Письмо 4. О битве Тора электричество с мировым зме

Письмо 4. О битве Тора (электричество) с мировым змеем

Вчера разбирали миф про Хюмира и сражение Тора с мировым змеем Ермунгандом. Миф не сложный. Как только мы понимаем, что Тор это бог (фундаментальная сила) электричества, а мировой змей, опоясывющий всю Землю и живущий в океане - это гравитация, смысл мифа становится понятен. Электричество намного сильнее гравитации, но гравитации больше. Они всегда соперничают во вселенной. К примеру, внутри огромных звезд. На Земле немного не так. Чтобы Тору вытащить из моря мирового змея (чтобы получить электричество из земной энергии приливов и отливов) нужен посредник.

Здесь появляется некий ноющий великан Хюмир.

У него самый твердый лоб в мире (использует самые твердые материалы),

он ломает вещи взглядом (они сразу начинают трещать),

у него самый мощный и самый огромный котел для варки пива в мире.

Именно за этим котлом боги посылают Тора с Тюром (отвечает за химию и взрывы) к ноющему Хюмиру. Здесь цепочка выстривается.

В мифе речь идет об энергетике. Боги питаются энергией, поэтому для реального пира им нужен огромный котел. Такие же котлы вы можете найти на электростанциях. Кипение воды в таких котлах порождает страшные ноющие звуки, завывания. Хюмир с твердым лбом (плотина) и все уничтожающим взглядом - это давление. Таким образом, мы начинаем понимать, что весь дом Хюмира с его женшукой, многоголовой бабушкой, огромным котлом - это описание электросманции.

Чтобы питаться Хюмир охотится на китов, которых с удовольствием потребляет. Здесь стоит отметить, что основной энергетики два столетия назад был китовый жир.

Прежде чем отдать Тору свой котел Хюмир вместе с Тором отправляются на рыбалку. Далеко в море. Борьба между Тором (в лодке Хюмира) и Ермунгандом символизирует попытку вытащить на сушу энергию приливов и отливов. Тор реально вытаскивает часть змея наружу. И почти зажигает огонь электричества своим молотом "Молния", но все портит Хюмир. Тот от страха перерезает провод (т.е. леску удила). Змей уползает назад в море (отлив). Тор бьет Хюмира по голове и выкидывает его в море. Так что тот торчит из моря вверх тормашками (разломанная плотина).

В общем все это замечательно. Понятно, что опыт по выуживанию мирового змея из океана оказался неудачным. Энергия приливов и отливов в мире используется, но не очень активно. Слишком дорогие плотины. Огромный котел Тор с Тюром все-таки украли, силу давления подчинили. Пир богам обеспечили.

Но остается открытым вопрос о природном символизме этого мифа. Наиболее вероятно, что Скандинавы также имеют ввиду какие-то глобальные природные явления, которые символизируют естественную борьбу между гравитацией и электричеством. К примеру, речь может идти о морских тайфунах, которые вызывают страшные морские бури, молнии и перепады давления. Все это очень похоже на схватку, описанную в этом мифе, но требует дополнительных консультаций.

Прошу показать эту историю вашим специалистам.


Рецензии