Мемуар Маллансона. Часть первая

МАГНИТНЫЙ МОНОПОЛЬ

"Давным-давно, еще в Первобытные Времена, жил в 24-м Столетии один человек по имени Виккор Маллансон. Более всего он известен тем, что ему первому удалось получить Темпоральное Поле, или Поле Времени. Отсюда следует, что он основал Вечность, поскольку Вечность – это всего лишь обширное Темпоральное Поле, в котором Время замкнуто накоротко и на которое не распространяются законы обычного Времени…

Поле, созданное Маллансоном, имело протяженность всего две секунды от одного конца до другого и было так мало, что едва вмещало спичечную головку, но для него потребовалась энергия атомной электростанции за целый день. Почти сто лет ушло на то, чтобы протянуть тоненькое, как волосок, Поле достаточно далеко в будущее и начать черпать лучистую энергию вспышки Солнца. Лишь после этого удалось создать Поле настолько больших размеров, что в нем смог поместиться человек…"

Айзек Азимов. "Конец Вечности".

Хорошо известно, что классическая электродинамика Максвелла не симметрична относительно электричества и магнетизма: она допускает существование статического поля покоящихся электрических зарядов и магнитного поля движущихся электрических зарядов, но не допускает существование статического поля покоящихся магнитных зарядов и электрического поля движущихся магнитных зарядов. Почему – понятно. Потому, что магнитные заряды в природе не наблюдаются. Но теоретически ничто не мешает сформулировать эту теорию так, чтобы она была симметрична относительно электричества и магнетизма.

По этой причине в 1931 году Дирак предложил модель магнитного заряда в виде тонкой струны бесконечной длины, внутри которой сосредоточено постоянное магнитное поле. [1] Силовые линии этого поля направлены вдоль струны. Один конец струны эквивалентен южному полюсу постоянного магнита, а другой – северному полюсу. По утверждению Дирака, ни один наблюдатель, не имеющий возможности обнаружить струну, не сможет определить, что перед ним – обычный постоянный магнит или магнитный заряд соответствующего знака, если в его распоряжении имеются только обычные заряженные частицы (например, электроны). С помощью таких частиц можно обнаружить только классические электрические и магнитные поля, которые ведут себя одинаково как в случае магнитного заряда, так и в случае обычного магнита.

[1. Хорошей моделью такой струны является соленоид (как можно меньшего диаметра и как можно большей длины), в котором течет постоянный электрический ток].

Как обнаружить такую струну, придумали Ааронов и Бом, предложившие в 1959 году мысленный эксперимент, демонстрирующий парадоксальность законов квантовой механики. Схему этого эксперимента можно представить себе в виде интерференции пучка электронов на препятствии с двумя близко расположенными щелями. Результат интерференции регистрируется на экране, расположенном за препятствием на некотором расстоянии от него. Сразу же за препятствием между щелями расположен "бесконечно длинный" соленоид. [2] Согласно законам классической электродинамики, наличие или отсутствие тока в соленоиде не должно влиять на интерференцию электронов пучка. Но законы квантовой электродинамики (далее КЭД) требуют, чтобы векторные потенциалы электромагнитного поля зависели от волновых функций электронов, поэтому при наличии тока в соленоиде должен происходить сдвиг интерференционной картины. В 1986 году Осакабе, Мацуда, Кавасаки, Эдо, Тономура, Яно и Ямада зарегистрировали этот эффект в эксперименте.

[2. Точнее, такой длины, при которой его концевые поля не влияют на интерференцию электронов].

Из аналогичных соображений исходил Дирак, когда предлагал свою модель магнитного заряда. Эффект Ааронова-Бома тогда еще не был известен, но была известна зависимость волновых функций электронов от векторных потенциалов электромагнитного поля. По этой причине Дирак и наложил запрет на обнаружение струны между северным и южным полюсами его магнитного заряда. Такой запрет не нарушает законы физики, поскольку исходит из условия квантования электрического заряда. До Дирака это квантование просто постулировалось на основе экспериментальных данных, теоретическое объяснение оно не находило ни в классической электродинамике, ни в КЭД. В модели Дирака оно возникает как следствие запрета на обнаружение струны, в виде прямой взаимосвязи [3] между величинами электрического и магнитного зарядов. Если эта взаимосвязь имеет место, то струну невозможно обнаружить в эксперименте. [4]

[3. С коэффициентом hc (произведением постоянной Планка на скорость света), входящим в постоянную тонкой структуры (далее ПТС) e^2/hc=137, в которой Дирак и нашел свой монополь: g=137hc/e (g – магнитный заряд; он заменяет один из электронов е^2 в ПТС)].
[4. В эффекте Ааронова-Бома эта взаимосвязь сводится к квантованию магнитного поля сверхпроводящего соленоида. Под воздействием квантованного магнитного поля электроны пучка описывают замкнутую кривую вокруг соленоида и возвращаются в исходное состояние, поэтому интерференционная картина не смещается. Ее смещает только неквантованное магнитное поле].

Модель Дирака восстановила симметрию между электрическими и магнитными зарядами, но полной симметрии не получилось. Это было видно уже по большой разнице между их величинами, [5] но сильнее всего их несимметричность проявляется в структуре модели. При одновременном наличии электрических и магнитных зарядов получить уравнения поля и уравнения движения из вариационного принципа можно только при помощи нефизических переменных. [6] Так, например, в 1966 году Швингер показал, что если струна не одна, то изменяется характер квантования электрического и магнитного  зарядов – величина магнитного заряда возрастает по отношению к величине электрического заряда пропорционально количеству струн. То есть магнитный заряд можно квантовать как угодно, что вряд ли можно считать достоинством данной модели. Кроме того, в 1982 году Ченг показал, что дираковскую струну можно произвольно перемещать в пространстве с помощью калибровочного преобразования, что говорит о ее нефизической природе.

[5. Заряд монополя почти в 70 раз больше заряда электрона!]
[6. Электродинамику Максвелла можно получить из этого принципа, не соединения электрические заряды со струной. В модели Дирака струна необходима для применения вариационного принципа, но это приводит к другому виду силы Лоренца. Это означает, что струна обнаруживается даже в квантовом соленоиде].

Но главный ее недостаток в том, что магнитные заряды до сих пор не обнаружены в эксперименте. Их пробовали искать в космических лучах, на ускорителях элементарных частиц, в установках для улавливания нейтрино, на дне океана, в месторождениях магнитных руд, по ионизации ими вещества, излучению Черенкова, сильному ускорению в магнитном поле и нарушению четности в электромагнитном взаимодействии, но все усилия оказались тщетными. Сегодня это объясняют тем, что масса магнитного заряда, по-видимому, настолько велика, что энергии наших ускорителей не хватает для его рождения. Такие частицы могли бы рождаться в ранней Вселенной, но поскольку они должны быть устойчивыми, то отсутствие их в видимой Вселенной можно объяснить только тем, что они существуют в особых условиях. Например, при особой топологии пространства-времени.

С другой стороны, существуют и такие модели легких магнитных зарядов, которые исключают их наблюдаемость. Так, например, в 1925 году Райнич предложил так называемые дуальные преобразования, которые в наиболее полной форме отражают симметрию уравнений Максвелла относительно электричества и магнетизма. Но в его работе эта симметрия выполнялась только для полей и не выполнялась для их источников, т.е. самих электрических и магнитных зарядов. В 1940 году Пэйдж и Адамc решили эту проблему, предложив модель электродинамики с дуально заряженными частицами (далее дионы), которые несут как электрический, так и магнитный заряд. Дуальным поворотом всегда можно перейти от электродинамики дионов к обычной однозарядовой электродинамике, если отношение величин электрического и магнитного зарядов одно и то же для всех частиц. Это означает, что дион всегда можно заменить электрическим зарядом, а магнитный заряд считать фиктивным.

Другую интересную модель электродинамики с магнитными зарядами в 1974 году предложил Реками. В ней преобразования Лоренца обобщаются так, что понятия брадионов и тахионов становятся относительными. [7] При этом частицы, которые являются брадионами в досветовой системе отсчета, становятся тахионами в сверхсветовой системе отсчета, и наоборот. Кроме того, принимается правило тахионизации: законы релятивистской механики и электродинамики тахионов выводятся из соответствующих законов для брадионов с помощью обобщенных преобразований Лоренца. Принцип дуальности переделывается в соответствии с предположением, что монополей не существует, существуют только электрически заряженные тахионы. Дуальные преобразования, соответствующие этому принципу, отличаются тем, что тахионные величины в них являются мнимыми. [8]

[7. Напоминаю, что брадионы – это частицы с обычной вещественной массой, движущиеся с досветовой скоростью; а тахионы – это частицы с мнимой массой, движущиеся со сверхсветовой скоростью].
[8. В 1969 году аналогичную модель предложил Паркер, но его работу я не нашел в русскоязычном инете].

Прежде чем показать, как эти две модели встроены в мою модель, приведу еще один интересный факт. В начале прошлого века Томсон попытался построить необычную модель взаимодействия электронов. По его представлению, между движущимися электронами возникает струна, внутри которой сосредоточено электромагнитное поле. Вне струны это поле равно нулю. Томсон и его последователи безуспешно пытались найти соответствующее решение уравнений Максвелла. Сегодня ясно, почему это не удалось; они пытались получить абрикосовский вихрь в вакууме. Для образования такого вихря вакуум должен быть похож на сверхпроводник второго рода, (см. 37-ю сноску) в котором магнитные заряды являются сверхпроводящими, а электрические заряды являются концами вихрей электрического поля за пределами сверхпроводника.

Ничего не напоминает? Правильно, очень похоже на модель магнитного заряда Дирака. Нужно только заменить второй электрон в струне Томсона позитроном и окружить ее "пробными" магнитными зарядами. С помощью этих зарядов мы будем определять – что это: электрический заряд или полюс соленоида, в котором течет постоянный ток из магнитных зарядов, и который создает постоянное электрическое поле. Да, такие струны невозможно создать в окружающем нас пространстве-времени; но что если их можно создать там, где обычным делом являются уже магнитные заряды? Не дираковские струны с магнитными полюсами, а струны с настоящими концевыми магнитными зарядами, равноправными с электрическими зарядами. Понятно, что такое пространство-время нельзя непрерывно продолжить в наше пространство-время, почему Дираку и пришлось выдумывать свою струну. Но то, что такое пространство-время должно быть равноправно с нашим пространством-временем, у меня нет сомнений.

Обратите внимание: струна Томсона связывает электрически заряженные частицы и античастицы. А поскольку в нашей Вселенной античастиц практически нет, то это означает, что данная струна связывает две вселенные, одна из которых является нашей, а другая – вселенной античастиц. Это объясняет ненаблюдаемость струны Томсона в нашей Вселенной. А поскольку эта струна симметрична струне Дирака, то последняя также связывает две вселенные, в которых не наблюдают друг друга уже магнитные частицы и античастицы. Можно предположить, что вселенные электрических и магнитных зарядов являются струнами друг для друга. Это означает, что никаких "пробных" зарядов вокруг таких струн нет, есть только сами струны, внутри которых течет ток из виртуальных электрических (магнитных) зарядов, создающий на концах этих струн реальные магнитные (электрические) заряды. [9]

[9. Что объясняет симметрию струн Томсона и Дирака. Далее я покажу, что это не совсем так].

