Эпоха цифрового слабоумия

С бурным развитием информационных технологий объёмы информации, потребляемые человеком, увеличились на порядки. Но при этом мощности мозга за такой же период увеличиться не успели. По этой причине качество обработки информации упало и снизился уровень способностей концентрации человека - один из ключевых факторов интеллекта. Это один из примеров Принципа Ефремова в действиии: "антропогенные изменения окружающей среды, скорость которых превышает физические, биологические и социальные механизмы адаптации к ним, несут риски уничтожения жизни".
В научных публикациях темы "цифровая зависимость" (digital addiction) "цифровая деменция" (digital demention) и другие подобные используются уже не менее 10 лет, постепенно эти термины проникают в психотерапевтическую практику. Поэтому есть надежда на то, что человечество справится с этим вызовом.
Ну а пока большая наука и доказательная медицина проблему не решили, целесообразно использовать народные средства. Время взаимодействия с интернетом в целом имеет смысл физически ограничить. Например, на смартфоне оставить только необходимые мессенджеры без каки-либо новостных подписок, удалить все соцсети и браузеры. В отдельные дни имеет смысл проводить полный "цифровой детокс" - ограничить доступ ко всем цифровым устройствам. Можно интернет на смартфоне оставить только через wi-fi. Это из ограничительных мер. Параллельно нужно давать полезную нагрузку на мозг, в том числе при помощи электронных гаджетов: решать интеллектуальные задачи, использовать приложения на концентрацию внимания и другие подобные методы. По своему опыту могу сказать, что ноутбук или смартфон без интернета - это очень полезная штука. Интересное интервью одного из чемпионов по программированию недавно прочитал: основная часть разработки программы у него происходит даже без компьютера, на бумаге. И это объяснимо: при работе с бумагой мозгу намного проще концентрироваться.


Рецензии