52. Тогда же, Сергий

В начале года захворавший Алексий призвал игумена Свято-Троицкого монастыря, возложил на него золотой крест и сообщил, что хочет видеть его своим преемником.

Вся жизнь пронеслась перед внутренним взором Сергия, а давным-давно забытое в глубине души властолюбие зашевелилось. Какие блестящие, просто заоблачные перспективы ожидали его в сане митрополита! Сергий и сам понимал, что нет более достойного претендента на место Алексия. Образец нестяжания и кротости, возобновитель истинного монашества на родной земле, духовный ориентир для соотечественников, олицетворитель праведности — он стал бы величайшим митрополитом в истории земли Русской, стоящий на вершине даже через десятки веков.

Но, пережив короткую вспышку тщеславия, старец ужаснулся себе.

«Легко быть щедрым, когда ты нищ! Легко отказываться от вещей, которых у тебя и так нет! Я убеждал себя и других, что алкать знатности и богатства бесполезно, поскольку начальник равно зависим от воли подчинённых хорошо либо плохо выполнить приказ, что хозяину приходится платить слугам за их верность, но ведь я никогда не имел возможности быть высокопоставленным богачом. А теперь имею! И что же? Первым делом я готов отречься от прежних убеждений, схватить предлагаемое и держаться за него, словно последний скупец! Владыка Алексий сейчас лишь политик, нежели пастырь. По-своему он прав. Однако для меня его предложение — это искушение, посланное Господом, дабы испытать твёрдость моих устремлений. Я высоко забрался, но тем сильнее станет моё падение в случае измены им. Нет, я отказываюсь от предложения владыки и постараюсь убедить его в том, что так будет лучше для всех.»

-Напрасно отказываешься, сын мой, бездействием допускаешь на кафедру стороннего! - засокрушался прилёгший на постель Алексий. - Москва стала центром земли Русской благодаря союзу церковной и светской властей, а также волею Всевышнего. Необходимо поддерживать и распространять её первенство ради дальнейшего объединения, каковое было при Владимире Святителе и Ярославе Мудром. В противном случае нас ждут смуты и ослабление. У Руси так или иначе должен иметься единый центр. Почему бы не Москва? Пойми, если сторонний митрополит не будет продолжать эту линию, то она утратит лидерство, заработанное за многие десятилетия. Поиск очередного лидера начнётся по новой. Русь снова потеряет время и станет жертвой внешних неприятелей и внутренних усобиц.

-Любой Град Земной обречён, - ответствовал Сергий. - Сколько их возвысилось на краткий миг, а потом ушло в небытие или прозябание. Был Вавилон, Рим, у нас был Киев... И Москва захиреет. Вечен лишь Град Небесный, ему только и следует служить. А митрополит должен быть пастырем для всей земли Русской. Киприан подойдёт на эту роль. Он переписывается и с тобою, и со мною, и с остальной братией. Он выше литовских или московских склок. К тому же, Киприан рукоположен цареградским патриархом и собором, как твой преемник и объединитель церкви. Разве дерзну я выдвигать свою кандидатуру? Меня не то что Цареград, Москва не поддержит, ведь князь Дмитрий выдвигает от себя в митрополиты Митяя-Михаила. У нас и так раскол, хочешь усугубить его ещё больше, владыка?

Алексию не удалось уговорить Сергия. Митрополит скончался 12 февраля, не назвав имени преемника. Его регалии и казну при поддержке князя принял Митяй-Михаил. Их действия вызвали бурю возмущения в церковных кругах.

Отправившийся было в Москву для принятия опустевшей кафедры Киприан на подступах к городу подвергся страшному надругательству. Княжьи слуги задержали болгарина и его спутников, обобрали-ограбили и выгнали за пределы Великого княжества Владимирского и Московии. О злоключениях Киприана Сергий узнал из его же письма от 23 июня. Непризнанный митрополит жаловался в нём на Дмитрия, упрекал церковный клир в трусости перед мирянами и сообщал о намерении ехать за правдой в Цареград.


Рецензии