Спрятанный скелет. Тайна Эдвина Друда

Спрятанный скелет. О романе Диккенса "Тайна Эдвина Друда".
Торговка опиумом преследует Джаспера не из-за исчезновения Эдвина Друда. В Главе XIV читатель имел возможность убедиться, что она не знает Неда и безразлична к его судьбе. Очевидно, причина её ненависти к Джасперу кроется в другом преступлении, совершённом регентом церковного хора, а её гнев, угрозы в адрес певчего, зловещая фигура, в глазах Дэчери по-орлиному неумолимая (у покойной жены мистера Сапси был орлиный профиль - нет ли здесь связи?) делают её мстительницей, а не шантажисткой. Об этом преступлении упоминается ещё в самом начале повествования; на встрече с племянником Джаспер признаётся, что в его жизни есть мрачная тайна, удерживающая его в постылом Клойстергэме, буквально говорит: "There is said to be a hidden skeleton in every house; but you thought there was none in mine, dear Ned"; речь здесь явно не об абсурдно-маниакальной страсти к Розе. Подробности этого неизвестного злодеяния, а не подробности убийства Друда, и пытается выведать Принцесса Курилка у своего одурманенного клиента, чьё обрывистое бормотание о путешествии над безднами с беспечным спутником едва ли относится к Неду - тот никогда не бродил с дядей по церковным подземельям. К свидетельствам одного из подобных жутких путешествий несомненно принадлежит и озадачивший Дёрдлса "призрак вопля".

Соответственно, расследование Дэчери, направленное против Джаспера, необязательно связано именно с исчезновением Эдвина; его целью могут быть и другие грехи регента. Во всяком случае, новый житель Клойстергэма к характеру отношений курильщицы опиума и Джаспера выказывает больше интереса, чем к рассказу хозяйки притона о встрече с Друдом.

Замысел Диккенса вероятно состоял в том, чтобы одну загадку - преступление Джаспера, перекрыть, или замаскировать другой загадкой - исчезновением Эдвина Друда, и читателю уже не суждено узнать, какие события романа имеют касательство к первой из них, а какие - ко второй.


Рецензии