В каком году было основано наше Болотное?
Евгений Терентьев
В каком году было основано наше Болотное?
г. Болотное, 2022 г.
ББК 63.3 (253)
Т-35
Автор: Е.В.Терентьев
В каком году было основано наше Болотное? : краеведческое издание / [автор Е. В. Терентьев]. - Болотное, Методико–библиографический отдел Центральной районной библиотеки МКУК «Болотнинская ЦБС», 2022. – с. : цв. ил., фото ; 30 см. - Библиогр. : 66с.-12+.-3экз.
Предисловие
С 1928 г. по 2014 г. датой основания города Болотное считался 1805 г.
Пожилые болотнинцы вспоминают иногда также, что в середине 1950-х – 1960-х гг. к уже устоявшейся дате основания нашего населенного пункта в 1805 г. временно добавлялась дополнительная дата - 1804 г.
Даты эти, тиражируемые в местной печати и краеведческих альбомах своего времени, тем не менее, не были никогда подтверждены архивными документами.
В 2014 г. наконец болотнинцам стала известна подлинная дата основания нашего города – 1816 г.
Осторожная популяризация новой даты началась не сразу, а только в 2017 г. И лишь после 2019 г. во всех новых публикациях, посвященных истории г.Болотного, стала уверенно указываться дата его основания в 1816 г.
В данном сборнике обобщается история поисков подлинной даты основания нашего города, сообщаются сведения о людях, оставивших свой след в этих поисках, приводятся ссылки на книги, статьи, документы, которые сопровождали эти поиски или явились их результатами.
Сборник посвящается моим землякам-болотнинцам, где бы они ни находились и ни были. Память о нашей общей малой родине объединяет нас: как болотнинцев, продолжающих жить и работать в самом Болотном, так и болотнинцев, ныне проживающих и работающих в других городах, регионах и странах.
Список населенных мест Сибирского края
В декабре 1926 года в СССР, в том числе на территории Сибирского края, была проведена Первая всесоюзная перепись населения, итогом которой в том числе явилось издание статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета в 1928-1929 годах «Списка населенных мест Сибирского края» в 2-х томах.
В этом справочнике указывались порайонные данные о числе сельсоветов и населенных пунктов, виды поселений, число хозяйств и количество населения на момент переписи, географическое местоположение и административно-территориальная подчиненность, расстояния до ближайшего окружного и районного центра, сельсовета, станции железной дороги и почтового отделения, численно преобладающая национальность жителей. Кроме того, в справочнике впервые указывался год возникновения многих населенных пунктов.
Последнее обстоятельство стало уникальным для нашего города, так как именно во 2-м томе «Списка населенных мест Сибирского края» в таблице на странице 16 была впервые официально указана дата основания Болотного:
Томский округ. Болотнинский район. Порядковый № по округу 221. Порядковый № по району 27. Болотное…Год возникновения населенного пункта 1805…
До этого дата основания Болотного не упоминалась ни в одном известном источнике вовсе. Ее не было в «Списках населенных мест Томской губернии» и в «Памятных книжках Томской губернии», в исторических очерках губернских журналов и газет 19 – начала 20 веков, о ней не сообщалось в начале 1920-х годов на страницах болотнинской газеты «Пролетарская мысль».
Итак, в 1929 году 2-й том «Списка населенных мест Сибирского края» был опубликован в Новосибирске и вскоре стал доступен для читателей научных и ведомственных библиотек крупных городов, в том числе Томска и Новосибирска.
Вероятно, в это же время дата основания Болотного в 1805 году становится известна как официальная дата самим болотнинцам.
Любопытна заметка «Интересные цифры», опубликованная без указания автора почти 15 лет спустя - 3 сентября 1945 года в болотнинской газете «Путь Ильича»: «Село Болотное (ныне город) основано в 1805 году и имеет 140 лет своего существования. Оно расположено на пересечении двух бывших сибирских трактов – Московского и Барнаульского и непосредственно на главной магистрали Сибирской железной дороги.
Постановлением ВЦИК от 10 мая 1931 года село Болотное преобразовано в рабочий поселок, а в 1944 году в город районного подчинения.
Самые старые населенные пункты Болотнинского района: Мануйлово имеет 320 лет, Ача – 319, Корнилово – 175, Савиново – 169, Мало-черная – 52, Сабановка – 169, Баратаевка – 169 лет и другие».
Мы видим в этой заметке даты основания Болотного и других населенных пунктов Болотнинского района, взятые из уже известного нам «Списка населенных мест Сибирского края» (Неверно указанной даты преобразования рабочего поселка Болотного в город районного подчинения, упомянутой в этой заметке, в данный момент я касаться не стану. Напомню лишь, что Болотное получило статус города 12 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 614/34).
О достоверности официальной даты основания Болотного, равно как и других населенных пунктов Болотнинского района, предложенных «Списком населенных мест Сибирского края», болотнинские краеведы того времени (а они были обязательно и тогда: учителя, библиотекари, работники клубов), вероятно, не задумывались и данную информацию воспринимали не критически.
Между тем, сегодняшним исследователям хорошо известно, что год возникновения населенных пунктов устанавливался в 1926 году переписчиками не по архивным историческим документам, а со слов и по воспоминаниям старожилов, опиравшихся на местные устные предания.
Инструкция по заполнению «Карточек населенных пунктов» рекомендовала год образования населенных пунктов показывать хотя бы приблизительно. При составлении «Списка» сведения из карточек переносились в него без дополнительной проверки.
Поэтому большинство дат, приведенных в «Списке населенных мест Сибирского края», является приблизительными, требующими проверки и уточнения, либо вовсе недостоверными, о чем в наше время не устают заявлять сибирские историки и архивисты.
Критическое мнение современных исследователей в наше время подтверждается накапливающимися точными сведениями о датах основания населенных пунктов на территории бывшего Сибирского края и на территории современной Новосибирской области в частности.
Писатель Александр Мисюрёв
Дата основания Болотного – 1805 г. для краеведов Болотнинского района 1930-х – 1940-х гг. считалась неоспоримой.
В середине 1950-х гг. к уже устоявшейся дате основания Болотного в 1805 г. добавилась дополнительная дата – 1804 г.
Добавил ее писатель Александр Александрович Мисюрёв.
Мисюрёв Александр Александрович (1909 – 1973) – советский и сибирский журналист, писатель, фольклорист.
Родился 12 (25) ноября 1909 г. в Казани. Рано потеряв родителей, стал беспризорником, попал в Сибирь. В 1920-х гг. воспитывался в детском доме в Томске. С 16 лет работал рассыльным, сверловщиком, чернорабочим, слесарем на заводе.
В 17 лет стал впервые сотрудничать с печатными сибирскими изданиями, начинал с кратких заметок.
В 19 лет стал сотрудничать с новосибирским литературным журналом «Сибирские огни».
После службы в армии Мисюрёв полностью посвятил себя литературной работе.
В середине 1930-х гг. учился в Литературном институте им. А.М. Горького.
В 1934 г. опубликовал в «Сибирских огнях» рассказ «Четвертый горновой».
В 1935 г. редакцией «Сибирских огней» был командирован на Рудный Алтай для поиска рабочего фольклора.
В 1936 г. Мисюрёв впервые в «Сибирских огнях» опубликовал обработанный фольклорный материал, собранный в 1935 г. в экспедиции по Рудному Алтаю - «Бергалы».
Прославился писатель после отдельного выхода в 1937 г. книги «Бергалы» и выхода в 1938 г. книги «Легенды и были: фольклор старых горнорабочих Южной и Западной Сибири». Последняя книга была переиздана в 1940 г. Автор был признан состоявшимся фольклористом, в заслугу ему поставили открытие целого пласта сибирского горнозаводского фольклора, ранее неизвестного.
В 1939 г. в «Сибирских огнях» Мисюрёв опубликовал «След беглеца Сороки», в том же году «Мужичок-хлопуша» - части будущей книги, которую он издаст затем лишь в 1962 г.
В 1948 г. в литературном альманахе «Томск» Мисюрёв опубликовал цикл фольклорных миниатюр «Из преданий Московского тракта».
В 1954 г. писатель расширил материалы о Московско-Сибирском тракте и опубликовал книгу «Предания и сказы Западной Сибири», в которой представил обработанные легенды и были ямщиков Московско-Сибирского тракта, записанные в 1940-х – 1950-х гг.
В 1957 г. опубликовал книгу «О злых богачах и народной борьбе».
В 1959 г. вышла его книга «Сибирские сказы, предания, легенды».
В 1962 г. опубликовал книгу «След беглеца Сороки. Рассказы о былом».
Являлся членом Союза писателей СССР.
Умер писатель 2 мая 1973 г. в Новосибирске.
Для болотнинцев Александр Александрович Мисюрёв интересен, прежде всего, как автор книги «Предания и сказы Западной Сибири» (1954 г.), в которой им были опубликованы отдельные предания старожилов-жителей Болотнинского района о жизни своих предков в селах, располагавшихся на Московско-Сибирском тракте в 19 в. – начале 20 в.
На странице 8 этой книги, от лица одного из таких старожилов, в частности, сообщается знаменитая теперь, пересказанная и переписанная много раз фраза, известная каждому болотнинскому краеведу: «Наши отцы на бичике жили. Сперва тракт проходил из Чебулы на Чёрную. Лишку давали, езда плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную; тут остановка обозов, и поселилась ямщина …». Здесь же самим писателем были сделаны примечания, в которых сообщается: «Болотная основана на тракте в 1804 году, ныне город, районный центр — Болотное».
Откуда автор взял эту дату, он не поясняет. Между тем, авторитет Мисюрёва, как уже известного писателя, легитимировал эту цифру для болотнинцев, которые уже были знакомы с ранее известной им датой основания Болотного – 1805 г.
Болотнинские альбомы середины 20 века
С середины 1950-х гг. дату основания Болотного в 1804-1805 гг. принялись тиражировать библиотеки и школы Болотнинского района. Известны болотнинские краеведческие альбомы 1950-х – 1960-х гг., в которых обозначена эта дата.
Примером может служить рукописный альбом «История Болотного» , предположительно середины 1950-х гг. (последняя дата в альбоме – 1953 г.), хранящийся в Болотнинской районной библиотеке.
