Былинка на ветру Глава 31

31

 
Марк с сыном уехали домой, увезя с собой и Александра. Он сначала ни в какую не соглашался, говорил, что и так уже чувствует себя сносно и не хочет оставлять Лидочку здесь одну.
- Папочка, Марк нашёл прекрасную клинику, тебя там подлечат, и ты вернёшься домой здоровым и крепко стоящим на ногах, - уговаривала его Лида, искренне веря в то, что говорила.
- Сашок, ты очень нужен дочери, тут ты прав, но от здорового-то от тебя ей больше помощи будет - вот о чём подумай! – помог ей Семён, который тоже желал другу выздоровления.
- Она совсем одна, а ты знаешь, какие шакалы рядом кружат, - волнуясь, поделился с ним Саша.
- Я не брошу Лиду с детьми на произвол судьбы, не переживай, - горячо заверил его Семён, -  надо будет – караул возле дома выставлю, но в обиду не дам!
Александр смотрел в глаза верного друга и слёзы сами побежали у него по щеке.
- Спасибо тебе, - с трудом произнёс он, но поехать согласился.
Лида была решительно настроена на обращение в суд, чтобы лишить Василия родительских прав, и даже уже встретилась по этому поводу с адвокатом, поехав на эту встречу вместе с Марком накануне его отъезда.  Лида доверила юристу, серьёзному мужчине с внимательным уставшим взглядом, представление её интересов, не желая встречаться с бывшим мужем даже в официальных коридорах.
- Конечно, это всё немного затянется, - с сожалением сказал он, когда они, уладив все дела, возвращались домой, - но всё же думаю, суд примет решение в твою пользу, и тогда и ты, и дети сможете жить свободно… И уж тогда-то, я надеюсь, мы не останемся в разлуке, и ты, наконец, согласишься выйти за меня замуж!
- Ты всё ещё хочешь на мне жениться? – шутливо округлила глаза Лида.
Она сидела рядом с ним на пассажирском сиденье и наслаждалась отдыхом, глядя, как уверенно и непринуждённо он ведёт машину. Марк во всём проявлял заботу и даже в том, что стал на время отпуска её личным водителем.
- Ещё как хочу, - интимно понизив голос, произнёс он, - ещё как, Лидочка!
- Марк, ты такой хороший, - она прижалась к его плечу, и он съехал на обочину, остановив машину.
Позже, тоскуя по уехавшему Марку, Лида вспоминала все прекрасные моменты, проведённые с ним вместе, в том числе и этот горячий, но безумно нежный его поцелуй в машине на обочине дороги. Она была счастлива тем, что в её жизни появился Марк и расцветил её повседневность чудесными красками любви и нежности, но равно и несчастна тем, что судьба никак не позволяет пока быть им вместе.
Правда, сейчас появилась надежда, что это скоро закончится, и они с Марком проведут много счастливых лет вместе. Хотя… есть же ещё тётя Миля! Лида всё чаще и чаще задумывалась о ней и о том, как они поладят. Тётя очень любит своего младшего сына и безумно гордится им. А ещё есть отец и старший брат Марка, их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Марк убеждал любимую, что ей не о чем беспокоиться, но она вовсе не чувствовала себя спокойной, представляя своё будущее.   
Разлука с любимым и волнение за отца первое время всецело занимали Лидины мысли. Приближался день рождения близнецов и семнадцатилетие дочери, и думы Лиды сами собой зацепились за эти события. Она понимала, что дело о лишении Василия родительских прав не останется без общения представителей органов опеки или детских психологов с детьми, потому что они уже не маленькие и их мнение, наверное, будет как-то учитываться судом. Но решение суда будет явно нескорым и даже если всё сложится, как надо, у Риты останется небольшой период до совершеннолетия, а тогда она уже будет вольна принимать самостоятельные решения. И кто знает, какими они будут! «А чего это Зоя Геннадьевна молчит?» - вдруг вспомнила она и прикинула в уме сколько прошло времени с их с Ритой визита к ней, когда им так и не удалось встретиться. 
