Санкт-Петербург - родина теории всего

(Приведённые на рисунке формулы для вывода математического определения постоянной тонкой структуры приведены исключительно для иллюстрации того, что они действительно могут быть включены в школьную программу физики.)

Изложение истории теории всего можно начать с первой псевдоисторической версии, созданной упомянутым швейцарским прозаиком и драматургом Фридрихом Дюрренматтом, в которой он попытался смоделировать скрытые причины будущих событий, приведших к её созданию. При этом он ассоциировал современный мир с сумасшедшим домом: действие его пьесы разворачивается в психиатрической клинике, и самым безумным оказывается врач. Несомненно это перебор, обусловленный тем, что такая теория всего якобы обязана привести к третьей мировой войне с использованием нового типа ядерного оружия (ещё в 1958 году Дюрренматт опубликовал рецензию на книгу Роберта Юнга «Ярче тысячи солнц» — историю создания атомной бомбы).

Однако,  Дюрренматт даже не представлял, что подлинные события истории создания теории всего уже начались и растянулись практически на 300 лет. А оружие создают гораздо быстрее.

Тем не менее, для начала теории всего 16 (27) мая 1703 года в устье Невы был заложен город Санкт-Петербург. Этим днём датируется закладка царём Петром I Петропавловской крепости, первого сооружения города, на Заячьем острове. А уже через несколько лет по именному указу императора Петра I от 22 января (2 февраля) 1724 года учреждается Академия Наук и Художеств в Санкт-Петербурге. Затем последовал именной указ императрицы Екатерины I от 23 февраля (6 марта) 1725 года «О приглашении учёных людей в Российскую Академию Наук и о выдачи, желающим ехать в Россию, нужных пособий». И уже в начале зимы 1726 года Леонарду Эйлеру (15 апреля 1707, Базель, Швейцария — 7 (18) сентября 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) сообщили из Санкт-Петербурга: по рекомендации братьев Бернулли он приглашён на должность адъюнкта. Таким образом, реальный гениальный учёный попал не в психиатрическую клинику, а туда, где его способности был полностью востребованы — в быстро растущую столицу новой мировой империи.

Однако, даже сегодня оценить вклад Леонарда Эйлера в создание теории всего не смогут те любители физики, которые не имеют представления о физической формулировке постоянной тонкой структуры (см. формулу 3.1). Она была введена в физику уже более 100 лет назад в 1916 году немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом в качестве меры релятивистских поправок при описании атомных спектральных линий в рамках модели атома Нильса Бора (детально об этом будет рассказано позже). Именно эта константа стала кандидатом на роль параметра, по которому можно разложить самое сильное взаимодействие.

Глядя на формулу 3.1, становится понятно, почему Ричард Фейнман назвал эту формулу величайшей проклятой тайной физики — формулу из четырёх фундаментальных констант, которые одновременно не присутствовали ни в одной из существующих теорий. Для не специалистов в области физики и математики здесь надо пояснить очень важную вещь. Ещё в античные времена появились первые так называемые вариационные проблемы, относящиеся к категории изопериметрических задач. Древнегреческим математикам уже было известно:

Из всех фигур с заданным периметром наибольшую площадь имеет круг.

Из всех многоугольников с заданным числом сторон и заданным периметром наибольшую площадь имеет правильный многоугольник.

Из всех тел с заданной площадью поверхности наибольший объём имеет шар. Аналогичную задачу для шаровых сегментов решил Архимед, а Зенодор во II веке до н. э. написал книгу «Об изопериметрических фигурах».

В классической физике вариационный метод стал одним из мощнейших инструментов получения уравнений движения. Однако, в современной физике, в которой на некоторые переменные пришлось накладывать ограничения типа конечности скорости света или минимального предела для действия, вариационный метод перестал быть универсальным. Поэтому постоянная тонкой структуры с её четырьмя фундаментальными константами и поставила физиков и математиков всего мира на уши. Потому, что до сих пор удавалось создать лишь две теории, каждая из которых имеет по одному ограничению, а по меньшей мере квантово-релятивистская теория так и осталась мечтой физиков.