В этом альбоме на одной из первых страниц имеется запись:
«Болотное (Болотнинское в дореволюционном названии) – село на Большом Сибирском (Московско-Иркутском) тракте. Основано в 1804-1805 гг.
В преданиях об истории возникновения Болотного говорится так: «Сперва тракт проходил из Чебулы в Черную. Лишку давали, езда была плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную; тут остановка обозов, и обосновалась ямщина» ( Мисюрёв «Предания и сказы Западной Сибири»).
В «Путеводителе по всей Сибири» (составитель В.А.Долгоруков, 1895 г.) Болотное упоминается как одна из ямщицких стоянок. На Московско-Иркутском тракте по пути к Томску, где происходила смена лошадей и обмен почтой. Первые строения располагались у пруда Паинского, а затем казенного (с постройкой железной дороги)».
Вторым примером служит также рукописный альбом – альманах «Уголок Сибири», имеющий дату – 1966 г., хранящийся в Болотнинском районном историко-краеведческом музее.
На страницах 5-7 данного рукописного альманаха находится заметка «Болотное». Привожу ее текст частично:
«Болотное.
Немного истории.
Тянулась, уходила полями, уводила в чужую даль унылая широкая дорога – Большой Сибирский тракт. обозы делали остановку в Чебуле: обогреться, обсушиться надо, поужинать, а утром снова в путь…Забирали влево, все влево, через леса и буераки, с трудом добираясь до следующей стоянки – глухой таежной деревни Больше-Черной. Тут встречала путников угрюмая тайга, неприветливо шумели черные остроконечные кедры.
Крестьяне били шишку в тайге, запасали на долгую зиму кедровый орех. Белки таскали шишки в свои дупла. Ударит сорокоградусный мороз, задует буран на неделю, а то и на две без передышки – тогда без запаса пропадешь.
Езда была плоха, лишку давали – и стоянку обозов пришлось обосновать примерно на середине между Чебулой и Больше-Черной. Вот здесь, в 1804 году и начало строиться безымянное село, растягиваясь в длину. Избы из крепких и смолистых сосновых бревен, крытые стайки, тесовые ворота – все грубое, без прихотей, но ядреное – на годы…
…По материалам Е.Т.Валяевой».
Автором данного текста является писатель Михаил Павлович Кубышкин, в то время проживавший и работавший в Болотном.
Е.Т. Валяева – в 1966 году бывший директор Болотнинского педучилища, член бюро Болотнинского райкома КПСС, член общества «Знание».
Материалы Е.Т.Валяевой в данном процитированном фрагменте заметки – переработанный Кубышкиным текст писателя и фольклориста Мисюрёва. Читатели, безусловно, узнали его.
Михаил Кубышкин и история Болотнинского района
Итак, следующим писателем, который имел отношение к дате основания Болотного, был Михаил Павлович Кубышкин.
Кубышкин родился 16(29) сентября 1908 г. в с. Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Закончил 3 класса церковно-приходской школы.
С 1928 г. Кубышкин жил в Болотном. В Болотном он сдал экстерном экзамен за 9-й класс, окончил вечернюю школу, пошел работать учителем в сельскую школу и поступил на заочное отделение Новосибирского государственного педагогического института, который так и не успел закончить.
В начале 1930-х гг. в Болотном Михаил Павлович знакомится со своей будущей женой – выпускницей Саратовских высших педагогических курсов иностранных языков Натальей Борисовной Карнеевой. В 1932 г. у молодой пары рождается сын Алексей.
В 1936 г. Кубышкин стал публиковать свои первые стихи, очерки и рассказы в Болотнинской районной газете «Путь Ильича» и в «Советской Сибири».
В 1937 г. Кубышкина переводят в Коченевский район, где он работает сначала учителем математики, а затем в редакции местной районной газеты. Вместе с ним на новое место жительства переезжает его семья. Здесь же в 1938 г. у Кубышкина рождается второй сын Владимир.
В 1941 г. в Новосибирске вышел первый сборник Кубышкина «За честь родины».
В 1942 г. Кубышкин отправился на фронт, воевал, был ранен, оказался в немецком плену, из которого был освобожден только в январе 1945 г.
В это время семья Кубышкина возвращается в Болотное, в августе 1942 г. его жена получает направление в Варламово и работает в местной школе. Тогда же, в 1942 г. в журнале «Сибирские огни» была опубликована повесть Михаила Павловича «В Степановке».
После освобождения и возвращения в СССР Кубышкин отбывал наказание: работал на стройках и в геологических экспедициях в Красноярском крае, был землекопом на Транссибирской железнодорожной магистрали. В это время он много писал рассказов и стихотворений, однако, после немецкого плена журналы и книжные издательства Кубышкина больше не публиковали.
В 1950 г. Кубышкин вернулся в Болотное и стал работать в районной газете. Возвращаются из Варламово его жена и дети. В Болотном Кубышкин вновь стал публиковаться в районной газете «Путь Ильича», но, по-прежнему, путь в большую литературу был для него заказан.
В отличие от Кубышкина, в 1953 г. в Новосибирском книжном издательстве издает свою книгу «Школа» его жена – Наталья Борисовна.
В конце 1950-х гг. Кубышкин познакомился с главным редактором журнала «Октябрь» Федором Ивановичем Панферовым, искавшим в то время новых сибирских авторов. В 1960 г. в журнале «Октябрь» была опубликована поэма Кубышкина «Кисельные берега». В 1961 г. это произведение было издано отдельной книгой в Москве.
В 1961 г. Кубышкин едет в Москву, где по его просьбе его знакомят с пребывавшим в то время в зените славы поэтом Александром Твардовским. Встреча с Твардовским предопределила окончательное возвращение Кубышкина в литературу.
В 1962 г. в Новосибирске издается книга Кубышкина «Сибирская поэма». Экземпляр своей новой книги Кубышкин дарит Твардовскому. В том же 1962 году 54-летнего Кубышкина принимают в Союз писателей СССР.
В 1963 г. в Новосибирске выходит книга писателя «Черная смородина». В 1967 г. в Новосибирске выходит книга «Судьба серпа». В 1968 г. выходит книга «Разнотравье».
В 1972 г. выходит книга «Осиновый кол». В 1974 г. публикуется сборник стихотворений Кубышкина «Стихотворения». В 1978 г. выходит книга «Деревенские рассказы», которая будет переиздана в 1983 г. В 1978 г. Кубышкин публикует воспоминания «Как я был у Твардовского».
В последние годы своей жизни Кубышкин со своей женой Натальей Борисовной Карнеевой жил в Новосибирске, где в 1970-х гг. по линии Союза писателей он получил квартиру. В Болотном оставался дом Кубышкина, в котором проживал один из его сыновей.
11 мая 1983 г. Михаил Павлович Кубышкин умер в Новосибирске в возрасте 74 лет.
Для нас, современных болотнинцев, Кубышкин – по-прежнему наша местная звезда сибирской и советской литературы, хоть и за давностью лет потускневшая. А в 1966-1967 гг. Михаил Павлович, тогда еще живой и полный сил, безусловно, являлся огромным авторитетом, имевшим большое влияние на культурную среду в Болотном.
Член Союза писателей СССР, секретарь редакции районной газеты «Путь Ильича», Кубышкин поэтому был локомотивом и такого важного для болотнинцев начинания, как создание «Истории города Болотного и Болотнинского района» в 3-х томах, которые по решению Болотнинского райкома КПСС планировалось выпустить к 50-летию Советской власти.
В 1967 г. в Болотном была образована комиссия из 30 человек по сбору и оформлению материалов, был утвержден штаб во главе с директором школы рабочей молодежи П.П.Скарговским, но фактически руководил всем делом Кубышкин. Его одобрение материалов и их художественная переработка сказались как на текстах, так и на фактологии «Истории», которая весной 1967 г. стала частями публиковаться на страницах болотнинской районной газеты «Путь Ильича».
Это коснулось, в том числе и даты основания Болотного.
Михаил Павлович Кубышкин, в 1966 г. обративший внимание на дату основания Болотного Мисюрёва – 1804 г. и включивший ее в заметку «Болотное» в рукописном альманахе «Уголок Сибири», в «Истории города Болотного и Болотнинского района» отказался от ее употребления, равно как и от применения двойной даты: 1804-1805 гг., и однозначно обратился к дате – 1805 г.:
«…Болотное возникло в качестве притрактного села на Московском тракте в 1805 году…В преданиях об истории возникновения Болотного говорится: «Сперва тракт проходил из Чебулы на Черную. Лишку давали, езда была плоха. Захотели распрямить и сделали Болотную: тут остановка обозов и обосновалась» (газета «Путь Ильича», номер от 25 марта 1967 г.).
К этому времени в областной и союзной справочной литературе в сведениях о Болотном надежно закрепилось примечание: «Изв. с 1805 г.». Вероятно, что это обстоятельство существенно повлияло на выбор даты основания Болотного Кубышкиным в публикуемой под его редакцией «Истории города Болотного и Болотнинского района».
С 1967 г. общепризнанной датой основания Болотного для его жителей вновь стал 1805 г.
Поиски даты на переломе эпох
В 1989-1990 гг. директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин и учитель истории школы № 21 г. Болотного Валентина Григорьевна Зонова писали очерки по истории Болотнинского района «На старом Московском тракте». Учителя истории, имевшие профильное образование и знакомые с источниковедением, в процессе написания своих очерков они желали уточнить дату основания г. Болотного.
Известно, что в это время Мишутин и Зонова обращались с запросами об установлении даты основания Болотного в Государственные архивы Новосибирской и Томской областей, однако, сотрудники архивов не смогли им ничем помочь, кроме ссылки на официальный источник даты - Список населенных мест Сибирского края 1926 г.
Соавторам пришлось согласиться с устоявшейся датой основания нашего населенного пункта - 1805 г., но на момент публикации своих очерков в районной газете «Путь Ильича» они изменили эту дату.
