Как дрозды дачу оккупировали

Вы слыхали, как поют дрозды?  На эту тему есть замечательная песня с одноименным названием. А в интернете можно найти и записи этого пения, причем для разных типов дроздов.  Однако ниже речь пойдет не о том, как они поют, а как клюют. 

Когда как-то в начале сентября дрозды-рябинники склевали на нашей даче черноплодную рябину, не оставив нам ни одной ягодки, мы были не только очень огорчены подобным обжорством, но и озадачены. Ведь у некоторых соседей черноплодка была такой же, если не лучше нашей: ветви с ягодами свисали над забором и были вполне доступны, но птицы их не тронули. Мы с женой долго думали над этим и, похоже, поняли, в чем здесь дело. В последующие дачные сезоны нашествие дроздов повторялось, и это лишь подтвердило нашу догадку. А дело было в следующем.

Когда-то на нашей даче из небольшого ростка, посаженного нами, довольно быстро вымахала кудрявая стройная ель. В один из дачных сезонов мы обратили внимание на вьющихся вокруг нее дроздов, а затем заметили примостившееся к стволу ели птичье гнездо, замаскированное ветками. Гнездо это появилось еще до начала дачного сезона, и наш приезд на дачу для птиц стал явной неожиданностью.

Мы были прямо-таки польщены доверием птиц: ведь на соседских деревьях никаких гнезд мы не наблюдали. Занятно было затем вспоминать, как мы на цыпочках, чтобы не вспугнуть гостей, ходили вокруг ели, с интересом наблюдали за появившимися птенцами, а я их еще и фотографировал. Они потешно тянули вверх свои клювики в ожидании пищи. Момент, когда птенцы покинули свое гнездо, мы упустили, так как на дачу наведывались лишь на выходные дни.

Свое трогательное отношение к непрошенным пернатым гостям мы вспомнили, когда стая дроздов в наше отсутствие обчистила созревшую черноплодку. Почему именно нашу? Разгадка состояла в том, что сотворили это нашествие дрозды, родившиеся на нашей даче. Ведь они явно считали ее своей территорией, и урожай собирали как бы по их птичьему праву. Объяснив подобное нашествие именно на нашу дачу, я вспомнил феномен с рыбами лососевых пород: ведь эти рыбы приходят метать икру именно в ту реку, где были выметаны породившие их икринки…

Несколько лет назад, когда выдалось жаркое лето, птицы склевали и другие ягоды – смородину и крыжовник, причем у соседей также. Люди объясняли это тем, что птицам якобы не хватает влаги. Но вода в лотках, которые мы выставили для терпевших жажду птиц, почему-то оставалась нетронутой.
 
Прошлогодний дачный сезон отметился обилием дождей. Воды явно хватало всем, включая птиц. Но они снова совершали набеги на наши ягоды, начав с жимолости и закончив черноплодкой. Моя жена с иронией вспоминала при этом наше былое гостеприимство, обернувшееся для нас бессовестным птичьим обжорством.

Как-то у себя на даче мы обнаружили останки птицы, наверняка погибшей в когтях у одной из кошек, шастающих по округе. Мы не испытывали от этого зрелища никакой радости и стали защищать свои ягоды другими средствами. Пару дачных сезонов вполне эффективными были натянутые в разных направлениях магнитные ленты. Они трепетали на ветру, отпугивая птиц. Затем дрозды явно раскусили этот прием и перестали бояться. Еще одно средство оказалось сразу же бесполезным: прикрепленные на шестах пластиковые вороны, которые, раскачиваясь от ветра, были очень похожи на настоящих.

Жадность дроздов к результатам нашего труда крепко достала. И мы решили от них защищаться при помощи сеток, которые накидывают на кусты перед созреванием ягод. Попробовали довольно успешно такие сетки, а также полотна из легкого белого покрывного материала. И это еще не всё. В разные места участка мы поставили ветровые вертушки, которые крутятся даже от легкого ветра. Список антидроздовых мер дополнили развешанные в разных местах участка оптические диски. Всё вместе сработало. Правда, не обошлось и без жертв среди пернатых хищников. Один из дроздов, любитель ирги, запутался в накинутой на дерево сетке. Выбраться из нее у него не получилось, и он погиб, превратившись в чучело. Возможно, и это отпугнуло остальных птиц от безоглядного нападения на ягоды.


Рецензии
Поучительная история.

Беднарский Константин Викторович   27.11.2022 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание и оценку. Добавил еще фото птенцов в гнезде, о котором упоминал в тексте)))

Григорий Шехтман   27.11.2022 13:18   Заявить о нарушении
Что сказать - красавцы!

Понимаю людей, которые умилялись, не предвидя последствий!

Беднарский Константин Викторович   27.11.2022 14:28   Заявить о нарушении