Следует отметить, что мало того, что сама по себе задача поиска математической формулировки для постоянной тонкой структуры оказалась заведомо сложной, так ещё на пути к ней феноменально важным оказался результат, который тщательно затушёвывается из-за вечной русофобии. Впервые значение  интеграла  Эйлера в левой части формулы 3.2 было вычислено почти 300 лет назад в 1729 году Леонардом Эйлером во время его работы в Петербургской Академии наук. Карл Фридрих Гаусс (30 апреля 1777, Брауншвейг — 23 февраля 1855, Гёттинген), чьим именем официально названа подынтегральная функция интеграла Эйлера в левой части формулы 3.2, ещё даже не родился. Эта функция снова была введена Гауссом в 1809 году как функция плотности нормального распределения. Курьез функции плотности нормального распределения состоит ещё и в том, что е в её записи таки означает Эйлер.

Кстати, Википедия в немецкой статье об интеграле Эйлера вообще не упоминает. Более того, даже русская статья в Википедии параграф об истории интеграла Эйлера просто исключила. В результате стало неизвестно кто собственно рассчитал нормировочный множитель у интеграла Эйлера.

Тем не менее, можно только позавидовать как немецкое государство поддерживает необоснованные претензии немецких учёных на лидерство в науке. Функция плотности нормального распределения и её липовый автор Гаусс были изображены на массовой купюре в 10 марок (после фактически насильственного присоединения ГДР к ФРГ). Конечно, если очень постараться, то это можно обосновать. Однако, функция плотности нормального распределения и теория всего — вещи несопоставимые. И если Российская Федерация и дальше будет молчать в тряпочку, то вообще выпадет из стран, претендующих на вклад в современную квантово-релятивистскую физику. Короче, я не буду возражать против массовой публикации гравюры с моим портретом. Естественно, с вознаграждением за неповторимый имперский бренд — теорию всего.

Википедия утверждает, что Гаусс чрезвычайно строго относился к своим печатным трудам и никогда не публиковал даже выдающиеся результаты, если считал свою работу над этой темой незавершённой. На его личной печати было изображено дерево с несколькими плодами, под девизом: «Pauca sed matura» (немного, но зрело). Изучение архива Гаусса показало, что он медлил с публикацией ряда своих открытий, и в результате его опередили другие математики.

Однако, в случае функции плотности нормального распределения Гаусс очень даже подсуетился и начал публикации по этой теме, не осознав, что его работа была чрезвычайно сырой. Как всегда, путь в ад оказался устлан благими намерениями. Дело в том, что только спустя сотню лет выяснилось, что функция распределения суммы независимых случайных величин, имеющих бесконечно делимые функции распределения, также бесконечно делима.

Например, плотность воды при 3,98 °С и 101325 Па равна 1,0000 г/мл, а воздуха в нормальных условиях — 1,2928 г/л при составе (массовые доли): 0,7547 N2, 0,2310 O2, 0,0129 Аr и 0,00046 СO2. Поэтому, как само среднее значение плотности воды, так и разброс среднего значения, сами должны описываться через составляющие.

Это означает, что нельзя бездумно применять подход Гаусса, поскольку он выплёскивает младенца вместе с  грязной водой. В результате Гаусс не приумножил, а зарыл в землю бесценные сокровища физики! Всё это рассказано для того, чтобы далее в изложении теории всего не поминать всуе Гаусса, поскольку его девизом фактически было: «Modicum et non mature» (немного и не зрело).

Итак, все бесконечно делимые распределения являются тем более разлагаемыми; в частности, такое как нормальное распределение. Детально это будет показано в следующей главе.