По настоянию редакционной комиссии по подготовке материалов «История Болотнинского района» к печати, Мишутин и Зонова обратились к дате 1804-1805 гг.:
«Болотное возникло в качестве притрактового села в 1804-1805 гг. В преданиях возникновения Болотного говорится так: «Сперва тракт проходил из Чебулы на Черную, лишку давали, езда была плоха, захотели распрямить и сделали Болотную, тут остановка обозов и обосновалась ямщина (Мисуров, «Предания и сказы Западной Сибири», 1954 г., Новосибирское книжное издательство)…Свое название населенный пункт, очевидно, получил от речки Болотная, на берегах которой и было основано село» ( газета «Путь Ильича», номер от 24 апреля 1990 г.).
Летом того же года, продолжив поиски даты основания Болотного, соавторы сделали запрос в Центральный государственный архив древних актов СССР (ЦГАДА СССР) – современный Российский государственный архив древних актов (РГАДА).
В Болотнинском районном историко-краеведческом музее сегодня хранится ответ из ЦГАДА, в котором сообщается:
«На письмо О возникновении г.Болотное Новосибирской области
Сообщаем, что при просмотре материалов 18 в. фондов 192 «Картографический отдел библиотеки МГАМИД», 214 «Сибирский приказ» (дела № 1371, 1462), 350 «Ландратские книги и ревизские сказки по Томскому уезду» сведений о Болотном не обнаружено. В фонде 199 «Портфели Г.Ф.Миллера» имеется описание на немецком языке сел Сосновского острога Томского уезда, но и там село Болотное не упоминается (ф.199, оп 1, Портфель 526, ч.2).
В «Списке населенных мест Российской империи» написано: Болотинское (Болотное) село, заводское, при речках Болотной и Березовке. Разстояние в верстах от уездного города – 100, от участковой квартиры – 102. Дворов – 100. Число жителей мужского пола – 185, женского пола – 179. Церковь православная – 1, полуэтап» («Список населенных мест Российской империи. Томская губерния», т.9, СПб., 1868, с.8)».
Во второй половине 1991 г. в ЦГАДА СССР с запросом об установлении даты основания Болотного обратился новый сотрудник Болотнинского районного историко-краеведческого музея, бывший инструктор Болотнинского РК КПСС Александр Васильевич Иванов.
В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится ответ на его запрос:
« на письмо от 13.09.91 Об основании пос. Болотное
Сообщаем Вам, что наш архив хранит документы в основном до конца 18 в. поэтому подтвердить основание поселка Болотное в 1804-1805 гг., а также определить завод, к которому он был приписан, не представляется возможным. Для дальнейшего поиска документов об основании поселка Болотное рекомендуем Вам обратиться в Центральный государственный исторический архив СССР (190000, г. Санкт-Петербург, наб. Красного Флота, 4) и Государственный архив Новосибирской области (630007, г. Новосибирск, ул. Свердлова, 16)».
Александр Васильевич обратился с запросами в Центральный государственный исторический архив СССР и в Государственный архив Новосибирской области, но ответа с какой-либо новой датой не получил.
Почти через два года он вновь обратился с запросом в РГАДА - бывший ЦГАДА и получил ответ:
«на письмо от 23.04.93 Об истории с. Болотного
Сообщаем, что были просмотрены переписные книги 1748-1763 гг. цеховых разночинцев, государственных, помещичьих, монастырских крестьян Томского уезда, крестьян, приписанных к Барнаульскому и Колывано-Воскресенскому заводам (ф.350 «Ландратские книги и ревизские сказки» оп.2, дд.3574, 3579, 3580, 3581, 3582, 2583). Переписи с.Болотного (Болотинского) обнаружено не было. По-видимому, оно было заселено в более позднее время.
В просмотренной литературе по истории российской промышленности в 18 в. (де-Гентен В. Описание уральских и сибирских заводов 1735. – М., 1937; Задерская Е.И. Мануфактура при Петре 1 – М.-Л., 1947; Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в 18-19 вв. – Т.1 – М.-Л.,1949: Крепостная мануфактура – Т.4 – Л., 1934: Павленко Н.И.Развитие металлургической промышленности России в первой половине 18 в.- М., 1953; Струмилин С.Г. История черной металлургии в СССР. Т.1. Феодальный период (1500-1860 гг.) – М.,1954) упоминание с. Болотного как приписанного к какому-либо горнорудному заводу тоже не обнаружено.
К сведению сообщаем, что в архиве хранятся документы, в основном, до конца 18 в.
Рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Томской области: 634050, г. Томск, ул. Карла Маркса, д.26.».
На этом настойчивость у Александра Васильевича закончилась, обращаться в Государственный архив Томской области, зная об ответе на запрос из него Мишутину и Зоновой, он не стал, в дальнейшие переписки с архивами страны по вопросу уточнения даты основания Болотного не вступал.
Двадцатилетнее затишье
В июле 1995 г. в газете «Наши новости» (номер от 8 июля 1995 г.) дату основания Болотного в 1804-1805 гг. вновь озвучила в своем очерке «Как и когда возникло Болотное» новый директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Татьяна Ивановна Перевозникова.
Последующие болотнинские краеведы и сотрудники Болотнинского районного историко-краеведческого музея в своих публикациях обращались к дате основания нашего города в 1805 г.
В начале 2000-х гг. Администрация Болотнинского района решила издать книгу, посвященную природе и истории Болотнинского района. Бывший учитель истории и директор Болотнинской средней школы № 2, занимавший в это время пост заместителя главы Администрации Болотнинского района, Владимир Николаевич Карпов обратился к своему старому другу, археологу, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН Новикову Андрею Владиленовичу с предложением сформировать профессиональный авторский коллектив и написать такую книгу.
В авторский коллектив по написанию книги «Прошлое Болотнинской земли», помимо Новикова, вошли: кандидат географических наук Кравцов Василий Михайлович, кандидат исторических наук Анна Юрьевна Майничева, заместитель начальника Научно-производственного центра по охране историко-культурного наследия Администрации Новосибирской области Марина Вадимовна Грес. Создавая, по сути, научное издание, авторы постарались сделать книгу популярной, понятной для жителей Болотнинского района, интересующихся краеведческой тематикой и, как профессионалы в своих отраслях знаниях, каждый из авторов отлично справился со своей работой.
Из всех ныне существующих изданий, посвященных природе и истории Болотнинского района, данное издание остается наиболее профессионально выполненным. В то же время, авторы данной книги не ставили перед собой задачу проверять и обосновывать предоставленные им Болотнинским районным историко-краеведческим музеем сведения, в том числе даты основания Болотного и других населенных пунктов Болотнинского района.
Именно поэтому на странице 65 выпущенной в 2003 г. в Новосибирске издательством АртИнфоДата книги «Прошлое Болотнинской земли» мы видим давно знакомые, повторявшиеся из раза в раз во всех очерках о Болотном, строчки:
«Современный районный центр Болотное возник как притрактовое село на Московском тракте в 1805 г. …В преданиях об истории образования Болотного говорится, что сначала тракт проходил из д. Чебулы в д. Черную. Так как ездить было неудобно: «лишку давали, езда была плоха», то захотели выпрямить дорогу и основали Болотное, где устроили новую стоянку обозов. Свое название этот населенный пункт получил от речки Болотной, протекавшей невдалеке…».
В 2014 г. по заказу Администрации Болотнинского района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» была выпущена книга «Болотнинская быль». О том, как она появилась, можно узнать из очерка руководителя Издательского Дома «Историческое наследие Сибири» Николая Александровича Александрова «Владимир Карпов и «Болотнинская быль»», опубликованного в 2019 г. в книге «Народная Летопись Болотнинского района» на страницах 208-209.
Так как дата основания Болотного в это время оставалась прежней, на странице 58 «Болотнинской были» ожидаемо сообщалось:
«…Современный районный центр Болотное возник как притрактовое село на Московском тракте в 1805 году. Большая часть населения содержала постоялые дворы, занималась ямщиной, выпечкой хлеба для проезжих и другими работами, связанными с обслуживанием движения по тракту.
В преданиях об истории образования Болотного говорится, что с начала тракт проходил из деревни Чебулы в деревню Черную. Так как ездить было неудобно: «лишку давали, езда была плоха», то захотели выпрямить дорогу и основали Болотное, где устроили новую остановку обозов. Свое название этот населенный пункт получил от речки Болотной, протекавшей невдалеке…».
Были ли в это время краеведы, сомневавшиеся в истинности даты основания Болотного в 1805 г.?
В 2010 г. юргинский и болотнинский краевед Владимир Иванович Косовец на странице 50 своей книги «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья», указывая дату основания Болотного в 1805 г., пояснял: «Дата основания Болотного указана в материалах переписи населенных мест Сибкрая 1926 г. и требует дополнительной проверки, т.к. значительная часть историков и исследователей с недоверием, вполне обоснованным, относятся к датам основания старейших населенных пунктов Сибкрая, указанных в материалах этой переписи».
В 2012 г. Владимир Иванович переиздал свою книгу с дополнениями, на странице 55 которой сообщил: «…В ведомости населения Томского округа от 14 мая 1807г. (архивный документ ГАТО, ф 144, опись 1, д. 1, листы 66 – 70 об.) населенный пункт Болотное не упоминается (см. приложение 10)».
Как мы видим, Косовец в своих рассуждениях не был голословен и опирался на архивный документ, который позволял ему делать обоснованные выводы. Мнение Косовца было однозначно: Болотное не могло возникнуть в 1805 году, известный ему документ от 1807 г. не содержит упоминания о Болотном, следовательно, наш населенный пункт возник позже. Насколько позже? Это должны были показать новые, еще не выявленные документы.
Мнение Косовца, конечно, было известно среди болотнинских краеведов и сотрудников Болотнинского районного историко-краеведческого музея. С доводами этого исследователя соглашались. Необходимы были документы, которые прямо или косвенно сообщали бы о настоящей дате основания Болотного. Отыскать их было возможно только работая непосредственно в самих архивах.
Неопубликованное письмо Галины Александровны Ковальчук (Голишевой)
В 2014 году Болотнинский районный историко-краеведческий музей получил письмо из г. Томска от Галины Александровны Ковальчук (Голишевой), уроженки г. Болотное.
Галина Александровна, являясь по образованию и профессии историком, выйдя на пенсию, занялась собственной генеалогией. Поиски своих предков она целенаправленно осуществляла в архивах страны, включая ближайшие региональные архивы - Государственный архив Томской области и Государственный архив Новосибирской области.
В Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО) в фонде Д-78 «Волостные правления Томской губернии 1785-1920» ею были обнаружены документы, которые обосновывали настоящую дату основания г. Болотного в 1816 г.
К сожалению, письмо Галины Александровны и приложенные к этому письму тексты обнаруженных ею документов не были опубликованы целиком ни в 2014 г., ни позднее.
С разрешения Галины Александровны Ковальчук (Голишевой) я публикую это ее письмо и приложенные ею к письму тексты документов целиком впервые.
Письмо Галины Александровны Ковальчук (Голишевой):
«Основание Болотного и его первые жители
Через 2 года болотнинцам праздновать 200-летний юбилей основания Болотного, города выросшего из основанного в 1816 году почтовой станции «Болотинская». Документ, подтверждающий это, хранится в Новосибирском Госархиве. [1]
В 1814-1815 гг. был изыскан новый участок Московского тракта (проходящего по современному Болотнинскому району), как бы выпрямляющий прежнюю трассу, немного южнее.
Населенных мест, т.е. деревень здесь тогда не было. И вот указом из Канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов, имевшей тогда всю полноту власти в регионе, предписывалось на том новом месте «называемом болотным» основать почтовую станцию. Для содержания и обслуживания ее нужны были люди, также нужно было содержать в порядке дорогу (тракт), гати, мосты. Указ предписывал: «…и велеть означенным в том регистре желающих к переселению крестьян как то деревни Голяшевой тридцать пять/ ежели она за выявление не останется впусте/ и Моховой 10 человек на вновь назначенное для почтового станца место называемое болотное допустить, для чего с начала будущего 1816 года из податных и прочих повинностей исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всем тем…в ведение Ояшинской волости и до будущего года переселить поближе…». (выделено мною. – авт.). И далее приводится список переселяемых крестьян.
«Реестр о переселении нижеписанных крестьян на место называемое болотным Кайлинской волости дер. Голешевой
1. Григорей Басалаев 58 [ лет]
у него дети:
2. Петр 39
3. Федор 25
у Петра дети
4. Василий 18
5. Захар 14
6. Иван 14
7. Василей 12
8. Алексей 11
9. Трофим 8
10. Сергий 8
11. Алексей 5
12. Еремей 3
13. Андрей 2
14. у Федора сын Василей 2
15. Петр Шелковников 38
16. сын Андрей 16
17. Петр Филиппов Шелковников 57
18. сын Савелей 25
19. Иван Афанасьев Голяшев 44
дети ево
20. Иван 22
21. Алексей 14, 5
22. Герасим Степанов Голяшев 38
братья его
23. Иван 30
24. Кондрат 24
25. Александр 22
у Герасима дети
26. Осип 7
27. Егор 5
Племянники ево Михайловы дети
28. Федор 14
29. Илья 12
30. Арефья, а по скаске Арефью Голяшеву 36
дети ево
31. Борис 12
32. Алексей 7
33. Яков 3
34. Архип Филонов 35
35. Сын Емельян 14, 5 л.»
Как видно из «Реестра», из дер. Голяшевой переселили 4 семьи: Басалаевы, Голяшевы (это совр.Голишевы), Шелковниковы и Филоновы. А вот списка по дер.Моховой почему-то не приведено, но выше в том же документе (л.143 об.) упоминалось, что из дер. Моховой переселяются «Никифор Ботев с товарищи всего 9 человек».
Именно переселили, по добровольному согласию крестьян, а не сослали, как пишется в некоторых статьях по истории Болотного. Никакие они не «ссыльные».
Дер.Моховая существует и сейчас, на Томи, недалеко от Юрги. А вот местонахождения дер.Голяшевой (в других документах писалась как Голешева) не удается обнаружить, исчезла она с перечислением основной части жителей, но определенно, что находилась она на речке Лебяжей где-то рядом с имеющимися и сейчас деревнями Асановой, Шитиковой, Бжицкой.
Для составления родословной своей семьи, Голишевых, пришлось просмотреть массу документов. Поэтому можно сказать, что все семьи из дер.Голяшевой – это потомки томских служилых людей 17 века (конные или пешие казаки), из которых Голишевы – потомки конных казаков Прокопия и Амоса Голещихиных, принимавших участие в основании Томска в 1604 году, а Басалаевы и Шелковниковы – на службе с первых лет существования Томска. Современным Голишевым будет, вероятно, небезынтересно узнать, о существовании легенды, что отец Прокопия и Амоса Сергей Голяш был казачьим атаманом, сподвижником легендарного Ермака. Эту легенду сохранили потомки другого их брата Куземки Сергеева сына Голещихина, который служил в Нарыме в первой половине 17 века. [2] А родом Сергей Голяш был из Соли Вычегодской, это уже не легенда, а достоверно. Фамилия «Голишевы» трансформировалась во времени: Голещихин – Голяшев – Голешев – Голишев, последняя пишется с 40-х гг. 19 века. А оказались они на речке Лебяжьей следующим образом.
Немного истории.
В 17 веке томские служилые люди получали жалованье хлебное (т.е.хлебом, зерном или мукой), соляное (солью) и денежное. Вся эта «казна» доставлялась тогда в Томск из Тобольска (а в Тобольск доставлялась из Москвы). Для снятия остроты хлебного довольствия всех жителей нового Томского города администрация приискивает угодные для пашни земли вблизи города, основывая «государеву десятинную пашню», обрабатывать же их специально присылались сначала из Москвы, а потом из Тобольска и Туринска, ссыльные «в пашенные крестьяне». Весь полученный с «десятинной пашни» хлеб крестьяне обязаны были сдавать в «государевы житницы», а отсюда выдавалось жалованье служилым и тамошней администрации. Но только «десятинной пашней» хлебный вопрос не мог быть решен, слишком уж мало было крестьян в первой половине 17 века, и много было прочих, кому нужен был хлеб. Тогда служилым людям стали предоставлять участки земли для собственных нужд для «собинной запашки» с условием зачета им хлебного жалованья, в зависимости от их собственных посевов ржи, пшеницы, овса. В течение ста лет существования нового города, земли вокруг Томска, выше по Томи до современной Кемеровской области, на Оби выше и ниже от устья Томи были розданы служилым разного чина людям или самовольно ими приисканные и потом закрепленные.
Почти все нынешние деревни под Томском, вверх по течению Томи, по ее притокам – это деревни, основанные, в основном, томскими казаками в 17 и в начале 18 вв. На отдаленных землях стали создаваться заимки, т.е. обустроенное хозяйство, с постоянным или сезонным проживанием семьи, или однодворные деревни. Деревни увеличивались за счет отделившихся дворов детей, за счет приселяющихся извне. Зачастую земля давалась в собственность нескольким лицам, даже разных сословий, казакам, посадским, крестьянам, с термином в документах «вобще», т.е. как бы в коллективную собственность. Свой «пай» («повыток») каждому собственнику-хозяину определялся уже внутри этого владения.
Например, сопоставим списки томских служилых людей начала 18 века и современные названия деревень Притомья.
Григорий Степанович Шелковников (дер. Шелковникова), Василий Родионов сын Таскаев (дер. Таскаева), Иван Кириллов сын Мальцов (дер. Мальцова), Иван Дмитриев сын Бжицкого (дер. Бжицкая), Иван Григорьевич Кожевников (дер. Кожевникова) (именно в Притомье, не на Оби), Петр Петров сын Малютин (дер. Малютина), Викула Петров сын Лязгин (дер. Лязгина), Афонасий Иванов сын Посников (дер. Посникова), Петр Иванов сын Порскоков (ныне дер.Проскокова, раньше называлась Порскокова) и т.д.
Через 100 лет после основания Томска, в начале 18 века в Томском уезде существовало около 100 руских селений, в которых официальная статистика насчитывала 3203 двора.
Среди них было немало дворов и томских казаков Голещихиных (Голяшихиных) Басалаевых, Шелковниковых, Филоновых. Как видим, казаки были не только воинами, но и осваивали в хозяйственном отношении новые земли.
Кое что о Голишевых (Голещихиных).
Потомство Кузьмы Сергеева сына Голещихина, рядового пешего казака, стали осваивать Нарымский край, и ныне в Каргасокском районе Томской области целые деревни состоят из Голещихиных (фамилия не изменилась!), потомство Прокофия Сергеева сына Голещихина, десятника конных казаков – обосновалось в Томске. Конный казак Амос Сергеев сын Голещихин получил земельные участки в среднем течении Томи в 1656 и 1662 гг., там выросли деревни Анкудинова, Талая, Тайменная. Из пяти его сыновей Яков обосновался в Томске, Тихон и Ерофей – в деревне Анкудиновой, Гаврило и Андрей – по речке Лебяжей (от них и ведется наша родословная Голишевых из Болотного). В документах 1703 года упоминается деревня Голящихина, на речке Лебяжей. В 1720 году – дер. Дмитрия Голещихина.
Интересна своим топографическим описанием заимка Дмитрия Голещихина в «ревизских сказках» 1720 года: «деревня Дмитрия Голещихина по Лебяжей. Посадский Трифон Иванов Ботев, 80 лет, у него жена Марина 70 лет…а пашенного земля по поступке казачья сына Бориса Шелковникова с прошлого 719 году в урочищах та земля вверх по речке Лебяжей до Березовой речки до вершины, а с вершины прямо до Болотной речки, а вниз до вышеописанного Ивана Татаринова межи, а та пашенная земля вообще с Дмитрием Голещихиным да Борисом Шелковниковым, а той земли по скаске ево на ево повытке в длину и поперег с лесами и болотами верста, а пашет на той земле на себя полторы десятины ржи а в дву потому ж, да положенных денег з дворового числа платит по семи рублев по 16 алтын по 4 денги, да подымных на 720 год рубль 11 алтын 4 денги. Сено ставитна той пашенной земле по заполью и меж поль по 200 копен…».[3] (Транскрипция документа сохранена).
Описание географическое (или топографическое) это и есть окрестности Болотного: речки Лебяжья, Березовая и Болотная!
В 1746 году дер. Голещихина называется уже как дер. Голешева, в ней было два двора Голешевых. Двор Дмитрия Голешева (Голещихин уже пишется так!), и двор племянника его, сына его родного брата Григория, Василия.
Дмитрию было 70 лет, он вдов, в его дворе числились пятеро сыновей со своими семьями, дочь Марфа.