Характеристику этих струн я начну со струны Томсона, поскольку она содержит нашу Вселенную, а значит более информативна. Представьте себе такую (анти)вселенную, в которой элементарные частицы, если проецировать их на пространство нашей Вселенной, совпадут с размерами этого пространства. И наоборот, если пространство данной вселенной проецировать на нашу Вселенную, то оно совпадет с размерами наших элементарных частиц. То есть все размеры данной вселенной обратны размерам нашей Вселенной, перевернуты "с ног на голову". [10] Такая перевернутость относительна – с точки зрения ее пространства точно также перевернуты все размеры в нашем пространстве. Представить себе это можно так, что материя нашей Вселенной является пространством второй вселенной и наоборот. [11]

[10. Более формально – все расстояния в ней отрицательны].
[11. Обратите внимание: отрицательные расстояния антивселенной возникают именно из-за того, что в системе отсчета нашей Вселенной размеры античастиц совпадают с размерами пространства нашей Вселенной, а размеры пространства антивселенной – с размерами наших частиц. То есть из-за того, что размеры пространства антивселенной и ее античастиц имеют обратные направления (от больших величин к малым) по отношению к размерам пространства нашей Вселенной и ее частиц].

И еще раз, для полной ясности. Элементарные частицы второй вселенной имеют такие же размеры, как и пространство нашей Вселенной, и все они каким-то образом упакованы в это пространство. Представить себе это трудно, но все же можно. Ведь если эти частицы формируют пространство нашей Вселенной, то это означает, что в системе отсчета нашей Вселенной их природа не материальна. А если так, то все они могут поместиться в данном пространстве, не смотря на то, что каждая из них занимает его целиком. [12] Гораздо труднее представить, каким образом вторая вселенная формирует свое пространство из наших элементарных частиц, разбросанных по всему пространству нашей Вселенной. Ясно, что все эти частицы нужно как-то связать друг с другом и после этого каким-то образом совместить с пространством второй вселенной. Я не нашел ничего лучше, чем представить, что все частицы нашей Вселенной, упакованные в одном объеме (с размерами наших частиц), находятся в центре объема, в который упакованы частицы второй вселенной (с размерами нашей Вселенной). Тогда при переходе из одной вселенной в другую эти объемы будут просто меняться своими местами.

[12. Точно также газовые вихри могут перемешиваться в одной банке, которую каждый из них занимает целиком].

А теперь уточним временные размеры обеих вселенных. Специальная теория относительности (далее СТО) утверждает, что пространство неотделимо от времени. В нашей Вселенной это проявляется в том, что заполняющее ее пространство материя распределена на всем протяжении времени ее эволюции. Если сопоставить это с предыдущим абзацем, то можно заключить, что все время существования второй вселенной сжато до мгновений взаимодействия наших элементарных частиц. Объясняется это тем, что момент настоящего для обеих вселенных является общим. При этом прошлое второй вселенной совпадает с будущим нашей Вселенной, сжатым именно до такой протяженности. Что касается взаимодействий частиц второй вселенной, то с точки зрения наблюдателя, находящегося в нашей Вселенной, они неметричны, а взаимодействия наших частиц – метричны. [13] И наоборот, с точки зрения наблюдателя, находящегося во второй вселенной, неметричны уже взаимодействия наших частиц, а взаимодействия частиц второй вселенной – метричны. То есть эта неметричность относительна.

[13. Напоминаю, что метричность в физике – это все, что можно точно измерить (расстояния, длительность, координаты и т.д.). И наоборот, неметричность – это все, что нельзя точно измерить, из чего автоматически следует, что строгой границы между ними нет. Неметричны волновые функции квантовых объектов, которые описывает теория вероятности. Подробнее см. Приложение 2 в конце статьи].

Так вот, вторая вселенная – это и есть антивселенная, связанная струной Томсона с нашей Вселенной. [14] Геометрия таких вселенных радикально изменяет смысл обмена частиц фотонами внутри нашей Вселенной. Дело в том, что никто и никогда не видел их в свободном состоянии, все наблюдаемые проявления фотонов сводятся к взаимодействию их с нашей материей. Даже такой феномен, как "рассеяние фотонов на фотонах", регистрируемый в эксперименте, сводится к тому же взаимодействию их с нашей материей. В моей модели этому есть объяснение: фотоны не движутся в нашем пространстве, поскольку такого пространства попросту нет. Есть неметричная материя антивселенной, которую мы воспринимаем как пространство нашей Вселенной. На самом деле фотоны, после излучения нашими частицами, сразу же поглощаются античастицами, которые и переносят их в пространстве своей вселенной, двигаясь по ее законам. То есть у фотонов нет состояния свободного распространения, есть только состояние излучения их частицами и поглощения античастицами. И наоборот, излучения их античастицами и поглощения частицами. [15]

[14. Это следует из гипотезы черных дыр, в которой вселенная отрицательных расстояний (она скрывается за сингулярностью черной дыры) отождествляется с антивселенной. Кроме того, в этой  гипотезе она является вселенной антитяготения, как и в моей модели. Еще один отличительный признак антивселенной (обратное время) я рассмотрю чуть позже].
[15. Излучение фотонов нашими частицами можно представить себе как мгновенное увеличение размеров их обычной длины волны до всего пространства нашей Вселенной, а поглощение этими частицами – как такое же мгновенное уменьшение их размеров от всего пространства нашей Вселенной до обычной длины волны. Само "свободное распространение" фотонов нельзя представить наглядно (см. 12-ю и 51-ю сноски). Я определяю его как перераспределение волн вероятности этих фотонов в пространстве нашей Вселенной].

Такое предположение проливает новый свет на роль фотонов как переносчиков добавочной энергии-массы частиц, обладающих ненулевой массой покоя. Эта масса распространяется в пространстве неметрично, но не потому, что неметричными свойствами обладают фотоны, а потому, что ими обладают античастицы, переносящие эту массу после того, как им отдают ее наши частицы. Фотоны – это всего лишь сегодняшняя интерпретация прямого обмена энергией-массой между частицами и античастицами, не учитывающая существование последних.

Это предположение уточняет смысл эйнштейновской формулы Е0 = mc^2, поскольку она   не применима к фотонам. Сравнение движения фотонов с механическим движением возникает из-за того, что обычно инерционная масса тел движется в пространстве механическим способом. Именно такую массу описывает формула Е0 = mc^2. Но движение фотонов – это необычный способ переноса инерционной массы в нашем пространстве, поскольку при этом она "размазывается" по всему пространству. Такую "массу" можно описывать только планковской формулой Ef = hv. [16] Соответствие между этими формулами (Е0 = Ef) – это соответствие между энергией тел, утраченной (или полученной) ими, и энергией фотонов, которая переносится между данными телами. То есть масса тел действительно превращается в энергию, но это энергия именно данных тел, а между телами переносится энергия совершенно другой природы – волновой. [17]

[16. Потому что эта масса неметрична, ее невозможно выделить из бесчисленного количества таких же масс, а значит невозможно измерить. Но можно измерить излучаемую и поглощаемую телами энергию].
[17. Формально это означает, что энергию mc2 (в формуле mc^2 = hv) можно сопоставлять энергии hv, но нельзя переносить эти величины в другую сторону (т.е. m не= hv/c^ и mc^2/h не= v). Потому что частицы, движущиеся со скоростью света, не могут иметь массы покоя; а частицы, имеющие массу покоя, не могут двигаться со скоростью света. В первой формуле это проявляется в исключительно волновой природе частиц, а в последней формуле – в исключительно корпускулярной природе].

В связи с этим возникает вопрос: если античастицы в моей модели неметричны, то как в ней обеспечивается направленное распространение фотонов в пространстве нашей Вселенной? Ответ на него у меня есть: частицы и античастицы взаимодействуют не только посредством фотонов, но и непосредственно. А именно, частицы в моей модели могут непосредственно превращаться в античастицы (и наоборот) с одновременным обменом вселенными. При этом существование их в своих вселенных можно рассматривать как невозбужденные состояния материи и антиматерии. Превращения  частиц и античастиц друг в друга делают квазиметричным "распространение фотонов в пространстве нашей Вселенной": они маркируют в нем "точки своих траекторий", когда движутся в антивселенной вместе с ее материей. [18]

[18. Причем одну траекторию здесь пробегает не один фотон, а многие. Поскольку все взаимодействия в антивселенной неметричны, то встроиться в эту траекторию (в моменты превращения частиц и античастиц друг в друга) может любой другой тождественный фотон].

Еще одно достоинство моей модели состоит в том, что она непротиворечиво объясняет наличие у элементарных частиц ненулевого спина (от англ. spin – веретено) при их нулевых пространственных размерах. Квантовая теория поля (далее КТП) исходит из предположения о неизменных нулевых размерах этих частиц, поэтому наглядная интерпретация спина в ней противоречива. [19] В моей модели эти частицы не имеют постоянных размеров. Превращаясь в античастицы, они расширяются на весь объем пространства нашей Вселенной (см. 15-ю сноску). При этом регистрировать в эксперименте можно только самый первый этап такого расширения – тот, который не противоречит принципу локальности. [20] Можно показать, что происходящий в этот момент процесс однозначно интерпретируется как квантовое вращение. То есть спиновое вращение – это одно из проявлений превращения частиц в античастицы и наоборот.

[19. Напоминаю, что уравнение Дирака для релятивистского электрона, как и уравнение Шредингера, является волновым уравнением. Все решения этих уравнений с постоянной энергией представляют стоячие волны. Одной из таких волн и является спин. О внутренней пространственной структуре спина здесь речь не идет, она подразумевается только в наглядной модели спина Уленбека-Гаудсмита].
[20. Принцип локальности – частный случай принципа метричности, рассматривающий взаимодействия. Принцип метричности предполагает, что любая рабочая теория должна быть измерима – см. 13-ю сноску].

Прежде чем продолжить, напомню СРТ-теорему [21] из КТП. Она утверждает, что замена квантового свойства частицы на противоположное меняет знак ее энергии на противоположный. Так, например, операция зарядового сопряжения С- меняет электрон с положительной энергией на позитрон с отрицательной энергией; операция изменения проекции спина на импульс Р- меняет электрон с положительной энергией и проекцией спина по импульсу на электрон с отрицательной энергией и проекцией спина против импульса; а операция изменения направления времени Т- меняет электрон с положительной энергией и положительным направлением времени на электрон с отрицательной энергией и отрицательным направлением времени. Каждая из этих операций связана с симметрией соответствующих свойств частиц. Если данная симметрия отсутствует, то данная операция не выполнима. Но ее можно выполнить, если при этом выполняется совместное действие двух других операций.

[21. От англ. Charge – заряд, Parity – четность, Time – время. В 1955 году эту теорему доказал Паули. В 1954 году многие важные аспекты этой теоремы рассмотрел Людерс. (Кроме того, к доказательству этой теоремы причастны Швингер и Зумино). Сегодня она называется теоремой Людерса-Паули. Смысл ее можно свести к следующему: наш мир и мир, являющийся его зеркальным отражением (т.е. мир, полученный из нашего мира с помощью операции СРТ), идентичны].

Сразу хочу обратить ваше внимание на операцию Т-. В КТП она позволяет избавляться от состояний частиц с отрицательной энергией. Но что в этой теории понимается под изменением направления времени? Изменение направления движения частиц в пространстве на противоположное! Но разве это настоящее изменение направления времени? В той же термодинамике, к примеру, частицы могут двигаться в любом направлении пространства, и никто не рассматривает это как разные направления времени. Более того, за направление времени в термодинамике принимают такое направление, в котором протекают необратимые процессы. Причем эта точка зрения не ограничивается одной лишь термодинамикой, она распространяется на все без исключения процессы в природе – классические, квантовые и релятивистские; микроскопические, макроскопические и космологические; физические, химические, биологические и социальные.