Найденное математическое определение постоянной тонкой структуры (см. формулу 3.6) фактически описывает её на уровне школьной математики и означает среднее относительное значение неравномерности распределения заполнения единичного квадрата подынтегральной функцией, определённой формулой 3.3. Соответственно, вся фундаментальная физика может быть изложена на уровне школьной математики. Однако, несмотря на школьный уровень математики, она описывает совершенно новые идеи даже для самой математики. Просто величайшая проклятая тайна физики возникла там, куда не добрались математики. Потому, что математики (как и физики) делятся на математиков-теоретиков и прикладных математиков. Несмотря на мнение Макса Борна, что значение ПТС  можно вывести с помощью чисто математических рассуждений, оказалось, что математики-теоретики в принципе не могли открыть постоянную тонкой структуры, а прикладные математики не знали, что это их задача.

Самое удивительное здесь то, что интерес Эйлера к задаче взаимосвязи периодических функций типа синуса и косинуса с монотонной экспоненциальной функцией прекрасно известен. Их общим свойством является поведение при дифференцировании. Экспонента является единственным решением дифференциального уравнения y' = y. Т. е., остаётся сама собой при дифференцировании. Производные синуса и косинуса также остаются сами собой при дифференцировании если учесть их сдвиг по фазе вперёд или назад. Исследования в этой области привели к выводу знаменитой формулы Эйлера, которая связывает комплексную экспоненту с тригонометрическими функциями, т.е. с периодичностью. Для физики это очень важно. Поскольку если физика описывается такими уравнениями, то они из дифференциальных превращаются в алгебраические.

Однако, теперь-то понятно почему Эйлер не смог продвинуться дальше! Леонард Эйлер рассчитал свой интеграл в 1729 году. Любовница Вольтера маркиза Эмили дю Шатле только в 1740 году в книге «Учебник физики» ввела правильное определение энергии. Поэтому только  в 1918 году Эмми Нётер доказала, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения. К сожалению, она выпустила из виду, что на периодическое пространство-время её теорема обобщается автоматически. Т.е., ещё 100 лет назад даже лучшие математики и физики не представляли периодического пространства-времени.

Здесь есть интересный момент, который требует пояснения. Хотя Эйлер внёс неоценимый вклад в теорию всего, однако, последующие шаги, по моему мнению, были не возможны по двум причинам.

Во-первых, для обнаружения связи решётчатой функции, которую определяет формула 3.3, с тригонометрическими функциями, необходимо иметь возможность выполнять расчёты на ЭВМ с арифметикой произвольной точности (по меньшей мере 100 цифр). Потому, что метод разложения решётчатой функции сам устраняет большую часть членов бесконечного полинома, а именно, он оставляет только те члены в разложении, которые соответствуют фундаментальным взаимодействиям!

Во-вторых, только во второй половине прошлого века стало известно достаточное количество фундаментальных взаимодействий, которые можно было наконец-то сравнивать друг с другом экспериментально. (Предсказанные теорией всего совсем слабые фундаментальные взаимодействия ещё надо научиться регистрировать.)

Когда по прошествии двух веков это стало возможно, то оказалось, что в разложении чисто-конкретно решётчатой функции по тригонометрическим функциям возникают физические коэффициенты  — очень ограниченный набор степеней ПТС. Единственное разумное объяснение этому состоит в том, что пространство-время периодично.

Иначе говоря, что мы существуем в кристалле пространства-времени.


Рецензии
Откуда взялось 0,4992619105929628? См. рис.

Надежда Бабайлова   15.01.2023 03:46     Заявить о нарушении
Надежда, хороший вопрос!

Я объяснял, что когда электрон и позитрон двигаются навстречу друг другу, то получается ток, который окружается магнитным полем. По мере сближения зарядов величина как тока так и магнитного поля стремятся к бесконечности. В результате магнитное поле окружает заряды очень плотно. Однако, проникнуть в сверхпроводник самих зарядов магнитное поле не может. Тем не менее оно сжимает заряд: вместо радиуса 0.5 становится 0,4992619105929628. Или примерно 0.5 минус ПТС!

Я не решился сразу расписывать подробности (на самом деле в СМ говорят о трёх поколениях) слабого взаимодействия. Может быть со временем я допишу несколько избранных глав по таким специфическим темам.