(Василей, 45 г., Иван, вдов, 34 г., Герасим, 27 лет, Василей, 26 лет, Иван, 21 года, жена Василья Ульяна Артемьевна 50 лет, Герасима жена Матрена Савельевна, 33 лет, дети их: Афонасей, 8 л. Степан, 3 г., Анастасия, 3 г.; Малого Василья жена Евдокия Ильинична, 24 г., сын их Петр, 1 г.; «у него ж на подворье отставной Герасим Андреев сын Голешев, 73 г., внук ево Сидор Андреев, 9 лет». (всего 14 чел.)
Своим двором жил Василей Григорьев сын Голешев, 38 лет, жена его Парасекева Федоровна 28 л. ,дети их: Иван, 10 л., Григорий 8 л., Алексей 5 л., Стефан 4 г., Маремьяна 11 л. (всего 7 чел., итого в 2 дворах 21 чел.).
В 1760 году в дер. Голешевой в крестьянском дворе Дмитрия Голешева числились: Иван Дмитриев сын Голяшев (так!), 55 л., братья его родные Герасим 50 л. Василий 42 г., Иван 39 л; Герасимова жена Матрена Савельева, 49 л., дети их: Афанасий, 24 г. Стефан, 16 л., Наталья, 16 л. Маремьяна, 14 л. Акилина 7 л.; Васильева жена Ирина Петровна, 36 л. Дети их Петр 16 л., Екатерина 8 л.; Иванова жена Евфимья Михайлова, дети их Федор, 7 л., Петр, 4 г., Ефросинья 8 л. Петр 1 г. (17 человек) и «племянник их Иван Васильев сын Голяшев, 24 г., жена ево Дарья Михайловна, 21 г., дочь их Елена». (3 чел. всего 20 чел.)
В 1809 году в «дер. Галишевой» жили два двора Галишевых (это большая семья – 37 душ обоего пола), один двор Шелковниковых (Петра Филипповича с детьми и внуками и его племянник Петр с женой и сыном, всего 12 чел.) и один двор Григория Петровича Басалаева с двумя сыновьями Петром и Федором и их детьми (причем, у Петра было 9 детей), всего 17 чел. [4]
Надо сказать и о изменении социального статуса наших предков от казаков до крестьян на протяжении 17-19 вв. с начала 18 века границы русских владений продвигались к югу и строились укрепленные пункты на Алтае и в верхнем течении Иртыша. Наступили мирные времена. Томск перестал играть роль военно-стратегического центра в борьбе с южными кочевническими государствами. Гарнизон томских казаков значительно сократился. Часть казаков была переведена в новую Бийскую и Усть-Каменогорскую крепости. Большинство же служилых людей получили отставку и стали заниматься промыслами, ремеслами, торговлей, хлебопашеством. Так что казакам, имевшим уже свои земли, заимки и деревни, это крайне пригодилось. Называться они стали «разночинцами». В течение 18 века значительная часть потомков томских казаков, занимавшихся хлебопашеством, была включена в сословие государственных крестьян, обязанных вносить подушную подать и оброк в царскую казну. Со строительством и функционированием Алтайских горных заводов значительная часть государственных крестьян деревень Верхнего Притомья были переданы в их ведение , т.е. прикреплены к ним, обязывались разного рода заводскими повинностями: рубка дров и возка их к заводам, жжение древесного угля, мастеровыми на собственно заводах и пр. Стали они называться приписными или «заводскими крестьянами».
Со строительством в 1816 году почтовой станции Болотнинская на Сибирском Московском тракте, семьи крестьян, крепких мужчин среднего возраста были переведены из дер. Голяшевой (т.е. бывшей Голещихиной) «на место называемое болотным» (так в тексте документа). Так 35 человек (в т. ч. ВСЕ дети мужского пола) Голяшевых (Голешевых), Басалаевых, Шелковниковых и Филоновых стали первыми жителями Болотинской почтовой станции. Из них Басалаевых было 14 человек, Шелковниковых 4 человека, Голешевых (Голишевых) 15 человек и Филоновых 2 чел. (Надо заметить, что, говоря о количестве человек, здесь считались только мужского пола, а с ними были и дочери, и жены). С ними же и переселенные из дер. Моховой Ботевы и др. 9 чел. (в другом случае указывается 10 чел., возможно, что отсюда Березовские, Аргуновы и Вахромеевы, которые числились в дер.Моховой служилыми людьми еще в 17 веке). Но надо иметь ввиду, что переселялись эти переведенцы, конечно, семьями, т.е. с женами и дочерьми (кто имел), счет «по душам мужского пола» - это фискальная политика государства, собиравшая все подати (и др. повинности) с каждой ревизской души мужского пола. Еще надо сказать, что указанные в «реестре» возрасты переселяемых крестьян нельзя принять за точные, а только как приблизительные цифры, вероятно, что возраст приводился по последней переписи, она называлась «ревизия».
1 – ГАНО, ф.Д-78, оп. 1, д.21, лл. 143-148 об.
2 – См.: Волков В.Г. Потомки соратников Ермака в Томске, Кузнецке и Нарыме. / Материалы второй уральской родоведческой научно-практической конференции, Екатеринбург, 2004, с.76-81.
3 – ГАТО, ф. 321, оп.1, д.1а, л.375-376.
4 – ГАТО, ф.173, оп.1, д.130, лл.196-196 об.
Г.А.Ковальчук (Голишева), пенсионерка, Томск, 2014 г.».
Текст документа № 1, приложенный к письму Галины Александровны Ковальчук (Голишевой):
«Кайлинскому волостному правлению 16 февраля 1815
Указом Канцелярии Горного начальника от 23 числа прошлого января за № 795 предписывает сообщение Сибирского почтамта: вследствие такового и оной Канцелярии уведомление: что присужден перевод некоторых станций /состоящих/ по трактах от Каинска к Томску и от сего к Колывани в другие селения, по описываемым в оном уважительным причинам. Сибирский почтамт /ссылаясь на то/ просит когда перемена почтовых станций по означенным трактам назначена будет о том извести почтамт для зависящих с его стороны распоряжением. – Посему мне и предписывает: когда сибирский почтамт на перевод по тракту от Каинска к Томску почтовых станций согласится и сию Канцелярию удостоверил в удобности оного, то о сем и даст мне знать, с тем, как содержание почтовых и курьерских лошадей по учиненным с подрядчиками контрактам окончиться должны с истечением нынешнего 1815 года, и на таковое содержание в будущее за тем время по учинении публике с явившим желание чинится должны торги и договоры, то чтобы предполагаемой ныне новой тракт к сему времени был приведен в совершенную исправность дорогою, мостами, гатями и почтовыми домами с принадлежностями, - мне ныне же распорядиться в отношении сего так, чтобы все вышеозначенное к будущему августу сего года было в своем положении, и о/…/ оного исполнении Канцелярии рапортовать непременно в первых числах того августа дабы оное Канцелярия, имея к торгам подрятчиков, могла также распоряжением сообразно обстоятельствам и сибирскому почтамту своевременно об этом сообщить . –
А по справке:
1./…/ общества Тутальскуой волости и по соображении обстоятельств быть станциям ныне существующих от Варюхинского станца через 29 верстное расстояние в деревне Проскоковой, из оной 26 верст на пустопорожнее место называемое болотным, от оного через 34 версты в Ояшинский станец, - по другому же тракту то есть от Томска к Колывани вместо ныне существующего Елгинского проезда должны быть из Варюхинского в Проскоковской а из оного прямо через 12 верст в Тутальский станец, следовательно в перемене сего последнего тракту никакой нет против первости разности.
2.-е, сходно Указу Канцелярии Горного начальства от 11 числа декабря прошлого 1814 года за № 8961 чтобы при переводе станций на назначенные вновь места, не только в лучшем положении была дорога, мосты и гати исправны, но и почтовые домы с принадлежностями были изготовлены, означенное общество данной в 30-й день прошедшего генваря подпискою обязалось все то изготовить своим коштом, - и наконец,
3-е, Во исполнение вышеперечисленного Канцелярией указа, переселить на болотное место изъявивших желание с перечислением в Ояшинскую волость крестьян деревень Голяшевой Федор Басалаев и товарищи всего 35, и Моховой Никифор Ботев с товарищами всего 9 человек, –
Но как из ныне полученного мною Канцелярии указа видно, что на показанный перевод станции согласен и сибирский почтамт каковое /…/ изъявиви…Одного только уведомления того почтамта, то во исполнение оного и предписал я тому правлению: к учреждении онаго, при наступлении нынешнего году весны и когда еще не будет данной возможности за несходом снегов и нерастаянии земли приступить к чистке дороги и возведению мостов, то приуготовить непременное потребное на мосты количество лесу, а по таянии снегов начинать делать и их, стараясь в прочности оных; избегать /…/ крестьянам в отягощении поправок, и между тем в поспешнейшем окончании дабы окончить то было можно благовременно. /…если нет возможности заводить мосты/ чистить дорогу, чтобы оные были в совершенной исправности, очищая по сторонам ее лес шириной на 30 сажень, который однако ж убрать, дабы скирды его не могли наносить в проезде опасности и неблагоприятным последствиям. За всем тем как со времени означенного приуготовления нельзя будет перевозить ныне имеющиеся в станциям почтовые домы, для переселяемых колодников тюремные избы и для жительства находящихся за препровождением башкирских казаков казарм, а совместно с тем и учреждения для пикетов избы, зотя бы то общество… /все то себе принадлежности…?/, но сходно подписке ево, которого оно именно обязалось изготовить все то своим коштом. –
приказать в деревне Проскоковой и на болотном выстроить как почтовые домы с принадлежностями, так тюремные избы и казармы непременно в лучшем виде и прочно к 20-числу будущего месяца, дабы я все оное устройство мог сам осмотреть…и донести в Канцелярию Горного начальства благовременно.
10 февраля 1815 г.
(ГАНО, Ф.Д-78, Оп. 1, Д.21. Лл.143-144)».
Текст документа № 2, приложенный к письму Галины Александровны Ковальчук (Голишевой):
«УКАЗ Его Императорского Величества Из Канцелярии Колывано-Воскресенского Горного начальства земскому управителю Богданову
На рапорт Ваш от 7 февраля сего года за № 252-м с приложением бумаг а именно в улучшении положения дороги по вновь изысканному тракту, по переселении крестьян на место называемое болотным.