С другой стороны, какое отношение к состояниям частиц с отрицательной энергией имеет изменение направления движения этих частиц в нашем пространстве? Даже если это изменение трактуется как изменение направления времени, то это означает лишь то, что такое время условно. Оно не может быть распространено на всю нашу Вселенную и ограничивается только системой данных частиц, условно описывает их движение как обратимые процессы. То есть и в данном случае СРТ-теорема некорректна. Если же операция Т- действует в абстрактном пространстве (например, зарядовом), то какое отношение она имеет к обычным пространственным свойствам частиц (например, к их спину и импульсу), которые мы можем регистрировать в эксперименте? Опять же получается, что эта теорема некорректна.

В моей модели операция Т- объясняет, зачем мне вообще понадобилось постоянное превращение частиц и античастиц друг в друга. Механизм неметричного распространения фотонов для этого не нужен. А вот если предположить, что античастицы движутся во времени навстречу нашим частицам, то все становится на свои места. Потому что движение во времени навстречу друг другу – это движение "лоб в лоб" по одной траектории. Понятно, что "избежать столкновений" в таком движении можно только тогда, когда движущиеся объекты имеют разную геометрическую и физическую природу. Например такую, как частицы и античастицы в моей модели. Другую форму движения объектов во времени навстречу друг другу я представить себе не могу. [22]

[22. В 21-й сноске я сказал, что СРТ-теорема описывает два зеркальных мира, превращающихся друг в друга в СРТ-преобразовании. Ясно, что эти миры, а также их частицы, должны быть дуальны друг другу. Но в стандартной модели (она описывает сегодняшнюю физику элементарных частиц) нет антивселенной, а наблюдаемые нами античастицы нестабильны в нашей Вселенной. То есть эта модель не дуальна].

Такое предположение позволяет объяснить корпускулярно-волновую природу частиц. В самом деле, если частицы и античастицы движутся во времени навстречу друг другу, то, с учетом их превращения друг в друга (и относительной неметричности их вселенных), они не могут существовать только в одном моменте настоящего. В этом и заключается парадоксальная природа корпускулярно-волновых свойств квантовых частиц: они движутся во времени навстречу друг другу и, одновременно, периодически меняются своими местами. Ясно, что в таких условиях невозможно абсолютно точно зафиксировать их пространственное и временное положение вместе с их массой. Отсюда и возникают их собственная длина волны как неопределенность их положения в пространстве и времени, а также их масса как определенность этого положения. [23] КТП объясняет эти свойства взаимодействием элементарных частиц с вакуумом. При этом сами вакуумные эффекты не обосновываются, принимаются как данность. В моей модели эти эффекты объясняются обменом частиц и античастиц своими зарядами и вселенными в неметричном струнном пространстве [24] и движением во времени навстречу друг другу.

[23. Точнее, их импульс и энергия. В принципе неопределенностей Гейзенберга именно эти величины представляют корпускулярные свойства частиц. Масса входит в эти величины в качестве постоянной. К их волновым свойствам относятся координаты (точнее, неопределенность этих координат, отражающая их "размытость" в пространстве и времени) и частота. В формулах Де Бройля к корпускулярным свойствам частиц относятся их масса и импульс, а к волновым свойствам – длина их волны и частота. То есть масса  все же может входить в корпускулярные свойства частиц в собственном виде].
[24. То есть в пространстве струн. Это пространство неметрично, двухмерно, неориентируемо и является неотъемлемым элементом дуальных вселенных, поскольку одновременно связывает и разделяет их. Именно это пространство обеспечивает туннелирование частиц сквозь энергетические барьеры. Туннелирование – это наблюдаемый обмен частиц зарядами и вселенными, а их квантовая природа – ненаблюдаемый обмен].

Кроме того, это предположение объясняет проблему сверхсветовых скоростей в КТП. Дело в том, что обращение времени Т- – это следствие того, что данная теория допускает состояния частиц с отрицательной энергией. В классической механике эти состояния не существенны, поскольку их разделяет область запрещенных энергий, поэтому они просто отбрасываются. В КТП приходится хитрить, т.е. разрешать движение со сверхсветовой скоростью. В системе отсчета досветового наблюдателя частица движется по траектории  в прямом направлении времени, а в системе отсчета сверхсветового наблюдателя – по той же траектории в обратном направлении и интерпретируется как античастица. То есть частицы и античастицы в КТП являются одной частицей и существуют в одном пространстве, только наблюдаются из разных систем отсчета. Никакой строгой границы между такими системами отсчета нет. Это противоречит либо СТО, либо элементарной логике. Если эту частицу можно наблюдать одновременно в обеих системах отсчета, то нарушаются законы СТО, а если в одной из систем ее наблюдать нельзя, то рушатся все аргументы КТП, описывающие эту ситуацию. В моей модели частицы и античастицы разделяет неметричное струнное пространство. При этом по одной траектории движутся разные частицы, находящиеся в разных вселенных, поэтому наблюдать их можно только в их собственных вселенных. [25]

[25. Хочу уточнить. В СТО есть эффект относительности одновременности, согласно которому два объекта могут двигаться друг относительно друга со сверхсветовой скоростью и, все же, наблюдаться в нашей Вселенной, в виде двух одновременно происходящих событий. Но т.к. этот эффект существует в нашей Вселенной, то ее стрела времени остается прежней, и оба объекта являются брадионами. В формализме светового конуса Минковского этот факт представлен областями досветовых и сверхсветовых траекторий, разделенных траекториями фотонов. Тахионы находятся в сверхсветовой области, но поскольку Вселенная одна, то оба объекта движутся не в обратном времени, а неметрично (пространственноподобно) в прямом времени. Точно также фотоны "свободно движутся в пространстве нашей Вселенной".
Относительность одновременности следует из постулата недостижимости скорости света, иначе она не наблюдалась бы в нашей Вселенной. Объясняется это тем, что по мере увеличения скорости внутреннего наблюдателя внешний наблюдатель (он покоится относительно первого наблюдателя и Земли) будет видеть замедление времени в системе отсчета внутреннего наблюдателя. Чем больше его скорость, тем медленнее течет время в его системе отсчета. В итоге внутренний наблюдатель останавливается на световом барьере нашей Вселенной, сколько бы не ускорялся по отношению к внешнему наблюдателю. Данный эффект относителен, поскольку внутренний наблюдатель будет видеть то же самое замедление времени в системе отсчета внешнего наблюдателя. При этом внутренний наблюдатель никогда не пройдет свой световой барьер, поскольку в его системе отсчета этот барьер будет всегда находиться на границе нашей Вселенной – той, на которой находится внешний наблюдатель. Это тот же парадокс близнецов, только в него нужно ввести дополнительное однородное инерционное поле на световом барьере внешнего наблюдателя, чтобы близнецы находились на равных правах. При этом близнец-космонавт все равно окажется моложе (поскольку двигался с ускорением), но, чтобы убедиться в этом, ему понадобится вернуться домой (опять  же с ускорением). Если же внешней наблюдатель начнет двигаться к внутреннему наблюдателю с вдвое большим ускорением, то по окончании пути они снова будут на равных правах…
Тем не менее, пройти через световой барьер все же можно (по крайней мере, в моей модели), поскольку его проходят частицы и античастицы (а также фотоны) в струнном пространстве. Другое дело, что в этом пространстве нет тахионов, поскольку оно неметрично (тахионы метричны и потому не совместимы со струнным пространством – см. Приложение 2). КТП нужны именно тахионы, причем не в досветовых, а в сверхсветовых областях конуса. Но в сверхсветовые области нельзя проникнуть, находясь в досветовых областях, а значит брадионы и тахионы не могут гладко переходить друг в друга. Именно поэтому преодолеть световой барьер можно только в струнном пространстве].

Вот тут-то и обнаруживается связь моей и Реками интерпретаций КТП: в обеих моделях две относительные системы отсчета, в одной из которых существуют частицы, а в другой – античастицы. Разница в том, что в "антивселенной" Реками нет обратного времени и отрицательных расстояний. Тахионы не в счет, поскольку в его модели, как и в световом конусе (см. 25-ю сноску), одна стрела времени. В моей модели античастицы – это те же брадионы, связанные струнами с нашими брадионами, и отделенные от них неметричным струнным пространством, которое и делает их дуальными. Такое пространство приводит не к тахионам, а к относительной неметричности нашей Вселенной и ее антивселенной. Наличие тахионов в системе частиц подразумевает всего лишь ее нестабильность, а неметричность системы – сверхнестабильность, что равносильно стабильности совершенно другой природы. Неметричные взаимодействия самосогласованы, поскольку мгновенно приводят систему в стабильное состояние с принципиально меньшей энергией. [26] При этом отрицательные расстояния и обратное время возникают автоматически, благодаря дуальности обеих вселенных. Поэтому, как только Реками заменил монополи позитронами, из его модели ушла дуальность электрических и магнитных зарядов. Ничего нового его модель не дает КТП.

[26. Я бы даже сказал, что относительный метричный характер моих дуальных вселенных – это неизбежное следствие сверхнестабильности моего неметричного струнного пространства, т.е. его порождение].

В свою очередь, Пэйдж и Адамс, утверждая, что дионы всегда можно заменить электрическими зарядами, а магнитные заряды считать фиктивными, не заметили, что если наша Вселенная одна, то электрические частицы и античастицы утрачивают обоснованность прямого превращения друг в друга. Следовательно, они не могут быть электрическими, магнитными и электро-магнитными дионами. Но если наша Вселенная имеет свою антивселенную, то магнитные вселенные могут существовать, и магнитные заряды могут превращаться в электрические заряды и наоборот. Ясно, что магнитные заряды в этих превращениях никогда не обнаруживают себя в нашей Вселенной, и электро-магнитные дионы [27] являются всего лишь математическим трюком, позволившим Пэйджу и Адамсу непротиворечиво ввести магнитные заряды в электродинамику. Более того, непосредственно превращаться друг в друга электрические и магнитные заряды могут только на самом высоком уровне моего Мультиверса. [28] На более низких уровнях существуют не магнитные заряды, а магнитные поля электрических токов, имеющие форму зарядов.

[27. Без струн и без дополнительных вселенных].
[28. Так я называю мою систему взаимосвязанных вселенных. Это не многомировая интерпретация квантовой механики Эверетта, поскольку у него другие вселенные являются другими вариантами истории нашей Вселенной с одинаковой физикой и геометрией, а у меня они имеют разную (дуальную) физику и геометрию].

Напоминаю, что дуальность нашей Вселенной и ее антивселенной представляет относительность пространства и материи, положительных и отрицательных расстояний, прямого и обратного времени, частиц и античастиц. Так вот, следующая дуальность – это дуальность вселенных нашего временного кольца. [29] Ее представляет относительность материи и времени, прошлого и будущего, голдстонов и хиггсов, лептонов и барионов. Следующая – это дуальность суперколец. Ее представляет относительность пространства и времени, [30] фермионов и бозонов, цветов и ароматов кварков, частиц и их суперпартнеров. Последняя – дуальность духовых колец нашей сети Мультиверса и колец альтернативной сети. Ее представляет относительность порядка и хаоса, энергии и энтропии, положительной и отрицательной вероятности, электрических и магнитных зарядов. И на каждом уровне нашей сети Мультиверса струнное пространство дуальных вселенных имеет свои "подделанные" магнитные заряды. [31] К примеру, в нашем временном кольце такими зарядами является неабелевые монополи Полякова-т'Хоофта.

