магнитное поле. [1] Силовые линии этого поля направлены вдоль струны. Один конец струны эквивалентен южному полюсу постоянного магнита, а другой – северному полюсу. По утверждению Дирака, ни один наблюдатель, не имеющий возможности обнаружить струну, не сможет определить, что перед ним – обычный постоянный магнит или магнитный заряд соответствующего знака, если в его распоряжении имеются только обычные заряженные частицы (например, электроны). С помощью таких частиц можно обнаружить только классические электрические и магнитные поля, которые ведут себя одинаково как в случае магнитного заряда, так и в случае обычного магнита.

[1. Хорошей моделью такой струны является соленоид (как можно меньшего диаметра и как можно большей длины), в котором течет постоянный электрический ток].

Как обнаружить такую струну, придумали Ааронов и Бом, предложившие в 1959 году мысленный эксперимент, демонстрирующий парадоксальность законов квантовой механики. Схему этого эксперимента можно представить себе в виде интерференции пучка электронов на препятствии с двумя близко расположенными щелями. Результат интерференции регистрируется на экране, расположенном за препятствием на некотором расстоянии от него. Сразу же за препятствием между щелями расположен "бесконечно длинный" соленоид. [2] Согласно законам классической электродинамики, наличие или отсутствие тока в соленоиде не должно влиять на интерференцию электронов пучка. Но законы квантовой электродинамики (далее КЭД) требуют, чтобы векторные потенциалы электромагнитного поля зависели от волновых функций электронов, поэтому при наличии тока в соленоиде должен происходить сдвиг интерференционной картины. В 1986 году Осакабе, Мацуда, Кавасаки, Эдо, Тономура, Яно и Ямада зарегистрировали этот эффект в эксперименте.

[2. Точнее, такой длины, при которой его концевые поля не влияют на интерференцию электронов].

Из аналогичных соображений исходил Дирак, когда предлагал свою модель магнитного заряда. Эффект Ааронова-Бома тогда еще не был известен, но была известна зависимость волновых функций электронов от векторных потенциалов электромагнитного поля. По этой причине Дирак и наложил запрет на обнаружение струны между северным и южным полюсами его магнитного заряда. Такой запрет не нарушает законы физики, поскольку исходит из условия квантования электрического заряда. До Дирака это квантование просто постулировалось на основе экспериментальных данных; теоретическое объяснение оно не находило ни в классической электродинамике, ни в КЭД. В модели Дирака оно возникает как следствие запрета на обнаружение струны, в виде прямой взаимосвязи [3] между величинами электрического и магнитного зарядов. Если эта взаимосвязь имеет место, то струну невозможно обнаружить в эксперименте. [4]

[3. С коэффициентом hc (произведением постоянной Планка на скорость света), входящим в постоянную тонкой структуры (далее ПТС) e^2/hc=137, в которой Дирак и нашел свой монополь: g=137hc/e (g – магнитный заряд; он заменяет оба электрона е^2 в ПТС)].
[4. В эффекте Ааронова-Бома эта взаимосвязь сводится к квантованию магнитного поля сверхпроводящего соленоида. Под воздействием квантованного магнитного поля электроны пучка описывают замкнутую кривую вокруг соленоида и возвращаются в исходное состояние, поэтому интерференционная картина не смещается. Ее смещает только неквантованное магнитное поле].

Модель Дирака восстановила симметрию между электрическими и магнитными зарядами, но полной симметрии не получилось. Это было видно уже по большой разнице между их величинами, [5] но сильнее всего их несимметричность проявляется в структуре модели. При одновременном наличии электрических и магнитных зарядов получить уравнения поля и уравнения движения из вариационного принципа можно только при помощи нефизических переменных. [6] Так, например, в 1966 году Швингер показал, что если струна не одна, то изменяется характер квантования электрического и магнитного зарядов – величина магнитного заряда возрастает по отношению к величине электрического заряда пропорционально количеству струн. То есть магнитный заряд можно квантовать как угодно, что вряд ли можно считать достоинством данной модели. Кроме того, в 1982 году Ченг показал, что дираковскую струну можно произвольно перемещать в пространстве с помощью калибровочного преобразования, что говорит о ее нефизической природе.

[5. Заряд монополя почти в 70 раз больше заряда электрона!]
[6. Электродинамику Максвелла можно получить из этого принципа, не соединения электрические заряды со струной. В модели Дирака струна необходима для применения вариационного принципа, но это приводит к другому виду силы Лоренца].

Но главный ее недостаток в том, что магнитные заряды до сих пор не обнаружены в эксперименте. Их пробовали искать в космических лучах, на ускорителях элементарных частиц, в установках для улавливания нейтрино, на дне океана, в месторождениях магнитных руд, по ионизации ими вещества, излучению Черенкова, сильному ускорению в магнитном поле и нарушению четности в электромагнитном взаимодействии, но все усилия оказались тщетными. Сегодня это объясняют тем, что масса магнитного заряда, по-видимому, настолько велика, что энергии наших ускорителей не хватает для его рождения. Такие частицы могли бы рождаться в ранней Вселенной, но поскольку они должны быть устойчивыми, то отсутствие их в видимой Вселенной можно объяснить только тем, что они существуют в особых условиях. Например, при особой топологии пространства-времени.

С другой стороны, существуют и такие модели легких магнитных зарядов, которые исключают их наблюдаемость. Так, например, в 1925 году Райнич предложил так называемые дуальные преобразования, которые в наиболее полной форме отражают симметрию уравнений Максвелла относительно электричества и магнетизма. Но в его работе эта симметрия выполнялась только для полей и не выполнялась для их источников, т.е. самих электрических и магнитных зарядов. В 1940 году Пэйдж и Адамc решили эту проблему, предложив модель электродинамики с дуально заряженными частицами (далее дионы), которые несут как электрический, так и магнитный заряд. Дуальным поворотом всегда можно перейти от электродинамики дионов к обычной однозарядовой электродинамике, если отношение величин электрического и магнитного зарядов одно и то же для всех частиц. Это означает, что дион всегда можно заменить электрическим зарядом, а магнитный заряд считать фиктивным).

Другую интересную модель электродинамики с магнитными зарядами в 1974 году предложил Реками. В ней преобразования Лоренца обобщаются так, что понятия брадионов и тахионов становятся относительными. [7] При этом частицы, которые являются брадионами в досветовой системе отсчета, становятся тахионами в сверхсветовой системе отсчета, и наоборот. Кроме того, принимается правило тахионизации: законы релятивистской механики и электродинамики тахионов выводятся из соответствующих законов для брадионов с помощью обобщенных преобразований Лоренца. Принцип дуальности переделывается в соответствии с предположением, что монополей не существует, существуют только электрически заряженные тахионы. Дуальные преобразования, соответствующие этому принципу, отличаются тем, что тахионные величины в них являются мнимыми. [8]

[7. Напоминаю, что брадионы – это частицы с обычной вещественной массой, движущиеся с досветовой скоростью; а тахионы – это частицы с мнимой массой, движущиеся со сверхсветовой скоростью].
[8. В 1969 году аналогичную модель предложил Паркер, но его работу я не нашел в русскоязычном инете].

Прежде чем показать, как эти две модели встроены в мою модель, приведу еще один интересный факт. В начале прошлого века Томсон попытался построить необычную модель взаимодействия электронов. По его представлению, между движущимися электронами возникает струна, внутри которой сосредоточено электромагнитное поле. Вне струны это поле равно нулю. Томсон и его последователи безуспешно пытались найти соответствующее решение уравнений Максвелла. Сегодня ясно, почему это не удалось; они пытались получить абрикосовский вихрь в вакууме. Для образования такого вихря вакуум должен быть похож на сверхпроводник второго рода, (см. 37-ю сноску) в котором магнитные заряды являются сверхпроводящими, а электрические заряды являются концами вихрей электрического поля за пределами сверхпроводника.

Ничего не напоминает? Правильно, очень похоже на модель магнитного заряда Дирака. Нужно только заменить второй электрон в струне Томсона позитроном и окружить ее "пробными" магнитными зарядами. С помощью этих зарядов мы будем определять – что это: электрический заряд или полюс соленоида, в котором течет постоянный ток из магнитных зарядов, и который создает постоянное электрическое поле. Да, такие струны невозможно создать в окружающем нас пространстве-времени; но что, если их можно создать там, где обычным делом являются уже магнитные заряды? Не дираковские струны с магнитными полюсами, а струны с настоящими концевыми магнитными зарядами, равноправными с электрическими зарядами. Понятно, что такое пространство-время нельзя непрерывно продолжить в наше пространство-время, почему Дираку и пришлось выдумывать свою струну. Но то, что такое пространство-время должно быть равноправно с нашим пространством-временем, у меня нет сомнений.

Обратите внимание: струна Томсона связывает электрически заряженные частицы и античастицы. А поскольку в нашей Вселенной античастиц практически нет, то это означает, что данная струна связывает две вселенные: одна из них является нашей, а другая – вселенной античастиц. Это объясняет ненаблюдаемость струны Томсона в нашей Вселенной. А поскольку эта струна симметрична струне Дирака, то последняя также связывает две вселенные, в которых не наблюдают друг друга уже магнитные частицы и античастицы. Можно предположить, что вселенные электрических и магнитных зарядов являются струнами друг для друга. Это означает, что никаких "пробных" зарядов вокруг таких струн принципиально не может быть, есть только сами струны, внутри которых течет ток из виртуальных электрических (магнитных) зарядов, создающий на концах этих струн реальные магнитные (электрические) заряды. [9]

[9. Что объясняет симметрию струн Томсона и Дирака. Далее я покажу, что это не совсем так].

Характеристику этих струн я начну со струны Томсона, поскольку она содержит нашу Вселенную, а значит более информативна. Представьте себе такую вселенную, в которой элементарные частицы, если проецировать их на пространство нашей Вселенной, совпадут с размерами этого пространства. И наоборот, если пространство данной вселенной проецировать на нашу Вселенную, то оно совпадет с размерами наших элементарных частиц. То есть все размеры данной вселенной обратны размерам нашей Вселенной, перевернуты "с ног на голову". [10] Такая перевернутость относительна – с точки зрения ее пространства точно также перевернуты все размеры в нашем пространстве. Представить себе это можно так, что материя нашей Вселенной является пространством второй вселенной и наоборот. [11]

[10. Более формально – все расстояния в ней отрицательны].
[11. Обратите внимание: отрицательные расстояния антивселенной возникают именно из-за того, что размеры пространства антивселенной и ее античастиц имеют обратные (от больших величин к малым) направления размеров пространства нашей Вселенной и ее частиц. Наглядно это можно представить так, что их стрелы времени совпадают друг с другом, но их концы смотрят в противоположных направлениях].

И еще раз, для полной ясности. Элементарные частицы второй вселенной имеют такие же размеры, как и пространство нашей Вселенной, и все они каким-то образом упакованы в это пространство. Представить себе это трудно, но все же можно. Ведь если эти частицы формируют пространство нашей Вселенной, то это означает, что в системе отсчета нашей Вселенной их природа не материальна. А если так, то все они могут поместиться в данном пространстве, несмотря на то, что каждая из них занимает его целиком. [12] Гораздо труднее представить, каким образом вторая вселенная формирует свое пространство из наших элементарных частиц, разбросанных по всему пространству нашей Вселенной. Ясно, что все эти частицы нужно как-то совместить друг с другом, а после этого как-то совместить эту упаковку с пространством второй вселенной. Я не нашел ничего лучше, чем представить, что все частицы нашей Вселенной, упакованные в одном объеме (с размерами наших частиц), находятся в центре объема, в который упакованы частицы второй вселенной (с размерами нашей Вселенной). Тогда при переходе из одной вселенной в другую эти объемы будут просто меняться своими местами.