Я имею ввиду, что монополи на самом деле находятся не в нашем пространстве, а каждый в своём подпространстве. В результате антинейтрино могут со скоростью света вывести из звёзд большую долю энергию по этим подпространствам!

Ну, это вкратце.

Александр Рыбников   15.01.2023 07:49   Заявить о нарушении
Посмотрите, пожалуйста, ХОРОШИЙ ОТВЕТ на моей страничке.

Надежда Бабайлова   15.01.2023 10:33   Заявить о нарушении
По мере сближения зарядов величина как тока так и магнитного поля стремятся к бесконечности?
Не думаю. Ток определяется скоростью, но она конечна. Тем не менее, исчезновение тока и магнитного поля - это очень серьёзно. Тут "собака порылась".

Надежда Бабайлова   15.01.2023 13:29   Заявить о нарушении
Надежда Бабайлова писала: Не думаю. Ток определяется скоростью, но она конечна.

Уважаемая Надежда Бабайлова!
Так много и не надо.
Вы уж без коллайдеров и думать не можете.
А я говорю о массовых процессах. Поделите на число Авогадро и на душе станет легко.

Александр Рыбников   15.01.2023 14:30   Заявить о нарушении
Однако, дефект начитается с одного камушка. Вы БАКом меня не пугайте. Сама давно им всех пугаю. И одинокую частичку отличаю от толпы.

Надежда Бабайлова   15.01.2023 14:37   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда!
Вы так и не сказали, закрыт вопрос с радиусом магнитного монополя или нет?

Александр Рыбников   15.01.2023 16:09   Заявить о нарушении
Закрыт.
А вот Вы пишете, что тут "опубликовали КНИГУ". Пока это её краткое содержание, анонс. Поэтому рано требовать от читателей понимания.

Надежда Бабайлова   15.01.2023 17:12   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда!

Так писать книгу для раздела "Естествознание" с одним рисунком в начале главы — это заведомый провал.

Я предпочитаю формат AMS (American Mathematical Society) или nLab (конечно, только стиль оформления).

Что меня особенно поражает. Желание увидеть изложение теории всего понятно и коротко. Это однозначно показывает насколько идея Единой теории всё извратила.

Александр Рыбников   15.01.2023 21:01   Заявить о нарушении
вопрос с радиусом магнитного монополя.
Картинка из двух окружностей. Они пересеклись, но не более, чем на толщину линий. Общая граница сблизила центры на ва 0.007. Подобно двум зубчатым колёсам. Но проклятый вопрос "почему" остался

Надежда Бабайлова   16.01.2023 04:41   Заявить о нарушении
... это заведомый провал.
То есть тут анонс книги, которую читать не обязательно. Главное - верить.
Эту задачу тут точно не решить.
Как распространители ни читатели, ни авторы не замечены. А цеплятся начнут сразу. Неверный рекламный ход.

Надежда Бабайлова   16.01.2023 04:47   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда Бабайлова!

Разрешите и мне рубануть правду-матку.

Когда я ещё был школьником, то появилось первое издание книги Даниила Данина "Неизбежность странного мира". Автор попытался объяснить суть квантовой механики следующим образом. Некто, здоровый и умный, приезжает в приморский южный город. Через неделю чисто южных развлечений ему всё становится обрыдло. И тогда он замечает на горизонте гору, покрытую снегом.
Молодой человек находит турагентство и просит о путёвке на гору. Его просят подписать бумаги о безопасности и включают в группу. И вот несмотря на комфортное увеличение высоты молодой человек видит, что окружающая природа становится ужасно не комфортной. Снится ему зелёная трава у дома, а вокруг уже только снег и надо носить тёмные очки. А до сверкающей вершины ещё далеко.
Я отметил окончание университета поездкой на Эльбрус, чтобы покататься на лыжах и понять каково быть за гранью.
Поэтому я полностью согласен с Вами ... это заведомый провал.
И это не первый сайт, участники которого доказывают это. Просто в молодости они привыкли к потреблению комфортного для мозгов мира. А в квантовой механике от нашего мира ничего не остаётся. Главное, в ней нет будничной для жирных пингвинов тривиальности. На изучении квантовой механики человек понимает: буревестник он или мимо проходил.