[29. В моей модели вселенные этого кольца представляют поколения кварков].
[30. Относительность пространства и времени выполняется в гипотезе черных дыр при переходе через сферу Шварцшильда. В моей модели эта относительность выполняется между суперсимметричными вселенными, т.е. не на первом уровне Мультиверса, а на третьем. На первом уровне (наша Вселенная и ее антивселенная) под этой сферой выполняется относительность пространства и материи. Такие дыры являются входами и выходами в струнное пространство. На элементарном уровне организации материи такими дырами являются спины частиц и античастиц. Именно так они "преодолевают" световой барьер].
[31. То есть магнитные поля струнных электрических токов с нетривиальной топологией, имеющие форму заряда. На каждом уровне Мультиверса эта форма своя].

В связи с этим хочу отметить еще одно свойство моей модели: при переходе из нашей Вселенной в антивселенную внутренний наблюдатель увидит такую же вселенную – ее пространство имеет такие же положительные расстояния, время так же течет в будущее, а дуальные электроны, протоны и нейтроны [32] так же образуют атомы и молекулы. То есть в дуальных вселенных нет разных физических и геометрических объектов, поскольку они относительны. Есть другие имена для дуальных им объектов (т.е. находящихся не во вселенной внутреннего наблюдателя), из чего автоматически следует, что в таком же положении должны находиться электрические и магнитные заряды. Я даже могу это подтвердить, [33] поскольку мое струнное пространство можно рассматривать как разрыв между пространством и материей, разделяющий нашу Вселенную и ее антивселенную геометрически. Такой разрыв возникает только в симметричной электродинамике, в которой существуют как электрические, так и магнитные заряды. А поскольку дуальность пространства и материи – не самая мощная геометрия, то такой разрыв должен существовать на всех уровнях Мультиверса. Именно поэтому в нашей сети Мультиверса должны находиться как электрические заряды, так и электрические поля, но магнитные – только поля. В альтернативной сети ситуация точно такая же, поскольку это сеть дуальных электрических зарядов. [34]

[32. Их можно называть д-позитронами, д-антипротоны и д-антинейтроны (т.е. духовыми), чтобы отличать от дуальных электронов, протонов и нейтронов, но для краткости я буду называть их как обычно. Духи в КТП – это вспомогательные нефизические поля, имеющие отрицательную вероятность существования. Но в моей модели они не вспомогательные, а ключевые].
[33. Пока только теоретически].
[34. Полагаю, что это и есть смысл исчезновения магнитных зарядов в электродинамике Пэйджа и Адамса при дуальном повороте – они превращаются в духи. А помните, как я говорил, что вселенные электрических и магнитных зарядов являются струнами друг для друга? На самом деле это верно и неверно. Верно потому, что в нашей сети Мультиверса заряды альтернативной сети считаются магнитными; а неверно потому, что в альтернативной сети эти заряды считаются электрическими].

А сейчас хочу представить свою модель магнитного заряда. Он имеет вид сферического слоеного соленоида, сердечники которого имеют форму четырехугольных пирамидок с усеченным верхом, позволяющих плотно заполнять его слои один за другим. [35] Обмотки всех сердечников последовательно обматывают их в одном направлении; обратное направление обмоток создает магнитный заряд обратного знака. Чем меньше сердечники, тем более однородное радиальное магнитное поле создает такой соленоид. Второй конец струны с противоположно направленным полем запирается внутри слоя с наименьшим радиусом. При уменьшении этого радиуса и увеличении силы тока в обмотках, плотность поля внутри этого слоя растет, что в пределе [36] приводит к разрушению соленоида. Если сделать ток сверхпроводящим, то возникнет эффект Мейснера, [37] и оба поля вытолкнутся из обмоток в сердечники. Это должно приводить к еще более быстрому разрушению слоя с наименьшим радиусом, но здесь нужно учитывать геометрию моих вселенных и необычные свойства векторного потенциала, [38] которого я упоминал в начале статьи.

[35. Оси пирамидок направлены по радиусам вложенных друг в друга сферических слоев, а усеченные вершины пирамидок направлены внутрь слоев].
[36. Критический радиус и критический ток].
[37. Эффект Мейснера описывает выталкивание магнитного поля сверхпроводниками при увеличении силы этого поля (или температуры). Сверхпроводники первого рода до первого критического магнитного поля (температуры) выталкивают его, а затем сверхпроводимость разрушается. Сверхпроводники второго рода  до первого критического поля (температуры) выталкивают его, а затем оно частично проникает в них в виде нитей (абрикосовских вихрей; внутри вихрей сверхпроводимость разрушена), увеличивающих свое количество с увеличением силы поля. Так продолжается до второго критического поля (температуры), а затем сверхпроводимость разрушается во всем сверхпроводнике].
[38. А именно, он не взаимодействует с реальной материей, но взаимодействует с ее волновой функцией. А волновая функция в моей модели задействует не только нашу Вселенную, но и антивселенную…]

В прямолинейном проводнике направление векторного потенциала совпадает с направлением тока и перпендикулярно потоку его магнитного поля. В соленоиде его направление совпадает с касательной тока, а его поле занимает внешнее пространство соленоида. Это равносильно тому, что поле векторного потенциала не следует за током, как магнитное поле, а опережает его. То есть векторный потенциал неметричен. В моей модели такие свойства имеет материя антивселенной, время которой течет навстречу времени нашей Вселенной. А поскольку направление векторного потенциала совпадает с направлением тока в прямолинейных проводниках, то можно предположить, что в антивселенной он является электродвижущей силой (далее анти-ЭДС). В прямолинейных проводниках и обычных соленоидах ее нельзя получить, но в проводниках, имеющих форму моего соленоида, вполне возможно. При этом анти-ЭДС "проваливается" в струнное пространство между вселенными, восстанавливая симметрию состояний концевых магнитных полей соленоида и ЭДС обоих вселенных. [39] Нужен только квантовый соленоид, поскольку дуальное состояние струнного пространства обобщает сверхпроводящее состояние квантовых токов дуальных вселенных. [40]

[39. Такое состояние может долго удерживать струны, поскольку концевые частицы струн при этом подтягиваются друг к другу].
[40. Проваливание моего соленоида в струнное пространство объясняет механизм Филадельфийского эксперимента. (Существует миф, что в 1943 году американский эсминец "Элдридж" телепортировался из военно-морской верфи Филадельфии в порт Норфолка и вернулся обратно. Часть команды погибла, другая часть получила психические расстройства, а некоторые – паранормальные способности. Согласно данному мифу, в основе эксперимента стояли последние работы Эйнштейна, которые он сжег, не показав никому). В нем должны были использоваться аналогичные конфигурации сверхпроводящих токов].

Дело в том, что в струнном пространстве состояние, в котором частицы и античастицы превращаются друг в друга, я называю замкнутым, поскольку концевые частицы струн при этом замыкаются друг на друга в кольцо. Такое состояние противоположно открытому состоянию струн, в котором концевые частицы струн находятся в своих вселенных. Оно сводится к тем же превращениям частиц, но не на концах струн, а в их внутренних токах. При этом прямолинейные токи открытых струн [41] свертываются в соленоидо-подобные токи замкнутых струн, а их магнитные поля развертываются в заряды, замыкая внутри себя электрические заряды и их токи, как в моем соленоиде. Природные струны при этом останавливаться в струнном пространстве, а их внешние магнитные  поля регулируют электронными и позитронными токами, вплоть до их перемешивания, когда электроны и позитроны аннигилируют в фотоны и снова рождаются в полной сохранности. Именно в замкнутых струнах частицы и античастицы превращаются друг в друга. А обмениваются вселенными эти частицы именно тогда, когда сами струны обмениваются открытыми и замкнутыми состояниями.

[41. Они, конечно, не прямолинейные. Просто из них образуются такие соленоидо-подобные токи, которые превращают открытые струны электрических зарядов в замкнутые струны магнитных зарядов].

Обратите внимание: классические магнитные заряды могут существовать в пространстве нашей Вселенной. Это доказывает мой слоеный неквантовый соленоид. Кроме того, это доказывают другие классические модели магнитных зарядов (вроде монополя Дирака), исследующие взаимодействие этих зарядов с пробными электрическими зарядами. Объясняется это тем, что они представляют не магнитные заряды, а магнитные поля, находящиеся в пространстве нашей Вселенной с обоими (противоположными) полюсами. Более того, даже те квантовые соленоиды, у которых не обнаруживается струна между полюсами (например, в квантовом эффекте Ааронова-Бома), представляют такие же магнитные поля. [42] Только те квантовые соленоиды, у которых оба конца струны находятся в струнном пространстве, можно считать полноценными моделями магнитных зарядов, но дуальность моей модели делает это невозможным. В этом Пэйдж и Адамс были правы.
 
[42. Подчеркиваю, такая струна обнаруживается по наличию двух противоположных магнитных полюсов, создаваемых электрическими токами, и выходящих из этой струны в нашу Вселенную].

Резюмирую: статические и вихревые поля электрических и магнитных зарядов существуют при особой геометрии вселенных, отличающейся перестановкой их дуальных свойств. В нашей Вселенной и ее антивселенной могут существовать только статические и вихревые поля электрических зарядов, а также их вихревые магнитные поля. Между этими вселенными находится неметричное струнное пространство, в котором существуют статические и вихревые поля электрических и магнитных зарядов. Это объясняет, почему в нашей Вселенной электродинамика несимметрична – несимметрична ее внутренняя система отсчета. Симметрична она только в струнном пространстве между нашей Вселенной и ее антивселенной. [43] В такой интерпретации даже хорошо знакомая нам электромагнитная индукция оказывается неметричной.

[43. Да и то по малому счету. По большому счету она симметрична только на высшем уровне Мультиверса, но эта электродинамика уже не абелева].

В качестве примера рассмотрим излучение фотона атомом антивселенной и поглощение его атомом нашей Вселенной. Поскольку первый неметричен в нашей Вселенной, то не имеет значения, на каком расстоянии от второго он находится, – поглощение происходит сразу после излучения. Поэтому единственное расстояние, которое может фигурировать в таком обмене, – это длина волны самого фотона, а единственный отрезок времени, – его периоды частоты. Каждый период является одним элементарным актом индукции, что позволяет считать частоту фотона его временнoй протяженностью. Проблема в том, что точно установить эту протяженность невозможно из-за квантовой неопределенности изменений частоты и энергии, поэтому фотон всегда поглощается целиком. Такую индукцию я называю квазиметричной, поскольку она допускает измерение, но всегда неточное. Сам же элементарный акт индукции принципиально неизмерим, поскольку он происходит на границе между двумя вселенными. Точно также неизмеримы прямые превращения электронов нашей Вселенной и позитронов антивселенной друг в друга. Такая индукция является неметричной.

То же самое происходит при "свободном распространении" фотонов в пространстве нашей Вселенной. Сегодня оно рассматривается как сугубо метричный процесс, но эта метричность иллюзорна, поскольку в "свободном состоянии" фотоны поглощены атомами антивселенной. При этом "траектории движения" фотонов в пространстве нашей Вселенной маркируются неметричными переходами электронов и позитронов между обеими вселенными. В общем случае "свободное распространение" фотонов в пространстве нашей Вселенной допускает взаимодействие с нашей материей, [44] метричное только в ее собственных границах. Но как только фотоны "отрываются" от материи, то единственной их связью с ней остаются те же неметричные переходы электронов между вселенными. Это означает, что метричность во взаимодействие фотонов с нашей материей вносит сама эта материя.

