51. I пол. 1378 года, Тохтамыш

Ещё в начале прошлого года эмир Тимур самолично приходил к Сыгнаку, но из-за аномально низких температур сражение с Урусом не состоялось. Тимур бежал от морозов к себе на юг, в любимый Самарканд. Зато очень скоро они с Тохтамышем узнали о кончине Уруса от простуды. Наследовавший ему сын Токтакия последовал за отцом спустя два месяца. На трон возвели его брата по имени Тимур-Малик.

В это время властелин Самарканда вступил в войну с могулистанским правителем и Тохтамыш, собрав единомышленников, пошёл на Сыгнак без покровителя. На полпути его встретили войска Тимур-Малика и в очередной раз одолели в ожесточённой битве. Убежищем Тохтамыша снова стал Туран.

-За что судьба постоянно отворачивается от меня? -вопрошал сын покойного Туй-Ходжи. - Почему меня преследуют сплошные неудачи? Неужели я лишён даже крох полководческого дара и обречён проигрывать каждое боевое противостояние? Так не может продолжаться бесконечно! Когда-нибудь я поплачусь за вереницу крахов собственной жизнью. Эмир Тимур уже не скрывает своего разочарования во мне, а его багатуры всё меньше стремятся под мои знамёна.

Именно в этот период высшие силы будто услышали его и решили воздать за страдания. Сыгнакские беки стали покидать Тимур-Малика и переходить на службу к Тохтамышу. Среди них самой заметной фигурой являлся беклярбек Казанчи, бывший правой рукой Уруса.

-Тимур-Малик недостоин быть нашим господином! - заявляли перебежчики. - В него вселился шайтан, который толкает на распутство. Он забирает чужих жён и дочерей для развлечений, плюёт на обычаи предков, ничем не интересуется, проводя жизнь в вопиющем безделье и пустых развлечениях. Завтрашнего дня для Тимур-Малика не существует. О Тохтамыш ибн Туй-Ходжа, властвуй нами!

Они сообщили своему новому повелителю, что извергом недовольно подавляющее большинство знати и черни.

-Оставшиеся при дворе готовы свергнуть его при первом твоём появлении! - уверял Казанчи.

Акции Тохтамыша резко подскочили. Туранские беки теперь сами толкали его в поход. Очередное войско вскоре отправилось к Сыгнаку. Население улуса встречало Тохтамыша ликованием, города сдавались один за другим без малейшего сопротивления. При подходе к столице Тохтамыш узнал, что армия противника отказалась её защищать, а приближённые пленили Тимур-Малика. Войдя в Сыгнак, Тохтамыш тут же приказал казнить его.

Наконец-то он сумел ощутить вкус триумфа! Празднества в честь Тохтамыша охватили весь улус. Однако, помня, чем кончил его беспечный предшественник, победитель сильно не расслаблялся. Даже в самый разгар пиров он не выпускал из рук общего управления. Чтобы подданные окончательно не сели на голову, им нужно было придумать цель. И Тохтамыш придумал!

-Мы идём на Сарай! Такие молодцы, как вы, достойны повиноваться хану всего Джучиева улуса, а не простому улусбеку!


Рецензии