Собственно для меня удивительно то, что "Теория всего — не от мира сего". Она даже не на Эвересте, а где-то в космосе. Поскольку ПТС оказывается ключом к набору целых чисел, которые и определяют как сами фундаментальные взаимодействия, так и их следствия — пространство и время, спектр элементарных и составных частиц. В конечно счёте и звёзды, как термоядерные реакторы.

Поэтому мне и непонятно, как можно рассказать о Вселенной коротко и ясно. Даже физики сегодня в этом ни бум-бум.

Поэтому я полностью согласен с Вами, что это анонс книги, которую читать не обязательно. Главное - верить.

И о радиусе магнитного монополя. Это надо объяснить отдельно. Как только, так сразу.
Эту задачу тут точно не решить.
Как распространители ни читатели, ни авторы не замечены. А цеплятся начнут сразу. Неверный рекламный ход
вопрос с радиусом магнитного монополя.
Картинка из двух окружностей. Они пересеклись, но не более, чем на толщину линий. Общая граница сблизила центры на ва 0.007. Подобно двум зубчатым колёсам. Но проклятый вопрос "почему" остался

Надежда Бабайлова 16.01.2023 04:41 Заявить о нарушении / Удалить
... это заведомый провал.
То есть тут анонс книги, которую читать не обязательно. Главное - верить.
Эту задачу тут точно не решить.
Как распространители ни читатели, ни авторы не замечены. А цеплятся начнут сразу. Неверный рекламный ход

Александр Рыбников   16.01.2023 16:48   Заявить о нарушении
Александр! Любая задача подвластна ЕТ.
Есть направление.
Как правильно разделить наследство?
Не как принято там или сям. А как не нарушить равновесие? Голова кружится от области исследования.
Тут и продолжительность жизни, и всё шесть техноукладов, и инстинкты, и образование, и ценности..
Мамма миа?! А всё это хозяйство разложить по полочкам? Я вообще тут ни разу не смеюсь.
Не обижайтесь на ПРОЗУ: ХОЛОСТОЙ ПРОБЕГ МОЗГОВ.

Надежда Бабайлова   16.01.2023 17:27   Заявить о нарушении
Просто в молодости они привыкли к потреблению комфортного для мозгов мира.

-Неет! Тут протестующие! И масштаб из - целая жизнь. Только у Вас не практического применения. Ну, хоть один примет, как в советских учебниках.
Там каждое ля-ля заканчивалось ПРИМЕРОМ.
Одно знаю точно, что Ваш приём меня заинтересовал. Не такой уж малый результат))))

Надежда Бабайлова   16.01.2023 17:39   Заявить о нарушении
И масштаб иХ - целая жизнь. Только у Вас неТ практического применения.
Пардон - шампанское)).

Надежда Бабайлова   16.01.2023 17:42   Заявить о нарушении
Надежда, Вы себе же противоречите!
С одной стороны — любая задача подвластна ЕТ.
А с другой — только у Вас нет практического применения.

Пример первый: все фундаментальные взаимодействия теперь вариации магнитных!
Пример второй: фундаментальных взаимодействий теперь существенно больше.
Пример третий: интенсивности фундаментальных взаимодействий оценены через ПТС невообразимо точно.

И таких практических примеров десятки.
А ПТС уже выявили в графене. Толи ещё будет.

Я уже говорил, например, что на четвёртом курсе я уже наизусть знал устройство анализатора импульсов в ламповом исполнении. Это один из элементов hardware ЭВМ. И мы думали тогда, что использовать ЭВМ смогут только физики. Оказалось, что и годовалые дети смогли. Просто пенсионеры ужасно ленивы в учёбе.