[12. Точно также газовые вихри могут перемешиваться в одной банке, которую каждый из них занимает целиком].

А теперь уточним временные размеры обеих вселенных. Специальная теория относительности (далее СТО) утверждает, что пространство неотделимо от времени. В нашей Вселенной это проявляется в том, что ее материя распределена во всем ее пространстве и, одновременно, на всем протяжении ее эволюции. Если сопоставить это с предыдущим абзацем, то можно заключить, что все время существования второй вселенной сжато до мгновений взаимодействия наших элементарных частиц. При этом прошлое второй вселенной совпадает с будущим нашей Вселенной, сжатым до такой же протяженности, как у второй вселенной. То же самое касается взаимодействий частиц второй вселенной – с точки зрения наблюдателя, находящегося в нашей Вселенной, они неметричны, а взаимодействия наших частиц – метричны. На самом деле так говорить неправильно, поскольку если вторая вселенная заведомо опознана, но пока не видима, то все равно должна иметь метричность, только не жесткую, а мягкую. [13] Такую метричность имеет топология, а неметричность – это заблуждение или просто незнание.

[13. Мягкую метричность я буду называть м-метричностью, а жесткую метричность – ж-метричностью. В моей модели м-метричны границы нашей Вселенной и ее антивселенной, а их внутренние пространства – ж-метричны. С точки зрения наблюдателя, находящегося в нашей Вселенной, ж-метричны взаимодействия частиц этого наблюдателя (поскольку он находится в своей вселенной), а взаимодействия частиц второй вселенной – м-метричны (поскольку наш наблюдатель видит их из второй вселенной); и наоборот. То есть м-метричность относительна. Она понадобится мне для увеличения количества других вселенных в моей модели].

Так вот, вторая вселенная – это и есть антивселенная, связанная струной Томсона с   нашей Вселенной. [14] Геометрия таких вселенных радикально изменяет смысл обмена частиц фотонами в пространстве нашей Вселенной. Дело в том, что никто и никогда не видел их в свободном состоянии, все наблюдаемые проявления фотонов сводятся к взаимодействию их с нашей материей. Даже такой феномен, как "рассеяние фотонов на фотонах", регистрируемый в эксперименте, сводится к тому же взаимодействию их с нашей материей. В моей модели этому есть объяснение: фотоны не движутся в нашем пространстве, поскольку такого пространства попросту нет. Есть м-метричная материя антивселенной, которую мы воспринимаем как пространство нашей Вселенной. На самом деле фотоны, после излучения нашими частицами, сразу же поглощаются античастицами, которые и переносят их в пространстве своей вселенной, двигаясь по ее законам. То есть, у фотонов нет состояния свободного распространения, есть только состояние излучения их частицами и поглощения античастицами. И наоборот, излучения их античастицами и поглощения частицами. [15]

[14. Это следует из гипотезы черных дыр (см. [4]), в которой вселенная отрицательных расстояний (она скрывается за сингулярностью черной дыры) отождествляется с антивселенной. Кроме того, в этой   гипотезе она является вселенной антитяготения, как и в моей модели. Еще один отличительный признак антивселенной (обратное время) я рассмотрю чуть позже].
[15. Излучение фотонов нашими частицами можно представить себе как мгновенное увеличение размеров их обычной длины волны до всего пространства нашей Вселенной, и поглощение этими частицами – как такое же мгновенное уменьшение их размеров от всего пространства нашей Вселенной до обычной длины волны. Само "свободное распространение" фотонов нельзя представить наглядно (см. 12-ю и 49-ю сноску)].
 
Такое предположение проливает новый свет на роль фотонов как переносчиков добавочной энергии-массы частиц, обладающих ненулевой массой покоя. Эта масса распространяется в пространстве м-метрично, но не потому, что фотоны обладают м-метричными свойствами, а потому, что ими обладают античастицы, поглощающие эту массу после того, как наши частицы отдадут им фотоны. Фотоны – это всего лишь сегодняшняя интерпретация прямого обмена энергией-массой между частицами и античастицами, не учитывающая существование последних.

Это же предположение уточняет смысл эйнштейновской формулы Е0 = mc^2, поскольку она не применима к фотонам. Сравнение движения фотонов с механическим движением возникает из-за того, что обычно инерционная масса тел движется в пространстве механическим способом. Именно такую массу описывает формула Е0 = mc^2. Но свободное движение фотонов – это необычный способ переноса инерционной массы в нашем пространстве, поскольку она при этом "размазывается" по всему этому пространству. Такую "массу" можно описывать только планковской формулой Ef = hv. [16] Соответствие между этими формулами (Е0 = Ef) – это соответствие между энергией тел, утраченной (или полученной) ими, и энергией фотонов, которая переносится между данными телами. То есть масса тел действительно превращается в энергию, но это энергия именно данных тел, а между телами переносится энергия совершенно другой природы – волновой. [17]

[16. Потому что эта масса м-метрична, ее невозможно выделить из бесчисленного количества таких же масс, а значит невозможно измерить. Измерять ее можно только в масштабах обеих вселенных. По крайней мере, ту фотонную массу, которая находится в антивселенной, нельзя описать формулой Ef = hv].
[17. Формально это означает, что энергию mc2 (в формуле mc^2 = hv) можно сопоставлять энергии h;, но нельзя произвольно переносить эти величины в другую сторону (т.е. m не= hv/c2 и mc^2/h не= v). Потому что частицы, движущиеся со скоростью света, не могут иметь массы покоя (первое неравенство); а частицы, имеющие массу покоя, не могут двигаться со скоростью света (второе неравенство)].

В связи с этим возникает вопрос: если античастицы в моей модели м-метричны, то как в ней обеспечивается направленное распространение фотонов в пространстве нашей Вселенной? Ответ у меня есть: частицы и античастицы взаимодействуют не только посредством фотонов, но и непосредственно. А именно, частицы в моей модели могут непосредственно превращаться в античастицы (и наоборот) с последующим распределением по вселенным. При этом существование их в своих вселенных можно рассматривать как квазиметричные состояния материи и антиматерии. Превращения частиц и античастиц друг в друга делает "распространение фотонов в пространстве   нашей Вселенной безфотонным". [18] В этот момент частицы маркируют "точки своих траекторий", когда они движутся в антивселенной вместе с ее материей.

[18. В сегодняшней физике частицы и античастицы аннигилируют и распадаются снова, но ничего подобного (безфотонного) еще никогда никто и никогда не наблюдал (см. Приложение 1, 49-ю сноску)].

Еще одно достоинство моей модели состоит в том, что она непротиворечиво объясняет наличие у элементарных частиц ненулевого спина (от англ. spin – веретено) при их нулевых пространственных размерах. Квантовая теория поля (далее КТП) исходит из предположения о неизменных нулевых размерах этих частиц, поэтому наглядная интерпретация спина в ней противоречива. [19] В моей модели эти частицы не имеют постоянных размеров. Превращаясь в античастицы, они расширяются на весь объем  пространства нашей Вселенной (см. 15-ю сноску). При этом регистрировать в эксперименте можно только самый первый этап такого расширения – тот, который не противоречит принципу локальности. [20] Можно показать, что происходящий в этот момент процесс однозначно интерпретируется как квантовое вращение. То есть спиновое вращение – это одно из проявлений превращения частиц и античастиц друг в друга.

[19. Напоминаю, что уравнение Дирака для релятивистского электрона, как и уравнение Шредингера, является волновым уравнением. Все решения этих уравнений с постоянной энергией представляют стоячие волны. Одной из таких волн и является спин. О внутренней пространственной структуре спина здесь речь не идет, она подразумевается только в наглядной модели спина Уленбека-Гаудсмита].
[20. Принцип локальности – частный случай принципа метричности, рассматривающего взаимодействия. Принцип метричности предполагает, что любая рабочая теория должна быть измерима].

Прежде чем продолжить, напомню СРТ-теорему [21] из КТП. Она утверждает, что замена квантового свойства частицы на противоположное меняет знак ее энергии на противоположный. Так, например, операция зарядового сопряжения С- меняет электрон    с положительной энергией на позитрон с отрицательной энергией; операция изменения проекции спина на импульс Р- меняет электрон с положительной энергией и проекцией спина по импульсу на электрон с отрицательной энергией и проекцией спина против импульса; а операция изменения направления времени Т- меняет электрон с положительной энергией и положительным направлением времени на электрон с отрицательной энергией и отрицательным направлением времени. Каждая из этих операций связана с симметрией соответствующих свойств частиц. Если данная  симметрия отсутствует, то данная операция не выполнима. Но ее можно выполнить,    если при этом выполняется совместное действие двух других операций.

[21. От англ. Charge – заряд, Parity – четность, Time – время. В 1955 году эту теорему доказал Паули. В 1954 году многие важные аспекты этой теоремы рассмотрел Людерс. (Кроме того, к доказательству этой теоремы причастны Швингер и Зумино). Сегодня она называется теоремой Людерса-Паули. Смысл ее можно свести к следующему: наш мир и мир, являющийся его зеркальным отражением (т.е. мир, полученный из нашего мира с помощью операции СРТ), идентичны].

Сразу хочу обратить ваше внимание на операцию Т-. В КТП она позволяет избавляться от состояний частиц с отрицательной энергией. Но что в этой теории понимается под изменением направления времени? Изменение направления движения частиц в пространстве на противоположное! Но разве это настоящее изменение направления времени? В той же термодинамике, к примеру, частицы могут двигаться в любом направлении пространства, и никто не рассматривает это как разные направления времени. Более того, за направление времени в термодинамике принимают такое направление, в котором протекают необратимые процессы. Причем эта точка зрения не ограничивается одной лишь термодинамикой, она распространяется на все без   исключения процессы в природе – классические, квантовые и релятивистские; микроскопические, макроскопические и космологические; физические, химические, биологические и социальные.

С другой стороны, какое отношение к состояниям частиц с отрицательной энергией   имеет изменение направления движения этих частиц в нашем пространстве? Даже если это изменение трактуется как изменение направления времени, то это означает лишь то, что такое время условно. Оно не может быть распространено на всю нашу Вселенную и ограничивается только системой данных частиц, условно описывает их движение как обратимые процессы. То есть и в данном случае СРТ-теорема некорректна.  Если же операция Т- действует в абстрактном пространстве (например, зарядовом), то какое отношение она имеет к обычным пространственным свойствам частиц (например, к их спину и импульсу), которые мы можем регистрировать в эксперименте? Опять же получается, что эта теорема некорректна.

В моей модели операция Т- объясняет, зачем мне вообще понадобилось постоянное превращение частиц и античастиц друг в друга. Механизм м-метричного распространения фотонов для этого не нужен. А вот если предположить, что античастицы движутся во времени навстречу нашим частицам, то все становится на свои места. Потому что движение во времени навстречу друг к другу – это движение "лоб в лоб" по "одной траектории". Понятно, что "избежать столкновений" в таком движении можно только    тогда, когда движущиеся объекты имеют разную геометрическую и физическую природу. Например, такую, как частицы и античастицы в моей модели. Другую форму движения объектов во времени навстречу друг к другу я представить себе не могу. [22]

[22. Сегодняшняя СРТ-симметрия искажает дуальную СРТ-симметрию, поскольку в ней у зарядовой симметрии есть частицы и античастицы, но нет антивселенной; у пространственной симметрии есть пространственная четность, но нет отрицательных расстояний; у временной симметрии есть стрела времени, но нет обратной стрелы. Кстати, "именно избеганием столкновений" частицы и античастицы маркируют друг друга, находясь в своих вселенных (см. Приложение 1, 49-ю сноску)].

