Памяти Бориса Ельцина

Говорят: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Эта поговорка как нельзя лучше подходит к характеристике такой политической фигуры, как Борис Ельцин.
 
Действительно, что мы знаем о Ельцине, как о человеке? Почти ничего. Мы знаем, конечно, что он любил выпить, любил приударить за женским полом, играл в волейбол, умел играть на ложках, ну и т. д.

Вся эта информация почерпнута нами из воспоминаний его современников, коллег по работе. Но эти детали его жизни никак не характеризуют его, как человека, как личность.

Кроме того, к этим воспоминаниям нужно относиться с большой осторожностью и не считать истиной в последней инстанции. Все мы люди, в том числе и авторы этих воспоминаний, со своими недостатками, странностями, большими и малыми грехами  и субъективными оценками происходящих событий.
 
Вот, взять, к примеру, воспоминания А. В. Коржакова, начальника личной охраны президента. В этих воспоминаниях вылито очень много грязи на Ельцина. Александр Васильевич рассказывает о пьянстве Ельцина, о его меркантильности, о его равнодушии к людям, об увлечении представительницами прекрасной половины человечества.

Здесь я хочу привести один пример по поводу меркантильности Ельцина. Администрация решила подобрать для него хорошую квартиру. Был предложен вариант квартиры, в которой жил Л. И. Брежнев. Борис Николаевич и Наина Иосифовна приехали посмотреть на свое будущее жилье. Масштабы и помпезность квартиры настолько потрясли Ельциных, что они от нее отказались.

Зато через некоторое время эту квартиру предложили Хасбулатову, и он в нее с удовольствием въехал.

Возвращаясь к воспоминаниям Коржакова нужно заметить, что начальник личной охраны по должности является одним из ближайших людей президента, если не самым близким. Без преувеличения можно сказать, что у начальника охраны практически отсутствовала личная жизнь, и вся она была связана с охраной тела президента.

Я представляю, как обидно было Коржакову после многих лет работы получить отставку, по его мнению, совершенно немотивированную и неожиданную.
Мы не знаем причин этой отставки, может, это было импульсивное решение, инициированное дочерью президента, может еще чем-то.

 Ясно одно, что получить отставку без объяснения причин после стольких лет работы было бы обидно любому человеку. Это я говорю к тому, что обиженный человек не всегда бывает объективен. И свидетельством этому является то, что в воспоминаниях деятельность Ельцина раскрашена исключительно в темных цветах. Это вызывает определенные подозрения.

Но вернемся к политической фигуре Ельцина. Как политик он обладал исключительной интуицией. Он один из первых понял, что партия и страна нуждаются в переменах. Этот дух и жажда перемен носились в воздухе. Не зря песня Виктора Цоя со словами «Мы ждем перемен» в то время, да и теперь, является одной из самых популярных  песен.

Но как эти перемены осуществить? Вся власть была в руках партийной бюрократии. Гражданское общество было очень слабое, если оно вообще было. И на это были объективные причины. Большевики за 70 лет властвования выжгли все, что могло напоминать о гражданском обществе.

 Таким образом, перемены могли начаться только сверху. То есть внутри партийной бюрократии должна была появиться личность, которая могла бы инициировать эти перемены. И эта личность появилась.
 
История выдвинула на эту роль Бориса Ельцина, секретаря ЦК КПСС, а затем 1-го секретаря МГК КПСС. Очень памятно его выступление на 19 партийной конференции, с трибуны которой Ельцин призвал начать преобразования в партии. Центральной темой его выступления был вопрос о том, как понимать единство партии. Борис Николаевич призывал к многообразию мнений в партии, к решительному искоренению культа личности Генерального секретаря партии, установить возрастные ограничения для членов Политбюро ЦК КПСС.

Надо ли говорить о том, что все предложения Ельцина президиумом конференции и ее делегатами было встречено в штыки.  Это и понятно, потому что большинство членов президиума давно перешагнуло тот возраст, ограничить который предлагал Ельцин.

Конференция не поддержала Ельцина, но в народе он стал набирать политические очки, потому что все его предложения по обновлению партии, что называется, носились в воздухе.

Я хотел бы призвать читателя понять одну простую вещь. Описываемые нами действия происходят в тоталитарной  стране, где правит коммунистическая партия. Генеральный секретарь партии имеет властные полномочия большие, чем царь.
 
Коммунистическая идеология пронизывает все сферы общества, все средства массовой информации  контролируются партией. Как говорится, мышь не проскочит.

И вот, на всесоюзной партийной конференции, человек по фамилии Ельцин просит слова, выходит на трибуну и начинает говорить фантастические вещи, что на самом деле у нас не все так хорошо, и предлагает такие изменения, от которых у партийных функционеров волосы встают дыбом.

Во время выступления Ельцина зал замер, потому что за все время существования СССР еще никто и никогда не  слышал, чтобы критиковали партию и ее руководство.
 
Я вас уверяю, что это мужественный поступок, на который могут решиться единицы. И доказательством этому является наша сегодняшняя действительность.

