О мягких игрушках

Очень мало почему-то говорят об одном из главных феноменов дворов российских многоэтажек - о дворовых игрушках.

Вот делают, например, всякие украшения из покрышек. Вырезают из резины, красят в белый, получаются лебеди. Или же просто делают пирамиду из них, сооружая нехитрую и симпатичную конструкцию. К слову, относительно недавно это запретили делать в живых дворах - совсем не отвечает требованиям современных экологических стандартов. Сердечко, конечно же, грустно ухнуло, а потом я вспомнил очень мудрые слова от преподавателей нашего прекрасного юрфака о том, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения, после чего понял, что радовать поделки из бывшей автомобильной будут ещё довольно долго.

Помимо шин используется много чего - разрезанные в виде цветочков пластиковые бутылки, бывшие бочки, из которых делают каких-нибудь пузатых зверей и бесконечное множество обычных детских игрушек, безделушек и всего того, что не успело уехать на дачу, чтобы лежать там как минимум остаток Кали-Юги. Но особое место, на мой взгляд, занимают во всем этом мягкие игрушки.

Именно плюшевые слоники, жирафы и не только во дворах нашей бескрайней страны выглядят совершенно особенно на фоне остальных подобных украшений. Наверное, нет ни одной игрушки, которая бы сама себя наполняла смыслом так, как это делают друзья из синтепона и поролона.

Естественно, что такие мишки и остальные игрушки всегда очень милые и радуют глаз, но со временем из-за погоды и прочих факторов, игрушки портятся из-за дождей, снега, снега с дождем и с каждым годом выглядят все хуже и хуже - грязь, влажность, перепады температур.

Мало что так в жизни напоминает о её скоротечности, как мягкие игрушки во дворе. Лебедь из шины лишь несколько обшарпается со временем. Машинки из пластмассы обладают запасом прочности в пару сотен лет. Безделушки, конечно, могут потеряться или их кто-то может забрать с собой, но если их никто не трогает - десятки лет украшения им обеспечены. И лишь плюшевые медведи, львы и остальные представители животного и не только мира обречены доживать свой недолгий век наравне с людьми.

Вот я вам даже мою любимую парочку сфоткал из соседнего двора. Двое очень милых мишуток, которые всегда сидят и чаевничают. Ещё не очень сильно помятые, но время уже сказывается на их состоянии, поэтому шёрстка у них уже изрядно взлохмаченная. В лютую стужу, в нестерпимую жару, в ледяной дождь они сидят на этом месте и никуда не уходят, продолжая что-то потихоньку обсуждать. Наверное, им друг с другом очень интересно, иначе бы вместе они не сидели. Но время неумолимо и когда-то они окончательно размокнут, прокиснут и, если никто не захочет их реставрировать, их разлучат и выкинут в ближайший мусорный ящик, развезут по разным помойкам и там они уже будут разлагаться столько, сколько потребуется на полное разложение материалам, из которых они сделаны.

Поэтому, друзья, если вам приспичило поразмышлять о собственной экзистенции, то просто выйдите во двор.


Рецензии