По справке Канцелярии: по делу, начемшемуся с прошения крестьян Тутальской волости Терентья Дуреева с товарищи о переводе некоторых станций от /…?/ к Томску и потом к Барнаулу в другие селения и по происшедшей о том переписке напоследок резолюциею в Канцелярии постановлено: к посланным от 11 числа декабря 1814 года за № 8961-м указом по прочему предписано, дабы вы от тех обществ, как на перевод станций имеют /…?/ истребовали подписи. Чтобы при переводе станций на назначенные вновь места /невольно?/…в лучшем положении была дорога, мосты и гати поправлены, но и почтовыя домы с принадлежностями их коштом изготовить, между ртем на местоназываемое Болотное изъявившим желание крестьянам /на удобные/ места положению /переехать позволить туда/ будет переселены с приложением реестра Канцелярии…причем учиненная о летах просящих о переселении крестьян справке
ПРИКАЗАЛИ:
С приложением из учиненной справки регистра которые у сего и прилагаются вам послать Указ и велеть означенных в том регистре желающих к переселению крестьян как то деревни Голяшевой тридцать пять (ежели оная за выявлением не останется впусте) и Моховой 10 человек на вновь назначенное для почтового станца место называемое болотное допустить, для чего с начала будущего 1816 года податями и прочим повинностям исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всем тем…в ведении Ояшинской волости и до будущего года переселить по близлежащие к тому месту деревне. К исполнению чего и волостным правлениям от себя переписать с тем Ояшинскому, чтоб оно к переселению всех тех крестьян /…/ с каждой ревизской мужского пола душ и в тот магазин, к которому они должны быть приписаны хлеба ржи в обще с яровым по два четверика непременно, как о том указом из Канцелярии от 5 июля 1813 г. предписано при том чтобы вы когда все по подписке к переводу означенных станцев приведено будет в надлежащий порядок, незабытно, донести Канцелярии.
Майя 13 день 1815 г.
Реестр о переселении нижеписанных крестьян на место называемое Болотным
Кайлинской волости
Голяшевой (лет)
1. Григорей Басалаев 58
у него дети:
2. Петр 39
3. Федор 25
у Петра дети
4. Василей 18
5. Захар 14
6. Иван 14
7. Василей 12
8. Алексей 11
9. Трофим 8
10. Сергей 6
11. Алексей 5
12. Еремей 3
13. Андрей 2
14. У Федора сын Василий 2
15. Петр Шелковников 38
16. Сын Андрей 16
17. Петр Филиппов Шелковников 57
18. Сын Савелей 25
19. Иван Афанасьей Голяшев 44
дети его:
20. Иван 22
21. Алексей 14, 5
22. Герасим Степнов Голяшев 38
братья его:
23. Иван 30
24. Кондратий 24
25. Александр 22
у Герасима дети:
26. Осип 7
27. Егор 5
племянники ево Михайловы дети:
28. Федор 14
29. Илья 12
30. Арефья а по скаске Арефью Голяшему 36
дети ево:
31. Борис 12
32. Алексей а по скаске Алексею 7
33. Яков 3
34. Архип Филонов 35
35. Его сын Емельян 14, 5
(ГАНО, Ф.Д-78, Оп. 1, Д. 21, Лл. 147-148 об.)».
Статья директора музея Тамары Хомченко
На письмо Г.А.Ковальчук (Голишевой) долгое время не было ответной реакции. С чем было связано это молчание – не совсем ясно. Удивленная подобным отношением болотнинцев к собственной истории, Галина Александровна пыталась самостоятельно опубликовать информацию о дате основания Болотного в газете «Наши новости», но ей в этом было отказано.
Не было это письмо известно и краеведам, давно работавшим над историей родного края. Например, В.И.Косовец в 2016 г. вновь переиздал свою книгу «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья», вышедшую с очередными дополнениями. Однако, на тот момент он не обладал информацией, которую передала музею автор открытия настоящей даты основания Болотного, и оставил текст своей книги о дате основания Болотного в прежнем виде.
В 2017 г. в газете «Наши новости» (номер от 15 ноября 2017 г.), три года спустя после получения письма Г.А.Ковальчук (Голишевой), была опубликована статья директора Болотнинского районного историко-краеведческого музея Тамары Николаевны Хомченко «Белые пятна в истории», которую я процитирую частично:
«…у нас не раз ставился вопрос о дате основания Болотного, и в некоторых справочниках датой основания указан 1805 год. Несколько раз сотрудники Болотнинского районного музея писали запросы о документальном подтверждении даты основания Болотного в Томский Государственный архив, но работники Томского архива не могли подтвердить этот факт документально, так как никаких сведений в фондах не было. По всей вероятности, дата - 1805 год – взята из материалов переписи населения мест Сибирского Края за 1926 год, где впоследствии было обнаружено много неточностей. Так, например, если мы посмотрим ведомости населения Томского округа от 14 мая 1807 года, то Болотное мы не увидим.
О дополнительной проверке говорит и краевед, уроженец города Болотного Владимир Иванович Косовец. Это с его помощью зудовцам удалось установить точную дату основания своего села. Владимир Иванович несколько лет изучал документы Государственного Томского архива, касающиеся истории заселения Болотнинского, Юргинского и Яшкинского районов, и упоминания о Болотном в документах за 1805 год и даже чуть позднее не обнаружил.
То, что Болотное возникло как притрактное село на Московско-Иркутском тракте, где проходила смена лошадей и обмен почтой, сомнений не вызывает. В сборнике А.А.Мисюрова «Легенды и сказы Западной Сибири», изданном в 1954 году, есть сказ «Царю не покорился», который начинается словами: «Наши отцы на бичике жили. Сперва тракт проходил из Чебулы (Старая Чебула) на Черную. Лишку давали, езда плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную; тут остановка обозов, и поселилась ямщина». А вот в каком году поселились ямщики в Болотном – не написано…
…О важности построенной дороги говорит и тот факт, что Тракт назывался «Государева дорога». Дорогу несколько раз «спрямляли». «Спрямлять» тракт начали и в 1814-1815 годах, когда был изыскан новый участок Московского тракта (проходящего по современному Болотнинскому району), как бы выпрямляющий прежнюю трассу, немного южнее. Населенных мест, то есть деревень здесь тогда не было. И вот Указом из Канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов, имевших тогда всю полноту власти в регионе, предписывалось на том новом пустопорожнем месте «называемом болотным» основать почтовую станцию.
«…и приказать в деревне Проскоковой и на болотном выстроить как почтовые домы с принадлежностями, так тюремные избы и казармы непременно в лучшем виде и прочные к 20 числу будущего месяца, дабы я все оное устройство мог сам освидетельствовать и донести Канцелярии Горного начальства…»
(из Государственного архива Новосибирской области)
Для содержания и обслуживания ее нужны были люди, также нужно было содержать в порядке дорогу (тракт), гати, мосты. Указ предписывал «…и велеть означенных в том регистре желающих к переселению крестьян, как то деревни Голяшевой тридцать пять / ежели она за выявление не останется впусте / и Моховой 10 человек на вновь назначенное место для почтового станца место называемое болотное допустить, для чего с начала будущего 1816 года из податных и прочих повинностей исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всем тем…в ведение Ояшинской волости и до будущего года переселить поближе…». Документ, на основании которого мы можем сказать, что датой основания Болотного является 1816 год, хранится в Государственном архиве Новосибирской области. В этом документе есть список переселяемых крестьян. Их именно переселили, по добровольному согласию, а не сослали, как пишется в некоторых статьях по истории Болотного.
Первыми переселились на место будущего города Болотного семьи Басалаевых, Шелковниковых, Голяшевых, Ботевых и Филоновых. Вскоре сюда же переселяются семьи Пупковых и Бараксановых. Семья Голяшевых (впоследствии фамилия стала Голишевы) состояла из 17 человек, как взрослых, так и детей только мужского пола, женщины не учитывались. Семья Басалаевых состояла из 13 человек мужского пола. В документе 1816 года мы видим, что почтовая станция Болотная на Сибирском Московском тракте уже пишется с большой буквы. Вначале это было «пустопорожнее место, называемое болотным». Поэтому предположения некоторых краеведов о том, что свое название селение получило по фамилии некоего купца, не состоятельны.
Мы очень благодарны В.И.Косовцу за его любовь к своей малой родине, за его стремление к поискам новых страниц в ее истории и Г.А.Ковальчук (Голишева), которая занимаясь поисками своей родословной, нашла точную дату основания нашего поселения. Именно такие люди, ищущие и энергичные, двигают прогресс и закрывают белые пятна в истории».
Мы видим, что в данной статье Т.Н.Хомченко, опубликованной в газете «Наши новости», впервые в Болотном и в целом, наконец, были обнародованы сведения об основании Болотного в 1816 г. Здесь же было впервые упомянуто имя автора открытия – Галины Александровны Ковальчук (Голишевой). В то же время в статье не были приведены ссылки на архивные документы, которые сопровождали тексты авторской транскрипции документов, касающихся даты основания Болотного, присланные вместе с письмом Галиной Александровной. Не говоря, конечно, о том, что к статье не были приложены сами письмо Галины Александровны и тексты архивных документов в ее транскрипции.
Данная статья осталась неизвестной для краеведов и историков, интересующихся историей Московско-Сибирского тракта и притрактовых населенных пунктов, пишущих на эту тему. Причина была банальной – статья не была продублирована в интернете.
Через девять месяцев, 25 июля 2018 года на сайте Болотнинского районного историко-краеведческого музея будет опубликована заметка «А знаете ли вы, что…»: «Болотное возникло не в 1804 году, а в 1816 году как ямщицкая стоянка…». В этой заметке имя автора открытия даты основания Болотного Ковальчук (Голишевой) уже упомянуто не будет. Все последующие материалы, созданные на основе открытия Ковальчук (Голишевой), о ней самой также уже не упоминали.
Архивные находки Сергея Скороходова
В апреле 2018 г. в электронной газете «Интерактивное образование» была опубликована статья томича Скороходова Сергея Николаевича «О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 века».