Александр Рыбников   16.01.2023 19:29   Заявить о нарушении
Можете пояснить, как с помощью ПТС уложить паркет в круглой комнате? Может ПТС имеет форму цемента?

Надежда Бабайлова   17.01.2023 18:52   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда Бабайлова!

Во времена нашей молодости именно так и укладывали паркет ещё древние китайцы. Натурально!
А с помощью чертежей, как и с помощью ПТС, уложить паркет в круглой комнате яйца выеденного не стоит.

Я же объяснял, что «способность ощущения есть всеобщее свойство материи или продукт её организованности» (Дени Дидро).

Организованность возникает в кристалле! Без кристалла был бы полный бардак! Например, сегодня невозможно представить женщину без зеркала или мобильного телефона.

Мы смотрим на того, кто в зеркале бездумно отражает нас. Это позволяет вложить в отражение наши мысли и увидеть себя по новому. К сожалению, Вы любите медленно приходящий резонанс (а где гарантия что придёт?), а не мгновенное отражение.

Александр Рыбников   18.01.2023 01:04   Заявить о нарушении
Умом Россию не понять, если не слышать. Мы Дидров не изучали. Кожей чуяли. Вы диалог ведёте сразу со всей Россией, среднестатистической.
На такую бабочку можно и наступить, но вряд ли раздавишь.
У нас сосед-физик не даёт никому кроме себя слова вставить.
Я из Ваших недосказанностй ловлю и ловлю смыслы. это вечное лего,
Хотела почти на каждую фразу или цитату ответить своими самоделками. То же самое.
Но смысл?
Надо же и учителю иногда наклониться и услышать шёпот. Может ребёнок задачку решил. Может, в туалет хочет))
http://proza.ru/2020/12/13/893

Надежда Бабайлова   18.01.2023 04:44   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда!
Начали за здравие, а кончили соседом.

Так у Вас есть прекрасная возможность срезать его с помощью ПТС.

Я это к тому, что теория всего — это лего с одной опцией — проект Вселенной.

Однако — это вечное лего как и Вселенная. Я хочу написать главу про Гегеля и теорию всего. Дедуля всё разъяснил.

К сожалению на теорию всего ответить своими самоделками не реально.
Абсолютно единственный смысл. Шаг вправо, шаг влево — расстрел на месте.

Хотя, я точно не учитель.

Александр Рыбников   19.01.2023 04:11   Заявить о нарушении
Опять за рыбу Гегель. Просто ещё раз своими словами.
Не мы тупые. Учитель умный.

Надежда Бабайлова   19.01.2023 05:01   Заявить о нарушении
Например:
http://proza.ru/2018/07/31/884
Осталось найти альфу)))

Надежда Бабайлова   19.01.2023 08:38   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда!

Так повторение — мать учения. Вот Вы мне раз за разом даёте рисунки электрона и позитрона, движущихся по кругу. А так не может быть.

Вот из Википедии: "Боровская модель атома — полуклассическая модель атома, предложенная Нильсом Бором в 1913 г. За основу он взял планетарную модель атома, выдвинутую Эрнестом Резерфордом. Однако, с точки зрения классической электродинамики, электрон в модели Резерфорда, двигаясь вокруг ядра, должен был бы излучать энергию непрерывно и очень быстро и, потеряв её, упасть на ядро. Чтобы преодолеть эту проблему, Бор ввёл допущение, суть которого заключается в том, что электроны в атоме могут двигаться только по определённым (стационарным) орбитам, находясь на которых они не излучают энергию, а излучение или поглощение происходит только в момент перехода с одной орбиты на другую."

Пожалуйста, сначала введите "постулат Надежды", а потом уж фантазируйте!

Поймите меня правильно: если в Ваших идеях не появляется целое число, то это не квантовая физика микромира.

Что ещё хуже, так это введение каких-то "определённых (стационарных) орбит"!

Известный физик сказал всем: "А шла бы эта классическая модель атома лесом!"

