Кто кого написал. Занимательное литературоведение

(занимательное литературоведение)

Не так давно мы узнали, что в литературной действительности все было не так, как на самом деле.
Началось все с "Тихого Дона". Конечно, этот эпический шедевр не мог написать мальчишка Шолохов. На самом деле, его написал белогвардеец Крюков, которого расстреляло ЧК, а баул с рукописью отдало Шолохову. (Мне, правда, все равно, кто написал эту постоянно стилистически хромающую тягомотину, из которой, как тараканы, потом полезли "Вечные зовы" да "Теня исчезают в полдень").
Уже в этом тысячелетии мы узнали, что "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" написал Булгаков. К этому могу добавить: для меня совершенно очевидно, что "Мастера и Маргариту", на самом деле, написал Горький. А, может, что и Мережковский. А, может, что и Бунин.
А еще мы узнали, что "Дядю Степу". на самом деле, написал Маршак.
Вот на поэзии я и хочу остановиться подробнее.
Все знают знаменитую революционную поэму" Двенадцать". На самом деле, ее написал не Блок, а Сталин. Да. да, Сталин, стихи которого на грузинском входили в программу грузинских школ. Написав же на русском "Двенадцать", Сталин решил, что больше внимания к поэме будет, если автором назовет себя Блок. Блок согласился, и вокруг поэмы разгорелся нешуточный скандал, который, несомненно, способствовал распространению революционных идей.
Блок же написал поэму "Облако в штанах". Неужели вы думаете, что этот шедевр мог написать провинциальный сопляк Маяковский, который потом ничего кроме революционных частушек не написал?
Взять хоть знаменитые строки:
"Каждое слово, даже шутка,
которые изрыгает обгорающим ртом он,
выбрасывается, как голая проститутка
из горящего публичного дома"
Неужели их написал маловозрастный Маяковский? А вот у Блока был большой опыт посещения публичных домов.
А что, на самом деле, написал Маяковский? Да вот это же:
"Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил, —
Крокодил, Крокодил Крокодилович!"
По-моему, тут все ясно.
Чуковский же, на самом деле, написал " Жил человек рассеянный на улице Бассейной".
А вот Маршак, с чего мы и начали, написал" Дядю Степу".
Надеюсь, теперь вы лучше разбираетесь в истории русской литературы.


Рецензии