Мировыдумывание...
У нас в стране писателей-реалистов всегда учили не создавать мир, в которых действуют их герои и другие персонажи, а отражать лишь тот мир, в котором они сами, как авторы, живут.
Западных сценаристов всегда направляли на то, чтобы они действовали в соответствии со словами одного из персонажей нашего Антона Павловича Чехова о том, что художники должны изображать жизнь не такой, как она есть, а такой, какой она должна быть, по мнению автора.
Сеттинг - это жизнь, в которой должны "раскручивать" свою историю выдуманные автором или соавторами герой и персонажи.
Можно также сказать, что сеттинг - это выдуманный авторами или соавторами мир, в котором с героем и другими персонажами происходят какие-то истории.
Не отвечая на вопрос: нужно ли авторам-реалистам выдумывать какой-то новый мир, расскажем о тех действиях, которые должен предпринять тот автор, решивший поместить своего героя или героиню и других своих персонажей в выдуманный им, автором, мир-сеттинг:
1. Изучить запросы или ожидания тех людей, женщин и мужчин, которым было бы интересно и даже увлекательно следить за историей героя, героини и других персонажей, "раскручиваюших" свою историю в выдуманном авторами или соавторами мире. Очень часто авторы и соавторы действуют по наитию: не изучают запросы и ожидания людей, а предполагают тот мир, на блуждания в котором женщины и мужчины, как читатели или зрители, готовы тратить своё свободное время.
2. Выдумать тот мир, блуждания в котором детей, женщин и мужчин, способны отвлечь их, детей, женщин и мужчин, от других занятий свободного времени, включая видео- и компьютерные игры. Другими словами, блуждания в выдуманном автором, или соавторами, мире, должны быть конкурентоспособны по сравнению с другими возможными занятиями свободного времени. Блуждания в выдуманном автором или соавторами мире не должны отвлекать детей, женщин и мужчин от занятий рабочего, служебного и учебного времени. Исключение составляют выдуманные миры игровых учебных и просветительских фильмов, которые могут отвлекать зрительниц и зрителей от других способов обучения и просвещения. Им, мирам учебных и просветительских игровых фильмов, не возбраняется быть более конкурентоспособными, чем другие методы и способы образования и просвещения.
3. Разработать требования выдуманного мира к герою или к героине, а также к другими персонажам, действующим в выдуманном мире, включая антигероя, то есть того или ту, который/которая противостоит, в рассказываемой истории, герою или героине.
4. Определить инструменты и средства борьбы героя или героини с противостоящими ему, ей антигероем или антигероиней и другими враждебными персонажами, действующими в выдуманном мире.
5. Разработать и описать себе, как автору или соавтору, тех персонажей, на которые могут опираться герой или героиня в своём противостоянии с антигероем или антигероиней, и хорошо представить себе способы взаимодействия героя или героини со своими союзниками.
6. Хорошо себе представить возможные в выдуманном мире вещи, предметы или явления, за обладание которыми герой или героиня вступают в противостояние со своими антагонистами.
7. Выбрать те краски, слова, эпитеты, с помощью которых можно представлять зрителям или читателям накал противостояния, возможный в выдуманном мире.
Дальше остаётся разработать сюжет первой главы повести или романа или первой серии сериала, действие которой происходит в выдуманном автором или соавторами мире, а дальше уж, не обессудьте, как у Вас получится!
Желаю Вам, как своим читателям и читательницам, быть изобретательными в выдумывании сюжетов глав и серий Ваших произведений, следующих за первой главой или первой серией Вашего сериала!..
Свидетельство о публикации №222112700804
Спасибо большое,Борис ,за статью
Марина Геннадиевна Куликова 28.11.2022 10:54 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 28.11.2022 12:50 Заявить о нарушении