Такое предположение позволяет объяснить корпускулярно-волновую природу частиц. В самом деле, если частицы и античастицы движутся во времени навстречу друг к другу, то, с учетом их превращения друг в друга (и относительной м-метричности их вселенных), они не могут существовать только в одном моменте настоящего. В этом и заключается парадоксальная природа корпускулярно-волновых свойств квантовых частиц: они движутся во времени навстречу друг к другу и, одновременно, периодически меняются своими местами. Ясно, что в таких условиях невозможно абсолютно точно зафиксировать их пространственное и временное положение вместе с их массой. Отсюда и возникают их собственная длина волны как неопределенность их положения в пространстве и времени, а также их масса как определенность этого положения. [23] КТП объясняет эти свойства взаимодействием элементарных частиц с вакуумом. При этом сами вакуумные эффекты не обосновываются, принимаются как данность. В моей модели эти эффекты объясняются обменом частиц и античастиц своими зарядами, дуальностью вселенных в струнном пространстве [24] и движением во времени навстречу друг к другу.

[23. Точнее, их импульс и энергия. В принципе неопределенностей Гейзенберга именно эти величины представляют корпускулярные свойства частиц. Масса входит в эти величины в качестве постоянной. К их волновым свойствам относятся координаты (точнее, неопределенность этих координат, отражающая их "размытость" в пространстве и времени) и частота. В формулах Де Бройля к корпускулярным свойствам частиц относятся их масса и импульс, а к волновым свойствам – длина их волны и частота].
[24. То есть в пространстве струн. Это пространство м-метрично, двухмерно, неориентируемо и является неотъемлемым элементом дуальных вселенных, поскольку одновременно связывает и разделяет их. Если струны находятся в этом пространстве, то в такой его части, в какой мягче метричность (которую задает топология). Далее я буду ее называть струнной метрикой].

Кроме того, это предположение объясняет проблему сверхсветовых скоростей в КТП. Дело в том, что обращение времени Т- – это следствие того, что данная теория допускает состояния частиц с отрицательной энергией. В классической механике эти состояния не существенны, поскольку их разделяет область запрещенных энергий, поэтому они просто отбрасываются. В КТП приходится хитрить, т.е. разрешать движение со сверхсветовой скоростью. В системе отсчета досветового наблюдателя частица движется по траектории  в прямом направлении времени, а в системе отсчета сверхсветового наблюдателя – по той же траектории в обратном направлении и интерпретируется как античастица. То есть частицы и античастицы являются одной частицей и существуют в одном пространстве, только наблюдаются из разных систем отсчета. Никакой строгой границы между такими системами отсчета нет. Это противоречит либо СТО, либо элементарной логике. Если эту частицу можно наблюдать одновременно в обеих системах отсчета, то нарушаются законы СТО, а если в одной из систем ее наблюдать нельзя, то рушатся все аргументы КТП, описывающие эту ситуацию. В моей модели частицы и античастицы разделяет м-метричное струнное пространство. При этом по одной траектории движутся разные частицы, находящиеся в разных вселенных, поэтому наблюдать их можно только в их собственных вселенных. [25]

[25. Хочу уточнить. В СТО есть эффект относительности одновременности, согласно которому два объекта могут двигаться друг относительно друга со сверхсветовой скоростью и, все же, наблюдаться в нашей Вселенной, в виде двух одновременно происходящих событий. А поскольку этот эффект существует в нашей Вселенной, то ее стрела времени остается прежней, и оба события являются брадионами. В формализме светового конуса Минковского этот факт представлен областями досветовых и сверхсветовых траекторий, разделенных траекториями фотонов. Тахионы находятся в сверхсветовой области, но поскольку Вселенная одна, то это должно означать, что "тахионы" движутся не в обратном, а в прямом времени, только неметрично.
Относительность одновременности следует из постулата недостижимости скорости света, иначе она не наблюдалась бы в нашей Вселенной. Объясняется это тем, что по мере увеличения скорости внутреннего наблюдателя внешний наблюдатель (он покоится относительно первого наблюдателя и Земли) будет видеть замедление времени в системе отсчета внутреннего наблюдателя. Чем больше его скорость, тем медленнее течет время в его системе отсчета. В итоге внутренний наблюдатель останавливается на световом барьере нашей Вселенной, сколько бы не ускорялся по отношению к внешнему наблюдателю. Данный эффект относителен, поскольку внутренний наблюдатель будет видеть то же самое замедление времени в системе отсчета внешнего наблюдателя. При этом внутренний наблюдатель никогда не пройдет свой световой барьер, поскольку в его системе отсчета этот барьер будет всегда находиться на границе нашей Вселенной – той, на которой находится внешний наблюдатель. Это тот же парадокс близнецов, только в него нужно ввести дополнительное однородное инерционное поле на световом барьере внешнего наблюдателя, чтобы близнецы находились на равных правах. При этом близнец-космонавт все равно окажется моложе (поскольку двигался с ускорением), но, чтобы убедиться в этом, ему понадобится вернуться домой (опять же с ускорением). Если же внешней наблюдатель начнет двигаться к внутреннему наблюдателю с вдвое большим ускорением, то по окончании пути они снова будут на равных правах…
Тем не менее, пройти через световой барьер все же можно (по крайней мере, в моей модели), поскольку    его проходят частицы и античастицы (а также фотоны) в струнном пространстве. Другое дело, что в этом пространстве нет тахионов, поскольку оно м-метрично. КТП нужны именно тахионы, причем не в досветовых, а в сверхсветовых областях конуса. Но в сверхсветовые области нельзя проникнуть механическим способом, находясь в досветовых областях, а значит брадионы и тахионы не могут превращаться друг в друга. Именно поэтому преодолеть световой барьер можно только в струнном пространстве].

Вот тут-то и обнаруживается связь моей и Реками интерпретаций КТП: в обеих моделях две относительные системы отсчета, в одной из которых существуют частицы, а в другой – античастицы.  Разница в том, что в "антивселенной" Реками нет обратного времени, отрицательных расстояний и магнитных зарядов, поскольку он заменил их тахионами. В моей модели античастицы – это те же брадионы, связанные струнами с нашими брадионами и отделенные от них струнным пространством, которое в моей модели и вводит нужные дуальности. Такое пространство приводит не к тахионам, а к относительности нашей Вселенной и ее антивселенной. Наличие тахионов в системе частиц подразумевает всего лишь ее нестабильность, а нужные дуальности – сверхнестабильность, что равносильно стабильности совершенно другой природы. Струнные взаимодействия самосогласованы, поскольку мгновенно приводят систему в стабильное состояние с принципиально меньшей энергией. [26] При этом магнитные заряды, отрицательные расстояния и обратное время возникают автоматически, из-за правильного введения дуальностей в обе вселенные. Модель Реками – это тот же световой конус Минковского, только тахионы в нем объявили магнитными зарядами. В какой-то мере это верно, но тогда это не магнитные заряды, а магнитные поля.

[26. Я бы даже сказал, что относительный метричный характер моих дуальных вселенных – это неизбежное следствие сверхнестабильности моего м-метричного струнного пространства, т.е. его порождение].

В свою очередь, Пэйдж и Адамс, утверждая, что дионы всегда можно заменить электрическими зарядами, а магнитные заряды считать фиктивными, не заметили, что нарушили структуру дуальных вселенных. Они исходили только из нашей Вселенной, а нужно было, как минимум, из двух вселенных – нашей и магнитной. Только при этом условии дуальный поворот может превратить магнитный заряд в электрический. Кроме того, дуальный поворот должен иметь не только превращение зарядов, а еще и обмен вселенными. [27] Конечно, если это не настоящий магнитный заряд, а магнитное поле электрического тока, то можно обойтись и без магнитной вселенной. Но тогда теряется симметричная электродинамика, чего никогда нельзя делать. Хотя бы из любопытства, поскольку в электрических вселенных в их струнных пространствах находятся магнитные поля электрических токов, имеющие форму зарядов. А поскольку в моем Мультиверсе [28] несколько уровней электрических вселенных, то в нем и несколько магнитных полей электрических токов, имеющих разную форму зарядов. Чем не открытие?

[27. Точно также в моей модели электрические частицы и античастицы превращаются друг в друга и распределяются по своим вселенным (см. 18-ю сноску и Приложение 1, 49-ю сноску)].
[28. Так я называю мою систему взаимосвязанных вселенных. Это не многомировая интерпретация квантовой механики Эверетта, поскольку у него другие вселенные – это другие варианты истории нашей Вселенной с одинаковой физикой и геометрией, а у меня они имеют разную (дуальную) физику и геометрию].

Напоминаю, что дуальность нашей Вселенной и ее антивселенной представляют относительность пространства и материи, положительных и отрицательных расстояний, прямого и обратного времени, частиц и античастиц. Так вот, следующая дуальность – это дуальность вселенных Великого объединения. [29] Ее представляют относительность материи и времени, прошлого и будущего, голдстонов и хиггсов, лептонов и барионов. Следующая – Супер-объединение. Ее представляют относительность пространства и времени, [30] фермионов и бозонов, цветов и ароматов кварков, суперпартнеров и их частиц. Последняя – дуальность Духовое объединение нашей сети Мультиверса и колец альтернативной сети. Ее представляют относительность порядка и хаоса, энергии и энтропии, положительной и отрицательной вероятности, электрических и магнитных зарядов. И на каждом уровне нашей сети Мультиверса струнное пространство дуальных вселенных имеет свои магнитные поля, имеющие форму зарядов. [31] К примеру, в Великом объединении такими зарядами является неабелевые монополи Полякова-т’Хоофта.

[29. Великое объединение – это объединение всех фундаментальных взаимодействий, кроме гравитации. Ему соответствует наше временное кольцо. Нашей Вселенной соответствует электро-слабое объединение].
[30. Относительность пространства и времени выполняется в гипотезе черных дыр при переходе через сферу Шварцшильда. В моей модели эта относительность выполняется между суперсимметричными вселенными, т.е. не на первом уровне Мультиверса, а на третьем. На первом уровне (в нашей Вселенной и ее антивселенной) под этой сферой выполняется относительность пространства и материи. Такие дыры являются входами и выходами в струнное пространство. На элементарном уровне организации материи такими дырами являются спины частиц и античастиц. Именно так они "преодолевают" световой барьер].
[31. Как я уже сказал выше, на каждом уровне Мультиверса эта форма своя. Настоящие магнитные заряды находятся во вселенных альтернативной сети. Но – см. след. абзац и след. сноску].