Получалось, что прошло уже больше недели. «Совсем не похоже на неё», - вновь подумала Лида и её вдруг словно обдало жаром горящего костра - так стало горячо от мысли, что раз она не появилась здесь, значит могла встретиться с Ритой в городе. «Возможно, они уже давно обсудили всё и теперь просто-напросто будут поступать хитрее…» -  Лида не находила себе места от волнения, не в силах разумно мыслить и здраво, по-взрослому оценивать ситуацию.  Ей казалось, что Зоя бессовестно отнимает у неё дочь сладкими речами, подарками, чем-то ещё. Она едва дождалась приезда Риты, которая сдала первый экзамен сессии и довольная полученной пятёркой появилась на пороге, сверкая улыбкой. 
Правда, её приподнятое настроение было вызвано не столько хорошей отметкой в зачётке, сколько тем, что от автобусной остановки до дома её подвёз Олег – молодой мужчина, недавно поселившийся вместе со своей матерью на их улице. Они купили небольшой домик, давно уже выставленный на продажу, и первым делом обошли все ближайшие дворы, чтобы познакомиться с и выразить надежду на прочные добрососедские отношения.
А затем Олег сразу же развернул здесь большую стройку – расчистил и выровнял участок, снеся все постройки, кроме самого домишки, где сейчас проживала его мать, и заложил фундамент под большущий дом. Сам он по большей части пребывал в городе и сюда наведывался лишь время от времени.
По улице теперь без конца ездила строительная техника – то экскаватор, то бульдозер, то кран, а машины со стройматериалами так вообще курсировали здесь как по графику. Соседи ворчали на разбитую тяжёлой техникой дорогу и с интересом поглядывали на объект капиталистической роскоши. Они уже не по одному разу успели подсчитать и обсудить друг с другом доходы этого Олега, степенно подруливавшего к дому на новенькой иномарке и с удовлетворением оглядывая возводимый особнячок, заметно подрастающий с каждым днём. 
А сегодня он неожиданно остановился возле Риты, только что сошедшей с автобуса.
- Садись, соседка, подвезу, -  пригласил он девушку, открыв изнутри переднюю дверцу своей красивой машины.
Рита не заставила улыбчивого молодого мужчину долго себя упрашивать и с удовольствием забралась в тёплый просторный салон автомобиля. Она считала, что у них у самих крутая машина, но этот автомобиль, конечно, в два счёта переплюнул её своей роскошью.
Ехать было недалеко, поэтому они успели совсем немного поболтать друг с другом, но Рите было очень приятно внимание взрослого и судя по всему успешного Олега. С непривычным волнением в душе и ликующим восторгом она и появилась дома, чувствуя себя словно парящей над облаками и всей душой наслаждаясь этим состоянием.
Лида заметила необычный блеск в глазах дочери, ответы невпопад, непривычную мечтательность при вглядывании через окно в морозную стынь улицы, но не стала пока выпытывать у неё причину этого романтического настроения, и так было понятно, что здесь замешаны лирические чувства.
«Взрослеет девочка!» - подумала она, отметив с сожалением, что дети растут, а это значит, что она стареет.
После ужина Лида спросила дочь о Зое, отчего та изменилась в лице.
- Мама, я тебе клянусь, что не виделась с ней всё это время, - с жаром начала она убеждать мать.
- Не надо клятв, дочь, она этого точно не сто;ит, - Лида видела, что Рита не обманывает и задумчиво добавила, - просто странно, что она никак о себе не напомнила до сих пор - должна же была уже увидеть наше послание, я имею в виду конверт с цепочкой.
После ужина Рита продолжила мечтательные экзерсисы, а Лиде позвонил Марк и они долго разговаривали с ним, делясь всем, что произошло друг у друга за это время. Отец уже находился в клинике, и они оба порадовались его оптимистическому настроению, о котором Марк поведал Лиде. 
Через день Рита уехала рано утром, и этим же днём раздался странный телефонный звонок. Звонили из городской больницы. Лида была ещё на работе и трубку взял Никита.
- Могу я услышать Лидию Александровну, - спросил женский голос.
- Её нет, что-то передать?
- А Вы кто?
- Я её сын.
- Сын, значит… - женщина в трубке помолчала, потом послышался её глубокий вдох и не очень вежливо продолжила. – Тогда скажи матери, чтобы она приехала в городскую центральную больницу, - и назвала корпус и этаж, куда именно необходимо обратиться.
