Мода и нравственность
Меня больше волнует другой вопрос: не возвращаемся ли мы в далёкое прошлое, к временам дикарей? Рваные штаны, длинные, иногда явно нечесаные волосы и косички у парней, разрисованное татуировками тело и у мужчин, и у женщин, кольца, пирсинг в разных частях тела. В древние времена всё это было оправданным.У жителей древних племён ещё не было одежды, и чтобы скрыть недостатки тела, они старались как-то украсить его, разрисовывая и прикрывая камешками, перьями, ракушками. Стараясь прикрыть срамные части, они заворачивались в шкуры, в которых было много дыр, через которые просвечивало тело.
Позднее, когда люди научились изготавливать ткани, шить одежду, они с каждым годом усовершенствовали своё мастерство, и мы до сих пор восхищаемся моделями одежды разных эпох, образцы которых видим в музеях, в кинофильмах, на картинах художников. А татуировки стали отличительными знаками тех, кто сидел в тюрьмах. И чем чаще там пребывал человек, тем больше места на теле занимали наколки. Встречаясь с таким человеком, люди старались держаться от него подальше.Если же наколку делали по глупости дети , как правило, бездомные, то во взрослой жизни пытались удалить их, не смотря на болезненность операции.
А сейчас даже известные всему миру люди делают себе татуировки, трудно определить, сделаны ли они в тюрьме или в салонах красоты, как дань моде. Мне могут возразить, что это разного вида наколки по своим рисункам. Но кто это сможет определить? Все ли знают разницу между ними? Какова перспектива этих тату по мере старения человека, по мере изменения его внешних форм.
Как известно, форма должна соответствовать содержанию. Не является ли сегодняшняя внешняя мода выражением внутреннего состояния? Недаром неформальные молодёжные движения, типа панков, полностью меняли свой внешний вид. Сейчас, когда проявляется и грубость к близким , и ко всем окружающим людям, пренебрежению к их мнению, когда всё чаще происходят драки, убийства, мошенничество, домашнее насилие, скандалы в общественных местах, в том числе и на телевидении, когда человеку всё равно, кто попадает под него – богатый ли олигарх или бедная старушка- пенсионерка. А как изменилась обстановка в школах после отмены единой формы. Зачастую молодого преподавателя трудно было отличить от учеников старших, а иногда и средних классов из-за яркого макияжа лица, маникюра и крашеных волос. Сколько слёз и унижений пришлось испытать тем, кто не имел ни денег, ни желания подражать новой моде.
Свидетельство о публикации №222112700888