Декабрист Иван Фёдорович Юрасов
заведующая детским
отделом районной библиотеки
Иван Фёдорович Юрасов родился 24 июля 1803 года в Карачевском уезде Орловской губернии. Отец его - поручик Фёдор Иванович Юрасов, мелкопоместный дворянин, мать из потомственного дворянского рода Масловых. 24 июля 1803 года маленького Ивана крестили в соборном храме города Карачева. Все его детство прошло в селе Давыдово, расположенном недалеко от Карачева.
В 15 лет он был отдан на военную службу, а в 18 лет стал офицером. В это время состоялось его первое знакомство с будущими декабристами. В истории декабристского движения Юрасов не успел сыграть заметной роли, но ему были очень близки и понятны настроения декабристов. Это не могло не отразиться на мировоззрении и взглядах молодого офицера. Юрасов стал членом Южного общества и 14 декабря 1825 года участвовал в восстании на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. "…Вследствие прикосновенности к восстанию 14 декабря 1825 г…", 5 марта 1826 г. был официально уволен от службы из генерального штаба.
По увольнении Иван Фёдорович почти безвыездно занимался хозяйством в своем семейном поместье в Давыдово. Въезд в Москву и Петербург Юрасову был запрещен, выезжать из родного села он мог только с особого разрешения.
Оставшись верен идеалам молодости, Иван Фёдорович еще задолго до отмены крепостного права добивался перевода своих крестьян в вольные поселяне, обращаясь с прошениями к орловскому гражданскому губернатору. И вот 11 марта 1856 года между Юрасовым, его крепостными и дворовыми людьми был заключен договор, который предоставлял им личную свободу. Землю Юрасов предоставил своим крестьянам в вечную аренду за совсем небольшую годовую плату, а в 1858 году земли перешли крестьянам в вечное и потомственное владение. Иван Фёдорович отменил все натуральные повинности крестьян, в свою очередь те, согласно заключенному договору, были обязаны сторожить усадьбу и следить за порядком.
К началу 1850-х годов Юрасов уже был знаком с молодым писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым. Познакомить их могла не только единственная сестра декабриста - Екатерина, которая была соседкой матери писателя по имению, но и дядя писателя Н.Н.Тургенев, заядлый охотник, которому принадлежали в Карачевском уезде сёла Юшково и Сухово. В 1853 году Тургенев и Юрасов вместе охотились на берегах Десны за 150 вёрст от имений, отправившись в экспедицию, которая впоследствии послужила Тургеневу материалом для работы над повестью "Поездка в Полесье".
Именно в этот период они стали хорошими приятелями. У них были общие интересы: помимо стремления облегчить положение простого народа их роднила общая участь поднадзорных.
В сентябре 1856 года орловский губернатор освободил Юрасова от надзора полиции, и бывший декабрист получил право на выезд в Москву и Петербург.
И.Ф.Юрасову довелось дожить до отмены крепостного права в России. Дата смерти Юрасова неизвестна. Самое позднее упоминание о нем в делах государственного архива Орловской области относится к 26 ноября 1861 года.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222112700414