Октябрьское - парк Победы

   Парк Победы в посёлке Октябрьское Красногвардейского района – место отдыха для жителей и гостей посёлка. Здесь можно не спеша прогуляться по красивым дорожкам, посидеть на удобных скамейках, посмотреть, как малыши на детской площадке катаются с горки или на качелях. О том, что посёлок Октябрьское считается посёлком авиаторов, напоминает крылатая авиационная ракета КС - 1 "Комета", установленная в ноябре 1980 года в знак дружбы октябрьцев – авиаторов-черноморцев. Когда-то ребята могли даже посидеть в кабине ракеты. Сейчас лишь поднимаются и спускаются по лесенке, но мальчишкам и это в удовольствие.
   В глубине парка находится памятник воинам-освободителям. С 30 октября 1941 года село Биюк-Онлар было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Освободили его  12 апреля 1944 года подразделения 19-го танкового корпуса 51-Армии. Памятник представляет собой стелу из трёх разновысоких частей, возвышающихся друг над другом. Каждая из них несёт своё смысловое значение. На верхней части изображён символ Советского государства – флаг с серпом и молотом. В верхнем углу средней части надпись: «Воинам, освобождавшим от немецко-фашистских захватчиков пос. Октябрьское 1941-1944 гг.» Среднюю и нижнюю части объединяет барельефное изображение солдата – защитника и освободителя. Перед памятником двухступенчатая плита со звездой и надписью: «Вечная слава героям».
   Рядом с монументом  установлен бюст Героя России капитана медицинской службы Сергея Косачёва (1960-1996), уроженца посёлка Октябрьское, участника Первой чеченской войны с апреля 1995 года. В январе 1996 года он участвовал в бою с боевиками вместе со своим подразделением . Оказывал помощь раненым бойцам. При попытке вынести из-под огня тяжелораненого был убит. За проявленные при выполнении специального задания мужество и героизм в мае 1996 года Сергею Косачёву было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). На открытии бюста 18 января 2022 года присутствовала двоюродная сестра героя Наталья Дубровина.
   Если центр посёлка – это его лицо, то парк Победы – его душа, где очень органично соединяются память о прошлом и день нынешний. И даже незримо присутствует будущее, ведь детские воспоминания сегодняшних ребят останутся с ними на всю жизнь.


Рецензии