За гранью добра и зла

Дуализм выбора это результат бинарного целеполагания (в координатах "да или нет"), который порождает нетерпимость и агрессию по отношению к субъектам, наделённым отрицательными атрибутами (на которые они заблаговременно спроецированы), что неизбежно порождает конфронтацию. Однако, существуют иные, более гибкие сетки координат - "да, нет, не знаю", "да, нет, не знаю, может быть, надо посмотреть" и т.п., порождающие раздумье, переговорный процесс и переоценку в поисках эффективного решения.

Всякое социальное зло, даже самое запредельное, для каких-то членов общества в определённой степени привлекательно и может быть чем-то полезно, хотя бы в качестве живого примера для его стигматизации. Совершая бинарный выбор даже в пользу добра, человек теряет поведенческую альтернативу, которую несёт в себе всякое зло. Множественная система координат помогает сохранить энергию добра и зла, избавившись от их хаоса.

Абсолютное добро и зло существует только в воображении, эти объекты виртуальны. Мир не является чёрно-белым, он всегда только разноцветный, состоящий из миллиардов оттенков, которые следует учиться различать, чтобы рисовать из них поведенческие шедевры. Сомнение в собственной правоте и способность принятия иной точки зрения - двигатель поведенческого прогресса.


Рецензии