Дорога в православие

Сразу сниму интригу чтения. И кто поверит, пусть сразу идет обратно, и не читает дальше. В семейной моей жизни не практиковалось никаких религиозных проявлений ни в каких делах. Даже больше  того попробую прояснить. Мой муж был предельно против всякого крещения или других религий. Он это объяснял предельно просто. Креститься нужно во взрослом состоянии, когда душой сам поймешь, что это тебе необходимо. А до этого все религии это больше только внешние проявления линии партии во всем. На этом все дебаты и заканчивались обычно. Поэтому из религиозного можно лишь отметить некий абсолютно шуточный ритуал пародии на обряд Бар-Мицвы, который мы устроили от скуки в праздник 13-летия сына моего. Кстати,про дочь в ее 12 не шутили мы и так. Явно веселились по-другому как-то.

Так на Мишу тогда надели какую-то тюбетейку из гардероба бабушки, которая в шутке должна была изображать ермолку, его нагнули, на согнутую спину положили 10  том Детской Энциклопедии, в  котором как раз и про религии тоже что-то есть. Гриша прочитал на сыном какую-то абракадабру, которая должна была изображать иврит. Стукнул сына по спине этим 10 томом. И обряд можно было считать успешно завершенным. Но время шло. И накладывало свои отметины на всех.

В 14 сын смог поступить в отличнейшую школу №57 для продолжения образования. Ну, и конечно. и возраст  подошел... Поэтому мой сын влюбился. Пассия закрутила носом. И ответила отказом твердым. Тут мой  сын и загрустил безмерно. И на фоне этой самой грусти. Почему-то захотел креститься. Пришла пора тревожиться и мне. И я забегала. Посредством телефонного  общения меня вывели на одного очень умного священника. Он от своего незаурядного ума  служил довольно далеко от столицы нашей Родины. Но телефон - это большое достижение, поэтому мы для начала смогли поговорить по телефону. Этот предельно умный человек мне тогда ответил так. Он сказал мне тогда вот примерно что. Человек приходит к Богу в случаях своей тоски. и неудач во всем. Сейчас в жизни всей страны полоса такая, что все массово потянулись к Богу. Буквально пару дней  назад я говорил со взрослым человеком,  который  тоже возжелал  быть чуть  ближе к Богу. Так вот после разговора с ним. Я и сам сумел понять, что ему пока креститься бесконечно рано. И отказал в совершении обряда. Но сердце мне подсказывает, что случай Вашего сына другой абсолютно. И ему креститься абсолютно необходимо, как можно поскорей. Поэтому  приглашаю Вас вместе с сыном ко мне в ближайшие же дни для обряда православного крещения в храме моей службы и всей моей жизни последних лет.

Тут и пора настала сделать уточнение. Речь шла о деревне Дуброво, что в самом конце Московской области находится. И рядом уже и Калужская вовсю идет. Там на пригорке над рекой Протвой стоит Храм Димитрия Солунского, который самому этому батюшке достался в таких руинах, что он буквально все первые годы его из пепла поднимал.

Короче, в назначенную нам пятницу мы с сыном ранним утром уже стояли на 6 этаже большого дома в Барыковском переулке откуда скоро несколько машин с другими верующими должны были стартовать в это самое Дуброво. С нами должен был тогда поехать и младший сын этого священника, который уже был одноклассником сына моего, а в жизни уже подготовился стать крестным отцом сыну моему, хоть по возрасту он и оказался даже немного младше. Пока ожидали прибытия машин, мальчики решили телевизор посмотреть, который у них стоял на кухне. На холодильнике.  Но телевизор этот почему-то показывал нечетко очень. Тогда мальчики решили его немного развернуть. И подвинули в сторонку. А за ним...Обнаружилось вот это... Явно поэтому телевизор и показывал неважно. Стали тапками давить эту красоту.

А тут и машины приехали с другими прихожанами. И мы стартовали в то Дуброво  для крещения и празднования Пасхи. Поскольку на календаре стоял день 28.04.2000 года. Т это была Великая Пятница перед Пасхой  в том году. И в ту пятницу крестили сына моего Буквально в 17-00 это происходило. А потом отпраздновали Пасху.

Так я и оказалась и сама в Дуброво в первый раз.


Рецензии