Фёдор Анатольевич и сырники

Фёдор Анатольевич стоял потный и уставший на своей кухне. Весь пол был усеян мукой вместе с несколькими разорванными пакетами, коробками из под яиц, пачками творога и остальными необходимыми ингредиентами.
- Да как их делать-то, ну!

Фёдор Анатольевич в сотый раз читал уже заметно загаженную продуктами и маслом бумажку.
- Творог, мука, яйца. Щепотка соли, сахара пару ложек и ложка масла. Ну всё! Всё! Чего им не хватает? Почему ничего не получается?

Стал Фёдор Анатольевич экспериментировать. То шоколадную крошку добавит, то сахара положит побольше. Добавлял цедру апельсина, лимона, лайма, а потом как-то вообще из бананов делал. Сиропы разные добавлял – яблочные, грушевые, даже со вкусом фисташки. Измельчал и бросал конфетки, орехи – ничего. Не получалось вообще ничего. Даже технологов пищевых звал.

Одним зимним вечером, когда Фёдор Анатольевич в очередной раз пытался что-то приготовить, к нему в гости зашёл его сосед Егор Сергеевич. Тот увидел, что вся кухня превратилась в поле боевых действий – на сковородках разогревалось масло, чайник пытался в очередной раз закипеть, а сам Фёдор Анатольевич уже покрылся таким слоем муки, что больше всего напоминал снеговика.
- Федь, а ты чё делаешь-то? – спросил Егор Сергеевич, усевшись на единственной чистой табуретке.
- Сырники.
- Сырники?
- Да, сырники.
- Вот прямо-таки сырники?
- Да, самые обычные сырники.
- И как?
- Полгода уже не могу сделать, - грустно выдохнул Фёдор Анатольевич.
- Сырники?
- Сырники.
- Обычные сырники не можешь сделать полгода?
- Да, вообще никак. Я добавлял всё, что только можно. Я менял количество ингредиентов и их качество. Я звал пищевого технолога! Всё без толку. Ничего не выходит.
- Но ведь с технологом они уж точно должны были получиться. Хотя бы формально.
- Они и получились формально.
- То есть, формально это были сырники?
- Да, это были сырники.
- А почему тогда они были формально?
- Не то. Совсем не то.
- Подожди. Ты пытался приготовить сырники, формально они у тебя получились, все ингредиенты были на месте. Они были недостаточно вкусные?
- Они были вкусные, даже те, которые были самые формальные.
- А какие самые вкусные?
- В которые я добавлял шоколад, а потом их ел с абрикосовым вареньем.
- И это были вкусные сырники?
- Да, это были очень вкусные сырники. Лучшие из всех приготовленных.
- Так что же тебя тогда смущает? У тебя получились формальные сырники, у тебя получились вкусные сырники, у тебя получились и самые вкусные сырники в том числе.
- Не то.
- Какие же сырники тебе нужны?
- Те, которые делала бабушка.
- Федь, так ты бы сразу и сказал! Тут же всё понятно!

Фёдор Анатольевич чуть не упал от неожиданности.
- Откуда ты знаешь секрет сырников моей бабушки?!
- Так она их с любовью готовила!

Фёдор Анатольевич понял, что никогда не сделает такие вкусные сырники и от этого очень и очень горько сделалось ему на душе.


Рецензии