Автор, работая с архивными документами 1-й пол. 19 в. Государственного архива Томской области (ГАТО), писал об обстоятельствах изменения трассы Московско-Сибирского тракта и косвенно затронул тему даты основания Болотного.
Процитирую частично статью С.Н.Скороходова:
«…зеледеевскими крестьянами предлагался еще в 1810 году вариант изменения направления Большого Московско-Сибирского тракта, как он затем с некоторыми поправками почти полностью совпал. Однако война с Наполеоном, длившаяся почти три года, и голодные годы (1812-1814) отсрочили эти изменения.
В 1815 году почтовое ведомство и Канцелярия горного начальства, так как территория, где должна была произойти перемена направления Московского тракта, находилась в ее ведении, вернулись к этому вопросу. С истечением 1815 года заканчивался трехлетний срок контрактам, заключенным разными людьми на содержание на станциях положенного количества курьерских и почтовых лошадей. Канцелярия горного начальства Указом от 31 мая 1815 г. предписала чаусскому земскому управителю распубликовать «о вызове желающих к содержанию с будущего 1816 года впредь на 3 года курьерских и почтовых лошадей». При этом прилагалась «Роспись о почтовых станциях и о содержании на оных курьерских и почтовых лошадей», в которой приводились все станции в пределах всего заводского ведомства и число лошадей на каждой станции…По тракту от Тобольска к Томску назывались станции в следующем порядке: Чауск – Орский бор – Дубровино – Ташаринская – Ояшинская – Болотная – Проскоково – Варюхина – Калтайская. На каждой из названных станций должно было содержаться по 6 курьерских и 20 почтовых лошадей – наибольшее число из всего списка, приведенных в росписи станций. Как видим, после станции Ояшинской направление Московского тракта изменялось, и станции старого направления – Елбацкий, Елизаровский и Черновский станцы в росписи на 1816 год не называются. Кроме того, в этой же росписи в списке станций от Барнаула к Варюхинскому станцу отсутствует и Елгинский станец…
…Таким образом, имея ввиду все вышеизложенное, точная дата начала почтовой и прочей подводной гоньбы по новому измененному направлению Большого Московско-Сибирского тракта на перегонах от станции Ояш через станции Болотная и Проскокова до станции Варюхино является 1 января 1816 года…».
В том же 2018 г. эта статья С.Н.Скороходова была опубликована и на сайте «Библиотека сибирского краеведения» и стала широко известна краеведам и историкам Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, интересующимся данной темой.
В Болотном в это время статья Скороходова осталась незамеченной, реакции на нее в местной печати или на сайте Болотнинского районного историко-краеведческого музея не последовало.
Народная летопись
В 2019 г. по заказу Администрации Болотнинского района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» была выпущена книга «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника».
Издание представляет собой сборник из трех с лишним сотен краеведческих очерков и статей, написанных почти двумя сотнями авторов, отредактированный писателем и редактором ИД «Историческое наследие Сибири» Николаем Александровичем Александровым. О том, как создавалась эта книга, можно узнать из статьи Екатерины Горшковой «Историю пишем сами», опубликованной в газете «Наши новости» (номер от 20 марта 2019 г.).
Для нас данная книга интересна тем, что она является первым краеведческим изданием, содержащим информацию о дате основания Болотного в 1816 г.
На странице 6, в статье «Вместе к одной цели» неизвестным автором сообщается: «В период освоения Сибири возникла необходимость в транспортном сообщении…в 1814-1815 гг. проложили новый участок Московского тракта, который прошел по территории современного Болотнинского района. Ни деревень, ни сел на новом участке Московского тракта тогда еще не было.
Указом от 10 февраля 1815 года из Канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов, имевших в то время всю полноту власти в регионе, предписывалось на том новом пустопорожнем месте, «называемом болотным», основать почтовую станцию: «…приказать в деревне Проскоковой и на болотном выстроить как почтовые домы с принадлежностями, так тюремные избы и казармы непременно в лучшем виде и прочные к 20 числу будущего месяца, дабы я все оное устройство мог сам освидетельствовать и донести Канцелярии Горного начальства…» Для содержания и обслуживания всего предписываемого хозяйства нужны были люди, также нужно было содержать в порядке тракт, гати, мосты. Указ предписывал: «…и велеть означенных в том регистре желающих к переселению крестьян, как то деревни Голяшевой – тридцать пять / ежели она за выявление не останется впусте / и Моховой – десять человек на вновь назначенное для почтового станца место, называемое болотное, допустить, для чего с начала будущего 1816 года из податных и прочих повинностей исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всем тем …в ведение Ояшинской волости и до будушего года переселить поближе…».
Документ, который сообщает нам точную дату образования деревни Болотной, хранится в Государственном архиве Новосибирской области. В этом документе есть список переселяемых крестьян. Их именно переселили, по добровольному согласию, а не сослали, как пишется в некоторых статьях по истории Болотного. Первыми переселились на место будущего города Болотное семьи Басалаевых, Шелковниковых, Голяшевых, Ботевых и Филоновых. Вскоре сюда же переселяются семьи Пупковых и Бараксановых. Семья Голяшевых (впоследствии фамилия стала Голишевы), состояла из 17 человек, как взрослых, так и детей, но только мужского пола, женщины не учитывались. Семья Басалаевых состояла из 13 человек мужского пола. В документе от 1816 года почтовая станция Болотная на Московском тракте пишется уже с большой буквы. Вначале это было «пустопорожнее место называемое болотным»».
На страницах 39 и 40, в статье Дениса Богдана «Истоки» сообщается: «…Тракт, который проходил по территории современного Болотнинского района до 1815 года, делал большой крюк…Еще в 1810 году зеледеевскими крестьянами предлагался вариант изменения направления Большого Московско-Сибирского тракта, он затем с некоторыми поправками почти полностью совпал с реальной дорогой. Однако, война с Наполеоном, длившаяся почти три года, и голодные неурожайные годы (1812-1814) отсрочили эти изменения.
В мае 1815 году вышел Указ Его Императорского Величества земскому управителю Богданову, к которому прилагалась «Роспись о почтовых станциях и о содержании на оных курьерских и почтовых лошадей», в которой приводились все станции в пределах всего заводского ведомства и число лошадей на каждой станции. По тракту от Тобольска к Томску назывались станции в следующем порядке: Колывань – Красный Яр (на территории нынешнего Колыванского района) – Дубровино – Ташара – Ояш – Болотная – Проскоково (в некоторых документах Проскаково) – Зеледеево – Варюхино – Калтай. На каждой из названных станций должно было содержаться по 6 курьерских и 20 почтовых лошадей – наибольшее число из всего списка, приведенных в росписи станций приходилось на Болотное – место ответвления дороги на Барнаул…Как видим, после станции Ояшинской направление Московского тракта изменялось, и станции старого направления – Елбацкий, Елизаровский и Черновской «станцы» в росписи на 1816 год не называются.
Окончательно почтовая и прочая ямская гоньба по новому измененному направлению Большого Московско-Сибирского тракта на перегонах от станции Ояш через станца Болотная и Проскокова до станца Варюхино, сформировалась и вошла в эксплуатацию в начале 1816 года…
…И вот в результате «спрямления», в 1816 году образовалось село Болотнинское…».
Можно заметить, что в основе указанного фрагмента текста статьи неизвестного автора «Вместе к одной цели» лежит текст письма Г.А.Ковальчук (Голишевой) 2014 г., а в основе указанного фрагмента статьи Дениса Богдана «Истоки» лежит текст статьи С.Н.Скороходова «О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 века».
Поскольку в представленных фрагментах текстов статей неизвестного автора и Дениса Богдана отсутствуют ссылки на авторов исходных текстов и архивные документы, замечательно изданная, содержащая массу интереснейших сведений книга «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника» не смогла стать для историков и краеведов полезной в качестве источника даты основания Болотного в 1816 г. , на который можно сослаться.
Письмо Г.А. Ковальчук (Голишевой) и ее материалы с архивными ссылками еще не были опубликованы и оставались читателям неизвестны, поэтому исследователи при указании даты основания Болотного в 1816 г. ссылались на опубликованную и распространенную в интернете статью С.Н.Скороходова, где об этой дате сообщается лишь косвенно: « …Таким образом, имея ввиду все вышеизложенное, точная дата начала почтовой и прочей подводной гоньбы по новому измененному направлению Большого Московско-Сибирского тракта на перегонах от станции Ояш через станции Болотная и Проскокова до станции Варюхино является 1 января 1816 года…».
Есть у книги и другая, особенность, касающаяся даты основания Болотного, – нелепый казус, возникший, вероятно, по причине невнимательности редактора, приводящий в недоумение читателя. На странице 37 под красивой фотографией летнего соснового бора на берегу Болотнинского пруда мелкими белыми буквами сообщается: «Болотное основан в 1805 году…».
После 2019 года
Упоминание даты основания Болотного в 1816 г. в книге «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника» означало, тем не менее, легализацию новой даты в культурном пространстве Болотнинского района. Книга вышла весной 2019 г., а в июне 2019 г. я, только что вновь принятый на работу сотрудник Болотнинского районного историко-краеведческого музея, был свидетелем, как в музее на стенде в среднем зале скотчем заклеивали прежнюю дату основания Болотного в 1805 г. и поверх нее приклеивали новую дату основания Болотного в 1816 г.
После 2019 г. во всех новых публикациях, посвященных истории г.Болотного, стала уверенно указываться дата его основания в 1816 г.
Дату стали активно использовать люди пишущие, творчество которых в 2021-2022 гг. вошло в серию книг, официально названную Библиотека «Писатели-земляки».
В 2021 г. по заказу Администрации Болотнинского района ИД «Историческое наследие Сибири» выпустил сборник очерков бывшего директора, ныне заместителя директора Болотнинского районного историко-краеведческого музея Тамары Николаевны Хомченко «Я здесь живу». На странице 127 этого сборника Тамара Николаевна в своем очерке «Из истории Болотнинского районного узла связи» сообщает: «Город Болотное расположен в северо-восточной части Новосибирской области…Ведет свою историю с 1816 года когда на Московско-Иркутском тракте стало строиться село, получившее название от речки Болотки, - село Болотнинское…».