- Кто это был? – спросил брата Кирилл, увидев, как тот в недоумении смотрит на телефонную трубку, из которой сыпались в комнату гудки, казавшиеся громкими и тревожными.
- Из больницы, - пожал плечами Никита и братья одновременно повернулись на звук открываемой двери.
- Что-то случилось? – испуганно спросила Лида у выглядевших растерянными сыновей.
- Позвонили из больницы, сказали, чтобы ты срочно приехала… - Никита даже побледнел от испуга. – Мама, а вдруг что-то с Риткой!
- А что они тебе сказали, из какого отделения звонили, телефон оставили?
Никита задумался, а потом неуверенно произнёс:
- Нет, этого вообще не говорили, сказали только в какой корпус подойти и на какой этаж.
- Так, оставайтесь дома, закройте дверь, я поеду в город.
- Я с тобой, - Кирилл торопливо натянул свитер и схватил с вешалки куртку и шапку.
- И я с тобой, - Никита сделал то же самое.
- В машину, быстро! - Лида не в силах была отговаривать сыновей от поездки, ею всецело завладел страх неизвестности.
В дороге чувствовалось ужасное напряжение, сыновья не спрашивали мать ни о чём, но полушёпотом переговаривались между собой. Лида всё время слышала имя дочери, доносившееся с заднего сиденья и сердце её сжималось.
Бросив машину у ворот больницы, все трое побежали, выискивая нужный корпус. Когда взбежали по лестнице на нужный этаж, Лида выхватила глазами табличку «Терапевтическое отделение». Она вздохнула, неосознанно обрадовавшись, что это не хирургия и не травматология, и влетела в широкий коридор.
- Дамочка, вы к кому? – встретила её молодая женщина в белом халате. - А вы куда? – окриком остановила она близнецов.
- Я… Мне позвонили… Велели приехать… Я не знаю… - Лиде никак не удавалось сформулировать предложение из-за страха за Риту.
- А-а-а, Вы… Вам, наверное, к Ангелине Григорьевне, - сказала медсестра и, проводив её в ординаторскую, заглянула в дверь, - Ангелиночка Григорьевна, - ласково прощебетала она, - тут эта… потерявшаяся приехала.
- Очень хорошо, - услышала Лида, как её назвали, и немного расслабилась, решив, что просто что-то напутано и сейчас это выяснится.
- Здравствуйте, - уже без дрожи в голосе произнесла она, входя в кабинет.
- Да уж и Вы здравствуйте! – надменно глядя на неё, сказала врач – женщина примерно одного с Лидой возраста и, не предложив ей присесть, продолжила таким же тоном, - что же Вы, Лидия Александровна, так пренебрегаете своим долгом? Вот смотрю на Вас – Вы явно ни в чём не нуждаетесь, судя по тому, как выглядите... Одеты, обуты… Опять же, наверняка сыты!
- Простите, а по какому праву Вы меня отчитываете? – не поняла Лида. – И вообще, что здесь происходит, зачем мне звонили и пригласили срочно приехать?
- Да затем, чтобы Вы вспомнили о дочернем долге, - Ангелина Григорьевна сложила руки на груди и неприятненько так улыбнулась, - Ваша мать лежит уже две недели, первое время вообще находилась в палате интенсивной терапии, и к ней никто не приходит! Мы-то думали, что женщина одинока, а она сегодня нам выдаёт – позвоните, мол, милой доченьке, хочу попрощаться с ней, мало ли что…
- Но здесь какая-то ошибка, моя мать уме… - Лида не успела договорить, потому что доктор резко перебила её.
- Ваша мать, Зоя Геннадьевна Круглова, тяжело больна, но жива и находится в пятой палате! - громко чеканя каждое слово, произнесла врач, заставив Лиду почувствовать, как качается пол под её ногами. - Пройдите, раз уж Вы соизволили появиться здесь! – и женщина вытянула в направлении двери руку, запястье которой украшал красивый золотой браслет с маленькими часиками.
