Никого не осуждать

Судить людей - это очень глупо. В евангелии есть множество притч на данную тему. Во-первых, слова Христа о соринке в глазу другого и бревне в своём. Как просто судить со стороны, но гораздо сложнее замечать за собой хоть что-то, чтоб меняться к лучшему. Другого человека ты вряд ли способен изменить, а вот если обнаружить свой недостаток, то вполне можно начать работу над собой. Помимо прочего осуждение влечёт за собой не спокойный дух, вы становитесь раздражительными, лишаетесь радости и простоты, здорового сна. И ведь часто так бывает, что осуждая кого-то, мы не редко впадаем в те же самые грехи. Это нелепо, показывать пальцем : "Ах, он такой и сякой", - а второй своей рукой делать тоже самое, что и тот, кого ты осуждаешь. Помимо прочего Христос пообещал всем, кто не судит огромную награду, - они тоже не будут осуждены на страшном суде после воскресения мёртвых. Так что здесь есть за что побороться. Но кажется, что это самый лёгкий путь к раю. А попробуй встать на этот путь и поймёшь, какой он сложный. Но все же стоит попробовать. Большие подвиги в наше время как раз таки и взращивают гордыню и осуждение других. Добрыми делами сейчас очень сложно спасаться. А вот смирение и не осуждение - это то, что нам оставлено, христианам. Так попробуем же спастись таким путем и перестанем осуждать. Подарим душе покой и радость.


Рецензии