В связи с этим хочу отметить еще одно свойство моей модели: при переходе из нашей Вселенной в антивселенную внутренний наблюдатель увидит такую же вселенную – ее пространство имеет такие же положительные расстояния, время так же течет в будущее, а дуальные электроны, протоны и нейтроны [32] так же образуют атомы и молекулы. То есть у дуальных вселенных нет разных геометрических и физических свойств, поскольку они относительны. Есть только другие имена этих свойств (для тех же геометрических и физических свойств), из чего автоматически следует, что в таком же положении должны находиться электрические и магнитные заряды. Я даже могу это подтвердить, поскольку мое струнное пространство можно рассматривать как разрыв между пространством и материей, разделяющий нашу Вселенную и ее антивселенную геометрически. Такой разрыв возникает только в симметричной электродинамике, в которой существуют как электрические, так и магнитные заряды. А поскольку дуальность пространства и материи – не самая мощная геометрия, то такой разрыв должен существовать на всех уровнях Мультиверса. Именно поэтому в нашей сети Мультиверса должны находиться как электрические заряды, так и электрические поля, а магнитные – только поля. В альтернативной сети ситуация должна быть точно такая, поскольку это сеть дуальных электрических зарядов. [33]

[32. Их можно называть д-позитронами, д-антипротонами и д-антинейтронами (д – духи), чтобы отличать   от дуальных электронов, протонов и нейтронов и от тех, кого называют "наблюдателями". Но поскольку эти ярлыки можно вешать на тех и других, я не стал это делать. Духи в КТП – это вспомогательные нефизические поля, имеющие отрицательную вероятность существования. В моей модели они не вспомогательные, а ключевые, поскольку существуют на всех уровнях Мультиверса].
[33. Полагаю, что это и есть смысл исчезновения магнитных зарядов в дуальной электродинамике Пэйджа и Адамса – они относительны. Гораздо интересней разрыв между материей и пространством, электрическими и магнитными зарядами. Первый подходит к нашей Вселенной, а второй – ко всем уровням Мультиверса. Духовый разрыв струнного пространства происходит между порядком и хаосом. Следовательно, на этом уровне Мультиверса м-метричность и магнитные заряты достигают максимальной симметрии].

А сейчас хочу представить свою модель магнитного заряда. Он имеет вид сферического слоеного соленоида, сердечники которого имеют форму четырехугольных пирамидок с усеченным верхом, позволяющих плотно заполнять его слои один за другим. [34] Катушки всех сердечников нужно последовательно обматывать в одном направлении. Чем меньше сердечники, тем более однородное радиальное магнитное поле создает такой соленоид. Второй конец струны с противоположно направленным полем запирается внутри слоя с наименьшим диаметром. При уменьшении этого радиуса и увеличении силы тока в обмотках, плотность поля внутри этого слоя растет, что в пределе 35 приводит к разрушению соленоида. Если сделать ток сверхпроводящим, то возникнет эффект Мейснера, [36] и оба поля вытолкнутся из проводов в сердечники. Это должно приводить к более быстрому разрушению слоя с наименьшим радиусом, но здесь нужно учитывать геометрию моих вселенных и необычные свойства векторного потенциала, [37] которого я упоминал в начале статьи.

[34. Оси пирамидок направлены по радиусам вложенных друг в друга сферических слоев, а усеченные вершины пирамидок направлены внутрь слоев].
[35. Критический радиус и критический ток].
[36. Эффект Мейснера описывает выталкивание магнитного поля сверхпроводниками при увеличении силы этого поля (или температуры). Сверхпроводники первого рода до первого критического магнитного поля (температуры) выталкивают его, а затем сверхпроводимость разрушается. Сверхпроводники второго рода  до первого критического поля (температуры) выталкивают его, а затем оно частично проникает в них в виде нитей (абрикосовских вихрей; внутри вихрей сверхпроводимость разрушена), увеличивающих их количество с увеличением силы поля. Так продолжается до второго критического поля (температуры), а затем сверхпроводимость разрушается во всем сверхпроводнике].
[37. А именно, он не взаимодействует с реальной материей, но взаимодействует с ее волновой функцией. А волновая функция в моей модели задействует не только нашу Вселенную, но и антивселенную…]

В прямолинейном проводнике направление векторного потенциала совпадает с направлением тока и перпендикулярно потоку его магнитного поля. В соленоиде это направление совпадает с касательной тока, а его поле занимает внешнее пространство соленоида. Это равносильно тому, что поле векторного потенциала не следует за током, как магнитное поле, а опережает его. То есть такой векторный потенциал находится в струнном пространстве. В моей модели такие свойства имеет материя антивселенной, время которой течет навстречу времени нашей Вселенной. Можно предположить, что в антивселенной такой векторный потенциал является электродвижущей силой (далее анти-ЭДС). В прямолинейных проводниках и обычных соленоидах ее нельзя получить, но в проводниках, имеющих форму моего соленоида, вполне возможно. При этом анти-ЭДС "проваливается" в струнное пространство между вселенными, восстанавливая симметрию состояний концевых магнитных полей моего соленоида и ЭДС обоих вселенных. [38]

[38. Проваливание моего соленоида в струнное пространство объясняет механизм Филадельфийского эксперимента. В нем должны были использоваться аналогичные конфигурации сверхпроводящих токов. (Существует миф, что в 1943 году американский эсминец "Элдридж" телепортировался из военно-морской верфи Филадельфии в порт Норфолка и вернулся обратно. Часть команды погибла, другая часть получила психические расстройства, а некоторые – паранормальные способности)].

Прежде чем продолжить, уточню два состояния струн Томсона – открытое и замкнутое. Все струны Томсона, которые я рассматривал выше, были открытыми, поскольку их концевые частицы находились в дуальных вселенных. Замкнутые струны Томсона замыкают свои концевые частицы, переходят в струнное пространство и частично проникают внутрь новых открытых струн, чтобы удерживаться за них. Такое состояние замкнутых струн является возбужденным. [39] Внутри этих струн текут электрические токи, а снаружи они окутаны магнитными полями в форме магнитных зарядов, как и в моем соленоиде. Задача этих струн состоит в превращении частиц и античастиц друг в друга с дальнейшим распределением по вселенным. Такое превращение сводится к аннигиляции  и распадам частиц и античастиц внутри струн, а распределение по вселенным – к выходу замкнутых струн из этого состояния в новое открытое состояние. Чередование открытого и замкнутого состояний является основной динамикой струн Томсона.

[39. Энергия таких возбуждений у замкнутых струн намного больше, чем у открытых струн. Я буду рассматривать их в следующей статье, поскольку в этой не рассматриваю барионные струны].

Так вот. Пока я не знаю, как соединить мой соленоид с природными открытыми струнами, то попробую показать это только с природными открытыми и замкнутыми струнами. Во-первых, для этого нужны две открытых струны с противоположными направлениями электрических зарядов, и четыре замкнутых струны с противоположными направлениями магнитных полей. [40] Во-вторых, замкнутые струны держатся за открытые струны до тех пор, пока сами не превращаются в открытые струны; а открытые струны удерживают свои замкнутые струны до тех пор, пока сами не превращаются в замкнутые струны. В-третьих, таких превращений три – от первого открытого состояния к первому замкнутому состоянию, от первого замкнутого состояния ко второму замкнутому состоянию и от второго замкнутого состояния ко второму открытому состоянию. И в-четвертых, каждая открытая струна держит на себе две замкнутых струны, чтобы нейтрализовать их магнитные заряды. Это означает, что каждая открытая струна, связанная магнитными зарядами, постоянно движется в неком непрерывном глобальном процессе. [41]

[40. То есть по две замкнутых струны на одну открытую струну].
[41. Я буду рассматривать его в статье "Физическое время"].

Резюмирую: статические и вихревые поля электрических и магнитных зарядов существуют при особой геометрии вселенных, отличающейся уровнями их дуальных свойств. В нашей Вселенной и ее антивселенной могут существовать только статические  и вихревые поля электрических зарядов, а также их вихревые магнитные поля. Между этими вселенными находится струнное пространство, в котором существуют статические и вихревые поля электрических и магнитных зарядов. Это объясняет, почему в нашей Вселенной электродинамика несимметрична – несимметрична ее внутренняя система отсчета. Симметрична она только в струнном пространстве между нашей Вселенной и ее антивселенной. [42] В такой интерпретации даже хорошо знакомая нам электромагнитная индукция будет иметь струнную метрику.

[42. Да и то, по малому счету. По большому счету она симметрична только на высшем (духовом) уровне Мультиверса, но эта электродинамика уже не абелева].

В качестве примера рассмотрим излучение фотона атомом антивселенной и поглощение его атомом нашей Вселенной. Поскольку первый имеет струнную метрику в нашей Вселенной, то не имеет значения, на каком расстоянии от второго он находится, – поглощение происходит сразу после излучения. Поэтому единственное расстояние, которое может фигурировать в таком обмене, – это длина волны самого фотона, а единственный отрезок времени, – его периоды частоты. Каждый период является одним элементарным актом индукции, что позволяет считать частоту фотона его временн;й протяженностью. Проблема в том, что точно установить эту протяженность невозможно из-за квантовой неопределенности изменений частоты и энергии, поэтому фотон всегда поглощается целиком. Такую индукцию я называю квазиметричной, поскольку она допускает измерение, но всегда неточное. Сам же элементарный акт индукции принципиально неизмерим, поскольку он происходит в струнном пространстве, на границе между двумя вселенными. Точно также неизмеримы прямые превращения друг в друга электронов нашей Вселенной и позитронов антивселенной. Такая индукция м-метрична.

То же самое происходит при "свободном распространении" фотонов в пространстве нашей Вселенной. Сегодня оно рассматривается как м-метричный процесс, но эта метричность иллюзорна, поскольку в "свободном состоянии" фотоны поглощены атомами антивселенной. При этом "траектории движения" фотонов в пространстве нашей Вселенной маркируются струнными переходами электронов и позитронов между обеими вселенными. В общем случае "свободное распространение" фотонов в пространстве нашей Вселенной допускает м-метричное взаимодействие с нашей материей (вроде отражения и преломления) на границах ее струнного пространства. Но как только фотоны "отрываются" от материи, то единственной связью с ней остаются струнные переходы электронов между вселенными. То есть м-метричность во взаимодействие фотонов с нашей материей вносит сама эта материя.

Что касается условия квантования Дирака, то в моей модели оно сводится к тому же требованию, что и в электродинамике с дионами: отношение величин электрических и магнитных зарядов должно быть одинаковым для всех частиц, что не отменяет различие самих этих величин. [43] Если струнные магнитные заряды включают в себя электрические заряды и токи, то ясно, что их величина должна быть больше. Магнитные заряды – это такая динамика электрических зарядов, которая эквивалентна их статике, т.е. их возбужденное состояние. Более того, поскольку в моей модели несколько видов магнитных зарядов на разных уровнях Мультиверса, то ПТС должна иметь и другие значения (137 – наименьшее из них). Такое квантование электрических и магнитных зарядов уже не произвольно, поскольку представляет фундаментальные и объединенные взаимодействия.

[43. См. 3-ю и 5-ю сноски. Интересно, что Дирак не собирался строить модель магнитного заряда, он (как и многие другие) всего лишь хотел объяснить происхождение ПТС. Но по ходу решения этой задачи пришел к выводу, что без магнитных зарядов объяснить ее невозможно].

Так, например, в моей модели ПТС тесно связана с постоянной Хаббла. Объясняется это тем, что последняя задает скорость изменения красного смещения в спектрах галактик. Это изменение имеет предел на световой границе нашей Вселенной, поэтому данная постоянная характеризует также размеры пространства самой нашей Вселенной. В моей модели размеры этого пространства совпадают с размерами элементарных частиц антивселенной, а пространство антивселенной – с размерами элементарных частиц нашей Вселенной. Это одно из свойств дуальной геометрии взаимоотношений нашей Вселенной и ее антивселенной. [44] А поскольку в пространстве последней есть свои "разбегающиеся" галактики, то есть и своя постоянная Хаббла, равноправная с нашей постоянной. Это и есть геометрическая основа связи ПТС с постоянной Хаббла. [45]

[44. В сегодняшней физике такая связь известна как проблема больших чисел Эддингтона-Дирака. В моей модели она объясняется дуальностью нашей Вселенной и ее антивселенной].
[45. Обратите внимание: постоянная Хаббла, как характеристика размеров нашей Вселенной, связана с гравитационной постоянной, входящей в уравнения общей теории относительности (далее ОТО). Поэтому связь ПТС с постоянной Хаббла подразумевает еще и связь с гравитационной постоянной. Ясно, что эта последняя должна быть квантовой и включать в себя постоянную ОТО].