Так вот, я нашёл простую математическую схему разложения самого сильного магнитного взаимодействия в ряд по фундаментальным взаимодействиям (ПТС). Поэтому я не обязан объяснять это на пальцах.

Теория всего — это априорная теория.

Либо заруби это на носу либо гуляй Вася!

Кстати, это один из примеров, про которые говорил Ричард Фейнман. В смысле, что никто не понимает квантовую механику. Теория всего только увеличила их число.

Например, почему именно тетрация абсолютно точно описывает фундаментальные взаимодействия?

Почему в аксиоме существования было "пи", а в ПТС "пи" исчезло?
Это очень толстый аргумент на какую-то линейность Вселенной.

Я это перечислил для того, чтобы лишний раз показать, что теория всего не от мира сего. И я очень благодарен Вам, что Вы не боитесь идти туда в разведку.

Александр Рыбников   19.01.2023 16:50   Заявить о нарушении
Ни разу в моих витках не упоминается об уровнях. Я вижу только их взаимодействие. Начало. Ни разу не решаю множества.
Вы обещали ответить на вопросы.
Опишите центр Солнца (распад чего?)и центр Земли.
Как можно представить тело, вращающееся вокруг нескольких осей? Магнитное поле при этом как меняется? Может обнулиться?
При каком соотношении высоты, площади основания и угле наклона башня потеряет равновесие.?
Спасибо. Пока нет 17 главы.

Надежда Бабайлова   19.01.2023 17:18   Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда!

==Ни разу в моих витках не упоминается об уровнях.==
Вот я и сказал, что это не квантовая механика, а фантазия.

==Я вижу только их взаимодействие. Начало. Ни разу не решаю множества.==
Чтобы увидеть, надо хотя бы написать конкретно что-либо. Фантазия.

==Вы обещали ответить на вопросы.==
...
==Опишите центр Солнца (распад чего?)и центр Земли.==
Теория всего — априорная теория!!!

==Как можно представить тело, вращающееся вокруг нескольких осей?==
Про гироскопы, карданные валы слышали?

==Магнитное поле при этом как меняется?==
==Может обнулиться?==
==При каком соотношении высоты, площади основания и угле наклона башня потеряет равновесие?==
О чём собственно?

Александр Рыбников   19.01.2023 18:13   Заявить о нарушении
Видимо, надо повторить то, о чём я говорил вначале.
Я назвал током движение двух частиц навстречу друг другу.

Более детально, я должен был бы сказать, что при их сближении почти наверняка возникнет момент. Однако, учёт момента не создаст ничего принципиально нового, а только усложнит картину происходящего.

Мы привыкли думать о магнитном взаимодействии как о единственном. А на самом деле есть несколько магнитных взаимодействий, отличающихся не только величиной интенсивности взаимодействия, но и качественно (переход количества в качество никто не отменял).

Поэтому без Гегеля невозможно понять теорию всего. Казалось бы, если я говорю о математическом разложении в ряд самого сильного взаимодействия, то я и должен начинать с него. Однако, с точки зрения физики, само по себе самое сильное взаимодействие может создать только точку — чёрную дыру! И ничего больше. Полный тупик.

Поэтому всегда надо помнить Гегеля: «В своем развертывании действительность раскрывается как необходимость».

Поэтому надо было найти способ сделать сильное из слабого! И тогда я вспомнил об эффекте Мейсснера.
Дойти до высшей точки развития, по Гегелю, значит стать способным формировать и выражать свои мысли в системе понятий и категорий Логики.

К сожалению, эту идею он однозначно не высказал. Поэтому магнитные монополи Дирака были развиты до идеи дионов (или дайонов) Д. Швингером в 1969 г. Швингер ввёл дион как частицу, представляющая собой электрически заряженный магнитный монополь.

Александр Рыбников   19.01.2023 20:31   Заявить о нарушении
Образование монополя (смотреть до конца)
http://www.youtube.com/watch?v=9y8c4nN2H9Y

Александр Рыбников   19.01.2023 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.