[44. Отражение, преломление или переизлучение (см. также 53-ю сноску)].

Что касается условия квантования Дирака, то в моей модели оно сводится к тому же требованию, что и в электродинамике с дионами: отношение величин электрических и магнитных зарядов должно быть одинаковым для всех частиц, что не отменяет различие самих этих величин. [45] Если струнные магнитные заряды включают в себя электрические заряды и токи, то ясно, что их величина должна быть больше. Магнитные заряды – это такая динамика электрических зарядов, которая эквивалентна их статике, т.е. их возбужденное состояние. Более того, поскольку в моей модели несколько видов магнитных зарядов на разных уровнях Мультиверса, то ПТС должна иметь и другие значения (137 – наименьшее из них). Такое квантование электрических и магнитных зарядов уже не произвольно, поскольку представляет фундаментальные и объединенные взаимодействия.

[45. См. 3-ю и 5-ю сноски. Интересно, что Дирак не собирался строить модель магнитного заряда, он (как и многие другие) всего лишь хотел объяснить происхождение ПТС. Но по ходу решения этой задачи пришел к выводу, что без магнитных зарядов объяснить ее невозможно].

Так, например, в моей модели ПТС тесно связана с постоянной Хаббла. Объясняется это тем, что последняя задает скорость изменения красного смещения в спектрах галактик. Это изменение имеет предел на световой границе нашей Вселенной, поэтому данная постоянная характеризует также размеры пространства самой нашей Вселенной. В моей модели размеры этого пространства совпадают с размерами элементарных частиц антивселенной, а пространство антивселенной – с размерами элементарных частиц нашей Вселенной. Это одно из свойств дуальной геометрии взаимоотношений нашей Вселенной и ее антивселенной. [46] А поскольку в пространстве последней есть свои "разбегающиеся" галактики, то есть и своя постоянная Хаббла, равноправная с нашей постоянной. Это и есть геометрическая основа связи ПТС с постоянной Хаббла. [47]

[46. В сегодняшней физике такая связь известна как проблема больших чисел Эддингтона-Дирака. В моей модели она объясняется дуальностью нашей Вселенной и ее антивселенной].
[47. Обратите внимание: постоянная Хаббла, как характеристика размеров нашей Вселенной, связана с гравитационной постоянной, входящей в уравнения общей теории относительности (далее ОТО). Поэтому связь ПТС с постоянной Хаббла подразумевает еще и связь с гравитационной постоянной. Ясно, что эта последняя должна быть квантовой и включать в себя постоянную ОТО].

Литература

1. Стражев В.И., Томильчик Л.М. "Электродинамика с магнитным зарядом", – Минск: Наука и техника, 1975 г.
2. "Монополь Дирака" п/р Болотовского Б.М. и Усачева Ю.Д., – Москва: Мир, 1970 г.
3. Ленерт Б. "Динамика заряженных частиц", – Москва: Атомиздат, 1967 г.
4. Кауфман У. "Космические рубежи теории относительности", – Москва: Мир, 1981 г.
5. Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. "Гравитация", – Москва: Мир, 1977 г., т. 3.

Приложение 1

Неметричная индукция

В этом приложении я хочу уточнить понятие неметричной индукции, но не только. В приведенном выше примере эта индукция развертывается на фоне моей модели, в которой фотон, излученный нашим атомом, и такой же фотон, поглощенный другим нашим атомом, не являются одним и тем же фотоном, даже если его "траектория свободного распространения" отслеживается на всем ее протяжении. В каждой "точке" данной "траектории" он может быть заменен другим (тождественным) фотоном. Потому что в моей модели антивселенная, атомы которой поглощают и излучают эти фотоны, неметрична; каждый ее атом взаимодействует с каждым, поэтому выбор фотонов для данной "траектории" определяется только их энергией. Собственно говоря, "траектория" фотона – это и есть разрыв между векторами электрической и магнитной напряженности на "поверхности" волны данного фотона. В моей модели ее представляет двухмерное струнное пространство, разделяющее нашу Вселенную и ее антивселенную.

Известно, что между "гребнями" электрической и магнитной волн в фотоне существует фазовый сдвиг, обусловленный инерцией генерации данными волнами друг друга (т.е. индукцией). Этот сдвиг имеет прямое отношение к скорости света, с которой фотон "свободно движется в пространстве нашей Вселенной", поскольку генерация магнитного и электрического полей в данном фотоне происходит именно со скоростью света. При этом скорость света характеризует это "движение" в системе отсчета наблюдателя фотона, [48] а сдвиг фазы между "гребнями" электрического и магнитного полей – в системе отсчета самого фотона. [49] Так вот, фазовый сдвиг неметричен – как в моей модели, так и в официальной физике. В моей модели – из-за того, что этот сдвиг существует в струнном пространстве, а в официальной физике – из-за того, что фотон излучается и поглощается атомом целиком. [50] Это означает, что измерить в эксперименте внутреннюю скорость фотона, генерирующую его электрическое и магнитное поля и задающую его частоту, принципиально нельзя; можно измерить только его внешнюю "скорость движения в пространстве нашей Вселенной" при поглощении его нашей материей. [51]

[48. То есть во времени, поскольку в моей модели материя нашей Вселенной движется со скоростью света относительно материи антивселенной с сопротивлением. Именно поэтому фотоны, поглощенные материей антивселенной, являются "свободными фотонами нашей Вселенной"].
[49. То есть в пространстве, поскольку этот сдвиг происходит мгновенно, без сопротивления].
[50. То есть не "гребень" за "гребнем", а всеми "гребнями" сразу].
[51. Обратите внимание: о внутренней скорости фотонов, как скорости генерации их электрических и магнитных полей, можно говорить только в моменты их излучения и поглощения. Именно в эти моменты  их электрические и магнитные поля неметрично колеблются между материей нашей Вселенной и материей антивселенной. Но сейчас я могу уже сказать, что оно имеет сопротивление – наших и зеркальных фотонов, – устанавливающее величину скорости света. В нашей Вселенной – это внешняя неметричная индукция (вроде эффекта относительности одновременности), обобщающая внутреннюю неметричную индукцию фотонов. "Свободное распространение фотонов в пространстве нашей Вселенной" в моей модели также неметрично, но оно не наблюдаемо. Его можно рассматривать как одновременный обмен антиатомами, "вычерчивающий" на пространстве нашей Вселенной их траектории].

Этот факт позволяет поправить дисперсионные соотношения геометрической оптики, связывающие все показатели преломления электромагнитных волн в одном отношении. При этом угол преломления можно интерпретировать двояко: как изменение фазы волны или как изменение (уменьшение) ее скорости в веществе. Считается, что дисперсионные соотношения следуют из запрета СТО на превышение скорости света, но это неверно. Потому что аномальная дисперсия [52] – это тоже преломление, только с обратной зависимостью угла преломления от частоты волны и сверхсветовой скоростью. [53] То есть дисперсионные соотношения уже сейчас можно расширить на сверхсветовые скорости, не утрачивая метричности оптики. Для этого нужно пользоваться не понятием скорости света, а понятием сдвига фазы, которое метрично только в нормальной дисперсии.

[52. Она же переизлучение волны, т.е. поглощение и "сразу же" излучение ее веществом].
[53. Вот где нужно искать эффект относительности одновременности, а не в космосе! Я имею в виду, что сверхсветовой спектр аномальной дисперсии можно объяснить не только аномальным сдвигом фазы фотонов, но и неметричным аналогом эффекта относительности одновременности (см. 51-ю сноску)].

Более того, то же самое можно проделать с брадионами и тахионами, поскольку в моей модели переходы фотонов и массивных частиц между нашей Вселенной и антивселенной полностью равноправны. При этом тахионы перестают быть "проклятьем" метричных теорий и становятся всего лишь сдвигами фазы неметричного волнового движения в пространстве нашей Вселенной, которое, как я уже говорил выше, является материей антивселенной. Что касается метричной индукции, то она возникает на уровне одной только нашей Вселенной, когда ее заряженные частицы взаимодействуют только друг с другом. В такой ситуации внешняя индукция фотонов уже не влияет на результаты измерений, и все изменения электромагнитного поля происходят только со скоростью света. Но это не позволяет учитывать неметричные взаимодействия данных частиц.

Еще одна интерпретация неметричной индукции возникает в связи с квантованием электромагнитных волн. Дело в том, что внешнюю неметричную индукцию можно трактовать как неметричную модуляцию. [54] И если внутренняя неметричная индукция, представляющая фазовый сдвиг между двумя компонентами обычной электромагнитной волны, сохраняет их конфигурацию, то неметричная модуляция, представляющая фазовый сдвиг между двумя электромагнитными волнами, изменяет эту конфигурацию. В КЭД неметричной модуляции соответствует метод вторичного квантования, в котором компоненты фурье-разложения электромагнитного поля, а также волновые функции электронов, рассматриваются как операторы. В этом методе электромагнитные и электронно-позитронные поля описываются симметрично. Кроме того, в отличие от первичного квантования, [55] он обладает релятивистской инвариантностью.

[54. Она же внешняя неметричная индукция].
[55. Первичное квантование осуществляется в терминах координат частиц, а вторичное квантование – в терминах полей. Для свободных частиц оба вида квантования эквивалентны, но для взаимодействующих частиц они существенно различаются].
 
Обратите внимание: фурье-разложение – это разложение модулированной волны на частотные составляющие. Следовательно, объявление этих составляющих операторами вводит квантовые взаимоотношения между ними – такие же, как между напряженностями электрического и магнитного полей в электромагнитной волне. То есть метод вторичного квантования вводит ту самую нелокальную модуляцию электромагнитной волны, которая делает ее неметричной. То же самое происходит при объявлении операторами волновых функций электронов. Поскольку последние можно рассматривать как пакеты волн разных частот, то введение квантовых взаимоотношений между ними вводит ту же неметричную модуляцию, только уже электронно-позитронных волн.

Литература

6. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс "Фейнмановские лекции по физике 3. Излучение. Волны. Кванты", – Москва: Наука и АСТ, 2004 г.
7. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс "Фейнмановские лекции по физике 5. Электричество и магнетизм", – Москва: Наука и АСТ, 2004 г.
8. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс "Фейнмановские лекции по физике 6. Электродинамика", – Москва: Наука и АСТ, 2004 г.

Приложение 2

Неметричность

Как я сказал в 13-й сноске, строгой границы между метричностью и неметричностью нет. Но есть абсолютные границы, фиксирующие основные качественные свойства этих терминов. При этом абсолютную метричность представляют геометрические точки и бесконечности, существование которых автоматически подразумевают существование конечных геометрических объектов с точными размерами. Абсолютную неметричность, насколько я знаю, никто пока не предлагал. Существуют только неточные измерения условно неметричных объектов, вроде волновых свойств элементарных частиц в квантовой механике. Теоретически длина их волны может быть любой – от точечной до бесконечной, [56] – но ее ограничивает постоянная Планка. Это тоже неметричность, только не абсолютная, а условная, подчиненная метрике.

[56. К нулевым волнам ближе всего волны элементарных (особенно тяжелых) частиц (ну и классические объекты, у которых вообще нет квантовых свойств). Частицы (или другие объекты), волны которых близки к бесконечности, никто пока что не наблюдал].