Литература

1. Стражев В.И., Томильчик Л.М. "Электродинамика с магнитным зарядом", – Минск: Наука и техника, 1975 г.
2. "Монополь Дирака" п/р Болотовского Б.М. и Усачева Ю.Д., – Москва: Мир, 1970 г.
3. Ленерт Б. "Динамика заряженных частиц", – Москва: Атомиздат, 1967 г.
4. Кауфман У. "Космические рубежи теории относительности", – Москва: Мир, 1981 г.
5. Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. "Гравитация", – Москва: Мир, 1977 г., т. 3.


Приложение 1

Неметричная индукция

В этом приложении я хочу уточнить понятие струнной индукции, но не только. В приведенном выше примере эта индукция развертывается на фоне моей модели, в которой фотон, излученный нашим атомом, и такой же фотон, поглощенный другим нашим атомом, не являются одним и тем же фотоном, даже если его "траектория свободного распространения" отслеживается на всем ее протяжении. В каждой "точке" данной "траектории" он может быть заменен другим (тождественным) фотоном. Потому что в моей модели антивселенная, атомы которой поглощают и излучают эти фотоны, имеют струнную метрику; каждый ее атом взаимодействует с каждым, поэтому выбор фотонов для данной "траектории" определяется только их энергией. Собственно говоря, "траектория" фотона – это и есть разрыв между векторами электрической и магнитной напряженности на "поверхности" волны данного фотона. В моей модели ее представляет двухмерное струнное пространство, разделяющее нашу Вселенную и ее антивселенную.

Известно, что между "гребнями" электрической и магнитной волн в фотоне существует фазовый сдвиг, обусловленный инерцией генерации данными волнами друг друга (т.е. индукцией). Этот сдвиг имеет прямое отношение к скорости света, с которой фотон "свободно движется в пространстве нашей Вселенной", поскольку генерация магнитного   и электрического полей в данном фотоне происходит именно со скоростью света. При этом скорость света характеризует это "движение" в системе отсчета наблюдателя фотона, [46] а сдвиг фазы между "гребнями" электрического и магнитного полей – в системе отсчета самого фотона. [47] Так вот, фазовый сдвиг струнно-метричен – как в моей модели, так и в официальной физике. В моей модели – из-за того, что этот сдвиг существует в струнном пространстве, а в официальной физике – из-за того, что фотон излучается и поглощается атомом целиком. [48] Это означает, что измерить в эксперименте внутреннюю скорость фотона, генерирующую его электрическое и магнитное поля и задающую его частоту, принципиально нельзя; можно измерить только его внешнюю "скорость движения в пространстве нашей Вселенной" при поглощении его нашей материей. [49]

[46. То есть во времени, поскольку в моей модели материя нашей Вселенной движется со скоростью света относительно материи антивселенной с сопротивлением (и наоборот)].
[47. То есть в пространстве, поскольку этот сдвиг происходит мгновенно, без сопротивления].
[48. То есть не "гребень" за "гребнем", а всеми "гребнями" сразу].
[49. Обратите внимание: о внутренней скорости фотонов, как скорости генерации их электрических и магнитных полей, можно говорить только в моменты их излучения и поглощения. Именно в эти моменты их электрические и магнитные поля колеблются в струнном пространстве между материей нашей Вселенной и материей антивселенной. И сейчас я могу сказать, что фотоны имеют сопротивление –это скорость света (поскольку она глобальна)! В нашей Вселенной – это внешняя локальная индукция, эффекта относительности одновременности, а в антивселенной – внутренняя струнная индукция, обобщающая внешнюю струнную индукцию фотонов. В антивселенной фотоны имеет ту же физику, но в системе отсчета нашей Вселенной они не наблюдаемы, поскольку уже вошли в материю антивселенной].

Этот факт позволяет поправить дисперсионные соотношения геометрической оптики, связывающие все показатели преломления электромагнитных волн в одном отношении. При этом угол преломления можно интерпретировать двояко: как изменение фазы волны или как изменение (уменьшение) ее скорости в веществе. Считается, что дисперсионные соотношения следуют из запрета СТО на превышение скорости света, но это не совсем верно. Потому что аномальная дисперсия [50] – это тоже преломление, только с обратной зависимостью угла преломления от частоты волны и сверхсветовой скоростью. [51] То есть дисперсионные соотношения уже сейчас можно расширить на сверхсветовые скорости, не утрачивая ж-метричности оптики. Для этого нужно пользоваться не понятием скорости света, а понятием сдвига фазы, которое ж-метрично только в нормальной дисперсии.

[50. Она же переизлучение волны, т.е. поглощение и сразу, без остановки, излучение ее веществом].
[51. Вот где нужно искать эффект относительности одновременности, а не в космосе! Я имею в виду, что сверхсветовой спектр аномальной дисперсии можно объяснить не только аномальным сдвигом фазы фотонов, но и струнным аналогом эффекта относительности одновременности. Потому что аномальный спектр излученного фотона – это из антивселенной, а не нашей Вселенной].

Более того, то же самое можно проделать с брадионами и тахионами, поскольку в моей модели переходы фотонов и массивных частиц между нашей Вселенной и антивселенной полностью равноправны. При этом тахионы перестают быть "проклятьем" метричных теорий и становятся всего лишь сдвигами фазы струнного волнового движения в пространстве нашей Вселенной, которое, как я уже говорил выше, является материей антивселенной. Что касается локальной индукции, то она возникает на уровне одной только нашей Вселенной, когда ее заряженные частицы взаимодействуют только друг с другом. В такой ситуации внешняя индукция фотонов уже не влияет на результаты измерений, и все изменения электромагнитного поля происходят только со скоростью света. Но это не позволяет учитывать струнные взаимодействия данных частиц.

Еще одна интерпретация неметричной индукции возникает в связи с квантованием электромагнитных волн. Дело в том, что внешнюю струнную индукцию можно трактовать как струнную модуляцию. [52] И если внутренняя струнная индукция, представляющая фазовый сдвиг между двумя компонентами обычной электромагнитной волны, сохраняет их конфигурацию, то струнная модуляция, представляющая фазовый сдвиг между двумя электромагнитными волнами, изменяет эту конфигурацию. В КЭД струнной модуляции соответствует метод вторичного квантования, в котором компоненты фурье-разложения электромагнитного поля, а также волновые функции электронов, рассматриваются как операторы. В этом методе электромагнитные и электронно-позитронные поля описываются симметрично. Кроме того, в отличие от первичного квантования, [53] он обладает релятивистской инвариантностью.

[52. Она же внешняя струнная индукция].
[53. Первичное квантование осуществляется в терминах координат частиц, а вторичное квантование – в терминах полей. Для свободных частиц оба вида квантования эквивалентны, но для взаимодействующих частиц они существенно различаются].
 
Обратите внимание: фурье-разложение – это разложение модулированной волны на частотные составляющие. Следовательно, объявление этих составляющих операторами вводит квантовые взаимоотношения между ними – такие же, как между напряженностями электрического и магнитного полей в электромагнитной волне. То есть метод вторичного квантования вводит ту самую струнную модуляцию электромагнитной волны, которая делает ее струнной индукцией. То же самое происходит при объявлении операторами волновых функций электронов. Поскольку последние можно рассматривать как пакеты волн разных частот, то введение квантовых взаимоотношений между ними вводит ту же м-метричную модуляцию, только уже электронно-позитронных волн.

Литература

6. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс "Фейнмановские лекции по физике 3. Излучение. Волны. Кванты", – Москва: Наука и АСТ, 2004 г.
7. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс "Фейнмановские лекции по физике 5. Электричество и магнетизм", – Москва: Наука и АСТ, 2004 г.
8. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс "Фейнмановские лекции по физике 6. Электродинамика", – Москва: Наука и АСТ, 2004 г.

Приложение 2

Неметричность

Как я сказал в 13-й сноске, существуют только м- и ж-метричность, а неметричность – всего лишь незнание. И сейчас я могу уже сказать, что внутри моего Мультиверса все границы метричны, кроме двух. Неметричны границы между Духовым объединением и наружным струнным пространством, а также электро-слабым объединением (см. 29-ю сноску) и внутренним струнным пространством. И наоборот, все границы метричны между духовым объединением и Супер-объединением, Супер-объединением и Великим объединением, Великим объединением и электро-слабым объединением. Каждый уровень Мультиверса имеет свою энергию и свою метричность – чем больше энергия, тем мягче метричность. В нашем Мультиверсе – это духовый уровень. [54] С другой стороны, внутри Мультиверса можно спокойно ориентироваться по разным метрикам и двигаться по разным уровням, внутренним и внешним. Это означает, что какой-нибудь вундеркинд когда-нибудь придумает две новые противоположности, построит новый уровень, [55] внешний или внутренний, присоединит его к нашему Мультиверсу и… Да здравствует метричность! [56]

[54. Я имею в виду, что никакая материя самого низкого уровня Мультиверса не пролезет через точку (например, в черную дыру Шварцшильда), и никакая материя самого высокого уровня не охватит бесконечность (например, если взорвется)].
[55. Соответствующий по энергии и метричности].
[56. Это я за неметричность извиняюсь (за то, что продвигал ее в свет, а на деле морочил голову читателям)].

Таким образом, от моей бывшей "неметричности" остались только такие свойства объектов нашей Вселенной, которые знают ее по реальным признакам, но не проявляют себя всего. Прежде всего, это туннелирование элементарных частиц. Мы настолько свыклись с этими признаками, что считаем вакуум всего лишь квантовой интерпретацией нашего пространства-времени. А между тем, вакуум – это и есть мое струнное пространство, а туннелирование – прохождение элементарных частиц через это пространство. В этом состоянии они не проявляют себя реально. Более того, в моем струнном пространстве четыре уровня, и через них тоже проходят элементарные частицы, только другие. Частицы, которые мы видим в нашей Вселенной, проявляются в ней реально, но частицы всех остальных уровней – нет. Примерами таких частиц являются кварки, суперпартнеры и духи, [57] – они никогда не проявляются в нашей Вселенной реально. [58] Так вот, все эти духи, проходящие через высшие уровни Мультиверса, и есть мои бывшие "неметричности", а на самом деле – самые мягкие метричности.

[57. Духами я называю также все эти частицы. Наши античастицы тоже можно зачислить в духи, но они проявляются (в малом количестве) в нашей Вселенной].
[58. Потому что в Мультиверсе биологическая жизнь возможна только на уровне вселенных, а все остальные уровни обеспечивают ее. В них тоже существует жизнь, но уже не биологическая].

В качестве примера возьмем теорию калибровочных полей, но сначала опишу ее историю. Появилась она в классической электродинамике, когда в 1929 году Вейль осознал, что в теории, обладающей калибровочной инвариантностью, электромагнитное поле возникает автоматически. [59] При этом абелевое электромагнитное взаимодействие элементарных частиц происходит посредством калибровочных полей, имеющих группу внутренних симметрий, соответствующих данному взаимодействию. До появления калибровочных теорий это взаимодействие считалось независимым от точки пространства-времени, [60] а их появление ввело эту зависимость. [61] При этом уравнения материальных полей [62] теряют свою инвариантность относительно калибровочных преобразований. Но если внести в теорию компенсирующее электромагнитное поле, то эта инвариантность восстанавливается. Для этого в тех же уравнениях частную производную заменяют ковариантной производной. Единственная проблема – в таком виде калибровочные теории практически не давали ничего нового электродинамике, поэтому использовались по-старому еще четверть столетия.

