Банкротство СМИ и СМИ будущего

Минутка футурологии

Погоня за рейтингами, количеством новостей в час, угождение интернетовским роботам-агрегаторам - все это надувание виртуального пузыря.
Актуальность информационных агентств и других крупных СМИ будет убывать по мере роста накала информационно-психологической войны.
Доля и качество "фейк-ньюс", "хайли лайкли", пропаганды, дезинформации и манипуляции достигают критической массы, за которой следует банкротство всех СМИ в восприятии обывателя, независимо от их былой репутации.
Правдивых заклеймят и загасят.
Ложь усугубляемая войной, на которой правда - первая жертва, доведет общество и цивилизацию до полного внутреннего разъединения, самоотрицания, дробления на малые "племена", управляемые тем или иным мифом.
Поскольку ложь тотальна, то и война ожидается тотальной, со сносом не только инфраструктуры, критически важной для жизнедеятельности, но и сносом сознания, представлений о мире, его истории и о себе.
Люди уже никогда не будут верить ни печатным СМИ, ни электронным, ни, тем более, телевизионным. Там, где будет восстановлен технократический уклад, придется вживлять людям в головы устройства, которые непосредственно в мозг будут делать внушение.
Там, где будут утрачены высокие технологии, последует откат в первобытно-общинный строй, где информационный фон будут задавать новые авторитеты. После войны и во время нее авторитетами будут прошедшие через горнило войны миротворцы, полевые командиры - они и будут первыми вождями племен. Затем это будут люди дела, апостолы новой веры в новый мир и непосредственно созидающие этот мир. Они и будут пытаться выводить человечество из мрака невежества и неверия, глаголом жечь сердца людей.
Идеологизированные организации, несущие проповедь и знание, образ мира, подающие собой пример и образец воли, отношений, силы и умений - вот будущие СМИ.


Рецензии