Абсолютную неметричность предлагает моя модель в виде струнного пространства, в котором нет точек и бесконечностей с противоположными геометрическими свойствами и определенными размерами; они заменяются дуальными объектами с противоположными топологическими свойствами, но без размеров. Выше я уже говорил, что это пространство двухмерное, но это не совсем так, [57] скорее оно безразмерное. Двухмерным оно выглядит, находясь внутри дуальных метричных вселенных, поскольку является безразмерной границей между ними. Чем более безразмерны дуальные объекты струнного пространства, тем более "двухмерно" это пространство. [58] Безразмерность дуальных объектов "задает" та же постоянная Планка – она просто исчезает из этого пространства из-за безразмерности его объектов. При этом конечные длины волн квантовых частиц метричных вселенных заменяются безразмерными волнами дуальных объектов струнного пространства.

[57. Поскольку является гиперповерхностью, геометрическими элементами которой являются дуальные объекты с неметричной связностью, перемешанными в объеме дуальных метричных вселенных. Притом, что каждый из этих объектов заполняет весь этот объем].
[58. Точнее, "толщина" данного двухмерия].

Обратите внимание: хотя дуальные объекты струнного пространства и перемешиваются в объеме дуальных метричных вселенных (см. 57-ю сноску), они не перемешиваются с пространствами и частицами данных вселенных. Объясняется это тем, что в струнном пространстве эти объекты неметричны. Причем не условно, а абсолютно неметричны, т.е. безразмерны. Топологию такого пространства задают не точки и бесконечности, а дуальные объекты. Но не ту топологию, которую мы знаем сейчас, а топологию дуальных объектов. Она изначально должна иметь неметричную природу, но сейчас ее стараются поскорее соединить с метричностью. Примером тому являются две первые аксиомы отделимости, сформулированные в терминах точек и бесконечностей, но редко используемые в метричных теориях, поскольку их ослабленная метричность не нужна этим теориям. А использовать их в неметричных теориях тоже не получается из-за тех же точек и бесконечностей, сохраняющих ненужную метричность этих теорий. [59]

[59. Если смотреть на тот вопрос с философской точки зрения, то точки и бесконечности – это не наиболее первичные, а наиболее абстрактные объекты геометрии. (А объекты алгебры еще более абстрактны!) Абстракция – это вмещение в одно понятие как можно больше свойств и связей, но как можно меньше истории; а первичность – как можно меньше свойств и связей, но как можно больше истории. В моей модели Вселенная рождалась не из точки, а из неметричности, поэтому ее геометрия должна стоять на первом месте].

Неметричные теории обычно строятся в одной вселенной, поэтому в них нет дуальных объектов. Между тем, только дуальные вселенные могут забрать себе всю их метричную структуру, а в струнном пространстве оставить только ее минимум – топологическую структуру. Это делает энергетическая структура дуальных вселенных, тривиальным образом нарушая их общую внутреннюю симметрию. Доказательство тому – сегодняшний отказ нашей физики от неметричных теорий, поскольку они несовместимы с метричными теориями. В теориях с одной вселенной легко можно подобрать нужную метричную структуру, а неметричную – невозможно, поскольку она совместима только с дуальными теориями. С другой стороны, даже теориям с дуальными вселенными можно подобрать не лучшую, но работающую метричную структуру. [60] Неметричная структура будет работать в этих теориях только тогда, когда будет свободно струнное пространство дуальных вселенных. [61] Этого требуют мои дуальные объекты, и вот почему.

[60. Причем даже для струнного пространства (чтобы неметричная структура "не мешалась под ногами")! Пока не знаю как, но чувствую, что можно. В следующих двух абзацах объясню, почему].
[61. Она есть и в самих вселенных, например, в квантовой механике, но сегодня ее представляют в метричной форме. В 24-й сноске я сказал, что туннелирование квантовых частиц сквозь энергетические барьеры обеспечивает мое струнное пространство, но излишняя метричность и недуальность квантовой механики мешает ввести в нее это пространство].

Вначале моей статьи "Стохастические числа" я говорил, что хочу найти в ней такие понятия, которые, с одной стороны, можно развертывать в обычные числа, а с другой стороны, в обычные понятия нашей речи; а в конце сказал, что в этом вопросе все просто и непросто. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения теории информации, то и числа, и понятия нашей речи формируются из информационного хаоса. Первые формируются напрямую, т.е. выбирают из элементов хаоса знаки [62] и наделяют их соответствующим смыслом; а вторые – косвенно, т.е. сначала долго осмысливают явления, наделяют их знаками, а потом переосмысливают эти явления и знаки до бесконечности, изменяя смысл этих знаков и сами знаки. [63] Если же рассматривать этот вопрос с точки зрения физики, то и числа, и понятия формируются из материи наших мыслей. [64] Это тот же хаос, только в исходной форме. [65] В физике ему соответствует дyховая материя.

[62. Звуковые, зрительные, письменные и т.д.]
[63. Второй вариант имеет место и в математике, но в теории чисел не так массово и быстро].
[64. В такой же форме, как и в теории информации. То есть от полного хаоса до полного смысла].
[65. Исходный потому, что внутренняя материя наших мыслей первична в нашей эволюции. Все остальное в этой эволюции является внешними знаками. То есть они вторичны].

Так вот, некоторое время спустя (после написания "Стохастических чисел"), я нашел позитивный смысл понятия неметричности, – научная вера. В том смысле, что должно существовать такое точное качественное описание мира, [66] без которого наука не может дальше развиваться. Неметричность – это негативный смысл данного термина, а научная вера – позитивный смысл. [67] В моей модели наибольшую неметричность имеют струнные пространства, но какой качественный смысл они несут, я пока что не знаю. Знаю то, что струнные пространства нашей сети Мультиверса поднимаются до самого высокого уровня и напрямую уходят в альтернативную сеть, так что духовых материй [68] в нем громадье. А вычислять конкретную неметричную информацию можно по его определению – научная вера. В частности, любая история дуальных объектов, вплоть до вселенской, содержит качественную информацию. Если она не искажается, то научно точн;, а в представлении моего Мультиверса точн; объективно. [69] Ясно, что точно также можно рассматривать и неметричные структуры моего Мультиверса. Природа не любит пустоты.

[66. Прежде всего духовное].
[67. А сколько раз наука ошибалась в доказательствах от обратного? Это ведь тот же негативный смысл!]
[68. А значит и духовных].
[69. То есть реальна, хотя и не наблюдаема. В 59-й сноску я тоже говорил об истории, поскольку не нашел лучшего примера. Но уверен, что они есть, поскольку духи в моей модели представляют такое же качество. Нужно только убрать из них лишнюю метричность и заменить соответствующей духовной информацией…]

На этом я, пожалуй, остановлюсь, поскольку в данном вопросе для меня не все еще ясно, а пока рассмотрим такой аспект неметричности, как неметричные взаимодействия. Он называется нелокальностью, а его антипод – локальность – тесно связан с метричностью. [70] Согласно принципу локальности, любые взаимодействия в нашей Вселенной не могут превышать скорость света; [71] следовательно, нелокальные взаимодействия должны нарушать этот запрет. Примером такого нарушения являются тахионные взаимодействия, скорости которых простираются от световой до бесконечной. Но поскольку понятие скорости сугубо метрично, то этот путь ведет не к абсолютной нелокальности теории, а к ее противоречивости. Более сложные взаимодействия еще могут ограничивать такую метричность, [72] но пока точки и бесконечности, мгновения и вечности не заменят мои дуальные объекты, проблема не будет решена. Более того, увеличение неметричности теории будет разрушать ее метричную часть, [73] т.е. правильное описание нашей Вселенной, а от таких теорий, как я уже сказал выше, давно отказались. [74]

[70. Я упоминал эти термины в 20-й сноске].
[71. См. 25-ю сноску].
[72. То есть увеличивать неметричность, щадя метричность].
[73. Точнее, увеличивать противоречивость в их отношениях].
[74. То же самое сегодня происходит с глобальными симметриями – в нашей Вселенной они не проявляются, но сугубо метричны].

Нелокальные взаимодействия подразумевают их мгновенность, на каком бы расстоянии не находились взаимодействующие объекты и со сколькими бы объектами одновременно не взаимодействовали. В любом случае эти объекты должны быть связаны мгновенными взаимодействиями. Из всех известных сегодня взаимодействий мгновенными являются только квантовые. Проблема в том, что их волновые связи действуют на очень малых расстояниях и задействуют небольшое (по макроскопическим масштабам) количество частиц. Почему, я уже объяснил выше – для этого необходимо неметричное струнное пространство. Поэтому я ввожу в мою модель контактный характер мгновенных взаимодействий. Он имеет два варианта – нелокальные сети [75] и нелокальные среды. [76] Первые имеют направленную связность, [77] а вторые – стохастическую. Первые уже рассматриваются профессиональными физиками в локальных пространствах, а вторые – пока только я.

[75. Примером таких сетей являются спиновые сети].
[76. Примером таких сетей является мое струнное пространство].
[77. Связность в геометрии – это обобщение переноса вектора в плоском пространстве на искривленное пространство. Этот термин сугубо метричный, поэтому его еще только нужно обобщать на неметричное пространство].

Специфика таких взаимодействий заключается в том, что в нем не может быть никаких поступательных движений тел и никаких промежуточных полей, связывающих эти тела. Каждый объект такой теории должен мгновенно быть связан со всеми другими объектами. Но это возможно только тогда, когда каждый из них либо обрастает сетью, связывающую его с другими объектами, а сам остается в пространстве, в котором все они существуют, на месте; либо занимает весь объем пространства и перемешивается со всеми другими объектами, а значит может двигаться в этом пространстве. [78] Такая связность является физическим аналогом геометрической безразмерности и обобщает волновую функцию размерных элементарных частиц. [79] Локальные контактные взаимодействия существуют только в метричных вселенных.

[78. В том же перемешивании].
[79. Такие взаимодействия не всегда абсолютны, по крайней мере везде, но везде абсолютны всегда. Что касается обобщения, то давно известно, что сверхпроводящее состояние квантовых частиц не вписываются в эту механику, а полноценная релятивистская механика этого состояния пока не построена].

В качестве примера можно привести деление калибровочных полей на безмассовые и массивные, абелевые и неабелевые. Безмассовые (абелевые) они потому, что их переходы между нашей Вселенной и ее антивселенной симметричны; а массивные (неабелевые) они потому, что несимметричны относительно этих переходов. Причем эта несимметричность заключается не в делении калибровочных частиц на частицы и античастицы, и не в зеркальной симметрии (см. 21-ю и 22-ю сноски), а в метричном обмене материальных массивных полей калибровочными массивными полями. Абелевый обмен – это неметричный обмен, а неабелевый – метричный. Обмен лептонов и антилептонов фотонами – это неметричный обмен энергией между лептонами и антилептонами, находящимися в своих вселенных; а обмен барионов и антибарионов пионами – это метричный обмен энергией между барионами, находящимися в своей Вселенной, и антибарионами, находящимися в своей вселенной. Именно в этом смысле фотоны являются симметричными абелевыми частицами, а пионы – несимметричными неабелевыми частицами.