[59. До Вейля этот вопрос рассматривали Шредингер (1921-1924), Фок (1926) и Лондон (1926), но Вейль первым увидел в нем фундаментальный физический принцип].
[60. Что подразумевало глобальный характер симметрии этого взаимодействия].
[61. Что подразумевает локальный характер симметрии этого взаимодействия].
[62. То есть полей элементарных частиц].

Звездный час калибровочных теорий настал в 1954 году, когда Янг и Миллз обнаружили, что ориентация изоспина в неабелевом ядерном взаимодействии нуклонов не имеет физического смысла и может быть произвольной. Это означало, что если в обычной внутренней симметрии ориентация изоспина задается в одной точке пространства-времени, то свобода выбора ее в других точках тут же пропадает. Такое положение не совместимо с принципами релятивизма, поэтому уже в 1956 году Утияма изложил общую схему калибровочных теорий для групп внутренних симметрий. При этом в неабелевых теориях уравнения калибровочных полей получают структурные константы, которые равны нулю в абелевых теориях. Как и в абелевых теориях, в неабелевых теориях частная производная заменяется ковариантной производной для введения в них компенсирующего поля. Неабелевость такой замены сводится к тому, что калибровочные поля действуют не в пространстве-времени, как в абелевых теориях, а в пространстве внутренних симметрий полей и частиц. Геометрия таких теорий является геометрией не пространства-времени, а более общего расслоенного пространства.

Так, например, геометрия калибровочной ОТО существенно отличается от оригинальной (эйнштейновской) геометрии, т.к. помимо основного и векторного пространств, [63] она содержит дополнительные пространства – касательные и расслоенные. Касательным вектором называется вектор, выходящий из точки основного пространства касательно к нему. Множество всех касательных векторов образуют касательное пространство. В касательных пространствах определены метрика, связность и кривизна. [64] Они имеют ту же размерность, что и основное пространства. Все касательные пространства данного основного пространства образуют над ним касательное расслоение. [65] Помимо его, определено также кокасательное расслоение, дуальное касательному. Внутренние пространства элементарных частиц содержат свои свойства и взаимодействия. [66] Они имеют свои векторы, которые объединяются с касательными векторами в тех же точках основного пространства, что и в касательных пространствах. Поэтому объединение расслоенных и касательных пространств и получило название "расслоенных пространств". 

[63. Напоминаю, что основными (аффинными) пространствами в ОТО являются пространства Минковского и Римана, а различаются они метриками. Аффинность этого пространства позволяет строить на векторном пространстве систему координат и его базис, подобно тому, как это делается в основном пространстве. Такое сопоставление называется заданием системы координат (координатных карт). "Склеенные" координатные карты называются согласованными, а все согласованные карты – атласом. Задание атласа означает задание системы координат на всем векторном пространстве].
[64. Кривизна пространства, наглядное представление которой дает искривленная поверхность, определяется метрикой. Искривленные основные пространства Минковского и Римана имеют метрики, соответственно, ; или g. Связность обобщает параллельный перенос вектора в плоском пространстве на искривленные пространства. На плоскости он не изменяет угол между вектором и прямой линией, а на искривленной поверхности роль прямой играет наикратчайшая линия (геодезическая), поэтому вектор поворачивается (не изменяя угла с линией). Связь и метрика – две независимые геометрические структуры основного пространства, но в ОТО на связность наложены два дополнительных условия – симметричность и метричность].
[65. Наглядно представить его можно как основное пространство, каждой точке которого касается каждое точка касательного пространства, а все касательные пространства образует касательное расслоение. Само касательное пространство называется слоем расслоения, а само расслоение – базисом расслоения. При этом атлас расслоения определяет отображение слоя на основное пространство. Такое отображение называется типичным расслоением. В общем случае такое отображение нельзя задать на всем основном пространстве и его приходится покрывать картами. Если же отображение состоит из одной карты, то его называют тривиальным расслоением. Задание атласа касательного расслоения можно рассматривать как задание глобальной системы отсчета, состоящей из локальных систем отсчета, восстановленных в каждой точке основного пространства].
[66. То есть те или иные внутренние симметрии этих частиц].

Динамика физической системы в теории гравитационного поля описывается заданием лагранжиана [67] – вещественной функцией от динамических переменных системы и их производных. Лагранжев формализм применяется для описания не всех физических систем, но в теории поля он общепринят. Если мы хотим, чтобы описываемая система обладала некоторой группой симметрий, то лагранжиан выбирается из этой группы, что влечет соответствующую инвариантность уравнений Лагранжа. В СТО группу симметрий представляет группа Лоренца, а динамические переменные – электромагнитное, скалярное и спинорное поля. В ОТО группу симметрий представляют общековариантные преобразования, [68] а динамические переменные – материальные и калибровочные поля. Группа Лоренца является частным случаем этих преобразований, и лагранжианы электромагнитного, скалярного и спинорного полей можно получить непосредственно из лагранжианов СТО формальной заменой в них метрики Минковского на метрику Римана.

[67. То есть действия].
[68. Такие преобразования, как общековариантные, преобразуются по линейному закону, поэтому согласованы только с голономными системами отсчета. Голономные системы отсчета согласованы с системами координат основного пространства и поддерживают это согласование при преобразованиях. Эйнштейновская ОТО стоит только на голономных системах отсчета].

Но не все так просто в теории калибровочной гравитации, поскольку в ней существуют и релятивистские, [69] и нерелятивистские спиноры. Лагранжиан релятивистского спинорного поля исключает общековариантные преобразования, и допускает только преобразования группы Лоренца, а лагранжиан нерелятивистского спинорного поля допускает и те, и другие. Более того, в геометрии с полной связностью [70] исключается лагранжиан группы релятивистских спиноров, [71] т.е. наиболее общую линейную группу симметрий в теории гравитации. Из-за этого в геометрии Эддингтона не определена операция параллельного перехода. Точно также общековариантные преобразования не определены на преобразованиях группы Лоренца. Задавать релятивистские спиноры можно только на пространстве Минковского, тетрадных полях и неголономных системах отсчета. [72] Но даже этого мало, поскольку при этом релятивистские спиноры преобразуются на пределе минимума неголономности. [73] Это доказывают обычные нерелятивистские спиноры, которые, в отличие релятивистских спиноров, не имеют дуальной структуры. Следовательно, расслоенные пространства нужно разделять еще и на разные уровни, вроде моего Мультиверса. [74]

[69. Они же дираковские (они описывают фермионы)].
[70. В геометрии Эддингтона].
[71. Точнее, операторы гипермомента. В геометрии с полной связностью они дополняют калибровочные поля обычной группы Лоренца коэффициентами неметрического переноса].
[72. Тетрадные поля (они же тетрадные функции) – это матричные функции, описывающие переход из неголономной системы отсчета в голономную систему отсчета и наоборот. Неголономные системы отсчета преобразуются по нелинейному закону, а значит совмещать друг с другом преобразования группы Лоренца и общековариантные преобразования нельзя].
[73. Почти голономно (см. 69-ю сноску)].
[74. Поэтому неабелевость калибровочных полей в ОТО сводится не только к тому, что они действуют в пространстве внутренних симметрий, а еще и тому, что это пространство разбито на разные уровни. Я давно считал, что релятивистские спиноры выходят за пределы нашей Вселенной, но мне мешала моя "абсолютная неметричность". Сейчас я называю ее "тривиальным незнанием", в лучшем случае – "скрытым знанием", а все другие знания делю на "нереальные" (но, согласованные с реальным знанием) и "реальные". Из этих двух знаний я выбрал топологическую метричность и назвал ее "мягкой метричностью"].

Еще один аспект неметричности представляют неметричные взаимодействия. Он называется нелокальностью, а его антипод – локальность, – тесно связан с метричностью. Согласно принципу локальности, любые взаимодействия в нашей Вселенной не могут превышать скорость света; [75] следовательно, нелокальные взаимодействия должны нарушать этот запрет. Примером такого нарушения являются тахионные взаимодействия, [76] скорости которых простираются от световой до бесконечной. Но поскольку понятие скорости сугубо метрично, то этот путь ведет не к абсолютно нелокальной теории, а к ее противоречивости. Более сложные взаимодействия еще могут ограничивать такую локальность, [77] но пока точки и бесконечности, мгновения и вечности не заменят мои дуальные объекты, проблема не будет решена. [78] А увеличение неметричности теории будет разрушать ее метричную часть, т.е. правильное описание нашей Вселенной, а от таких теорий давно отказались. [79]

[75. См. 25-сноску].
[76. Которые до сих пор содержит наша физика].
[77. То есть увеличивать неметричность, щадя метричность].
[78. Потому что теориям не нужна неметричность, им нужна м- и ж-метричность].
[79. То же самое происходит с глобальными симметриями – они сугубо метричны, но в нашей Вселенной чужие. Хороший пример – гипероны. Они рождаются в других вселенных, а умирают в нашей. Чтобы это объяснить, нужны дополнительные уровни, как в моей модели].

Нелокальные взаимодействия подразумевают их мгновенность, на каком бы расстоянии не находились взаимодействующие объекты и со сколькими бы объектами одновременно не взаимодействовали. В любом случае эти объекты должны быть связаны мгновенными взаимодействиями. Из всех известных сегодня взаимодействий мгновенными являются только квантовыми. Проблема в том, что их волновые связи действуют на очень малых расстояниях и задействуют небольшое [80] количество материи. Решить эту проблему может только струнное пространство, [81] которое имеет и квантовые, и классические свойства. [82] Поэтому я ввожу в мою модель контактный характер мгновенных взаимодействий. Он имеет два варианта – спинорные сети [83] и спинорные среды. [84] Первые имеют направленную связность, а вторые – стохастичность. Первые уже рассматриваются профессиональными физиками в локальных пространствах, а вторые – пока только я.

[80. По макроскопическим масштабам].
[81. Хотя бы потому, что сверхпроводящее состояние квантовых частиц плохо вписывается в его механику, а полноценная релятивистская механика этого состояния пока не построено].
[82. На границах с материей].
[83. Примером таких сетей являются сами спиновые сети].
[84. Примером моих сетей является мое струнное пространство].

Специфика таких взаимодействий заключается в том, что в них не может быть никаких поступательных движений материальных тел и промежуточных полей, связывающих    эти тела. Каждый объект в струнном пространстве [85] должен иметь размеры во все это пространство и связан со всеми другими объектами. [86] В первом варианте каждый объект удерживает сеть, связывающую его с другими объектами, и остается на месте в пространстве. Во втором варианте каждый объект перемешивается со всеми другими объектами, и может двигаться в пространстве. Второй вариант имеет большую энергию, чем первый. Такая связность является минимумом м-метричности и обобщает волновую функцию элементарных частиц. [87] Локальные контактные взаимодействия существуют только в ж-метричных вселенных. [88]

[85. Точнее, в верхних уровнях Мультиверса – Духовом и Суперсимметричном].
[86. См. 12-ю и 15-ю сноски. Такое состояние (постоянное возбуждение) держится постоянно между двух дуальных вселенных. 12-я сноска соответствует Духовому уровню, а 15-я – Суперсимметричному].
[87. Поэтому релятивистским спинорам подходит только Суперсимметричный уровень и спинорные сети, а Духовый уровень и спинорные среды – высшим духам. Параллельный перенос им не подходит].
[88. Хороший пример – высокотемпературные сверхпроводники].

