53. Лето-осень 1378 года, Мамай

Уничтожением уруского воинства на Пьяне беклярбек перехватил инициативу в противостоянии с Дмитром. Мамай шёл к покорению непослушных данников, словно опытный шахматист. Первостепенная задача теперь состояла в развале Переславльской коалиции, а непосредственно Москвой предполагалось заняться позже, когда она окажется в изоляции и если не перестанет упрямиться. Цели своей Мамай постепенно добивался.

-Верховские улусы убедились в несостоятельности Москвы защитить их, - говорил он приближённым. - Смоленск был нейтрализован ещё Ольгердом Литовским, земли Нижегородские — сожжены, Рязань трепещет, Тверь ждёт подходящего случая к восстанию. Ярославль, Ростов, Белоозеро ничего из себя не представляют. Прибавьте гибель значительной части войск обоих Дмитров. Откуда они возьмут за короткий срок сотни новых багатуров? Московский Дмитр уже готов присылать малую дань, но мне нужна только большая. Я хочу видеть Дмитра приползшим ко мне на брюхе и умоляющим принять от него дары за последние годы!

План следующей компании Мамай разрабатывал тщательно. Дело усложнялось тем, что он не мог теперь рассчитывать на Араб-шаха. Тот потерял Сарай в пользу какого-то Тохтамыша и бежал на восток, а не к своему «союзнику» в Причерноморье. Впрочем, Мамай не сильно расстроился этому недоверию к себе. Он не собирался защищать Араб-шаха. Беклярбека устраивали его дрязги с Тохтамышем, которые отвлекали обоих непосредственно от него, своих же сил было достаточно, чтобы самому вернуть контроль над Урусией в ближайшее время.

Мамай отправил войска во главе с оправдавшим доверие мурзой Бегичем на Нижегородский юрт. Предстояло окончательно вывести дмитрова тестя из игры. Бегич не подвёл, добив и без того не оправившийся после Пьяны край и его едва отстроенную столицу.

-А теперь иди на Москву! - приказал вернувшемуся полководцу Мамай. - Ей никто не поможет! Дмитру с неумелым ополчением останется только сидеть за стенами крепости. Принудь его к повиновению. Через Ивана Вельяминова снесись с Михаилом Тверским. Он жаждет поквитаться с Москвой и с удовольствием примкнёт к тебе.

К несчастью, второй поход Бегича обернулся провалом. Дмитр не стал отсиживаться, с войском вышел из Москвы, перебрался через Оку и преградил татарам путь у аленькой речушки Вожи. Разделённые ею враги несколько дней стояли друг напротив друга. Потом урусы ушли. Бегич велел переправляться только тогда, когда убедился в действительном их отходе. Однако разведка подвела. Когда татарское войско переправлялось, урусы обрушились на них. Они встретили ожесточённое сопротивление, но, имея преимущество, уничтожили армию Бегича. Это была достойная месть за Пьяну.

Мамаю стоило невероятных усилий быстро прийти в себя. Останься Бегич живым, его ждала бы самая жестокая кара за потерю почти двух третей мамаевых багатуров. Правда теперь было не до поисков виноватых. Требовалось как-то реагировать на крах. О полноценной войне с Москвой не было и речи, как бы этого не хотелось, вот только бездействие окончательно бы уронило авторитет Мамая среди подданных.

Проанализировав битву, подробности которой поведали немногие уцелевшие (в том числе и Иван Вельяминов), беклярбек выяснил, что Дмитру никто, кроме рязанцев не помогал. Мамай стянул остаточные силы и напал на них, разоряя города и сёла. Олег Рязанский бежал на север. Мамай не пошёл за Оку, вернулся в южные степи. Предстояло зализывать раны и решать, как восстановить поредевшие полчища до прежнего количества.


Рецензии