 За последние 20 лет вы можете назвать хотя бы один случай, чтобы во время заседаний наших многочисленных институтов кто-либо встал и выступил с критикой в адрес президента? Таких примеров нет.

 А может у нас настолько все хорошо, что и недостатков никаких нет, а глава исполнительной власти работает исключительно идеально? Не думаю, ведь президент человек, а людям свойственно ошибаться.

Впрочем, здесь я не совсем прав. Есть у нас один институт, который называется совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. В числе прочих членом СПЧ является всемирно известный кинорежиссер Александр Николаевич Сокуров. Так вот, это единственный человек, который на заседаниях совета высказывает свое мнение, отличное от мнения президента и даже вступает с ним в полемику.

Сокуров сочетает в одном лице великого кинорежиссера и великого гражданина, которому небезразлична судьба страны. Очень редкое сочетание. Например, есть у нас один великий режиссер Никита Михалков, но назвать его великим гражданином, что называется, язык не поворачивается.

И здесь мы возвращаемся к первому абзацу этой статьи, «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Дело в том, что Б. Н. Ельцина и А. Н. Сокурова связывала тесная дружба. И это обстоятельство очень многое говорит о Ельцине, как о личности.

Известно, что в друзья мы выбираем людей, в которых угадываем свои собственные черты. Поскольку Сокуров является человеком безукоризненной честности и порядочности, то я склонен считать, что нельзя верить тем авторам воспоминаний, которые рисуют образ Ельцина исключительно в негативном ключе.
Ибо подобное притягивает подобное, это закон жизни.

Возвращаясь в сегодняшний день, мы видим, насколько Ельцин был прав, когда боролся за то, чтобы реформировать партию. Он не был услышан, и как результат нет уже ни той партии, ни той страны.

Многие люди обвиняют Ельцина в развале СССР. Эти обвинения несправедливы.
Развал Советского Союза готовился все 70 лет его существования.
Это нам только кажется, что, вот, пришел Ельцин или Горбачев и развалили Советский Союз.
 
На самом деле все события в стране и в мире не происходят спонтанно. Люди, как правило, видят уже только результат внутренних процессов, непрерывно происходящих в обществе и в природе.

Например, процессы, которые происходят сегодня, готовят почву  для событий, которые произойдут в будущем.

Так и событие под названием «развал СССР» было результатом тех внутренних процессов, которые происходили в стране на протяжении всего периода ее существования.

В развал СССР внесли большой вклад большевики, которые уничтожили в стране всякую оппозицию и всякое инакомыслие. Свой личный вклад в развал страны внесли все без исключения генеральные секретари партии, которые сидели на своих должностях до последнего и не позволяли проводить ротацию в руководстве партии.

Читатели, которые постарше, помнят, как в определенный период в стране начался буквально мор среди генеральных секретарей партии. Их просто не успевали хоронить, потому что все они были престарелые больные люди, каждый из которых не ушел вовремя на пенсию.

Но иначе и не могло быть, потому что в стране была монополия на власть одной партии и, как следствие, не было политической борьбы и вообще политики, как таковой.

Проблемы в политической сфере не могли не отразиться на экономике. Экономика Советского Союза не выдержала гонки вооружений с Западом и окончательно просела.

В период правления Горбачева был момент, когда в политбюро были приглашены выдающиеся советские физики-ядерщики. Это было связано с данными разведки, что Америка начала разработку принципиально нового оружия, которого не было у Советского Союза.

 Перед академиками был поставлен вопрос, в состоянии ли наука и экономика нашей страны создать подобное оружие в качестве ответа американцам. После определенных консультаций академики дали отрицательный ответ. Было констатировано, что советская экономика не выдержит тех затрат, которые могут  понадобиться для создания такого оружия.

После этого в политбюро было принято решение о налаживании хороших дипломатических отношений с Америкой. Об этом в свое время рассказал Шеварднадзе, который был участником этой встречи с учеными-ядерщиками.

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что именно монополия коммунистической партии на власть была главной причиной тех процессов, которые закончились развалом страны. И событие это можно назвать скорее закономерным, чем активированным чьей-либо волей.

Ельцин всего лишь сыграл здесь роль разрушителя того, что исторически было обречено.

Сразу хочу ответить тем читателям, которые могут спросить, а как же Китай, где монополия на власть принадлежит коммунистической партии.

На мой взгляд, сравнивать нас с Китаем не совсем корректно, потому что мы европейцы, а Китай это другая цивилизация, которая отличается от нас буквально во всем.

Кроме того, в Китае нашелся великий гений Дэн Сяо Пин,  который выбросил на помойку идеологические разногласия, как ненужный хлам, и привлек западный капитал в экономику Китая. В результате западные технологии в сочетании с китайским трудолюбием дали потрясающие результаты. Страна превратилась в экономику номер один в мире, и теперь Америка и Западная Европа  озабочены тем, как сдержать экспансию Китая на западные рынки.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.