Закончить эту статью я хочу моими стохастическими числами. В прошлом варианте этой статьи я упоминал идеальные числа Куммера и сказал, что они должны быть и в моей модели. Тогда я еще плохо знал эти числа, но когда прочитал Эдвардса, то заметно поумнел. Во-первых, эти числа не идеальные, а алгебраические, идеальными их назвал Куммер. Но у меня они будут обязательно, поскольку пространства алгебраических чисел изумительно похожи на мои дуальные вселенные. Во-вторых, метод бесконечного спуска Ферма, [90] запрещающий бесконечность этого спуска, ошибается. По крайней мере, во всех спусках. Проверил на модели вундеркинда, придумавшего новые противоположности, чтобы выйти на новый уровень Мультиверса. И в-третьих, похоже, я нашел континуум действительных чисел. Точнее, я нашел, что любые простые числа можно построить из сумм простых чисел меньшей величины. Но хорошо известно, что любые натуральные числа можно построить из сумм простых чисел. А из натуральных чисел и других операций [91] можно построить все остальные числа. Получается, что простые числа могут строить самих себя и все другие числа в своем замкнутом множестве. Причем замыкает континуум именно первая операция. [92]

[90. Он же циклический метод].
[91. Не суммирования].
[92. Поскольку она происходит во внутреннем пространстве натуральных чисел].

9. Г. Эдвардс "Последняя теорема Ферма", – Москва: Мир, 1980 г.

pdf-версию статьи можно прочесть и скачать в моем облаке (поскольку немногочисленные формулы в ней практически нечитаемы из-за ограничений тестового редактора) по ссылке https://cloud.mail.ru/public/7p9c/TNctTvu3a


Рецензии
Александр Изотов писал:
Понятно, что такое пространство-время нельзя непрерывно продолжить в наше пространство-время, почему Дираку и пришлось выдумывать струну вместо полноценного магнитного заряда. Но то, что такое пространство-время должно быть равноправно с нашим пространством-временем, у меня нет сомнений.

Уважаемый Александр Изотов!

Дирак, несмотря на его гениальность не решился сказать, что магнитные монополи не лежат в нашем пространстве.

Они по своей сути являются выколотыми из нашего пространства точками. Поскольку являются источниками самого интенсивного фундаментального взаимодействия. Тем самым они отделены и друг от друга. Точно также теория всего не допускает и чёрных дыр.

Это принципиально важно для стабильности функционирования термоядерных реакторов. Только на поверхности КИММ магнитные монополии могут преобразоваться в протон и электрон или антипротон и позитрон.

Только теория всего грамотно решает проблему сингулярности!

Александр Рыбников   12.03.2023 19:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!

Можно обойтись и без деталей.
Вот Вы, к сожалению, написали самую главную формулу Дирака с обратным численным
ПТС вместо общепринятого alpha.

[3. С коэффициентом hc (произведением постоянной Планка на скорость света; условно он считается единицей), входящим в постоянную тонкой структуры e^2/hc=137 (далее ПТС), в которой Дирак и нашел свой монополь: g=137hc/e (g – магнитный заряд, он заменяет один из электронов е^2 в ПТС)].

В результате Вы допустили серьёзный промах в понимании этой формулы:
g_0 = {hbar с}/{2 e}.

Нет здесь уже ПТС! Остались только заряды g_0 и e!

На этом и основана теория всего.

Напомню ещё раз.

Эйнштейн предлагает ошибочную идею объединения фундаментальных взаимодействий.
Ошибочную в том смысле, что эта задача вариационного исчисления в общем случае не разрешима. Поэтому Фейнман называет ПТС проклятой тайной физики поскольку в ней аж четыре (а с g_0 даже 5) константы, которые обрезают пространства решений.

Поэтому формула Дирака становится манной небесной для расшифровки аксиомы существования. Она объявляет самым интенсивным фундаментальным взаимодействием взаимодействие магнитных монополей. Правда, слово и дело растянулось во времени ещё на почти сотню лет.

Математическое определение ПТС возникает только в случае КиММ!

При этом получается математическая точность. Никаких подгонок. Интенсивность фундаментальных взаимодействий просто равна ПТС в степени N!

А это и означает, что фундаментальные взаимодействия квантовые изначально!

Это превращает теорию всего в разрешительницу парадоксов.

Например, даже в центре звезды температура КиММ равна абсолютному нулю. Никаких температурных поправок не требуется.

А уж что придумали Бим и Бом, наплевать и растереть!

Александр Рыбников   11.03.2023 18:47   Заявить о нарушении
<<...Вы, к сожалению, написали самую главную формулу Дирака с обратным численным
ПТС вместо общепринятого alpha.<<

Я написал формулы Дирака - не больше и существенно меньше. Альфа, как я понимаю, нужна вам для того, чтобы отразить иерархию электромагнитных взаимодействий по степеням ПТС. Приравниванием ее к числу 137, я отрезаю все эти взаимодействия, кроме абелевых зарядов g и e. Но я и не стремился к этому в самом начале начальной статьи "Мемуара...". Ближе к концу я ввел иерархию дуальных вселенных моего Мультиверса, но не связывал это с ПТС. Правда в самом конце я связал ее с гравитационной константой, что позволяло связать ее с этой иерархией, но это не было главной задачей статьи.

<<Эйнштейн предлагает ошибочную идею объединения фундаментальных взаимодействий... Поэтому формула Дирака становится манной небесной для расшифровки аксиомы существования... А это и означает, что фундаментальные взаимодействия квантовые изначально!<<

Объединенные взаимодействия стандартной модели тоже квантовые, хоть и "разношерстные"...

Александр Изотов 3   12.03.2023 06:20   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: Альфа, как я понимаю, нужна вам для того, чтобы отразить иерархию электромагнитных взаимодействий по степеням ПТС. Приравниванием ее к числу 137, я отрезаю все эти взаимодействия, кроме абелевых зарядов g и e.

Уважаемый Александр Изотов!

К сожалению, Вы не понимаете сути Альфа так, как её понимают физики. Суть в том, что скорость света требует физическую теорию, в которой есть предел скорости света. Иначе требуется выдумывать тахионы.

Также и с квантом действия. Без него возникнут проблемы с энергетическим мусором. Поэтому и возникает квантовая теория, запрещающая взаимодействия меньшие кванта.

И моя теория всего вводит недоступный кристалл из магнитных монополей, чтобы ввести кванты пространства и времени, согласованные с квантом действия.

Пожалуйста, посмотрите главу "Рыбников против Планка". Моя система естественных единиц появилась когда я ушёл от не Ньютоном придуманной не существующей гравитационной постоянной G к присоединённой массе горячего атома водорода (исходный химический элемент Вселенной, с которого Вселенная начинается и которая соответствует предельной плотности материи).

Далее, не уверен, что Вы поняли суть конечнопорождённой абелевой группы. Именно она и приводит к КИММ!

Помните astrolab в НОВОЙ ТЕОРИИ? Он в своей теме "Откуда взялась материя?" никак не мог найти источник энергии Вселенной. А это тривиально для физиков.

Вот и Вы выбрали заведомо сложный и не реализуемый путь к построению метавселенной Шкловского. Что ещё хуже, Ваша тривиальная метавселенная есть надуманная с новыми проблемами. А моя метавселенная есть простой набор Вселенных, отличающихся только знаком в небольших пределах.

Например, есть радиоактивные ядра. Наверняка некоторые из них потому и радиоактивны, что содержат антинейтроны! Это полностью соответствует идее русских антитроек.
И, наконец, Вы пишите, что объединенные взаимодействия стандартной модели тоже квантовые, хоть и "разношерстные"...

Да, нет же! Пожалуйста, посмотрите статьи "Константы взаимодействия" в Википедии и "Традиции" (здесь всё объяснено!).

Александр Рыбников   12.03.2023 15:52   Заявить о нарушении
<<...Иначе требуется выдумывать тахионы.<<

Я выдумываю не тахионы, а нелокальность. Это более интересно.

<<...исходный химический элемент Вселенной, с которого Вселенная начинается и которая соответствует предельной плотности материи...<<

А откуда появился этот водород? Или так - что было до этого водорода? Помнится, вы одно время пропагандировали появление вашего кристалла из ничего.

<<...моя метавселенная есть простой набор Вселенных, отличающихся только знаком в небольших пределах.<<

До чего же серый и неинтересный ваш простой набор...

Александр Изотов 3   14.03.2023 13:37   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал:
Я выдумываю не тахионы, а нелокальность. Это более интересно.

Уважаемый Александр Изотов!
В формулировках современной теоретической физики (например, квантовой теории поля) принцип локальности понимается как непреложная аксиома.
Я вслед за Дираком с его определением дельта функции ввёл аксиому существования и получил из неё ПТС.

Однако, это оказалось эквивалентно кристаллу (вот Вам и парадокс). Повторю, не локальному магнитному монополю, а кристаллу из магнитных монополей! Какую ещё не локальность Вы хотите получить?

Потому, что магнитный монополь является носителем самого интенсивного взаимодействия. Пожалуйста, разберитесь, что такое самое интенсивное взаимодействие!

Это означает, что всё слипается! В лучшем случае в кристалл.
Александр Изотов писал: А откуда появился этот водород? Или так - что было до этого водорода? Помнится, вы одно время пропагандировали появление вашего кристалла из ничего.

Ну, не совсем уж ничего. Из тока электрона и позитрона получается КИММ. А вот поверхность КИММ асимметрична! В результате, в неё входят ЭПД извне КИММ! Это создаёт условия для развала северного магнитного монополя на протон и электрон.

Александр Изотов писал: До чего же серый и неинтересный ваш простой набор...

Я обучен выбирать правильное!

Александр Рыбников   14.03.2023 15:42   Заявить о нарушении
Так "Откуда взялась материя?".


Надежда Бабайлова   14.03.2023 17:13   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда Бабайлова!

Вы туда не ходите. "Откуда взялась материя?" на сайте Новая теория.

Александр Рыбников   14.03.2023 17:47   Заявить о нарушении
<<Да, нет же! Пожалуйста, посмотрите статьи "Константы взаимодействия" в Википедии и "Традиции" (здесь всё объяснено!).<<

Вы имели в виду, что объединенные взаимодействия не входят в стандартную модель? Да, в этом я ошибся. Но ведь главный вопрос не про это?...

<<В формулировках современной теоретической физики (например, квантовой теории поля) принцип локальности понимается как непреложная аксиома. Я вслед за Дираком с его определением дельта функции ввёл аксиому существования и получил из неё ПТС. Однако, это оказалось эквивалентно кристаллу (вот Вам и парадокс). Повторю, не локальному магнитному монополю, а кристаллу из магнитных монополей!... Это означает, что всё слипается!... В лучшем случае в кристалл. Какую ещё не локальность Вы хотите получить?<<

Мгновенные глобальные взаимодействия. Дельта-функция Дирака подходит под это определение?

<<Ну, не совсем уж ничего. Из тока электрона и позитрона получается КИММ. А вот поверхность КИММ асимметрична! В результате, в неё входят ЭПД извне КИММ! Это создаёт условия для развала северного магнитного монополя на протон и электрон.<<

И так далее в том же порядке. Это циклическое функционирование КиММ, а где его рождение?

У меня вопрос. Решение уравнения Каллана-Симанзика, в котором появляется полюс Ландау, имеет вид геометрической прогрессии. Это как-то относится к разложению вашей гипераналитической функции по степеням ПТС? Спрашиваю потому, что там тоже фигурирует альфа.

Александр Изотов 3   15.03.2023 05:26   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: Вы имели в виду, что объединенные взаимодействия не входят в стандартную модель? Да, в этом я ошибся. Но ведь главный вопрос не про это?...

