Почему мы воюем?.. Всегда?

   На днях из уст одной моей знакомой прозвучал вопрос: «Почему мы, - имеется ввиду Россия, - все время воюем? Причем всегда. И нельзя ли устроить нашу жизнь и управление страной таким образом, чтобы упреждать все возникающие на наших границах угрозы и предотвращать конфликты мирным путем, и выходить из этих сложных ситуаций без кровопролития?».

   Вопрос сложный. И с кондачка на него не ответишь.

   Некоторые из участников нашей беседы живо отреагировали и активно включились в обсуждение. В ответах приводились примеры из мiровой и отечественной истории. Аргументами служили и политические, и экономические, и социокультурные, и даже языковые факторы.
Безспорно все сказанное ложится красивыми кирпичами доводов и выстраиваются ровными рядами соображений в крепкий каркас доказательств.

   Но…

   Мне хотелось остановиться на этом «но» и высказать свою точку зрения по этому вопросу.
Почему Россия всегда находится в состоянии войны?


   Давайте зададим себе вопрос, а когда, собственно, и как началась первая война?...
Самая первая. Точка отсчета. Зерно всех последующих битв и сражений.
Нам неведомы ни дата, ни час, ни состояние Вселенной в момент, когда все произошло. Да и вряд ли мы теперь это узнаем.

   По нашим земным, человеческим меркам, случилось сие очень, очень, очень давно.

   Известно только место.

   Это Небо.

   Треть ангельских чинов, под водительством самого главного, самого мощного, самого красивого Ангела возстала на своего Творца. Денница, так было ему имя, вздумал занять место Создателя, сместив его со всех постов, и сам возжелал стать богом.
Небесный государственный переворот.

   Во главе другой трети крылатого воинства встал Архангел именем Михаил, и повел за собой небесную рать на защиту своего Небесного Отца.
[Примечание: Денница и Михаил принадлежали к чину Архангелов. Денница был высшим ангелом из числа Херувимов. Михаил – начальником Серафимов. Когда падший Денница пошел войной против Бога, с подчиненными ему ангелами, то Архангел Михаил призвал всех остальных Ангелов к противодействию. Ангелы, вслед за Михаилом запели «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф», после чего волна Божией благодати смыла вражье войско на землю, которая была «безвидна и пуста»].

   «Сын утренней зари» стал противником Неба, враждебным клеветником, отцом лжи и человекоубийцей. Армия его сподвижников из чистых и светлых духов превратилась в ужасных и безжалостных бесов. И вся эта шайка была сокрушена Светом, и с позором низвержена на землю.

   Тут будет уместен вопрос: «причем здесь Ангелы, Небо и мы – люди?»
   
   Не спешите. Давайте разбираться дальше.

   Сотворенный Богом человек стал главной ненавистной целью князя тьмы. Во что бы то ни стало, богомерзкий прелестник возжелал погубить любимое Божие творение.
Прокравшись в райские кущи змий льстивыми речами склонил ко греху человеческую жену, а та, в свою очередь соблазнила согрешить своего мужа. Так через грех в мiр вошла смерть.

   Пришел Господь и состоялся первый Суд. Призвав первогрешников к ответу и не получив от них раскаяния, перед тем как изгнать их из пределов Райского Сада, постановил:
1. «И жене сказал, умножая умножу печали твои, и стенание твое - в печалях будешь рождать детей. И к мужу твое обращение твое, и он будет господствовать над тобой».
2. «Адаму же сказал, поскольку ты послушал гласа жены твоей, и съел от дерева, о котором этом одном я заповедал тебе не есть от него проклята Земля в делах твоих Будешь есть ее (землю) во все дни жизни твоей».
3. Но вначале говорит Господь змию: «И вражду положу между тобою и между женою и между семенем твоим и семенем ее».

   В данной истории для нас главным является то, что сказал Господь сатане.

   Давайте разберем, что означает: «И вражду положу между тобою и между женою и между семенем твоим и семенем ее»?
   
   Ничто иное, что нам – Сынам Божиим – положена вражда с диаволоми и его последователями – сынами человеческими. Вот, как это надо понимать.

   Так мы теперь связаны. И связаны навсегда до конца времен. Важное знание, которое, к сожалению, потеряно. Сейчас его сохраняют только религиозные люди, а люди малорелигиозные, или имеющие гуманистическое мiровоззрение, полагают иначе.

   Когда человек, пронизанный гуманистическими идеями, мыслит себя как высшую ценность, он ошибается, по отношению к Богу. Ибо не хочет знать и принимать, что он образ Божий.

   Поэтому, когда гуманистически мыслящий человек представляет себя автономным существом – он совершает жестокую ошибку в отношении к сатане. Такой человек не желает понять, что земная жизнь невозможна без воздействия на него дьявольских сил.

   В этом и состоит главная тактика сатаны в войне с человеком. Сатана, дабы скрыть свое присутствие в нашем мiре, либо внушает людям атеистические представления, согласно которым нет понятия персонифицированного зла, либо превращает понятие диавол в отвлеченную идею.

   Отсюда, неудивительно, что все гуманисты оказываются побеждены диаволом и становятся пленниками сил зла, ибо не могут оказать им духовного противодействия. Нам же, как говорит о том Священное Писание, со времени падения Адама и Евы, положена вражда с ним (диаволом). В понимании духовном, вражда, это ежеминутная война с помыслами, страстями и их последствиями – грехами.

   Поэтому, война, начатая на Небе, продолжается и теперь на земле в битве человека с самим собой.

   Для сатаны же главное, чтобы с ним не было именно такой вражды, но был бы всеобщий мир. Было бы, как сказал Апостол Павел – «мир и безопасность» (Ср. 1-е Фесс. 5; 3). Вот чего хочет враг рода человеческого.

   Но, человек русский, человек православный, человек религиозный, должен понимать, что мiр, как творение, создан Творцом ради спасения человека, где человек есть образ и подобие Божие. Следовательно, вся история человека и человечества непосредственно связана с Творцом. Таким образом Священное Писание, великая Тайна взаимоотношений Бога и человека, дает нам истинные ответы на все те вопросы, которые мы себе ставим сейчас, в нынешних условиях, в условиях суровой современной действительности.

   Мы – сыны Божии, таким образом, противостоим диаволу и его приверженцам – сынам человеческим, удерживая этот мiр от зла, противостоя злу не только силой духовной, но и силою оружия земного.

   Сынами же Божьими являются те, кто стоит в Истине и противоборствуют греху.
И поскольку Россия, будучи Третьим Римом, есть Удерживающий в мiровом масштабе, то она и поставлена Самим Богом для охраны этого мiра от окончательной погибели.

   Россия — это зеркало Неба, задуманное Богом для спасения человечества — есть последний рубеж в противодействии злу, в том числе и военной силой.

   В этом, пожалуй, заключается главная причина, почему Россия всегда находится в состоянии военных действий, почему всегда находится на острие борьбы. В этом, пожалуй, и заключается ответ, почему у нас никогда не будет мира со злом.


Автор выражает особую благодарность за помощь в работе писателю Александру СОРОКОВИКОВУ

Примечание:
1. В статье приведены цитаты из лекций Е. А. Авдеенко «Чтения по Книге Бытия».
2. Апостол Павел. Первое Послание к Фессалоникийцам, Глава 5


Рецензии