До третьего Выброса. 18

Глава 18

Тем временем торговля на площади сворачивалась, мероприятия потихоньку тоже заканчивались. Оставалось лишь главное действо, конкурс кошек и котов. Наши герои разделились согласно разработанному плану. Колобок и Зайчик-Побегайчик ушли к Марье-искуснице спецов из детективного агентства встречать, Серый Волк выспрашивал адрес Шарикова, а Иваны за администрацией приглядывали. Хотя чего и приглядывать, администрация к четырём часам закрылась, и видели Иваны, как Шариков к новому зданию питомника прошёл. Здание здоровое, двухэтажное, с главного входа парадное фойе, там видимо конкурс и состоится. С заднего входа, похоже, столовая и кухня. На верхнем этаже, по всей видимости, приют для котов и кошек. Ровно к открытию конкурса к питомнику подъехали и спецы «Тимура и его команды». Машина неприметная, не джип-Чероки, но внутри оборудованная по последнему слову техники. С ними, конечно, Шарик, Колобок, Зайчик-Побегайчик и Марья-искусница. В команде, кроме самого Тимура, ещё три профессионала: Бумбараш, Бонивур и Незнайка. Знакомые всё лица по литературе отечественной.

– Ты в этой действительности подрос, что ли? – Иван оценивающе присмотрелся к Незнайке, – вы ж в Солнечном городе все коротышками были.

– Растём потихоньку, – засмеялся Незнайка, крепкий паренёк, хоть и небольшого роста, но точно не коротышка, – во всех планах растём, в духовном особенно. Тимур на страницах книг тоже подростком считался, а теперь смотри какой статный молодец. Этот мир быстро нас повзрослеть и измениться заставил. Можно сказать, приспособиться и выжить.

– А шляпа твоя где?

– Шляпа? Пропала шляпа, – махнул рукой Незнайка.

Поделились тут Иваны с командой Тимура своими наработками, получили полное одобрение и согласие планам и последующим действиям. Тимур им фотографии дома нового главы и помещения питомника на руки выдал, ознакомьтесь, мол, команда его не успела приехать, а уже делом занимается. Сам кому-то позвонил:

– Откуда он взялся? Как никто не знает? Понял я, что вместо старого, а тот куда девался? За растрату, махинации и не целевое использование денег посадили? Проклятый расхититель социалистической собственности! Да нет, это я пошутил! В доме ворюги и поселили временно? Символично! Выясняете, кто продвинул? А, выяснили уже! Река-Фонд? Слышал кое-что. Как в обход губернатора? Согласен, политика дело грязное. Ладно, разберёмся. Хорошо, постараемся, живьём возьмём демона. Но в приоритете у нас спасение Матроскина. До связи.

– Кому это ты звонил? – подозрительно поинтересовался Иван.

– Знакомой одной, – ответил Тимур, – в больших чинах ходит. Область нашу курирует.

И показалось Ивану, что знает он эту знакомую. Сам с ней лично знаком.

Тут и Серый Волк подскочил.

– Там он, – убеждённо заявил он, имея в виду кота Матроскина, – в подвале дома Шарикова похоже находится. И вроде как не один.

– Почему так решил?

– Запахами кошачьими за версту несёт, – скривился Серый Волк.

– Так, я с ребятами и Шариком к дому, вы, троица святая, на конкурс, – распорядился Тимур, – Марья, Колобок, Зайчик-Побегайчик, в машине остаётесь, для координации действий и непредвиденный случай. Вперёд, Шарик! Операция начинается.

– Ы, – гоготнул Серый Волк, – операция Ы!

Посмеялись, вспоминая знаменитую советскую кинокомедию, и за дело принялись. Команда Тимура к дому Шарикова направилась, а Иваны и Серый Волк на конкурс, что бы того из вида не терять.

А там уже хозяева своих любимцев представляют, радуются аплодисментам зрителей. Питомцы их нарядные, причёсанные и приглаженные, кто с бантиком, кто в шляпке. Мистеры и мисс, блин! Награды в разных номинациях вручаются, весело, достойно всё. Проголосовали за кошек Мишеньки и Наташеньки естественно, «бис» и «браво» покричали. Вроде бы глаз с Шарикова не спускали, а глянули в зал, нет его. Ах, ушёл кулинарные снеди на кухню пробовать, праздничный ужин надвигается?

– Вы тут посидите чуток, вдруг вернётся, – решил Иван-Царевич, – а я обогну здание и на кухню столовскую загляну.

– Там, поди-ка, сторож есть, а ну как не пустит?

– Шею ему сверну, – пообещал Иван-Царевич, – не надо стоять на моём пути.

– Фу, это же не наш метод!

– Тогда огорошу его простым естественным вопросом, как пройти в библиотеку.

– Очень смешно, – сказали Иван и Серый Волк.

Подошёл Иван-Царевич к заднему входу, сторожа там не оказалось, а вот повара кучей домой уходят.

– Что так, – удивился Иван-Царевич, – куда это вы?

– Глава нас отпустил, – ответили, – мы своё дело сделали, всё приготовили, и для людей, и для животных. А разносить, извините, в наши обязанности не входит. Разносить, глава сказал, и участники конкурса смогут. Сам даже решил на раздаче постоять, вот человечище! Так что «Адью», приятного всем аппетита!

– Эге, – подумал Иван-Царевич, – неспроста это. И вошёл в здание.

Крадётся потихонечку по кухне, Шарикова высматривает. А вот он! У котла огромного стоит, где кормёжка кошачья ароматно дымится. Бормочет что-то.

– Душил я вас, душил, да недодушил, мерзкие твари, – бормотал Шариков, – так получите порцию яда ядовитого.

Смотрит Иван-Царевич, а в руках у Шарикова шприц с какой-то жидкостью. Вот оно что! Отравить пищу задумал, негодяй. Чтобы, значит, отведав её, померли все любимчики домашние.

– На баяне решил сыграть, дядя? А по сопатке?

Ох, как Шариков подпрыгнул. Не ожидал появления за своей спиной незваного гостя.

– Отлезь, гнида, – зашипел. И на Ивана-Царевича бросился, иглой ему в лицо тычет.

Только не на того напал. Иван-Царевич ловко отскочил, схватил первый попавшийся под руку черпак поварской, да и со всей силы как дал им Шарикову по башке. Упал Полиграф Полиграфович, словно лист подкошенный, на пол и глаза закатил. Лежит, дёргается, пену изо рта пускает. А Иван-Царевич тем временем шприц из его рук вырвал да иглу-то и сломал, а самому Шарикову ручки и ножки полотенцами связал. Так оно надёжнее будет. А то ещё соскочит и будет ерепениться и хорохориться, мутант бешеный.

Выглянул в зал, мигнул товарищам. Те тут же подлетели, Полиграфа Полиграфовича в сторонку оттащили, в тарелки угощения разложили и всем присутствующим на этом празднике жизни на столы подавать стали. Потом подумали, и припрягли на это дело, верно так-то Шариков говорил, участников и гостей мероприятия. А что, сами-то они тоже не нанимались официантами работать.


Рецензии