Уважаемый Александр Изотов!
Объединение фундаментальных взаимодействий — это не сбывшаяся мечта Эйнштейна и Стандартной Модели.
Уж не знаю почему, но Вы также не понимаете основы математики, которые известны уже тысячи лет — разложение функции в ряд по малому параметру. Правда, я использовал не прямое разложение в ряд Тейлора, а разложение в ряд Фурье.

Однако, это случилось по завещанию Ричарда Фейнмана, который посоветовал всем физикам всегда помнить численное значение ПТС.

Сам Ричард Фейнман искал ПТС в виде ряда Тейлора. Однако, это и оказалось заблуждением. Интенсивность фундаментальных взаимодействий оказалась квантовой показательной функцией от ПТС в качестве основания степени, т.е. коэффициентом ряда Фурье!

Вы задаёте очень странный вопрос: "Мгновенные глобальные взаимодействия. Дельта-функция Дирака подходит под это определение?"

Конечно, нет. Это исключительно от неграмотности в физике. В ней нет ничего бесконечного. Также как нет чёрных дыр, энергии вакуума и многого другого. Даже у физиков с дипломами это самая настоящая вера без грана разума, основанного на опыте. Вот смотрите, сейчас у людей на руках миллиарды телефонов, готовых сделать фото или видео. И всякие разговоры о шаровых молниях прекратились. Даже Википедия иллюстрирует шаровые молнии старинными гравюрами. Так что, сами для себя решайте.

И так далее в том же порядке. Это циклическое функционирование КиММ, а где его рождение?

Я описал рождение в главе "Русская икра как образ КиММ". Однако, надо очень грамотно формулировать вопрос о рождении: "Что было раньше — курица или яйцо?"

Для этого рождение КиММ происходит в математическом пространстве пустоты из ЭПД.

==У меня вопрос. Решение уравнения Каллана-Симанзика, в котором появляется полюс Ландау, имеет вид геометрической прогрессии. Это как-то относится к разложению вашей гипераналитической функции по степеням ПТС? Спрашиваю потому, что там тоже фигурирует альфа.==

Ландау таки сделал несколько ошибок. В том числе допустил, что ПТС зависит от какой-то энергии. А вот Ричард Фейнман прочувствовал.

Вообще никто не знал о том, что из формулы Эйлера получаются не просто все фундаментальные взаимодействия, но и детальный проект Вселенной как совокупности стабильно функционирующих термоядерных реакторов.

Поэтому я прекрасно понимаю как будут чувствовать себя авторы всех прежних теорий всего.

Александр Рыбников   15.03.2023 15:04   Заявить о нарушении
<<...Это исключительно от неграмотности в физике...<<

Скорее от неграмотности в математике...

<<...Однако, надо очень грамотно формулировать вопрос о рождении: "Что было раньше — курица или яйцо?" Для этого рождение КиММ происходит в математическом пространстве пустоты из ЭПД.<<

А что было до ЭПД? Это для грамотного формулирования вопроса о рождении КиММ. Пока вы предлагаете что-то одно, без его противоположности, грамотной формулировки не будет. Будет та же дурная бесконечность. Даже асимметричность КиММ не поможет.

<<Ландау таки сделал несколько ошибок. В том числе допустил, что ПТС зависит от какой-то энергии...<<

А те, кто сегодня пользуются ренорм-преобразованиями, тоже таки делают ошибку?

<<Вообще никто не знал о том, что из формулы Эйлера получаются не просто все фундаментальные взаимодействия, но и детальный проект Вселенной как совокупности стабильно функционирующих термоядерных реакторов.<<

Вы мне лучше не говорите про термоядерные реакторы. Я уже говорил вам на "Новой теории", что ваша теория всего - это как прибивание гвоздями к столу (КиММ) любимого компьютера (разложение гипергеометрической функции по степеням ПТС). Или как у Эйнштейна - левая часть главной формулы его ОТО сделана из отборного мрамора, а правая - из дешевого дерева. Хотя точно уже не помню, что я там сказал. Или не на "Новой теории", а на "Сцитек". Старость - не радость...

<<Поэтому я прекрасно понимаю как будут чувствовать себя авторы всех прежних теорий всего.<<

Надеюсь, что они оценят вас по заслугам...

Александр Изотов 3   16.03.2023 03:00   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: Скорее от неграмотности в математике...

Уважаемый Александр Изотов!
Без знания теории пределов — одного из основных понятий математического анализа, невозможно понять такие фундаментальные разделы анализа, как непрерывность, производная, интеграл, бесконечные ряды и др.

Понятие предела на интуитивном уровне использовалось ещё во второй половине XVII века Ньютоном, а также математиками XVIII века, такими как Эйлер и Лагранж. Благодаря им стало ясно, что в физике не может быть реальной бесконечности!
Кстати, весь первый курс математики мы разбирались именно в этих деталях.

Затем понятие бесконечности изучалось в теории вычетов. В результате любой грамотный физик знает почему в физике нет бесконечности.

В частности, на этом и построена теория всего. Как я показал, основное уравнение размножения нейтронов имеет простое экспоненциальное решение.

Т.е., в минус бесконечности решение существует и всегда есть "почти ноль". Отсюда следует, что мы не можем сказать, когда и что было "в начале"!

Кто угодно может высказывать свои идеи относительно "начала", но никогда не получит ответа. Кстати, теория всего даёт по этому поводу очень оригинальный ответ. Вот аксиома существования — это не просто изыск в названии! Этот интеграл не берущийся. В результате возникает парадокс. С одной стороны подынтегральная функция — это чётная функция. Процедура определения чётности состоит из двух уравнений. (См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чётность_функции)
Однако, эти формулы не работают для гипераналитических функций! Всё время есть остаток. Не менее проблематична ситуация и с нечётными временными функциями. Чтобы получить n членов приходится решать уравнение для n+1 членов!

Так что, без применения математики невозможно понять физический смысл гипераналитических функций.

Александр Изотов писал: А те, кто сегодня пользуются ренорм-преобразованиями, тоже таки делают ошибку?

И ещё какую! Не знаю насколько Вы поняли, что такое бесконечная делимость нормального распределения. Я, как и всякий физик, на первых двух курсах выполнял эксперименты в различных учебных лабораториях. В частности неоднократно использовал чашечные весы. Работа с ними показывала, что даже простую процедуру трудно понять. Так вот, Гауссу пришёл бзик, что он великий физик. Он заявил, что разброс значений при измерении зависит только от измеряемой величины. И все согласились. Ну, как же, немец, значит умный. Ан нет! Полный дилетант в физике.

А именно, уже в 1929 году итальянец Бруно де Финетти обнаружил, что нормальное распределение является бесконечно делимым!

Именно благодаря этому мне удалось вытащить из аксиомы существования бесконечное количество интенсивностей фундаментальных взаимодействий!

Хитрость тут в том, что значения вкладов разбросов от других переменных, известные как сигма, очень быстро уменьшаются и поэтому их трудно обнаружить в эксперименте.

Александр Изотов писал: Вы мне лучше не говорите про термоядерные реакторы.

Во времена Эйнштейна про термоядерные реакторы понятия не имели. Поэтому я терпимо отношусь к его заблуждениям.

Да и сегодня только я и знаю почему они работают стабильно.

Александр Рыбников   16.03.2023 17:45   Заявить о нарушении
Забыл уточнить, что стабильно функционируют только звёзды. А вот наземные термоядерные реакторы вряд ли запустят.

Александр Рыбников   17.03.2023 03:08   Заявить о нарушении
<<...любой грамотный физик знает почему в физике нет бесконечности... Благодаря (Ньютону, Эйлеру, Лагранжу) стало ясно, что в физике не может быть реальной бесконечности!<<

Ну и что? В моей нелокальной физике тоже нет бесконечностей. Но в ней нет еще и точек, есть только неметрические дуальные объекты. А в физике, в которой выполняется принцип локальности, тоже нет бесконечностей, есть только переходы в нелокальную физику.

<<Т.е., в минус бесконечности решение существует и всегда есть "почти ноль". Отсюда следует, что мы не можем сказать, когда и что было "в начале"! Кто угодно может высказывать свои идеи относительно "начала", но никогда не получит ответа. <<

Почему не можем, можем. Берем два дуальных объекта (например, нашу Вселенную и антивселенную) и по известным свойствам одной восстанавливаем свойства другой. В том числе, которые отвечают за их полное (!) возникновение и уничтожение, без каких-либо "отходов".

<<...Вот аксиома существования — это не просто изыск в названии! Этот интеграл не берущийся. В результате возникает парадокс. С одной стороны подынтегральная функция — это чётная функция. Процедура определения чётности состоит из двух уравнений... Однако, эти формулы не работают для гипераналитических функций! Всё время есть остаток. Не менее проблематична ситуация и с нечётными временными функциями. Чтобы получить n членов приходится решать уравнение для n+1 членов!
<<

Это мало что мне говорит. Чтобы я понял, нужно излагать эту математику популярно, а это не нужно никому, даже мне. Поздно уже.

<<Именно благодаря этому мне удалось вытащить из аксиомы существования бесконечное количество интенсивностей фундаментальных взаимодействий!<<

Я верю в это ваше открытие, поскольку вижу пересечение наших моделей. Вы это отрицаете, но я никогда не соглашусь с этим.

Александр Изотов 3   17.03.2023 03:27   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: В моей нелокальной физике тоже нет бесконечностей.

Уважаемый Александр Изотов!
В Вашей нелокальной физике чего только не захочешь, того и нет! Страшно далека она от Природы! Поэтому народ Вас и не понимает. Народу не нужна такая физика!

Далее, повторяю, кто угодно может высказывать свои идеи относительно "начала", но никогда не получит ответа.

Например, Вы говорите: "берем два дуальных объекта (например, нашу Вселенную и антивселенную) и по известным свойствам одной восстанавливаем свойства другой".

Это как? Где Вы взяли антивселенную?
А я только на основе теории всего стал понимать функционирование Вселенной. Вам оно ещё даже не известно!

И вот Ваш приговор Вашей теории, основанной на всяких супер-пупер симметриях: Это мало что мне говорит. Чтобы я понял, нужно излагать эту математику популярно, а это не нужно никому, даже мне. Поздно уже.

Так я и изложил в самом популярном виде! Это в декартовой системе координат трудно понять симметрию. А в системе координат Фурье нет проблем: координаты с косинусами — чётные, а с синусами — нечётные.

И последнее. Вы сделали гигантскую работу. Жаль, что что Вы не следовали элементарным правилам научного изложения.

Сначала всё, что Вам было известно. Затем то, что не освещено. И только потом Ваш вклад.

Поэтому Вы сами угробили всё названием мемуар Маллансона. Это в чистом виде фантастика, а не наука или хотя бы гипотеза. Однако, Вы каждый раз утверждаете, что правы Вы. Сожалею.

Александр Рыбников   17.03.2023 14:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Изотов!

Рад Вашему возвращению.

У меня для Вас хорошая новость.
Очень хорошо смотрится книга, выложенная на сайте "Традиция".

У Вас в основном всё готово.

Выйти на мою книгу можно, впечатав следующую строку:

Текст:Александр Рыбников:Априорная теория всего — Традиция

Текст означает, что это книга, а не статья.

Главное преимущество в мощном движке Традиции. Он позволяет красиво вставлять цитаты, рисунки. Выделять слова жирным шрифтом или курсивом.

В общем, посмотрите как у меня получилось. Кстати, сделал много рисунков для популярного изложения кристалла.

Александр Рыбников   26.09.2023 17:50   Заявить о нарушении