В 2022 г. также по заказу Администрации Болотнинского района ИД «Историческое наследие Сибири» выпустил сборник рассказов писателя Николая Александровича Александрова «Я встретил себя». На странице 247 этого сборника писатель в своем рассказе «Дикость» пишет: «…до самого 1816 года села Болотнинского даже в мыслях ни у кого не было…».
Этот же свой рассказ в этом же году он включил в свою книгу «Арефа» (страница 36).
На страницах 360 и 361 сборника «Я встретил себя» в рассказе «Истоки» Николай Александрович практически повторяет уже основательно знакомый нам фрагмент текста Дениса Богдана «Истоки» из книги «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника» (страницы 39 и 40), упоминающий дату основания Болотного в 1816 г., невольно раскрывая один из своих псевдонимов.
Возможно, новую дату прямо сейчас творчески осваивают и другие мастера болотнинской прозы и поэзии.
Вместе с тем, конечно, в сети Интернет продолжают существовать и информационные материалы с датой основания Болотного в 1805 г.
На официальном сайте Администрации города Болотное Болотнинского района Новосибирской области в «Исторической справке о возникновении г. Болотное», о Болотном по-прежнему сообщается: «…Населенный пункт Болотное образовался в 1805 году. В архивных документах село Болотнинское упоминается как ямщицкая стоянка на Московско-Иркутском тракте по пути к Томску, где проходила смена лошадей и обмен почтой…».
В Википедии в статье «Болотное» читаем: «…Болотное возникло в 1805 году как ямщицкая станция на Московско-Сибирском тракте…».
Эти материалы и материалы, размещенные в печати и в сети Интернет ранее, побуждают жителей Болотнинского района, еще не знакомых с датой основания Болотного в 1816 г., по-прежнему обращаться к старой дате основания нашего города.
На актуальность данной проблемы указывают, в том числе, итоги проведенной в 2022 году Болотнинским районным историко-краеведческим музеем районной викторины, посвященной 85-летию Новосибирской области «Новосибирская область: вехи истории». Некоторые участники викторины в качестве даты основания Болотного не правильно указали 1805 г. Люди не смогли сориентироваться среди множества противоречивых информационных материалов.
Со временем, безусловно, новая дата основания Болотного станет более узнаваемой для жителей Болотнинского района.
Хотелось бы, чтобы популяризация даты проходила не только в виде художественных произведений, но и приобрела научную форму.
Мне думается также, что теме даты основания Болотного должна быть посвящена часть постоянной экспозиции Болотнинского районного историко-краеведческого музея. К сожалению, в нашем музее никак не представлен период первоначальной истории нашего населенного пункта – основания Болотного, появления почтовой станции, этапа, первой церкви.
И, если уж в нашем музее когда-нибудь будет создан и оформлен такой раздел экспозиции, в нем обязательно должно найтись место и для информации о человеке, открывшем настоящую дату основания Болотного, Галине Александровне Ковальчук (Голишевой).
Евгений Терентьев,
г. Болотное,
20 ноября 2022 г.
Библиографический список
Архивные документы:
ГАНО, Ф.Д-78, Оп. 1, Д.21. Лл.143-144
ГАНО, Ф.Д-78, Оп. 1, Д. 21, Лл. 147-148 об.
Справочная литература:
Список населенных мест Сибирского края. Т. 2. – Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет, статистический отдел, 1926. – 557 с.
Краеведческие издания и сборники:
Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с., илл.
Косовец В. И. Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья : о заселении и освоении территорий Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов / В. И. Косовец. - Юрга : Юргинский филиал ФГУП ЦНИИ «Комплекс», 2010. - 142 с.
Косовец В.И. Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья: о заселении и освоении территорий Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов / В.И.Косовец. – Юрга: Юргинский филиал ФГУП ЦНИИ «Комплекс», 2012. - 164 с.
Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника. – Исторические статьи. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2019. – 576 с., илл.
Новиков А.В., Майничева А.Ю., Кравцов В.М., Грес М.В. Прошлое Болотнинской земли. – Новосибирск: Изд-во АртИнфоДата, 2003. – 136 с.
Литературно-художественные издания и сборники:
Александров Н.А. Арефа: повесть. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2022. – 256 с.
Александров Н.А. Библиотека «Писатели-земляки»: Книга серии Болотнинских авторов «Я встретил себя». – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2022. – 480 с.
Мисюрев А.А. Предания и сказы Западной Сибири / А.А.Мисюрев. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1954. – 108 с.
Хомченко Т. Я здесь живу: Очерки истории Болотнинского района – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2021. – 200 с. – (Библиотека «Писатели-земляки»)
Статьи из научных изданий и сборников:
Терентьев Е.В. О дате основания г.Болотного / Е.В.Терентьев / Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию города Куйбышева /Каинска Новосибирской области, 240-летию присвоению Каинску статуса уездного города, а также 85-летию образования Новосибирской области. - Материалы конференции (Куйбышев, 12-13 октября 2022 г.). – Новосибирск: Управление государственной архивной службы Новосибирской области, 2022. – 237 с.
Статьи из краеведческих изданий сборников:
Александров Н. А. Владимир Карпов и «Болотнинская быль» / Н.А.Александров / Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника. – Исторические статьи. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2019. – 576 с., илл.
Богдан Д. Истоки / Д.Богдан / Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника. – Исторические статьи. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2019. – 576 с., илл.
Вместе к одной цели / Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника. – Исторические статьи. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2019. – 576 с., илл.
Газетные публикации:
Горшкова Е. Историю пишем сами / Е.Горшкова // Наши новости. – 2019. – 20 марта.
Интересные цифры // Путь Ильича. – 1945. – 3 сентября.
История города Болотного и Болотнинского района // Путь Ильича. – 1967. – 25 марта.
Зонова В.Г., Мишутин Н.С. На старом Московском тракте /В.Г.Зонова, Н.С.Мишутин // Путь Ильича. – 1990. – 24 апреля.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 25 мая.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 08 июня.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 15 июня.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 22 июня.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 29 июня.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 06 июля.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 13 июля.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 20 июля.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 27 июля.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 03 августа.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 10 августа.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 17 августа.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 24 августа.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 31 августа.
Терентьев Е.В. В каком году было основано наше Болотное? / Е.В.Терентьев // Неделька. – 2022. – 07 сентября.
Хомченко Т. Белые пятна в истории / Т.Хомченко // Наши новости. – 2017. – 15 ноября.
Интернет-ресурсы:
Зверев В.А. Фальшивые юбилеи. О времени основания старожильческих поселений на территории Новосибирской области [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.05.2022)
Сайт Болотнинского районного музея. А знаете ли вы, что… [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.05.2022)
Самарин И. 80 лет с начала проведения в СССР, в том числе в Сибирском крае, первой всесоюзной переписи населения (1926) [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.05.2022)
Свободная энциклопедия Википедия. Болотное [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 20.05.2022)
Скороходов С.Н. О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 в. // Интерактивное образование, выпуск № 76 [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.05.2022)
Скороходов С.Н. О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 в. // Библиотека сибирского краеведения [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.05.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.1.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.2.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.3.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.4.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.5.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.6.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.7.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.8.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.9.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.10.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.11.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 20.08.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.12.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Yv7mg2pEjQO41-1h (дата обращения: 20.11.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.13.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YwdeObbjnWddx0fN (дата обращения: 20.11.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.14.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YxHTLd3r6H18PoAV (дата обращения: 20.11.2022)
Терентьев Е. В каком году было основано наше Болотное? Ч.15.// Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Yx9Uh92a-nBBhhb1 (дата обращения: 20.11.2022)
Терентьев Евгений. Дата основания Болотного // Народная летопись Новосибирской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=18767 (дата обращения: 20.11.2022)
Терентьев Евгений. Дата основания Болотного. Продолжение // Народная летопись Новосибирской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=18809 (дата обращения: 20.11.2022)
Терентьев Е. Даты основания г. Болотного в рукописных альбомах сер. 1950-х гг. – сер. 1960-х гг. // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 21.05.2022)
Терентьев Е. Заметка «Интересные цифры» // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Yn-Jvd5Nj2XuVB65 (дата обращения: 20.11.2022)
Тернтьев Е. Как появилась дата основания Болотного – 1804 г. // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Yn-DjGq2ZFo-tKFW (дата обращения: 20.11.2022)
Терентьев Е. Неопубликованное письмо Г.А.Ковальчук (Голишевой) // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 21.05.2022)
Терентьев Евгений. Неопубликованное письмо Г.А.Ковальчук (Голишевой) // Народная летопись Новосибирской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=18822 (дата обращения: 20.11.2022)
Терентьев Е. Поиски даты основания Болотного в 1990-х гг. // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 21.05.2022)
Содержание
Предисловие……………………………………………….……….2
Список населенных мест Сибирского края………………………3
Писатель Александр Мисюрёв……………………………………7
Болотнинские альбомы середины 20 века………………………11
Михаил Кубышкин и история Болотнинского района…………15
Поиски даты на переломе эпох…………………………………..20
Двадцатилетнее затишье………………………………………….24
Неопубликованное письмо Галины Александровны Ковальчук (Голишевой)……………………………………………………………...29
Статья директора музея Тамары Хомченко……………………..44
Архивные находки Сергея Скороходова…………………..……48
Народная летопись………………………………………………..50
После 2019 года…………………………………………………...54
Библиографический список………………………………………57
Содержание………………………………………………………..65
Муниципальное казенное учреждение культуры
Болотнинского района Новосибирской области
«Болотнинская централизованная библиотечная система»
МКУК «Болотнинская ЦБС»
В каком году было основано наше Болотное? : краеведческое издание / [автор Е. В. Терентьев]. - Болотное, Методико–библиографический отдел Центральной районной библиотеки МКУК «Болотнинская ЦБС», 2022. – с. : цв. ил., фото ; 30 см. - Библиогр. : 66 с. . - 12+. - 3 экз.
Краеведческое издание
Фотография на обложке: Терентьев Е.В.
Отпечатано в Методико–библиографическом отделе Центральной районной библиотеки МКУК «Болотнинская ЦБС»
Фактический и почтовый адрес: 633340, Новосибирская область,
г. Болотное, ул. Московская, 56
Телефон: 8(383-49) 22-780
Свидетельство о публикации №222112700792