Тула, Тула, Тула -Я!

   

   После окончания " учебного заведения" моя семья переехала  жить в Тулу.
   
 Мой батя всегда пел частушки про этот город, хотя никогда в Туле  не был.
   А нам повезло!
   
  На первый взгляд город нам не понравился: старинный, улиц нет, центр весь разрушен. Губернаторов постоянно арестовывали за воровство.
 
   Везде в магазинах продавали пряники. Таких мы еще не видели- печатные.
 
   Самовары тоже везде торчали, как светофоры. И много всяких необыкновенных сувениров из дерева продавали. Иностранные туристы выгребали эту красотищу чемоданами. После них оставались пустые полки.
 А еще в Туле замечательная  природа, которую туляки не щадили и засоряли всякими пикниками.
 Мы с моим верным псом Джеком много труда положили, чтобы сохранить Землю-матушку от шашлычных набегов отдыхающих.

 
  После этого мы уже в Тулу влюбились на всю жизнь.
 
 Откуда взялось такое название города? Туляки поговаривали, что очередной Батый, когда не мог взять тульский кремль, разбил рядом лагерь и сидел там до посинения. Назвал это место в честь своей любимушки "Тула", и убрался  подальше от несломленных туляков.(Тула-ударение на "а")
 
  А вот, когда в Туле появились пряники, никто не знает.

  В писцовой книге они впервые упоминаются в 1685 году. Назывались они "медовый хлеб". Рецептик простенький: ржаная мука, разбавленная ягодой и медом.

Но с Востока и Индии стали привозить приправы и пряности.   Хлебопеки начали экспериментировать. Добавляли все приправы заморские в ржаную муку и получились такие вкусняшки, которые мы до сей поры едим.

Теперь их хлебопёками не называли: они стали "пряничниками".

И "пошло-поехало"!   Каждый пряничник, как изготовлял свой пряник, что добавлял- никому не сказал. Секрет был огроменный!!!!!Конкуренция началась небывалая!
Дошло до того, что гирьками не пользовались, чтобы никто не мог догадаться, сколько, чего и  куда ушло. У каждого пряничника были свои карманные "гирьки-камушки".
 Пряников было много и все разные, но самые знаменитые- это печатные. И делали их так.(Только никому не рассказывать).
 Печатный пряник очень трудный в изготовлении. Для начала брали древесину мягких деревьев: груши, липы или березы. Долго высушивали, а уж потом вырезали в заготовочках, в зеркальном отражении замысловатые узоры или текст.
Для начинки использовали джем, варенье.(Сгущенку еще тогда не придумали).

 И вот Тульский пряник стал самым главным в России.
 
  В 1778 году на праздновании 75-летия Санкт-Петербурга главные пряничники изготовили гигантский Тульский пряник. Его вес составлял 80 килограммов, три метра в диаметре. На нем была изображена карта столицы. Этот подарочек преподнесли императрице Екатерине Великой.
 


Рецензии
Замечательная зарисовка о Туле - городе оружейников, городе самоваров, городе пряников. Написана коротко по-чеховски, а сколько в ней интересной, привлекательной и завлекательной информации, побуждающей полюбить этот старинный город, который даже Батый не смог захватить.
Ваша миниатюра привлекла меня своим названием: "Тула, Тула, Тула -Я", Но об этом позже. А сейчас о Тульских пряниках.

В моей родной Калуге имелся магазинчик с собственной пекарней, в которой монахи пекли пряники по тульскому рецепту (возможно, пекут и теперь), которые ничем не отличались от пряников изготавливаемых в Туле. Когда мы с женой приезжали в Калугу, то в этом магазине обязательно покупали пряники и для себя, и для родных. Молодцы монахи. Кстати, в Калуге на Старом Торге есть еще магазинчик, в котором продают вкусные хлеба-булочные изделия, испеченные монахами. А тому, что в Калуге пекут Тульские пряник, видимо, способствовало то обстоятельство, что
Тула и Калуга являются соседями, соседствуют они и в одной русской песне, в которой имеется такой припев:

Ай, дербень, дербень, Калуга,
Дербень - Ладога моя!
Тулу, Тула, Тула - Я,
Тула - Родина моя.

Слова третьей строки припева, которую Вы вынесли в заголовок миниатюры, показались мне знакомыми, вспомнился мне и весь припев. Вот мне и захотелось узнать, о чем идет речь в миниатюре. Узнал, понравилось!

Что еще добавить? Теперь пряники с названием "Тульские" можно купить во многих магазинах, но им далеко до настоящих тульских. Во-первых, их делают не из ржаной муки, а из пшеничной, а во вторых, они не имеют того специфичного вкуса и аромата, который имеют настоящие.

Пожалуй, на сегодня всё.

Мира и добра Вам!
С уважением -
ВИП

Вадим Прохоркин   27.11.2022 17:16     Заявить о нарушении
Уважаемый,дорогой и любимый всеми, Вадим!
Очень признательна Вам за такое письмо.
Благодарю Вас и низко кланяюсь за любовь к нашей удивительной Родине!
Спокойной ночи.
До встречи.
Ваша Иралео

Ирина Склярова   27.11.2022 21:18   Заявить о нарушении
Дорогая ИраЛео!
Вам за Вашу доброе ко мне отношение великая моя благодарность. Дай Бог Вам доброго здоровья и счастья! А нашу Родину я, несомненно, люблю.

Несколько слов о песне. Песня с припевом "Ай, дербень-дербень Калуга" очень старая песня, имеющая множество вариантов. Она упоминается в нескольких художественных произведениях. К сожалению, Тула упоминается не во всех её вариантах. Если Вам интересны подробности, то они имеются в моем отзыве на "Словарь моей семьи - Д" Валентины Колбиной (proza.ru/2014/11/06/560).

До новых встреч!

Вадим Прохоркин   28.11.2022 14:15   Заявить о нарушении
Благодарю.Обязательно посмотрю

Ирина Склярова   29.11.2022 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.