Еще один аспект неметричности представляют неориентируемые геометрические объекты. Другое их название – односторонние объекты. Самыми известными из них являются лента Мебиуса и бутылка Клейна. Напоминаю, что, скользя по поверхности таких объектов не отрываясь, можно перейти на другую сторону этой поверхности в ту  же точку (только "вниз головой"). Так вот, физическим эквивалентом этих объектов является структура моих струн Томсона. Концевые частицы одной струны связаны  своими внутренними пространствами и наблюдаются в нашей Вселенной. Внутреннее пространство античастиц – в виде пространства-времени нашей Вселенной, а внутреннее пространство наших частиц – в виде их внешних оболочек. Перекрутка струны в пространстве-времени нашей Вселенной [80] – это неориентируемый переход. Такая же перекрутка будет иметь место в пространстве-времени антивселенной. [81]

[80. От внутреннего пространства античастиц к внутреннему пространству наших частиц].
[81. Правда такая геометрическая трактовка неориентируюмости струн является некорректной, поскольку на самом деле их перекрутка между вселенными осуществляется в безразмерном струнном пространстве, а значит не упорядочена и хаотична. Например, тот элемент бутылки Клейна, который непосредственно пересекает ее, на самом деле не наблюдаем, как будто его точки рассыпались и перешли в четвертое измерение пространства. Наблюдается только ориентируемая трубка, один конец которой вывернут и натянут наружу на трубку. Между этими концами – вывернутым и невывернутым – и находится ненаблюдаемый элемент, который является обычной трубкой (с невывернутыми концами). Ясно, что в трехмерном пространстве можно проходить через него свободно, но также ясно, что четвертое измерение существенно отличается от трех других измерений. В моей модели неориентированный переход происходит в струнном пространстве].

pdf-версию статьи можно прочесть и скачать в моем облаке (поскольку немногочисленные формулы в ней практически нечитаемы из-за ограничений тестового редактора) по ссылке https://cloud.mail.ru/public/f89j/PF2kowZXX


Рецензии
Александр Изотов писал:
Понятно, что такое пространство-время нельзя непрерывно продолжить в наше пространство-время, почему Дираку и пришлось выдумывать струну вместо полноценного магнитного заряда. Но то, что такое пространство-время должно быть равноправно с нашим пространством-временем, у меня нет сомнений.

Уважаемый Александр Изотов!

Дирак, несмотря на его гениальность не решился сказать, что магнитные монополи не лежат в нашем пространстве.

Они по своей сути являются выколотыми из нашего пространства точками. Поскольку являются источниками самого интенсивного фундаментального взаимодействия. Тем самым они отделены и друг от друга. Точно также теория всего не допускает и чёрных дыр.

Это принципиально важно для стабильности функционирования термоядерных реакторов. Только на поверхности КИММ магнитные монополии могут преобразоваться в протон и электрон или антипротон и позитрон.

Только теория всего грамотно решает проблему сингулярности!

Александр Рыбников   12.03.2023 19:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!

Можно обойтись и без деталей.
Вот Вы, к сожалению, написали самую главную формулу Дирака с обратным численным
ПТС вместо общепринятого alpha.

[3. С коэффициентом hc (произведением постоянной Планка на скорость света; условно он считается единицей), входящим в постоянную тонкой структуры e^2/hc=137 (далее ПТС), в которой Дирак и нашел свой монополь: g=137hc/e (g – магнитный заряд, он заменяет один из электронов е^2 в ПТС)].

В результате Вы допустили серьёзный промах в понимании этой формулы:
g_0 = {hbar с}/{2 e}.

Нет здесь уже ПТС! Остались только заряды g_0 и e!

На этом и основана теория всего.

Напомню ещё раз.

Эйнштейн предлагает ошибочную идею объединения фундаментальных взаимодействий.
Ошибочную в том смысле, что эта задача вариационного исчисления в общем случае не разрешима. Поэтому Фейнман называет ПТС проклятой тайной физики поскольку в ней аж четыре (а с g_0 даже 5) константы, которые обрезают пространства решений.

Поэтому формула Дирака становится манной небесной для расшифровки аксиомы существования. Она объявляет самым интенсивным фундаментальным взаимодействием взаимодействие магнитных монополей. Правда, слово и дело растянулось во времени ещё на почти сотню лет.

Математическое определение ПТС возникает только в случае КиММ!

При этом получается математическая точность. Никаких подгонок. Интенсивность фундаментальных взаимодействий просто равна ПТС в степени N!

А это и означает, что фундаментальные взаимодействия квантовые изначально!

Это превращает теорию всего в разрешительницу парадоксов.

Например, даже в центре звезды температура КиММ равна абсолютному нулю. Никаких температурных поправок не требуется.

А уж что придумали Бим и Бом, наплевать и растереть!

Александр Рыбников   11.03.2023 18:47   Заявить о нарушении
<<...Вы, к сожалению, написали самую главную формулу Дирака с обратным численным
ПТС вместо общепринятого alpha.<<

Я написал формулы Дирака - не больше и существенно меньше. Альфа, как я понимаю, нужна вам для того, чтобы отразить иерархию электромагнитных взаимодействий по степеням ПТС. Приравниванием ее к числу 137, я отрезаю все эти взаимодействия, кроме абелевых зарядов g и e. Но я и не стремился к этому в самом начале начальной статьи "Мемуара...". Ближе к концу я ввел иерархию дуальных вселенных моего Мультиверса, но не связывал это с ПТС. Правда в самом конце я связал ее с гравитационной константой, что позволяло связать ее с этой иерархией, но это не было главной задачей статьи.

<<Эйнштейн предлагает ошибочную идею объединения фундаментальных взаимодействий... Поэтому формула Дирака становится манной небесной для расшифровки аксиомы существования... А это и означает, что фундаментальные взаимодействия квантовые изначально!<<

Объединенные взаимодействия стандартной модели тоже квантовые, хоть и "разношерстные"...

Александр Изотов 3   12.03.2023 06:20   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: Альфа, как я понимаю, нужна вам для того, чтобы отразить иерархию электромагнитных взаимодействий по степеням ПТС. Приравниванием ее к числу 137, я отрезаю все эти взаимодействия, кроме абелевых зарядов g и e.

Уважаемый Александр Изотов!

К сожалению, Вы не понимаете сути Альфа так, как её понимают физики. Суть в том, что скорость света требует физическую теорию, в которой есть предел скорости света. Иначе требуется выдумывать тахионы.

Также и с квантом действия. Без него возникнут проблемы с энергетическим мусором. Поэтому и возникает квантовая теория, запрещающая взаимодействия меньшие кванта.

И моя теория всего вводит недоступный кристалл из магнитных монополей, чтобы ввести кванты пространства и времени, согласованные с квантом действия.

Пожалуйста, посмотрите главу "Рыбников против Планка". Моя система естественных единиц появилась когда я ушёл от не Ньютоном придуманной не существующей гравитационной постоянной G к присоединённой массе горячего атома водорода (исходный химический элемент Вселенной, с которого Вселенная начинается и которая соответствует предельной плотности материи).

Далее, не уверен, что Вы поняли суть конечнопорождённой абелевой группы. Именно она и приводит к КИММ!

Помните astrolab в НОВОЙ ТЕОРИИ? Он в своей теме "Откуда взялась материя?" никак не мог найти источник энергии Вселенной. А это тривиально для физиков.

Вот и Вы выбрали заведомо сложный и не реализуемый путь к построению метавселенной Шкловского. Что ещё хуже, Ваша тривиальная метавселенная есть надуманная с новыми проблемами. А моя метавселенная есть простой набор Вселенных, отличающихся только знаком в небольших пределах.

Например, есть радиоактивные ядра. Наверняка некоторые из них потому и радиоактивны, что содержат антинейтроны! Это полностью соответствует идее русских антитроек.
И, наконец, Вы пишите, что объединенные взаимодействия стандартной модели тоже квантовые, хоть и "разношерстные"...

Да, нет же! Пожалуйста, посмотрите статьи "Константы взаимодействия" в Википедии и "Традиции" (здесь всё объяснено!).

Александр Рыбников   12.03.2023 15:52   Заявить о нарушении
<<...Иначе требуется выдумывать тахионы.<<

Я выдумываю не тахионы, а нелокальность. Это более интересно.

<<...исходный химический элемент Вселенной, с которого Вселенная начинается и которая соответствует предельной плотности материи...<<

А откуда появился этот водород? Или так - что было до этого водорода? Помнится, вы одно время пропагандировали появление вашего кристалла из ничего.

<<...моя метавселенная есть простой набор Вселенных, отличающихся только знаком в небольших пределах.<<

До чего же серый и неинтересный ваш простой набор...

Александр Изотов 3   14.03.2023 13:37   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал:
Я выдумываю не тахионы, а нелокальность. Это более интересно.

Уважаемый Александр Изотов!
В формулировках современной теоретической физики (например, квантовой теории поля) принцип локальности понимается как непреложная аксиома.
Я вслед за Дираком с его определением дельта функции ввёл аксиому существования и получил из неё ПТС.

Однако, это оказалось эквивалентно кристаллу (вот Вам и парадокс). Повторю, не локальному магнитному монополю, а кристаллу из магнитных монополей! Какую ещё не локальность Вы хотите получить?

Потому, что магнитный монополь является носителем самого интенсивного взаимодействия. Пожалуйста, разберитесь, что такое самое интенсивное взаимодействие!

Это означает, что всё слипается! В лучшем случае в кристалл.
Александр Изотов писал: А откуда появился этот водород? Или так - что было до этого водорода? Помнится, вы одно время пропагандировали появление вашего кристалла из ничего.

Ну, не совсем уж ничего. Из тока электрона и позитрона получается КИММ. А вот поверхность КИММ асимметрична! В результате, в неё входят ЭПД извне КИММ! Это создаёт условия для развала северного магнитного монополя на протон и электрон.

Александр Изотов писал: До чего же серый и неинтересный ваш простой набор...

Я обучен выбирать правильное!

Александр Рыбников   14.03.2023 15:42   Заявить о нарушении
Так "Откуда взялась материя?".


Надежда Бабайлова   14.03.2023 17:13   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда Бабайлова!

Вы туда не ходите. "Откуда взялась материя?" на сайте Новая теория.

Александр Рыбников   14.03.2023 17:47   Заявить о нарушении
<<Да, нет же! Пожалуйста, посмотрите статьи "Константы взаимодействия" в Википедии и "Традиции" (здесь всё объяснено!).<<

Вы имели в виду, что объединенные взаимодействия не входят в стандартную модель? Да, в этом я ошибся. Но ведь главный вопрос не про это?...

<<В формулировках современной теоретической физики (например, квантовой теории поля) принцип локальности понимается как непреложная аксиома. Я вслед за Дираком с его определением дельта функции ввёл аксиому существования и получил из неё ПТС. Однако, это оказалось эквивалентно кристаллу (вот Вам и парадокс). Повторю, не локальному магнитному монополю, а кристаллу из магнитных монополей!... Это означает, что всё слипается!... В лучшем случае в кристалл. Какую ещё не локальность Вы хотите получить?<<

Мгновенные глобальные взаимодействия. Дельта-функция Дирака подходит под это определение?

<<Ну, не совсем уж ничего. Из тока электрона и позитрона получается КИММ. А вот поверхность КИММ асимметрична! В результате, в неё входят ЭПД извне КИММ! Это создаёт условия для развала северного магнитного монополя на протон и электрон.<<

И так далее в том же порядке. Это циклическое функционирование КиММ, а где его рождение?

У меня вопрос. Решение уравнения Каллана-Симанзика, в котором появляется полюс Ландау, имеет вид геометрической прогрессии. Это как-то относится к разложению вашей гипераналитической функции по степеням ПТС? Спрашиваю потому, что там тоже фигурирует альфа.

Александр Изотов 3   15.03.2023 05:26   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: Вы имели в виду, что объединенные взаимодействия не входят в стандартную модель? Да, в этом я ошибся. Но ведь главный вопрос не про это?...

