Письмо 6. Скандинавский Прометей и подвиги Геракла

Мы продолжаем взламывать коды древних викингов. Мне очень хотелось бы, чтобы их расшифровка привела нас к новым великим технологиям. А не к еще одному предупреждению. Но что мы можем сделать? При всем моем нежелании этого, Скандинавские мифы начинают отдавать апокалипсическими нотками.

Мы наткнулись на очень странный миф про путешествие Тора (электричество) и Локи (энергия) в волшебную виртуальную страну Аутгард ("внешнее пространство"). Это та самая страна иллюзий, где их обманывает великий волшебник-иллюзионист Аутгарда-Локи.

Первые подозрения на технологии начинаются с того, что в одной деревне Тор (электричество) приобретает двух человеческих помощников. Навсегда. Это самый быстрый бегун Тьялви (ток) и его сестра Ресква. За то, что они отведали костный мозг из костей козлов Тора (щелкающий и скрипящий, плюс и минус) эти пажи всегда будут сопровождать Тора.

Но как и в случае с Прометеем, как только человек познакомился с искусственными технологиями и электричеством, жди беды. Гениальность и комичность скандинавских мифрв в том, что они позволяют посмотреть на эту ситуацию глазами богов.

Так и здесь, наши юные герои находят какой-то дом с пятью комнатами. Четверо расходятся по своим комнатами (энергия в одной, электричество в другой. ток в третьей, Ресква - в четвертой), собираются невинно постать, как вдруг все начинает трястись. Как при землятресении. Все вскакивают и перебегают в пятый палец. Даже невинный ребенок поймет, что здесь описывается технологический процесс. Разделенные на 4 части энергия, электричество. ток и Ресква собираются вместе.

На утро они знакомятся со страшным гигантом, который и был источником землетрясения. Его имя - Скрюмир (кричащий, хвастун). Дом их оказывается перчаткой. Соответственно, они все перебигали из 4-х пальцев перчатки в большой палец. Те, кто учился в школе уже начали смеяться. Потому что наши герои со этой перчаткой продемонстрировали нам правило буравчика. А в трсущемся великане, который спал и храпел рядом, нетрудно узнать электростанцию. Либо можете сразу назвать его научно-техническим прогрессом. Великом фокусником и волшебником. Суть от этого не меняется.

Этот великан забрал у наших героев всю еду и спрятал ее в свой волшебный мешок. Тор долго пытался ее вытащить, но не смог. Как потом выяснилось, мешок был скручен волшебной проволокой. Тор пытался бить великана своими молниями, но тот их даже не заметил. Таким образом, боги осознали свою полную беспомощность.

Но самое интересное ждало наших героев в волшебном городе. Там хвастливый великан, который представился как Внешний Локи (Прометей) пригласил геров превратился в обычного человека.

Очень важная деталь. Самый главный злодей в Апокалипсисе и у греков - научно-технический прогресс. Маг и волшебник. По гречески - Прометей. Он крадет небесный огонь (электричество) и отдает его людям. Он непосредственно связан с энергией. В этом же и его наказание. Впрочем сейчас не о греках. Имя Прометей означает смотрящий вперед, вовне.

У Скандинавов Локи - это энергия. Он же один из главных мифологических злодеев. Но он не Прометей. Для того, чтобы сделать Локи Прометеем автор мифа добавляет к его имени слово "Аутгарда" (вовне). Аутгарда Локи - это и есть Скандинавский Прометей.

И вот наши герои сталкиваются с настоящими издевательствами.

1) Локи (энергия) предлагает посостязаться в прожорливости. Не проблема. Против него выходит некий Логи (Огонь). Оба хороши. Но Логи побеждает. Потому что Локи не знаком с термодинамикой и не знает про КПД. Выработанная энергия всегда будет меньше огня, который был затрачен на ее выработку.

2) Далее Тьялви (электрический ток) предлагает посостязаться в беге. Против него выходит мальчик Хег (по-моему), который легко его побеждает 3 раза. Как потом выясниться этот мальчик был мыслью. Его имя означало "Мысль". И ничто не может бегать быстрее мысли. Это весьма серьезное наблюдение, подтвержденное наукой. Пока электрический импульс идет от мозга к конечностям мысль уже сбегала туда и обратно. Для чего эта история здесь остается непонятным.

3) Далее в игру вступает Тор. Собственной персоной. В начале он демонстрирует нам способность хорошо выпить. Тору подают бездонный рог. Само собой, что там отнюдь не вода. Боги не пьют воду. Подразумевались ли здесь гидроэлектростанции, остается неразъясненным. Но факт остается фактом. Море, из которого пил Тор сильно обмелело (можете проверить). И это факт. А Тор реально утомился пить воду из бездонного кубка.

4) Не пройдя испытание Тор сильно разозлился и захотел побороться. Ему предложили поднять какую-то кошку. Кошка принадлежала Утгарда-Локи, и Тор замучался ее поднимать, так как она просто выгибала спину вверх. Как потом выяснилось, Тор реально приподнял вверх над землей мирового змея Ермунганда, так что тот касался Земли только головой и хвостой. Здесь нужно просто заценить чувство юмора автора мифа. Он просто нарисовал нам картинку, в которой электричество (индустриализация) подняло вверх кривую мировой экономики (добычи нефти, называйте это как хотите).

5) После этого все гости уже были в шоке. Но Тор был в ярости. Поэтому ему предложили побороться со старушкой. Тор поборолся. Но все же проиграл. Хотя боролся с ней очень долго. Побороть старость очень тяжело, даже при помощи разных искусственных клапанов, систем поддержания жизни и прочего.

В общем получилось что-то сильно похожее на Скандинавскую версию 12 подвигов Геракла. Где также зашифрованы разные технологии (только связанные с магнетизмом и сверхпроводимостью).

Под конец истории Викинг-Прометей, черный маг и волшебник раскрыл Тору и его друзьям секрет великого города. Но прежде взял с Тора клятву, что он не будет пытаться вредить его жителям. Тор был в бешенстве, но клятва есть клятва. По крайней мере до некоторого времени.


Рецензии