Лида на негнущихся ногах вышла в коридор. У стола, находившегося в нескольких метрах от двери ординаторской, стояли две сотрудницы и, не церемонясь, в упор уставились на неё. Лида поняла, что её личность обсуждалась довольно активно, потому что одна из медсестёр показала рукой направление, произнеся лишь:
- Вам туда! 
Лида прошла в указанную палату. Прямо с порога её глаза выхватили бледное Зоино лицо. Лида подошла к ней, лежащей на одной из трёх находящихся в палате кроватей, и присела на краешек, не в силах стоять на ногах.
- Здравствуйте, Зоя Геннадьевна, - произнесла она устало, но чётко выговаривая имя женщины, которая испуганно следила за каждым её движением.
- Лидушка, здравствуй, милая! – произнесла она слабым голоском и с трудом улыбнулась.
- Что с Вами случилось? – спросила Лида, замечая, как за ней с любопытством наблюдают с соседних коек две женщины.
- Да вот, пошла в магазин и потеряла сознание, очнулась уже в больнице, вроде говорят гипертонический криз случился, - её губы задрожали и она заплакала.
- Успокойтесь, я сейчас позову врача, - Лида встала и вышла в коридор.
Вскоре пришла медсестра, померяла давление, потом Зое поставили укол и она успокоилась.
- Лидушка, я позвала тебя, чтобы… - было похоже, что она вновь готова была заплакать, - понимаешь, я так испугалась, что это конец… Я не могу уйти, не вымолив у тебя прощения, - Зоя ухватила Лиду за руки и крепко держала, словно боялась, что она сейчас убежит и больше не вернётся сюда.
- А что врачи говорят? – спросила Лида, чтобы хоть как-то поддержать разговор.
- Да много чего говорят, но мало обнадёживающего, - тихо сказала Зоя, - давление никак не нормализуется, слабость такая, что не могу ни стоять, ни ходить… Вот какие-то опять анализы взяли, всё обследуют, обследуют, что-то, видимо, не совсем хорошо со мной, - и она вновь заплакала.
- Ну-ну, перестаньте, пожалуйста, - попросила её Лида, высвободив свои руки из Зоиного плена.
- Ей внимание нужно, семья, внуки… - голосом, насквозь пронизанным осуждением, сказала женщина, лежащая у окна.
  - Семья всем нужна, - тихо обронила Лида, задумчиво глядя на стену перед собой.
- Лидушка, милая, родная, - Зоя всхлипнула, увидев, как Лида поморщилась от этих слов, - прошу тебя, хорошая моя девочка, прости ты меня Христа ради, - и она зашлась в рыданиях.
- Успокойтесь, пожалуйста, прошу Вас, - Лида пыталась погладить её по плечу, но рука сама одёрнулась, как будто её ударило током.
Кое-как уговорив Зою перестать плакать, Лида засобиралась домой.
- Вы извините, меня дети в коридоре ждут, они уже волнуются, наверное… - бесцветно проговорила она. – Поздно уже, а нам далеко ехать, я, пожалуй, пойду…
- Да, милая, конечно, конечно, - закивала Зоя, довольная тем, что Лида разговаривает с ней гораздо мягче обычного, - Лидушка, я буду рада увидеть тебя снова. Я понимаю, что не заслуживаю твоего внимания и прощения, но всё равно надеюсь…
- Я приеду… Не знаю точно, когда, но приеду, - кивнула она и, попрощавшись со всеми и пожелав им скорейшего выздоровления, вышла из палаты, тихо прикрыв за собой дверь.
- Зоя, а кто это – невестка твоя, что ли? – спросила любопытная женщина у окна.
- Нет, не невестка, - сказала Зоя и отвернулась от неё, не проронив больше в этот вечер ни слова.
Лида прошла мимо всё тех же любопытно-осуждающих глаз медсестёр и вышла за двери отделения. В коридоре на скамеечке сидели Никита с Кириллом, напуганные и взволнованные.
- Мама! – услышала она их стройный дуэт. – Ты чего так долго, кто там? Рита? – посыпались их тревожные вопросы.
- Нет, не Рита, здесь Зоя Геннадьевна, - ответила она, потом обняла и поцеловала каждого по очереди и сказала, улыбаясь, -  идёмте к машине, милые мои, хорошие… самые лучшие!


Рецензии