Уважаемый Александр Изотов!
Объединение фундаментальных взаимодействий — это не сбывшаяся мечта Эйнштейна и Стандартной Модели.
Уж не знаю почему, но Вы также не понимаете основы математики, которые известны уже тысячи лет — разложение функции в ряд по малому параметру. Правда, я использовал не прямое разложение в ряд Тейлора, а разложение в ряд Фурье.

Однако, это случилось по завещанию Ричарда Фейнмана, который посоветовал всем физикам всегда помнить численное значение ПТС.

Сам Ричард Фейнман искал ПТС в виде ряда Тейлора. Однако, это и оказалось заблуждением. Интенсивность фундаментальных взаимодействий оказалась квантовой показательной функцией от ПТС в качестве основания степени, т.е. коэффициентом ряда Фурье!

Вы задаёте очень странный вопрос: "Мгновенные глобальные взаимодействия. Дельта-функция Дирака подходит под это определение?"

Конечно, нет. Это исключительно от неграмотности в физике. В ней нет ничего бесконечного. Также как нет чёрных дыр, энергии вакуума и многого другого. Даже у физиков с дипломами это самая настоящая вера без грана разума, основанного на опыте. Вот смотрите, сейчас у людей на руках миллиарды телефонов, готовых сделать фото или видео. И всякие разговоры о шаровых молниях прекратились. Даже Википедия иллюстрирует шаровые молнии старинными гравюрами. Так что, сами для себя решайте.

И так далее в том же порядке. Это циклическое функционирование КиММ, а где его рождение?

Я описал рождение в главе "Русская икра как образ КиММ". Однако, надо очень грамотно формулировать вопрос о рождении: "Что было раньше — курица или яйцо?"

Для этого рождение КиММ происходит в математическом пространстве пустоты из ЭПД.

==У меня вопрос. Решение уравнения Каллана-Симанзика, в котором появляется полюс Ландау, имеет вид геометрической прогрессии. Это как-то относится к разложению вашей гипераналитической функции по степеням ПТС? Спрашиваю потому, что там тоже фигурирует альфа.==

Ландау таки сделал несколько ошибок. В том числе допустил, что ПТС зависит от какой-то энергии. А вот Ричард Фейнман прочувствовал.

Вообще никто не знал о том, что из формулы Эйлера получаются не просто все фундаментальные взаимодействия, но и детальный проект Вселенной как совокупности стабильно функционирующих термоядерных реакторов.

Поэтому я прекрасно понимаю как будут чувствовать себя авторы всех прежних теорий всего.

Александр Рыбников   15.03.2023 15:04   Заявить о нарушении
<<...Это исключительно от неграмотности в физике...<<

Скорее от неграмотности в математике...

<<...Однако, надо очень грамотно формулировать вопрос о рождении: "Что было раньше — курица или яйцо?" Для этого рождение КиММ происходит в математическом пространстве пустоты из ЭПД.<<

А что было до ЭПД? Это для грамотного формулирования вопроса о рождении КиММ. Пока вы предлагаете что-то одно, без его противоположности, грамотной формулировки не будет. Будет та же дурная бесконечность. Даже асимметричность КиММ не поможет.

<<Ландау таки сделал несколько ошибок. В том числе допустил, что ПТС зависит от какой-то энергии...<<

А те, кто сегодня пользуются ренорм-преобразованиями, тоже таки делают ошибку?

<<Вообще никто не знал о том, что из формулы Эйлера получаются не просто все фундаментальные взаимодействия, но и детальный проект Вселенной как совокупности стабильно функционирующих термоядерных реакторов.<<

Вы мне лучше не говорите про термоядерные реакторы. Я уже говорил вам на "Новой теории", что ваша теория всего - это как прибивание гвоздями к столу (КиММ) любимого компьютера (разложение гипергеометрической функции по степеням ПТС). Или как у Эйнштейна - левая часть главной формулы его ОТО сделана из отборного мрамора, а правая - из дешевого дерева. Хотя точно уже не помню, что я там сказал. Или не на "Новой теории", а на "Сцитек". Старость - не радость...

<<Поэтому я прекрасно понимаю как будут чувствовать себя авторы всех прежних теорий всего.<<

Надеюсь, что они оценят вас по заслугам...

Александр Изотов 3   16.03.2023 03:00   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: Скорее от неграмотности в математике...

Уважаемый Александр Изотов!
Без знания теории пределов — одного из основных понятий математического анализа, невозможно понять такие фундаментальные разделы анализа, как непрерывность, производная, интеграл, бесконечные ряды и др.

Понятие предела на интуитивном уровне использовалось ещё во второй половине XVII века Ньютоном, а также математиками XVIII века, такими как Эйлер и Лагранж. Благодаря им стало ясно, что в физике не может быть реальной бесконечности!
Кстати, весь первый курс математики мы разбирались именно в этих деталях.

Затем понятие бесконечности изучалось в теории вычетов. В результате любой грамотный физик знает почему в физике нет бесконечности.

В частности, на этом и построена теория всего. Как я показал, основное уравнение размножения нейтронов имеет простое экспоненциальное решение.

Т.е., в минус бесконечности решение существует и всегда есть "почти ноль". Отсюда следует, что мы не можем сказать, когда и что было "в начале"!

Кто угодно может высказывать свои идеи относительно "начала", но никогда не получит ответа. Кстати, теория всего даёт по этому поводу очень оригинальный ответ. Вот аксиома существования — это не просто изыск в названии! Этот интеграл не берущийся. В результате возникает парадокс. С одной стороны подынтегральная функция — это чётная функция. Процедура определения чётности состоит из двух уравнений. (См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чётность_функции)
Однако, эти формулы не работают для гипераналитических функций! Всё время есть остаток. Не менее проблематична ситуация и с нечётными временными функциями. Чтобы получить n членов приходится решать уравнение для n+1 членов!

Так что, без применения математики невозможно понять физический смысл гипераналитических функций.

Александр Изотов писал: А те, кто сегодня пользуются ренорм-преобразованиями, тоже таки делают ошибку?

И ещё какую! Не знаю насколько Вы поняли, что такое бесконечная делимость нормального распределения. Я, как и всякий физик, на первых двух курсах выполнял эксперименты в различных учебных лабораториях. В частности неоднократно использовал чашечные весы. Работа с ними показывала, что даже простую процедуру трудно понять. Так вот, Гауссу пришёл бзик, что он великий физик. Он заявил, что разброс значений при измерении зависит только от измеряемой величины. И все согласились. Ну, как же, немец, значит умный. Ан нет! Полный дилетант в физике.

А именно, уже в 1929 году итальянец Бруно де Финетти обнаружил, что нормальное распределение является бесконечно делимым!

Именно благодаря этому мне удалось вытащить из аксиомы существования бесконечное количество интенсивностей фундаментальных взаимодействий!

Хитрость тут в том, что значения вкладов разбросов от других переменных, известные как сигма, очень быстро уменьшаются и поэтому их трудно обнаружить в эксперименте.

Александр Изотов писал: Вы мне лучше не говорите про термоядерные реакторы.

Во времена Эйнштейна про термоядерные реакторы понятия не имели. Поэтому я терпимо отношусь к его заблуждениям.

Да и сегодня только я и знаю почему они работают стабильно.

Александр Рыбников   16.03.2023 17:45   Заявить о нарушении
Забыл уточнить, что стабильно функционируют только звёзды. А вот наземные термоядерные реакторы вряд ли запустят.

Александр Рыбников   17.03.2023 03:08   Заявить о нарушении
<<...любой грамотный физик знает почему в физике нет бесконечности... Благодаря (Ньютону, Эйлеру, Лагранжу) стало ясно, что в физике не может быть реальной бесконечности!<<

Ну и что? В моей нелокальной физике тоже нет бесконечностей. Но в ней нет еще и точек, есть только неметрические дуальные объекты. А в физике, в которой выполняется принцип локальности, тоже нет бесконечностей, есть только переходы в нелокальную физику.

<<Т.е., в минус бесконечности решение существует и всегда есть "почти ноль". Отсюда следует, что мы не можем сказать, когда и что было "в начале"! Кто угодно может высказывать свои идеи относительно "начала", но никогда не получит ответа. <<

Почему не можем, можем. Берем два дуальных объекта (например, нашу Вселенную и антивселенную) и по известным свойствам одной восстанавливаем свойства другой. В том числе, которые отвечают за их полное (!) возникновение и уничтожение, без каких-либо "отходов".

<<...Вот аксиома существования — это не просто изыск в названии! Этот интеграл не берущийся. В результате возникает парадокс. С одной стороны подынтегральная функция — это чётная функция. Процедура определения чётности состоит из двух уравнений... Однако, эти формулы не работают для гипераналитических функций! Всё время есть остаток. Не менее проблематична ситуация и с нечётными временными функциями. Чтобы получить n членов приходится решать уравнение для n+1 членов!
<<

Это мало что мне говорит. Чтобы я понял, нужно излагать эту математику популярно, а это не нужно никому, даже мне. Поздно уже.

<<Именно благодаря этому мне удалось вытащить из аксиомы существования бесконечное количество интенсивностей фундаментальных взаимодействий!<<

Я верю в это ваше открытие, поскольку вижу пересечение наших моделей. Вы это отрицаете, но я никогда не соглашусь с этим.

Александр Изотов 3   17.03.2023 03:27   Заявить о нарушении
Александр Изотов писал: В моей нелокальной физике тоже нет бесконечностей.

Уважаемый Александр Изотов!
В Вашей нелокальной физике чего только не захочешь, того и нет! Страшно далека она от Природы! Поэтому народ Вас и не понимает. Народу не нужна такая физика!

Далее, повторяю, кто угодно может высказывать свои идеи относительно "начала", но никогда не получит ответа.

Например, Вы говорите: "берем два дуальных объекта (например, нашу Вселенную и антивселенную) и по известным свойствам одной восстанавливаем свойства другой".

Это как? Где Вы взяли антивселенную?
А я только на основе теории всего стал понимать функционирование Вселенной. Вам оно ещё даже не известно!

И вот Ваш приговор Вашей теории, основанной на всяких супер-пупер симметриях: Это мало что мне говорит. Чтобы я понял, нужно излагать эту математику популярно, а это не нужно никому, даже мне. Поздно уже.

Так я и изложил в самом популярном виде! Это в декартовой системе координат трудно понять симметрию. А в системе координат Фурье нет проблем: координаты с косинусами — чётные, а с синусами — нечётные.

И последнее. Вы сделали гигантскую работу. Жаль, что что Вы не следовали элементарным правилам научного изложения.

Сначала всё, что Вам было известно. Затем то, что не освещено. И только потом Ваш вклад.

Поэтому Вы сами угробили всё названием мемуар Маллансона. Это в чистом виде фантастика, а не наука или хотя бы гипотеза. Однако, Вы каждый раз утверждаете, что правы Вы. Сожалею.

Александр Рыбников   17.03.2023 14:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Изотов!

Рад Вашему возвращению.

У меня для Вас хорошая новость.
Очень хорошо смотрится книга, выложенная на сайте "Традиция".

У Вас в основном всё готово.

Выйти на мою книгу можно, впечатав следующую строку:

Текст:Александр Рыбников:Априорная теория всего — Традиция

Текст означает, что это книга, а не статья.

Главное преимущество в мощном движке Традиции. Он позволяет красиво вставлять цитаты, рисунки. Выделять слова жирным шрифтом или курсивом.

В общем, посмотрите как у меня получилось. Кстати, сделал много рисунков для популярного изложения кристалла.

Александр Рыбников   26.09.2023 17:50   Заявить о нарушении